Отчитаюсь коротенько о поездке в Трентино.
Жили в апарте в Тренто. Сразу купили недельную Музеемобилкард и были избавлены от необходимости брать билеты на транспорт (поезда, автобусы, фуникулеры) и в музее. Удобно. 32 евро и никаких проблем. Окупилась втрое.
Тренто - милый, небольшой, старинный, красивый итальянский город, который мы обошли в первый же вечер по приезду. Но за неделю не надоел. Великого искусства тут нет, но все равно хорош. Очень красивая пьяцца Дуомо с фонтаном Нептуна - одна из красивейших, что доводилось видеть в Италии, сохранилось несколько домов, богато украшенных фресками, неплохо сохранившимися (или реставрированными). У нас за углом был замок Буонконсильо - маст си! Какие там потолки! И какая Торре Аквилла! Тамошний фресковый месяцеслов - это нечто!
Ездили в Роверето - 15 мин. от Тренто. Симпатичная пьяца Розмини, несколько старых улочек, но в целом особого впечатления не произвел. Город на час-два. Ездили в Рива дель Гарду, где я раньше не был. Ожидания были большие. Но не впечатлил. Расположен в симпатичном месте, окружен плюшевыми горами, но типично гардовский курортик. Помнились Лимоне с Малчезине, в Риве показалось, что они интереснее и живописнее - съездили. Тот самый случай, когда 2-й приезд лишний. Бывает, когда вторичное (и пр.) посещение приятно, но меня они уже не впечатлили. Жене понравились больше Ривы (она на Гарде не была). Но посещение заброшенного средневекового борго над Гардой (внутри очень похоже на Дольчеакву в Лигурии) и прогулка оттуда к озеру Лаго ди Тенно - глянулись, не пожалели. Выложу у Т. небольшой фотоопус.
CosMary написал(а):А вообще я не любительница старинных борго
значит, не твоё )
Собственно города бывшей австрийской части Трентино - типично австрийские (не немецкие), очень чистенькие, но однотипные в общем-то. Опять же тут нет музеев с классной живописью, но много старых церквей с интересными древними фресками. В Больцано - безусловно, кастель Ронколо. В Бриксене - клуатр Дуомо. Новачелла под Бриксеном в целом понравилась, хотя экскусии в вс не было. Красивый двор, необыкновенная церковь - барокко в самом концентрированном и сильно слащавом виде. Эдакий вычурный торт с чрезмерным обилием взбитых розовых сливок. В большом количестве это противопоказано, но посмотреть было любопытно. Випитено разочаровал. Во-первых, никакая это не деревня, а сильно разбросанный городок на 90% состоящий из современных домов неинтересной архитектуры и пока доберешься с вокзала до той улочки, которая собственно и составляет славу Випитено, замучаешься. Улочка как улочка - вылизанная симпатяшка с шикарными золоченными коваными вывесками и башней с часами. В местном Дуомо есть капела с древними фресками, но поскольку приехали в воскресенье, то было закрыто. Пошли за городок к замку Тассо. Вроде пешеходный променад с указателем к замку, но потом он вдруг вывел к автостраде, по которой идти мы не решились. Другой дорожки не нашли (наверняка есть), так что сфотали кастель за полкилометра и вернулись. Заехали в Кьюзу. Лучше Випитено. Конечно, Кьюза заслуживает больше часа, что мы там пробыли. Над ней на горище старый интересный монастырь, но был уже вечер...
Мерано. Мне кажется, что Карловы Вары с Мариенбадом поинтереснее будут. Хотя природное окружение красивое. Старая часть после Больцано с Бриксеном скучновата. Съездили в Дорф Тироль, где кастель Тироло - хорош. Внутри тоже на удивление понравилось. Часовенка симпатичная, резьба на окнах. Любопытная экспозиция по истории замка и округи в Главной башне. Особенно почему-то запомнилась часть экспозиции муссолиниевского периода: афиши, плакаты - ну, 1:1 как наши Рабочий и Колхозница. В свое время была в Пушкинском интересная выставка Москва - Берлин с паралеллями между искусством СССР и Германии аналогичной эпохи. Тоталитарное искусство везде сильно похоже.
Южный Тироль - это, в первую очередь, конечно, природа. Природа тут замечательная. Но, хотя все города в хорошем природном обрамлении, главные сокровища в сторонке. Начало мая - не лучшее время для осмотра главных хитов Доломитов, большинство подъемников закрыты, поскольку до середины июня практически там еще снега. Из самолета отлично видели Тре Чиме под Кортиной д'Ампеццо - весь в снегу! Из доступного было плато Ренон над Больцано и Санта Магдалена в Фюнесе. Поднялись на Ренон в Сопробольцано, проехали на местном поезде до Коллальбо (старинного уже нет, вполне современный поездочек). Виды с поезда на гору Шлерн - да, шикарные. Но по Ренону надо гулять, он минимально на полдня, а то и на целый день - если подниматься на Корно Ренон, откуда видны все окрестные горы - Мармолада, Каттиначио, Шлерн и пр. Санта Магдалена - это супер! Не потому, что это практически единственный полноценный наш треккинг в Доломитах, а потому что это безусловный мастси. Даже облака над Гайзлером не испортили впечатление от необыкновенной мощи хребта и потрясающей красоты тутошнего пейзажа. Когда я вернусь в Доломиты (а я вернусь обязательно и, как минимум, дважды - потому что за раз все, что мне хочется, не посмотреть), то на 2-3 денька обязательно зависну в Санта Магдалене - тут, оказывается, есть вполне бюджетные гестхаусы с балконами на Гейзлер, а треккинг из СМ по окрестностям знатный - не буду пока попусту раскрывать секреты ))
Вот так.