как это по-русски сказать одним или двумя словами?
Если бы да кабы... т. е. сослагательное наклонение )
Проект "Флоренция" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » Словарь современного выпендрежника
как это по-русски сказать одним или двумя словами?
Если бы да кабы... т. е. сослагательное наклонение )
Если бы да кабы... т. е. сослагательное наклонение )
Такие выражения выходят из моды, без флэша на зубах уже нельзя
Рассуждения Быкова о влиянии прошлого на человеческую жизнь из передачи "Один". Или флешбэки в нашей повседневной жизни.
Ответ на вопрос слушателя:
«Как научиться жить настоящим, не сваливаясь постоянно в прошлое?»
Знаете, если бы вы изобрели такой способ, наверное, вы могли бы вполне называться спасителем рода человеческого. Потому что, насколько я помню, и Хемингуэй сказал: «Рецепт счастья — хорошее здоровье и плохая память». Память начинает действительно с какого-то момента тебя душить. И вот поэтому тут, уж хочешь не хочешь, а приходится признать, что сваливаться в прошлое, жить во флешбэках — это нормальная ситуация для человека, у которого вообще есть память, у которого… Вот с какого-то момента она достигла критической массы, у тебя ее набралось достаточно — и она начала просто тебя погребать под собой.
А с какого-то возраста (у каждого это индивидуально, потому что человек ведь знает подспудно, насколько он запрограммирован), с какого-то возраста у тебя уже просто гораздо больше прошлого, чем настоящего. Ну, как бы змея вся превращается в собственный хвост. Ты, грубо говоря, не просто прожил больше, чем тебе осталось, но и в силу старости с тобой теперь происходит гораздо меньше, чем происходило. И естественно, что ты начинаешь жить в своем прошлом, потому что в настоящем тебя меньше. А если ты еще и попадаешь на времена, в которых мало что происходит, и тебе остаются в основном воспоминания о том, как было интересно… В России такие времена наступают раз в 25 лет. И естественно, что ты начинаешь больше вспоминать, чем жить.
Я не знаю, надо ли с этим бороться. Вообще этот культ памяти, все разговоры о том, что без памяти мы станем манкуртами — это тоже все идет из восьмидесятых и девяностых, такая плохо переваренная свобода. Я не думаю, что надо жить прошлым. Но помнить прошлое надо, помня вторую половину важной русской пословицы: «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба». Так что помнить надо, Артем. И не пытайтесь этого избежать, потому что избежать этого — значит, просто избежать своей человеческой участи.
А кто такие эти манкурты?
Манку́рт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве. В этом значении слово «манкурт» стало нарицательным и уже используется в публицистике. В русском языке появились неологизмы «манкуртизм», «манкуртизация», «деманкуртизация».
Вампу́ка — выражение, обозначающее трафаретные, шаблонные, исключительно банальные и нелепые ходы в оперных постановках, а также сами оперы, написанные по подобным шаблонам. В определённой мере является аналогом выражения «развесистая клюква» в литературе и распространившегося несколько позже слова «халтура» (в значении «неряшливая, непрофессиональная работа»; примерно в те же годы бытовало в том же значении выражение «театр купца Епишкина», по названию сатирического водевиля Е. А. Мировича).
Слово происходит от названия одноактной оперы-пародии «Вампука, невеста африканская, образцовая во всех отношениях опера» (1909) на музыку В. Г. Эренберга, либретто его же по фельетону А. Манценилова (князя М. Н. Волконского). Источник слова — известный в конце XIX — начале XX века анекдот о том, как воспитанницы Смольного института, приветствуя принца Ольденбургского, спели ему на мотив из Мейербера: «Вам пук, вам пук, вам пук цветов подносим…», — и одна дама приняла словосочетание за имя[1].
(Википедия)
В общем, это какая-то белиберда!
Новация в том, что Конституционный Суд разъяснил, что неважно, условный срок или реальный срок – разницы нет. И, более того, даже если судимость – внимание! – погашена, все равно 10 лет после нельзя избираться. Это какая-то вампука!
(А. Венедиктов)
Компо́зитинг (англ. compositing — компоновка) — создание целостного изображения путём совмещения двух и более слоёв отснятого на кино- или видеоплёнку материала, а также CGI (созданные компьютерные объекты) и анимации. Широко применяется в современной компьютерной технологии создания визуальных эффектов в кино, на телевизионном производстве, в рекламе, когда необходимо идеально симулировать реальную действительность. dic.academic.ru
Когда пробегают финальные титры фильма Александра Митты "Шагал - Малевич", рекомендованного нам Ариалом в малиновой шапочке, в рубрике Композитинг возникает целая команда из десятка специалистов. Режиссер с этими людьми много чего натворил.Там художник с женой и дочкой по небу летают, деревянный дом на глазах приобретает цвета шагаловской палитры, супрематические элементы на глазах вырастают за спиной и впереди Малевича и много чего еще.
Кстати, фильм есть и на ютюбе, но не в таком высоком разрешении.
Когда пробегают финальные титры фильма Александра Митты "Шагал - Малевич", рекомендованного нам Ариалом в малиновой шапочке, в рубрике Композитинг возникает целая команда из десятка специалистов. Режиссер с этими людьми много чего натворил.Там художник с женой и дочкой по небу летают, деревянный дом на глазах приобретает цвета шагаловской палитры, супрематические элементы на глазах вырастают за спиной и впереди Малевича и много чего еще.
Кстати, фильм есть и на ютюбе, но не в таком высоком разрешении.
Дополнительная реклама фильма выделила его из списка Ариала. Буду смотреть (ну, вот-вот должно появиться свободное время)) К тому же в будущем году, возможно, опять попаду в Витебск, где после ремонта должен открыться музей Пэна.
Мне очень понравилось одно устаревшее словечко - Алиборон (можно предварять мэтром или мастером).
Обзываемый будет думать, что его считают чем-то средним между Али-Бабой и бароном, но на самом деле подразумевается скорее баран
Слово имеет древнее происхождение, желающие могут углубиться в толщу веков, мы же ограничимся временами Лафонтена.
Подробности тут Символы, аллегории, гербы, пословицы и прочие ребусы
Итак, как пишут на академикру:
aliboron
m
1) уст. невежда, много мнящий о себе
2)
(maître) Aliboron — осёл
Да, русскоязычного написания почти не встретишь Совсем позабыли словечко! И домен никем не занят.
Да вы батенька алиборон!
Да, русскоязычного написания почти не встретишь
Совсем позабыли словечко! И домен никем не занят.
Была такая эпатажная художественная группировка Ослиный хвост, название которой напрямую связано с Алиборон, вернее с Иоахимом-Рафаэлем Боронали.
Весёлые были ребята в начале 20-ого века, не то, что нынешнее племя. ) Здесь можно почитать http://www.izbrannoe.com/news/iskusstvo … driatikoy/
Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. procrastinatio — с тем же значением, восходит к лат. cras — завтра или лат. crastinus — завтрашний, и лат. pro — для, ради[1]) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам
Свойственно ли вам такое "заболевание"? От чего вы готовы отказаться, чтобы обеспечить приоритет важных дел, игнорирование которых приводит к возникновению проблем? Какие любимые занятия можно исключить из списка приводящих к прокрастинации?
Свойственно ли вам такое "заболевание"?
"Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра" (с)
"Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра" (с)
Вот-вот, и, кажется, мы обсуждали этот термин "вчера". Недавно я слушал Быкова и "прокрастинация" всплыла опять. Кажется, речь там была о лежании на диване, но в жизни часто бывает несколько сложнее, хотя и банальная лень не исключена. Мы любые занятия делим на приятные и неприятные. Приятные могут быть очень полезными и творческими. Последние автоматически получают более низкий приоритет, если не видно прямой угрозы крупных неприятностей. Времени всегда не хватает, поэтому приходится делать выбор, жертвовать чем-то другим. Таким образом, нам никуда не деться от прокрастинации - лишь бы не проморгать что-то важное. В общем, рациональная прокрастинация меня вполне устраивает.
В общем, рациональная прокрастинация меня вполне устраивает.
Бывает, что прокрастинация в итоге приносит большее счастье/выгоду, чем отложенная начальная цель.
Историю Аталанты и Гиппомена помните? Если бы девушка не отвлекалась на яблоки, которые подкидывал ей Гиппомен, она бы не обрела жениха.
Прокрастинация как средство самосохранения - тоже хорошо. Как это было у Скарлетт О'Хара, которую я процитировала выше. Если дела (проблемы) навалились, бывает лучше взять паузу, выпить чашечку кофе, а потом решение найдётся, или как-то всё само собой рассосётся, или цели и приоритеты изменятся. То есть, прокрастинация может быть не болезнью, а лекарством.
Если дела (проблемы) навалились, бывает лучше взять паузу, выпить чашечку кофе, а потом решение найдётся, или как-то всё само собой рассосётся, или цели и приоритеты изменятся.
- Этот ишак — не простой ишак! — объявил Ходжа Насреддин. — Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: «Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?» Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: «О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет». Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но клянусь Аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть Коран, я отрублю тебе голову!»
- Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! — воскликнул чайханщик. — Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали Коран!
- Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, — ответил Ходжа Насреддин. — Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство — это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!
потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие
Лучше и короче думать так: или ишак сдохнет, или падишах
Теперь немного про пастиш. Чем он отличается от паштета? Никогда раньше не слышал этого слова!
Пасти́ш (фр. pastiche: от итал. pasticcio, стилизованная опера-попурри) — вторичное художественное произведение (литературное, музыкальное, театральное и проч.), являющее собой имитацию стиля работ одного или нескольких авторов. В отличие от пародии, пастиш не столько высмеивает, сколько чествует оригинал.
В литературе под пастишем чаще всего подразумевается продолжение либо иная сюжетная версия первичного (авторского) произведения с сохранением авторского стиля, персонажей, антуража, времени действия и т. д. В отличие от стилизации и так называемых фанфиков, позволяющих более вольно трактовать исходный материал, литературный пастиш предъявляет более жёсткие критерии к автору с точки зрения введения дополнительных персонажей и развития сюжета.
Пасти́ш (фр. pastiche: от итал. pasticcio, стилизованная опера-попурри)
Всегда считала, что пастиж (постиж) - понятие из сферы парикмахерских услуг. А постижёр - тот, кто делает парики. Возможно, это однокоренные слова, и там, и там - про имитацию
Понятие "постиж" появилось во Франции, при Людовике XIV, и означало "неестественные волосы". Мастера постижа изготавливали необыкновенные парики, высота которых могла достигать полуметра. Делались они из шерсти, конских хвостов, пальмовых, конопляных и кукурузных волокон, лент, кружев, шелка, льна, водорослей и, разумеется, из волос, которые скупали за гроши у крестьянок или того проще - срезали с голов гильотинированных. Украшались сооружения цветами, перьями, фруктами, фарфоровыми статуэтками, моделями фрегатов и чучелами животных.
Постижерные изделия являются важнейшим средством грима, позволяющим значительно изменять лицо и общий облик персонажа. Они изготавливаются как из настоящих, так и искусственных волос и широко применяются во всех видах грима. Художник, разрабатывающий грим и помогающий актеру изменить свою внешность, называется гримером-постижером.
Про "вершки и корешки" в политике, в том числе фальшивые (из словарика Госдепа).
Grassroots (рус. корни травы) — термин современной американской политологии, так в США называют спонтанные движения «снизу». Под grassroots понимаются условно говоря «истинные» движения, организованные гражданами для борьбы за свои права. Имитацию же «корневого движения» называют astroturfing; в этом случае за псевдонародным движением есть политическое лобби. Может быть переведено как инициати́ва снизу или инициатива масс.
Власть тоже пытается работать в данном направлении, создавая в противовес астротурфинг:
Астротурфинг (от названия торговой марки искусственной травы АстроТурф (англ.)русск. как фальшивой противоположности англ. grassroots, инициативы снизу) — технология искусственного создания общественного мнения путем размещения многочисленных заказных публикаций, оформленных как совершенно независимые мнения частных лиц. Применяется для вытеснения мнения реальных людей, организации поддельных кампаний, которые создают впечатление, что большое количество людей требуют чего-то конкретного, либо выступают против чего-либо. Используется корпоративными лоббистами, маркетологами или политтехнологами, а также спецслужбами для выявления диссидентов или планов участников социальных сетей. СМИ иронично называют астротурфинг «пятой колонной интернета»
Где же я такое услышал? Конечно же, на Эхе Москвы!
Итак, небольшая цитата из передачи Юлии Латыниной:
...Власть оказалась в очень неприятном положении. Ей надо было защищаться. Ей надо было принимать одно из двух решений, оба из которых были хуже. Одно было: допустить Навального к избирательной кампании, тогда получилось бы как в Армении, то есть могло бы получиться как в Армении, то есть партия власти выиграла выборы, и фальсификации были не такие большие, а – раз! – и народ оказался на улицах. Потому что участие Навального в выборах, мы знаем, это была принципиально другая история, чем участие вы выборах Хакамады или той же Собчак или кто-то там у нас в 2008 году участвовал?.. А-а, Прохоров. Даже уже забыла, видите. Тьфу, не в 2008-м, а, соответственно, в 2012. Потому что эти люди не занимались тем, что называется grassroots campaign, они не вели нормальной избирательной кампании, которая заключается в том, что у вас есть активисты, которые обходят дом за домом; что у вас есть люди и, прежде всего, кандидат, который проводит встречу за встречей, по пять встреч в день.
Трудно запомнить сразу два термина? Можно обойтись и одним:
astroturf = fake grassroots
Власть тоже пытается работать в данном направлении, создавая в противовес астротурфинг:
astroturf = fake grassroots
А как в современности отличить настоящий grassroots от фейкового, то есть от astroturf? Мне кажется, в любой grassroots campaign, когда она организуется заинтересованным лицом (как в случае Навального), есть больше от astroturf, чем от grassroots.
И, кстати, не исключено, что grassroots project Навального организовала сама власть. А что, Навальный в роли оппозиционного клоуна вовсе не плох и вполне безобиден.
Действующим этот проект будет ровно до того, как власть допустит Навального до выборов. Тут то и случится его пшик в виде 0,5%.
А как в современности отличить настоящий grassroots от фейкового, то есть от astroturf?
Почти невозможно, так как сейчас любое понятие, новость, исторический факт часто имеет скрытый префикс fake. Разобраться и отделить мух от котлет можно только приложив большие усилия: надо анализировать разные источники информации, обращаться к экспертам в данной области, выслушивать мнение независимых и дотошных журналистов, которые способны докапываться до истины. Информации стало очень много, но большая часть ее представляет из себя пустую породу, есть и токсичные отложения, а все самое ценное завалено под кучей первых двух. В наше время истину найти так же сложно, как и дом Али-Бабы, когда кругом на всех воротах специально понаставлены крестики.
И, кстати, не исключено, что grassroots project Навального организовала сама власть.
И не исключено, что этот предполагаемый astroturf имеет фейковый статус И тогда трава будет натурально зеленая
Номад
истор. представитель кочующего народа; кочевник
(из Википедии)
Номадъ (иноск.) человѣкъ безъ осѣдлости (намекъ на Номадовъ, кочевниковъ — народъ бродячій, перекочевывающій со скотомъ своимъ и переноснымъ жильемъ).
Ср. Поликарпъ не живетъ у насъ въ домѣ. Это номадъ, кочующій изъ угла въ уголъ...
А. А. Соколовъ. Тайна. 25.
Ср. Nomas, adis (nemos — oris, пастбище) кочующій.
Ср. νομάς — άδος (νέμειν, пасти; νέμος, пастбище) кочующій, пасущій стада.
(из академик ру, словарь Михельсона)
Петров-Водкин — яркий пример художника-номада, всю жизнь перемещавшегося в пространстве и времени. Его интересовали и русская икона, и итальянское Возрождение, и импрессионизм с кубизмом. Маршруты его путешествий — от Ферапонтова монастыря до Северной Африки, с остановками разной степени продолжительности в Венеции, Лондоне, Мюнхене, Париже…
(Artnewspaper)
Чемпионат мира по футболу в самом разгаре, что требует хорошей спортивной формы в повседневном общении. Из чужих ртов-языков летят в наши русские уши-ворота новые слова и крылатые выражения. Например, мы давно привыкли к английским аутсайдер и лузер, а тут еще какой-то underdog появился - и гавкает, и каркает на патриотического слона. И какая разница между андердогом и лузером? Одной ли они породы? Возможно, андердога лучше назвать темной лошадкой (dark horse), которая лишь напоминает лузера по своим внешним признакам, но способна неожиданно выиграть скачки. Неслучайно в качестве литературно-мифологических примеров андердогов приводят Золушку и Давида (победивших мачеху, принца и Голиафа). Так что же это за собака такая underdog? Или все-таки это та самая кляча, которая "не смогла", хотя с пеной у рта обнадеживала разных легковерных дураков?
Чемпионат мира по футболу в самом разгаре, что требует хорошей спортивной формы в повседневном общении. Из чужих ртов-языков летят в наши русские уши-ворота новые слова и крылатые выражения. Например, мы давно привыкли к английским аутсайдер и лузер, а тут еще какой-то underdog появился
Вначале хотела написать, что в сегодняшнем матче Испания-Россия андердогом оказалась Испания. Но потом поняла, что Испания - лузер (в нынешней игре), а андердог как раз - Россия!
Возможно, андердога лучше назвать темной лошадкой (dark horse), которая лишь напоминает лузера по своим внешним признакам, но способна неожиданно выиграть скачки.
Миктрик, ты никак провидец! Российская команда, действительно, оказалась "тёмной лошадкой", которая обошла фаворитов-испанцев!
После игры мы решили прокатиться по центру, посмотреть на болельщиков. Но, едва выехав из дома, поняли, что затея довольно опасная. Все ликуют, и пешие, и "конные". Машины с развевающимися российскими флагами гудят, создавая на дорогах ситуацию всеобщего ликования, но и экстрима. Трудно вмиг забыть, что сигнал - предупреждение об опасности, и начать воспринимать его только как победу. А в центре (ближе к Никольской) проезжая часть запружена пешими ликующими толпами. Ребята активно вовлекают в действие стоящие в пробках (на светофорах) автомобили. Происходит это так: девушки или парни с двух концов держат в руках длинные полотнища с российским триколором и бегут вдоль дороги так, что полотнище проносится над машинами. При этом сидящие в машинах открывают окна и за руку приветствуют бегущих. Ну, что сказать, это нас приподнимает и объединяет!
Недавно в фильме про природу услышал красивое слово - комменсализм и комменсалы. Звучит благородно - что-то среднее между коммерсантами и интеллектуалами. Объяснение в Википедии достаточно заумное, хотя суть простая:
Комменсалы - не паразиты какие-нибудь, вреда не приносят тем, с кем "общаются", обычно живут рядом, но получают определенную выгоду или удовольствие только для себя от подобного "сожительства". Пользы от них для партнера тоже ноль (как и вреда). В общем такой односторонне выгодный симбиоз.
А вот цитата из Википедии:
Комменсализм (от лат. com — «с», «вместе» и mensa — «стол», «трапеза»; буквально «у стола», «за одним столом»; ранее — сотрапезничество) — способ совместного существования (симбиоза) двух разных видов живых организмов, при котором один из партнёров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные взаимоотношения. При этом, популяция комменсалов извлекает пользу от взаимоотношения, а популяция хозяев не получает ни пользы, ни вреда (например, лишайник и дерево), то есть метаболические взаимодействия и антагонизм между такими партнёрами чаще всего отсутствуют
Изучив этимологию термина, можно обозвать комменсалов сотрапезниками и даже подъедалами, хотя это во втором случае иногда звучит невежливо, поэтому оставим данные "переводы" исключительно для понимания основного интеллигентного понятия
В Википедии есть примеры комменсалов в живой природе, а также разные виды комменсализма, что представляет ценность уже для одних специалистов.
А бывает ли оно у людей? Наверное, редко, но я вспомнил такой пример, пусть и относящийся к Интернету. Например, ходят люди по форумам, читают, иногда что-то полезное находят, но сами участия в обсуждениях не принимают, писательством не занимаются, свой вклад не вносят. Ничего в этом плохого нет - комменсалы они от природы. Или не удалось до них достучаться виртуальным трактирщикам. Ну, "вино" немного кислое оказалось, или что-то покрепче не наливают? Может быть, выбор закусок небольшой. Короче говоря, язык не развязался
При этом, популяция комменсалов извлекает пользу от взаимоотношения, а популяция хозяев не получает ни пользы, ни вреда (например, лишайник и дерево), то есть метаболические взаимодействия и антагонизм между такими партнёрами чаще всего отсутствуют
А бывает ли оно у людей? Наверное, редко, но я вспомнил такой пример, пусть и относящийся к Интернету. Например, ходят люди по форумам, читают, иногда что-то полезное находят, но сами участия в обсуждениях не принимают, писательством не занимаются, свой вклад не вносят. Ничего в этом плохого нет - комменсалы они от природы. Или не удалось до них достучаться виртуальным трактирщикам. Ну, "вино" немного кислое оказалось, или что-то покрепче не наливают?
Может быть, выбор закусок небольшой. Короче говоря, язык не развязался
![]()
На форумах хозяева/писатели получают пользу от комменсалов/читателей хотя бы от того, что последние увеличивают число просмотров рассказа. Помню, как на параллельном форуме мы мерились количеством просмотров. Весёлое было время. Сейчас мне это не важно, но кого-то, возможно, до сих пор греет внимание к своим рассказам большого числа посторонних людей. Что касается меня, мне важнее получить внимание, выраженное вербально, от очень ограниченного круга лиц. Отсутствие такого внимания, конечно, расстраивает. А до незнакомых мне читателей я не стараюсь достучаться, даже хорошо, что нет реплик от посторонних (нет реплик – не надо комментировать ).
На форумах хозяева/писатели получают пользу от комменсалов/читателей хотя бы от того, что последние увеличивают число просмотров рассказа
Сейчас мне это не важно
Тогда человеческих примеров совсем не придумать - кроме группы коменсалов, читающих Leggy?
Тогда человеческих примеров совсем не придумать - кроме группы коменсалов, читающих Leggy?
И кто в этой группе? Ау, мои комменсалы, где вы?
Плагиатчики - комменсалы. Как такой вариант? Когда автор не в курсе, что из его "тарелки кто-то поел", ему ни тепло, ни холодно. А плагиатчик получает определённую выгоду, при этом не вступая в отношения с автором и не нанося ему явного вреда.
Ау, мои комменсалы, где вы?
Наверное, комменсалы не могут отозваться по определению - они должны только питаться. А если кто-то признается, что он комменсал, то он ложный, так как его "каминг-аут" может вызвать ответную реакцию, что недопустимо для настоящего комменсала.
Майк подбросил новое словечко
Экфра́сис (др.-греч. ἔκ-φρᾰσις, ἔκ-φρᾰσεως — «изложение, описание», от др.-греч. ἐκ- — «приставка, обозначающая: отделение, удаление; завершение; высокую степень; происхождение» + др.-греч. φράσις, φράσεως — «способ выражения, слог, стиль») — описание произведения изобразительного искусства или архитектуры в литературном тексте.
(из Википедии)
А какие примеры вам приходят в голову (кроме радужного флага с президентом из романа Пелевина)?
А какие примеры вам приходят в голову
Портрет Дориана Грея не подойдет?
А вот этот отрывок?
— Вот, не угодно ли? — сказал он, вертлявою походкой отходя к стороне и указывая на картину. — Это увещание Пилатом. Матфея глава XXVII, — сказал он, чувствуя, что губы его начинают трястись от волнения. Он отошел и стал позади их.
В те несколько секунд, во время которых посетители молча смотрели на картину, Михайлов тоже смотрел на нее и смотрел равнодушным, посторонним глазом. В эти несколько секунд он вперед верил тому, что высший, справедливейший суд будет произнесен ими, именно этими посетителями, которых он так презирал минуту тому назад. Он забыл всё то, что он думал о своей картине прежде, в те три года, когда он писал ее; он забыл все те ее достоинства, которые были для него несомненны, — он видел картину их равнодушным, посторонним, новым взглядом и не видел в ней ничего хорошего. Он видел на первом плане досадовавшее лицо Пилата и спокойное лицо Христа и на втором плане фигуры прислужников Пилата и вглядывавшееся в то, что происходило, лицо Иоанна. Всякое лицо, с таким исканием, с такими ошибками, поправками выросшее в нем с своим особенным характером, каждое лицо, доставлявшее ему столько мучений и радости, и все эти лица, столько раз перемещаемые для соблюдения общего, все оттенки колорита и тонов, с таким трудом достигнутые им, — всё это вместе теперь, глядя их глазами, казалось ему пошлостью, тысячу раз повторенною. Самое дорогое ему лицо, лицо Христа, средоточие картины, доставившее ему такой восторг при своем открытии, всё было потеряно для него, когда он взглянул на картину их глазами. Он видел хорошо написанное (и то даже не хорошо, — он ясно видел теперь кучу недостатков) повторение тех бесконечных Христов Тициана, Рафаеля, Рубенса и тех же воинов и Пилата. Всё это было пошло, бедно и старо и даже дурно написано — пестро и слабо. Они будут правы, говоря притворно-учтивые фразы в присутствии художника и жалея его и смеясь над ним, когда останутся одни.
Это увещание Пилатом. Матфея
Подойдет! А картина "Михайлова" имеет какой-то реальный прототип? Или Толстой все придумал?
А какие примеры вам приходят в голову (кроме радужного флага с президентом из романа Пелевина)?
На этом форуме примеры экфрасиса уже были.
Вот здесь не вполне удачная попытка распознать объект по экфрасису Малларме Место флорентийских венер в "пантеоне" греко-римских богинь любви
А здесь, напротив, очень удачное расследование Миктрика по экфрасису Н.Огарёва Флоренция в поэзии
Взошел я в церковь dell'Annunziata {}.
{* Благовещения (итал.).}
Налево вижу памятник надгробный:
Две женщины из мрамора сидят,
И их святой, молясь, благословляет.
Я побледнел и вспыхнул. Да! Одна
Из них на вас похожа. Та же тихость
Во всей ее прекрасной форме. Та же
Безоблачность в ее лице спокойном
И та же нежность взора. Даже так
Она склонила голову, как вы.
Ее художник неизвестный создал!
Быть может, в мире я, как он, пройду -
Художник неизвестный - и, как он,
В душе я проношу чудесный образ,
И с ним умру и встану в жизни новой.
На женщину из мрамора глядел
Я долго в умилении безмолвном.
С тех пор я в церковь dell'Annunziata
Хожу, как на молитву, каждый день,
И там сажусь пред ликом мраморным,
И молча созерцаю в обожанье.
Ну, и, конечно, в голову первым приходит экфрасис Достоевкого из "Идиота":
Пошли чрез те же комнаты, по которым уже князь проходил; Рогожин шел немного впереди, князь за ним. Вошли в большую залу. Здесь, по стенам, было несколько картин, всё портреты архиереев и пейзажи, на которых ничего нельзя было различить. Над дверью в следующую комнату висела одна картина, довольно странная по своей форме, около двух с половиной аршин в длину и никак не более шести вершков в высоту. Она изображала Спасителя, только что снятого со креста. Князь мельком взглянул на нее, как бы что-то припоминая, впрочем не останавливаясь, хотел пройти в дверь. Ему было очень тяжело и хотелось поскорее из этого дома. Но Рогожин вдруг остановился пред картиной. — Вот эти все здесь картины, — сказал он, — всё за рубль да за два на аукционах куплены батюшкой покойным, он любил. Их один знающий человек все здесь пересмотрел: дрянь, говорит, а вот эта — вот картина, над дверью, тоже за два целковых купленная, — говорит, не дрянь. Еще родителю за нее один выискался, что триста пятьдесят рублей давал, а Савельев, Иван Дмитрич, из купцов, охотник большой, так тот до четырехсот доходил, а на прошлой неделе брату Семену Семенычу уж и пятьсот предложил. Я за собой оставил.
Ещё сразу вспомнился роман Донны Тартт:
— Это самая первая картина, в которую я по-настоящему влюбилась, — говорила мама. — Не поверишь, но она была в книжке, которую я в детстве брала из библиотеки. Я садилась на пол у кровати и часами ее рассматривала, как завороженная — такой кроха! И в общем-то невероятно, сколько всего можно узнать о картине, если долго-долго смотреть на репродукцию, даже если репродукция не лучшего качества. Сначала я полюбила птицу, ну, как домашнее животное, что-то вроде того, а потом влюбилась в то, как она была написана. — Она рассмеялась. — «Урок анатомии» был, кстати, в той же книжке, но его я боялась до трясучки. Захлопывала книгу, если вдруг наткнусь на него.
Я тоже в детстве любила рассматривать репродукции картин (видеть подлинники возможности не было). В доме офицеров в военном городке в Белоруссии, где служил отец, была отличная библиотека. Отец записался, а я туда ходила по его членскому билету. Типа взять книгу для очередного сочинения, но не только. Как сейчас помню (я проводила там многие часы), книги по искусству были в самом низу самого дальнего стеллажа. Отличные альбомы, биографии художников, книги по искусству. Я брала книжки домой и срисовывала понравившиеся картины с репродукций. Репродукции зачастую были чёрно-белые, но это меня не останавливало. Портрет Леонардо, Донна Велата, Брюллов нравились мне и чёрно-белыми, и я их всех рисовала в графике. Кажется, эти рисунки сохранились в домашнем архиве.
А вот Золя и Мопассан, наоборот, были на самой верхней полке, куда мне приходилось забираться по приставной лесенке (до самой верхней полки всё равно не дотягивалась)) Тогда я прочитала "Дамское счастье" и "Радость жизни", "Милый друг" - это было в 5-ом классе. Сорри, за отвлечение от темы.
Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » Словарь современного выпендрежника