"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » План Лацио-Умбрия-Марке


План Лацио-Умбрия-Марке

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Билеты в Рим на 10 дней в начале июня куплены. Гостиницы по маршруту и машина на весь срок  забронированы. Теперь нужен план путешествия с местами для визитов, явками и адресами. Буду кидать сюда свои находки. Может, кого-то они заинтересуют, может, что-то посоветуете.

Схема маршрута с местами ночёвок выглядит так:

http://se.uploads.ru/yMLOq.jpg

Рим - Больсена 1 ночь - Вальтопина (что рядом с Фолиньо) 2 ночи - Купра-Мариттима 7 ночей - Рим

Пока наметила только основные места для посещений.
Orvieto, Foligno, Spoleto, Montefalco, Assisi, Fabriano, Jesi, Ancona, Loreto, Ascoli Piceno, Norcia, Tivoli
В некоторых городках я уже была, но чувствую, что чего-то недосмотрела, поэтому хочу ещё )

Эх, только что обнаружила, что Пинакотека Франческо Подеста в Анконе закрыта на реставрацию (( Если помните, оттуда приезжала на выставку «Мадонн» в Москву миниатюрная "Мадонна с младенцем" Карло Кривели. Когда закрылась и когда откроется, не пишут. http://www.anconacultura.it/anconacultu … oteca.html

Но разочарование компенсировалось другой находкой – Музеем археологии Марке
http://it.wikipedia.org/wiki/Museo_arch … lle_Marche
http://www.archeomarche.beniculturali.i … lle-marche
Indirizzo: via Ferretti, 6 - Ancona 60121
Orario: 8.30 – 19.30
В пятницу открыт 13-24 часов
Ingresso libero la 1° Domenica del mese
Chiuso: il Lunedì, 25 dicembre, 1 gennaio, 1 maggio.
Ingresso: intero € 4,00

Там есть милейшая танцорка, назову её Шахрезадой )

Danzatrice riprodotta in un cratere attico ritrovato in una tomba picena di Numana (sala 24)

http://se.uploads.ru/jx8Mv.jpg

Ещё одна прекрасная вещица из того же 24-ого зала

http://se.uploads.ru/vsoDX.jpg

И ещё голова Дионисия Situla funeraria in marmo, ansa con testa di Dioniso
Где-то я её уже видела, хотя в Анконе не бывала. Только, кажется, та, что я видела, называлась головой Зевса )

http://se.uploads.ru/eRT49.jpg

0

2

План Пентагон

Как я могла забыть про виллу Капрарола!? Собиралась туда по следам Давида Аркина (помните «архитектурную фамилию»?)), да не выпало случая с тех пор. А сейчас должно получиться, ведь Капрарола лежит примерно на полпути от Фиумичино к Больсене.

http://se.uploads.ru/4qDlJ.jpg

Название «вилла» не вяжется с пентагональным зданием, величие и неприступность которого подчёркивают подступы. Такое впечатление, что улица, ведущая ко входу, только для того и нужна, чтобы обеспечить торжественных вход хозяев и желанных гостей. А врагам, наоборот, усложнить задачу. «Чтоб каждый оккупант на подступах застрял», - так мог Алессандро Фарнезе, будущий папа римский Павел III, ставить задачу перед архитекторами Балдассаре Перуцци и Антонио Сангалло Младшим )
Пятиугольная форма тоже объяснялась фортификационными функциями замка.
Но Капрароле не суждено было стать крепостью. Алессандро Фарнезе забросил строительство после избрания его папой, и виллу достраивал его внук, тоже Алессандро Фарнезе. Помните, картину Рафаэля, что в музее Каподимонте? http://smallbay.ru/artreness/tiziano080.html
Строительство было возобновлено в 1559 году и поручено Джакомо Бароцци да Виньола, доверенному архитектору Фарнезе. Благодаря ему, потенциальная крепость стала виллой или палаццо.

http://se.uploads.ru/PER52.jpg

Как вам эта лестница?

http://se.uploads.ru/8MBmP.jpg

Такой увидел её Юбер Роббер :)

http://se.uploads.ru/Cw2aM.jpg

Il Palazzo Farnese di Caprarola è visitabile tutti i giorni, escluso lunedì, con i seguenti orari e prezzi del biglietto
Orario di visita:

APERTO dal martedì alla domenica dalle ore 8,30 alle ore 19,30 (ultimo ingresso alle ore 18,45)

CHIUSO lunedì, 1° gennaio, 1° maggio, 25 dicembre

IL PARCO è visitabile solo nei giorni feriali e solo nei seguenti orari
ore 10,00 -  11,00 - 12,00 - 15,00
ore 16,00 (soltanto dal 15 marzo al 31 ottobre)
ore 17,00 (soltanto dal 15 aprile al 15 ottobre)

Costo del biglietto: Intero: € 5,00   
Ridotto € 2,50

Ogni prima domenica del mese l'ingresso è gratuito.

http://www.caprarola.com/turismo/456-il … libro.html

Не поняла только, как работают сады в начале июня. Мы попадём в Капраролу часам к 15.00, надеюсь, сможем посмотреть и виллу, и сад.

Координаты парковки
42.325983,12.241157
Въезд по серпантину, есть лифт наверх.

Ссылка на страничку в ФБ
https://www.facebook.com/palazzofarnese

История, архитектура и фрески виллы http://www.romeartlover.it/Cimino6.html
Сады http://www.romeartlover.it/Cimino7.html

Глава "Римские заметки" в книге Давида Аркина "Образы архитектуры".

Выездная лекция Марины Свидерской

0

3

Leggy написал(а):

Рим - Больсена 1 ночь - Вальтопина (что рядом с Фолиньо) 2 ночи - Купра-Мариттима 7 ночей - Рим

А что повлияло на выбор ночевок? Да и всего маршрута?

0

4

Micktrik написал(а):

А что повлияло на выбор ночевок? Да и всего маршрута?

Это сложно, тут двумя словами не объяснить )
Я пыталась сделать маршрут с максимальным учётом своих пристрастий и по минимальной цене. Мои пристрастия вам известны - плавание и искусство ) Поэтому для ночёвок я искала отели у водоёмов (или с бассейном), чтобы утром можно было плавать, а потом ездить по округе, чтобы собрать все музеи )
Далее - минимализация расходов. За бонусные мили (у меня их много накопилось) Аэрофлот продаёт билеты только на регулярные рейсы. В Италии это - Рим, Венеция и Болонья. Географически меня устраивала Болонья, но почему-то там очень дорого арендовать машину. Цена отличается почти в два раза. Поэтому Болонья отпала. Из Венеции ехать на юга не слишком логично, а север мы уже исколесили. Поэтому - Рим.
Из Рима можно было двигаться ниже (к Неаполю), но мы там были. К тому же Умбрия и Марке намного более компактны и насыщены интересными объектами, чем Кампания и Апулия. К тому же я нашла хороший апартотель у моря в Купра-Мариттима http://www.residencecupra.it/en/ Резиденция Дельфини по программе супериор стоит 350 евро/неделя за двухкомнатные апартаменты с полным фаршем (включая посудомойку и корзину еды/напитков/бытовой химии), пляж (2 лежака и зонтик) и парковку. Мне кажется, это очень недорого. Единственный минус - ж/д под окнами. Но, думаю, мы это переживём.
Ну, вот, после того, как определилось основное место дислокации, маршрут нарисовался сам собой )
В Умбрии захотелось задержаться на пару дней, поэтому выбирала место где-то в эпицентре расположения городков, перечисленных в начале темы. Нашлись прекрасные апартаменты с меблированным двориком в сельской местности и с бассейном http://www.cerquarosara.eu/english/
В Орвието мы были, но очень коротко, и мне хочется туда вернуться, чтобы всё досмотреть. А переночевать решила на озере Больсена (оттуда всего 25 км до Орвието).
Но, сейчас, когда в маршруте появилась Капрарола, насчёт Больсены есть сомнения. Времени на озёрные удовольствия может не остаться (тем более, если не повезёт с погодой). Поэтому, наверное, стоит поискать отель где-то ближе к Орвието, но не в городе. В самом Орвието с автомобилем устроиться большие трудности, мы уже об этом знаем.

Так что маршрут пока сырой, может изменяться, гостиницы (кроме Дельфини) отменяемые.

P.S. В пост про Капраролу добавила запись выездной лекции Марины Свидерской.

0

5

Орвието

сайт Орвието http://www.orvietoviva.com
подробная карта города http://www.orvietoviva.com/orvieto-map.pdf

Туристы, прибывающие в Орвието на поезде, от станции поднимаются наверх на фуникулёре. По приезду они могут сесть в автобус, который входит в стоимость билета на фуникулёр. 
Автомобилисты могут пойти тем же путём. Тем более что парковка у станции (вроде) бесплатная. Но выгоды от этого мероприятия никакой, так как цена билетов на двоих на фуникулёр туда/обратно адекватна цене 4-х часовой парковки наверху.
В прошлый раз мы парковались на площади Cahen, что у фуникулёра, и пешком шли к Дуомо (что-то около километра по старинным улочкам).
В этот раз я лучше разобралась с парковками и нашла более удобное место.

• Campo della Fiera - ex Foro Boario  - This parking lot is located near the old Medieval Aqueduct and is one of the largest parking areas in the city. The lot can be accessed from the Strada Statale or the Umbro-Casentinese Road Conce. This parking area also has a covered garage with direct access to the center of the city by escalators located at the path, or Via Ripa Medici. Both methods lead to the side of Orvieto near Piazza della Repubblica. The parking fee is € 1.00/hour (rates are subject to change and may vary per lot).

Координаты этого паркинга 42.715343,12.106558
Он ещё хорош тем, что с той части городской стены открываются  умопомрачительные виды на умбрийские горы и долины.

В Орвието пока я запланировала посмотреть Дуомо и  музей в Palazzi Papali http://www.museomodo.it/it/palazzi_papa … tanze.html
Часы работы здесь http://www.museomodo.it/it/orari.html#.VRRfRuGC_IV
С апреля по сентябрь Дуомо и музеи работают с 9.30-19.00. Капелла Сан Бризио до 18.30.

Если останется время, можно ещё посетить места, которые входят в стоимость bigleto unico 5 euro http://www.museomodo.it/it/biglietto.html#.VRRg6-GC_IX
Palazzo Soliano - Collezione "Museo E. Greco"
Libreria Albèri
Chiesa di Sant'Agostino
Chiesa dei Santi Apostoli
------------------------------------------------------------------------

Теперь про фрески. Для начала можно посмотреть кино. Правда, полную запись этой передачи я пока не нашла.

http://content.video.mail.ru/mail/rubatini/_myvideo/i-2680.jpg

Ещё на рутрекере можно скачать книгу Збигнева Херберта «Варвар в саду». Глава IL Duomo посвящена Дуомо Орвието.

Роспись собора в 1447 году начал Фра Анжелико. Он приехал в Орвието с тремя учениками, но пробыл там недолго, всего три с половиной месяца. Затем Фра Анжелико по вызову Папы отправился в Рим, и отцы города 50 лет не могли найти живописца, способного продолжить и завершить росписи. Амбиции отцов были велики, они подкатывали с предложением то к Пинтуррикио, то к Перуджино, но те отчего-то не согласились. Возможно, отцы Орвието предлагали не слишком щедрое вознаграждение. Наконец, через 50 лет (Фра Анжелико в тому времени уже почил) удалось договориться с 55-и летним и уже прославленным Лукой Синьорели. Где-то мне встречалась (непроверенная) информация, что Лука согласился работать за небольшую сумму деньгами, лишь бы сладкое Орвието классико ему поставляли без ограничения :)
Итак, к тому времени, как Лука приступил к работе, в верхней части свода от Фра Анжелико остались сидящие судящий Христос и апостолы.

В договоре, подписанным Лукой, оговаривалось, что он «должен сделать фигуры лучше или точно такие же, подобные другим фигурам, находящимся ныне в часовне» (из книги Збигнева Херберта «Варвар в саду»).

Как можно видеть из картинок ниже, с поставленной задачей Лука справился вполне. Его фреска Choir of Patriarchs написана по картону предшественника, но уже по ней видно, что живопись 50 лет на месте не стояла, и патриархи, задуманные Фра Анжелико, у Синьорели обрели плоть.

Фра Анжелико Christ the Judge 1447

http://se.uploads.ru/87iQa.jpg

Фра Анжелико Prophets 1447

http://se.uploads.ru/k5Heu.jpg

Лука Синьорели Choir of Patriarchs 1499-1502

http://se.uploads.ru/HTVIy.jpg

0

6

Leggy написал(а):

В Орвието пока я запланировала

Спасибо за наводки, и мы подумываем об Орвието.
В музей собора тоже надо сходить?

Leggy написал(а):

Ещё на рутрекере можно скачать книгу Збигнева Херберта «Варвар в саду». Глава IL Duomo посвящена Дуомо Орвието.

И на Флибусте лежит. Книга интересная или только полезная? :question:  :)

0

7

Leggy написал(а):

Как я могла забыть про виллу Капрарола!? Собиралась туда по следам Давида Аркина (помните «архитектурную фамилию»?)), да не выпало случая с тех пор. А сейчас должно получиться, ведь Капрарола лежит примерно на полпути от Фиумичино к Больсене.

Тебе в копилку...

http://s8.uploads.ru/t/WzJ5i.jpg
Бенуа Н. Л. Замок Капрарола в Витербо. Общий вид. Подпись: «Chateau Caprarola». Тушь, монохромная акварель.

Leggy написал(а):

В Орвието мы были, но очень коротко, и мне хочется туда вернуться, чтобы всё досмотреть.

Н. Бенуа писал А. Н. Оленину: «мы признали Орвиетский собор совершеннейшим образцом христианского зодчества XIV века». Его строительство по проекту Лоренцо Майтани было начато в 1290 г., а закончено в 1612 г. Труды по обмеру собора в Орвието составили интереснейшую главу в истории художественного изучения русскими западных памятников и были изданы в Париже в 1877 г. Рисовальщики выполнили даже чистку древних фресок и прочих украшений собора от вековой грязи и копоти. «В память этого подвига — как пишет А. Н. Бенуа в «Моих воспоминаниях» — была выбита медаль, изображающая с одной стороны собор, с другой же — носящая надпись с упоминанием всех трех добровольных-реставраторов. Кроме того, каждый из них получил тогда же из папской халкографии по огромному, роскошно переплетенному тому гравюр Пиранези».

Труды по обмеру... Эту титаническую работу (2 года!), помимо Бенуа, выполняли его закадычные друзья Резанов и Кракау - оба Александры. Когда будешь смотреть на орвиетский дуомо, представь, как эта троица своими собственными собственными ручками вымыла некогда губками весь его фасад - а соборчик ведь ой-ой-ой!

Leggy написал(а):

Assisi

Кстати, собираясь в свое время в неслучившуюся умбрийскую поездку, я как-то вдохновился Ассизи и сделал для себя подробнейший путевод по этому городку, собрал из инета всё, что можно. Ничего своего там нет - просто систематизированная копипаста. Если заинтересует вдруг - скачать можно тут . Правда, объем немаленький - 117 страниц (рdf, 11 mb).

http://s8.uploads.ru/t/N5YIK.jpg

Отредактировано Ариал (2015-03-28 00:09:20)

0

8

Micktrik написал(а):

и мы подумываем об Орвието.

Одним днём или хотите там пожить?

Micktrik написал(а):

В музей собора тоже надо сходить?

Думаю, что обязательную программу в Орвието можно ограничить собором, обозреванием окрестностей с городской стены и Орвието классико ) (сухим, в отличие от сладкого, каким угощался Синьорели). Ну, ещё керамику аля "belle donne" можно там прикупить, если есть желание. 
А музей - по ситуации, если время останется.

Micktrik написал(а):

Книга интересная или только полезная?

Я прочитала только избранные главы - про Пьеро делла Франческу (из-за этой главы в своё время и скачала книгу) и сейчас - про Дуомо. Мне нравится слог и юмор автора, и перевод хороший. Збигнев Херберт - не искусствовед, поэтому не ждите от него каких-то глубоких знаний. Но такой взгляд (взгляд продвинутого любителя искусства, но непрофессионала) более свободный и понятный. Он даже может позволить себе заявить, что фресковый цикл Синьорели в Орвието впечатляет его больше росписей Сикстинской капеллы (пишут, что Микеланджело вдохновился фресками Синьорели). Прочитав это, я могу сказать, что мои впечатления - аналогичные.
Далее я ещё приведу цитаты "Варвара".

0

9

Ариал написал(а):

Бенуа Н. Л. Замок Капрарола в Витербо. Общий вид. Подпись: «Chateau Caprarola». Тушь, монохромная акварель.

Не поняла пока ракурс. Надо будет подумать, где сидел Бенуа.

Ариал написал(а):

Труды по обмеру... Эту титаническую работу (2 года!), помимо Бенуа, выполняли его закадычные друзья Резанов и Кракау - оба Александры.

Спасибо, Дим! Я заметила в Википедии информацию о том, что наши художники реставрировали собор в Орвието, но пока руки не дошли разобраться в этом вопросе.

В 1840-х годах собор реставрировался русскими архитекторами А. И. Резановым, Н. Л. Бенуа и А. И. Кракау.

А теперь, благодаря тебе, всё прояснилось!
Выходит, обмерами они там занимались, а реставрация заключалась в отмывании фасада, а не в реставрации фресок!

Ариал написал(а):

Когда будешь смотреть на орвиетский дуомо, представь, как эта троица своими собственными собственными ручками вымыла некогда губками весь его фасад - а соборчик ведь ой-ой-ой!

Ага, я представлю )
А я, кстати, не отказалась бы от такого волонтёрства! Интересно, с тех пор собор мыли? Если нет, может нас возьмут )) Кто поедет? ) За жильё и за вино ))

Ариал написал(а):

Кстати, собираясь в свое время в неслучившуюся умбрийскую поездку, я как-то вдохновился Ассизи и сделал для себя подробнейший путевод по этому городку, собрал из инета всё, что можно. Ничего своего там нет - просто систематизированная копипаста. Если заинтересует вдруг - скачать можно тут . Правда, объем немаленький - 117 страниц (рdf, 11 mb).

Спасибо, что напомнил! Я видела твою работу (просто посмотрела, но не скачала). Красиво и грамотно! Сейчас скачаю, а прокомментирую (или вопросы задам) чуть позже, когда дойду до планирования Ассизи.

0

10

Leggy написал(а):

где сидел Бенуа

вероятно, с правого боку ))

Leggy написал(а):

Кто поедет? ) За жильё и за вино ))

на 2 года в Орвието? с удовольствием. хотя я бы лучше подраил базилику Сан Марко, канешна ))

0

11

Leggy написал(а):

Одним днём или хотите там пожить?

Думаю, времени будет всего с 12 до 18. Собор с капеллой точно войдет в программу. Со всякой там археологией и колодцами - сомневаюсь, но все еще можно обдумать.

0

12

Ариал написал(а):

Leggy написал(а):

    где сидел Бенуа

вероятно, с правого боку ))

Вероятно, да. Где-то по центру этого фасада, так чтобы видны были два смежные, чуть ниже домиков, что уходят в нижний край картинки.

http://s8.uploads.ru/VgPOo.jpg

http://s8.uploads.ru/t/WhcBs.jpg

Micktrik написал(а):

Со всякой там археологией и колодцами - сомневаюсь

Аналогично. У нас тоже не более 4-х часов на Орвието получится.
Отменила Больсену и забронировала агритуризмо на озере Вико (оно обычно идёт в одном флаконе с Капраролой) http://www.lavalledivico.com/
И вечер можно провести на озере или у бассейна!
Правда, утром следующего дня до Орвието  нам придётся ехать 70 км. Но, думаю, это нормально. Выедем в 9 утра, в 10 уже будем в городе, а там как раз всё только-только откроется.

http://s8.uploads.ru/SVhGL.jpg

0

13

Результаты работы Бенуа сотоварищи можно посмотреть здесь http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k2 … eto.langFR

http://s8.uploads.ru/oe2pi.jpg

http://s8.uploads.ru/U30mP.jpg

http://s8.uploads.ru/dqmkZ.jpg

0

14

Видел ли ты когда-нибудь источник Клитумна? Если нет (а я думаю, что нет, иначе ты бы мне об этом рассказал), то посмотри. Я увидел его совсем недавно (и жаль, что так поздно).
Невысоко вознесшийся холм покрыт густой сенью древних кипарисов; из-под него вытекает источник, разливающийся множеством ручейков неравной величины. Пробившись, он образует широко расстилающуюся заводь, с такой чистой и прозрачной водой, что можно пересчитать на дне брошенные чурочки и блестящие камешки. (3) Отсюда он течет дальше; двигаться его заставляет не покатость места, а изобилие вод и как бы собственная тяжесть. Это пока еще источник - и вот уже мощная река, по которой могут ходить суда и которая несет их в разных направлениях по течению и против течения. Оно настолько сильно (местность здесь совершенно ровная), что суда, идущие вниз, не нуждаются в веслах; идущие вверх с трудом могут его преодолеть с помощью весел и шестов. (4) Для тех, кто совершает по реке увеселительную прогулку, это одинаково приятно: стоит переменить направление - и труд сменяется отдыхом, отдых - трудом.
Берега густо одеты буком и тополем: они словно погружаются в прозрачную воду, и река еще прибавляет к ним их зеленое отражение. Холодом вода может поспорить со снегом и не уступит ему цветом. (5) Около реки находится древний, очень чтимый храм: в нем стоит сам Клитумн, закутанный в претексту: жребии говорят[3] о присутствии божества, и божества вещего. Вокруг разбросано множество часовен; там столько же богов. У каждого есть свой культ, свое имя; у некоторых есть и свои источники: кроме главного, являющегося как бы отцом остальных, имеются и меньшие, каждый со своим истоком. Все они вливаются в реку, через которую люди проходят по мосту. (6) Он является границей между святым местом и обыкновенным. Выше его можно только ходить судам, ниже разрешается и купаться[4]. Гиспеллаты[5], которым божественный Август подарил это место, предоставляют здесь от имени общины баню, предоставляют и гостиницу. Нет недостатка и в усадьбах; привлеченные прелестью реки, они выстроились на берегу.
В общем ты здесь от всего получишь наслаждение. Ты и поучишься здесь и почитаешь на всех колоннах и на всех стенах множество надписей[6], в которых прославляется этот источник и его бог. Многое ты одобришь; кое над чем посмеешься[7]; впрочем, по своей мягкости ты ни над чем не посмеешься. Будь здоров.

Письма Плиния Младшего. Книга VIII, письмо 8

Это письмо Плиния Младшего к его приятелю Воконию Роману. Как ясно из письма, во времена Плиния река Клитумн была судоходной. А ныне – её даже на карте нет (в гугле не нашла). Множества часовень тоже нет, но «древний, очень чтимый храм» Клитумна сохранился.
Не знаю,  отправился ли Роман в Треви посмотреть на храм Клитумна, прочитав письмо Плиния. Но, например, лорд Байрон  побывал там: «А ты, Клитумнъ, съ кристальною волною!»
И Палладио тоже побывал. Пишут, что именно храмик Клитумна под Треви послужил основой для Ротонды, Мальконтенты и темпьетто виллы Мазер.
http://www.campelloweb.com/category/tem … o/?lang=en

http://sg.uploads.ru/1WAnL.jpg

Палладио написал про храмик Клитумна в своей 4-ой книге (99 стр.)

Пиранези там тоже был, о чём свидетельствует этот рисунок.

http://sg.uploads.ru/7Rxd5.jpg

Кажется, известная нам Мелоди тоже отметилась в храме Клитумна (или где-то рядом)).
И у нас это место будет по пути, мы туда заедем. Кто знает, может и меня эти старые колонны на что-то сподвигнут. Стихов, картин и архитектурных шедевров не обещаю, но как минимум фоток наделаю. )

Ближайшая парковка, найденная в гугл расположена в 650 метрах от храма
Via Flaminia, 35
06042 Campello Sul Clitunno PG, Италия
42.837367, 12.760061

INFO:
Opening hours Summer (from april 6):   from 14:15 to 19:45  (visit until 20:00)
full price ticket (regular): 2,00 Euro
http://www.campelloweb.com/category/tem … o/?lang=en

Почитать:

Статья Глеба Смирнова о Палладио и храмике Клитумна (правда, Смирнов там кое-что напутал с описанием древних храмов у Палладио))
http://www.artguide.com/posts/702

http://en.wikipedia.org/wiki/Temple_of_Clitumnus

http://www.italianways.com/the-temple-o … -of-poesy/

0

15

Leggy написал(а):

фоток наделаю

да уж постарайся, пожалуйста )) до Треви я, к сож., не доберусь, а так хоть тут посмотрю на место творческого рождения Палладио

Leggy написал(а):

можно скачать книгу Збигнева Херберта «Варвар в саду»

спасибо, скачал, почитаю

ЗЫ/ не поверил, что между Дуомо и пьяцца Кахен в Овието 1 км. Замерил в гуглмапе - верно )). оказывается, Орвието не такой уж и маленький. у нас апарт ровно посередине между кампо Кахен и Дуомо, метрах в 400. буду вечерами ходить любоваться. пишутъ, там - помимо всего прочего, какие-то необыкновенные бронзовые двери.

0

16

Ариал написал(а):

у нас апарт ровно посередине между кампо Кахен и Дуомо

улочка длинная, но нескучная, пешком прогуляться даже приятно
где-то рядом с вашим апартом психоделическая витрина Умберто Вердироси http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=5759#p200248

Ариал написал(а):

буду вечерами ходить любоваться. пишутъ, там - помимо всего прочего, какие-то необыкновенные бронзовые двери.

двери и фотографировать можно, в внутри собора ни-ни (
кстати, для наружной съёмки нужно в этот раз телевик прихватить

0

17

Leggy написал(а):

в внутри собора ни-ни (

Можно фоткать - информация устаревшая :flag:

Ариал написал(а):

пишутъ, там - помимо всего прочего, какие-то необыкновенные бронзовые двери.

Зачем так далёко? У нас в метро отличная бронзовая скульптура! :crazy:
Нас как-то творчество Эмилио Греко не зацепило - только время потеряли, заглянув в его музей o.O Жесть - она и есть! :idea:

0

18

Micktrik написал(а):

Можно фоткать - информация устаревшая :flag:

Это хорошая новость! Спасибо! Хотя, кому потом фотки показывать, все и так всё видели :)

Micktrik написал(а):

Нас как-то творчество Эмилио Греко не зацепило

А судя по имени, почти Эль Греко :)

Ариал написал(а):

до Треви я, к сож., не доберусь

И в Сполето тоже, наверное, не поедешь?
Я там церковку забавную нашла!
Расскажу, если соберёшься.

http://sg.uploads.ru/6rUTD.jpg

http://sg.uploads.ru/GruQJ.jpg

0

19

Leggy написал(а):

Спасибо! Хотя, кому потом фотки показывать, все и так всё видели

Смотрели - да, но видеть все не получается :dontknow:
Фрески Луки Синьорелли насыщены деталями, которые можно разглядывать бесконечно - сколько выдержит шея. Бинокль и фотоаппарат просто необходимы, если планируется посещение Собора (а как же можно без него!) :idea:

Leggy написал(а):

А судя по имени, почти Эль Греко

Всего несколько букаф, но большая разница :rofl:
Думаю, будет возможность получить свое представление - куда от него деться! :) (не буду давить нашим субъективным мнением)

http://sh.uploads.ru/1XPkG.jpg

0

20

Leggy написал(а):

Я там церковку забавную нашла!

Церквушка да, славная. К сож., Губбио, Беванью, Сполето и Треви вычеркнул - рыдая и рвя волосья. Теоретически могу поменять Тоди на Сполето. Думаешь стоит перечитать Эзопа?

Micktrik написал(а):

представление

видимо есть и другие двери с такой вот деталью...

http://sh.uploads.ru/t/vFOlC.jpg

0

21

Micktrik написал(а):

Бинокль и фотоаппарат просто необходимы

Бинокля нет, буду фоткать телевиком всё подряд, а потом фотки рассматривать )

Micktrik написал(а):

будет возможность получить свое представление

Картинка не впечатлила, вряд ли на месте что-то изменится  :no:

Ариал написал(а):

Церквушка да, славная. К сож., Губбио, Беванью, Сполето и Треви вычеркнул - рыдая и рвя волосья. Теоретически могу поменять Тоди на Сполето. Думаешь стоит перечитать Эзопа?

А я Тоди решила проехать мимо ) Что тебя там привлекло? В Губбио тоже не поеду, а в Беванью нужно ехать в субботу (напольные мозаики открыты только в выходные), а у меня на субботу запланированы цветущие луга Монте Сиббилини, тамошние городки и переезд из Умбрии в Марке на побережье. Так что, скорее всего, Беванья - тоже мимо.

Не увидела в твоём списке вычеркнутого Монтефалько. Туда поедешь?

А на басни Эзопа я запала с помощью Муратова. Но сам Муратов рельефов с баснями не видел, т.к. из-за дождя просидел внутри церкви Сан Пьетро, а рельефы - на фасаде. Я стала разбираться, что там с баснями, и выяснила, что басен всего две. Одна про лису и ворону, вторая про волка, книгу и барана. Конкретнее пока не выяснила, а информация есть на сайте Сан-Пьетро http://www.parrocchie.it/spoleto/sanpie … ta1024.htm
Описание сюжетов 12 и 13, выполненное гугловским переводчиком с итальянского, страдающим расстройством лексики ))

(12) Фокс претендует мертвым и вороны: краткое иллюстрации басни где лиса символ демонических вороны, и представляют души привлекло материальных товаров: (+13) студент волк и баранины: Иллюстрация сатирической басни где Волк становится студент и хотите, чтобы научиться читать, но глаза, а книги, привлекает барана бегство

http://sg.uploads.ru/3WFwA.jpg

Ещё очень полезная ссылка по искусству и архитектуре Умбрии http://www.keytoumbria.com/Umbria/Home.html

Ариал написал(а):

Micktrik написал(а):

    представление

видимо есть и другие двери с такой вот деталью...

Миктрик, вы в Орвието такую пятку видели? :)

0

22

Leggy написал(а):

Миктрик, вы в Орвието такую пятку видели?

Не, увидев бронзу, мы сразу убегали, предположив, что предстоит встреча с творением Эмилио Греко! o.O

0

23

Leggy написал(а):

Не увидела в твоём списке вычеркнутого Монтефалько. Туда поедешь?

конечно. там слишком много значимых церквей

Leggy написал(а):

а в Беванью нужно ехать в субботу (напольные мозаики открыты только в выходные)

скажу тебе по секрету, что мозаики, как говорят, прекрасно видны в окошко )) но Беванья у меня тоже не вписалась. этот день потрачу на Фолиньо и Монтефалько -  мы рядом будем жить, в Спелло.

Leggy написал(а):

А я Тоди решила проехать мимо ) Что тебя там привлекло?

сам городок на холме как таковой. но, пожалуй, заменю Тоди на Сполетто или Треви- подумаю еще. правда, ехать неудобно - придется из Перуджи.

Leggy написал(а):

страдающим расстройством лексики

ужосс-ужосс )) лучше скачать и перечитать. это приличное издание - "Наука".

Leggy написал(а):

такую пятку видели?

вот эта дверь. она справа от центральной.

http://sg.uploads.ru/t/buoia.jpg

by Emilio Greco )) и что вы на него взъелись? милая ангельская пяточка

Отредактировано Ариал (2015-05-27 01:53:56)

0

24

Ариал написал(а):

милая ангельская пяточка

Птичкам шеи свернули! :rofl: Постманьеризм получился :idea:

Ариал написал(а):

и что вы на него взъелись?

Наверное, не смогли перестроиться для восприятия современного искусства :idea:

Типичная "греческая" красавица выглядит так:

http://sg.uploads.ru/94G1o.jpg

Долой античные шаблоны! :flag:  :cool:  :tomato:  :crazy:

0

25

Ариал написал(а):

Leggy написал(а):

    Монтефалько. Туда поедешь?

конечно. там слишком много значимых церквей

Ой, а я в Монтефалько только два места себе наметила - комплекс Сан Франческо и церковь Санта Иллюмината, что рядом с Санта Кьярой (туда тоже можно зайти). Правда, нигде не могу найти часы работы двух последних церквей.
Какие-то значимые места пропустила?

Ариал написал(а):

скажу тебе по секрету, что мозаики, как говорят, прекрасно видны в окошко ))

Ну, в таком случае, может быть заедем туда вечером, когда будем возвращаться из Монтефалько домой в Фолиньо.

Ариал написал(а):

лучше скачать и перечитать. это приличное издание - "Наука".

Скачала, хотя перечитать до отъезда не получится. А 20 руб. теперь каждый день будут списывать? )

Ариал написал(а):

вот эта дверь. она справа от центральной.

Замысловато закручено )

Micktrik написал(а):

Типичная "греческая" красавица выглядит так:

Всё же лучше, чем наши девушки с вёслами )

0

26

Micktrik написал(а):

Типичная "греческая" красавица выглядит так:

это действительно красавица по сравнению с персонажами венецианской биеннале )))

Leggy написал(а):

игде не могу найти часы работы двух последних церквей.

аналогично

Leggy написал(а):

Какие-то значимые места пропустила?

в принципе ничего. разве что для полноты картины Сан Фартунато? Там тоже есть (1) Гоццоли

Leggy написал(а):

А 20 руб. теперь каждый день будут списывать?

а за что 20 руб? там же есть бесплатное скачивание

ЗЫ / хорошо что ты в умбрии сильно раньше меня будешь. может что даже и напишешь

0

27

Ариал написал(а):

разве что для полноты картины Сан Фартунато? Там тоже есть (1) Гоццоли

ОК. Цели пересмотреть всего умбрийского Гоццоли я перед собой не ставлю ) , но в Сан Фортунато заеду. Правда, тоже не понятно, что там с часами работы.

Вот Гоццоли из Сан Фортунато

http://sh.uploads.ru/JL5Nr.jpg

Ариал написал(а):

а за что 20 руб? там же есть бесплатное скачивание

ага, я и выбрала бесплатное, а они мне договор подсунули, где нужно было галку поставить и про 20 руб. сообщалось, потом смс-ка пришла о списании денег и следующая смс-ка с кодом для скачивания )

Ариал написал(а):

хорошо что ты в умбрии сильно раньше меня будешь. может что даже и напишешь

тебе-то хорошо, а мне бы лучше наоборот :)

0

28

Leggy написал(а):

а они мне договор подсунули, где нужно было галку поставить

ты просто не умеешь тут скачивать. никакого договора, никаких 20 руб!
1) Жмешь по ссылке вариант "Обычное скачивание". 2) Дожидаешьсмя пока истечет минута- там часы тикаютъ. 3) Жмешь кнопку "Показать код". 4) Набираешь пальчиками в окошке Your Answer код - показывает нужное в строке "Введите:_______". 5) Жмешь Return to Page. 6) Жмешь Continue. 7) Жмешь в появившемся окне "Скачать файл". 8) Подтверждаешь "Сохранить файл" - ОК. 9). Скачивается либо в указанное тобой место или (в Мазиле) в Загрузки, потом из Загрузок перетасиваешь в нужное место файл (обычно архив в RAR) и разархивируешь. 10) Читаешь нужные басни.

Leggy написал(а):

Правда, тоже не понятно, что там с часами работы.

есть такая буква! )) ежедн 9:30-11:30 и 15:30-17:00. Помимо Гоццоли тут есть Тиберий Ассизский.

Leggy написал(а):

тебе-то хорошо

ага! ))

Отредактировано Ариал (2015-05-28 14:41:02)

0

29

Leggy написал(а):

Какие-то значимые места пропустила?

Говорят, что в Монтефалько лучшее вино! :idea:

Ариал написал(а):

ты просто не умеешь тут скачивать. никакого договора, никаких 20 руб!

Плохо, если каждый день будут списывать по 20 рублей - надо отписываться!

0

30

Ариал написал(а):

никаких 20 руб!

пп 1-10  :tired:  лучше я 20 руб. заплачу :)

Micktrik написал(а):

Плохо, если каждый день будут списывать по 20 рублей - надо отписываться!

сегодня смс-сок о списании не было
как думаете, всё равно отписаться на всякий случай?

Ариал написал(а):

есть такая буква! )) ежедн 9:30-11:30 и 15:30-17:00. Помимо Гоццоли тут есть Тиберий Ассизский.

очень хорошо, что есть! теперь понятно, что сюда нужно заехать в начале, затем в Иллюминату, а потом уж ехать на парковку, с которой пойдём в Сан Франческу.
а имя Тиберия Ассизского мне пока ни о чём не говорит )

Micktrik написал(а):

Говорят, что в Монтефалько лучшее вино! :idea:

спасибо за напоминание ) уже ищу места для дегустации )

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » План Лацио-Умбрия-Марке