Недавно я посмотрел французский историко-приключенческий сериал "Инквизиция". В фильме много крыс, чумы и политических интриг, что может отвратить от него некоторых любителей данного жанра, но сложные судьбы главных положительных и не очень героев не позволяют прервать просмотр.
Инквизиция. Inquisitio Франция, 2012
Художественный фильм (Франция, 2012)
Режиссер: Николя Кюш
Сценарий: Вероник Лешарпи, Лионель Паскье, Николя Кюш, Сандро Аженор
Оператор: Пьер-Ив Бастар
Композитор: Кристоф Ла Пинта
В ролях: Орельен Виик, Владислав Галар, Аннлиз Эм, Оливье Рабурден, Юбер Сен-Макари, Катен Мерабе, Люла Коттон Фрапье.
Краткое содержание можно найти на сайте Культыры:
http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/47503
1-я серия. "О мужчинах"
Великий инквизитор Барналь прибывает по поручению папы Климента VII в Карпантра, где совершено дьявольское преступление: найден священник, распятый на кресте перед своей церковью. В это же время два врача из еврейского квартала, Давид и его сын Самюэль, нарушая запрет на лечение христиан, спасают в тяжелых родах жену и ребенка несчастного Лекло. Когда же Самюэль выходит из дома роженицы, на кресте в ближайшей церкви горит аббат Тюйяр…2-я серия. "Наставлять и судить"
Давид и Самюэль узнают от рыжеволосой Мадлен, скрывающейся от обвинений в колдовстве, что тело аббата Тюйяра до сожжения было покрыто черными пятнами чумы. Барналь в своем расследовании выходит на Лекло. Тот под пыткой признается, что врачи находились в двух шагах от места преступления…3-я серия. "Тюремные стены"
В обмен на свободу Давида и Самюэля еврейская община дает Клименту VII деньги на войну с Урбаном VI. Но вскоре исчезает епископ Лаплотт, и подозрения падают на Мадлен и Самюэля. Желая спасти сына от пыток, Давид открывает Барналю страшную тайну…4-я серия. "Закон суров, но это закон"
Обвиненные в колдовстве и убийстве аббатов, Давид и Самюэль предстают перед судом инквизиции. Давид объявляет: Самюэль – не его сын. Он христианин, и его настоящее имя Николя де Тастевиль. Барналь находит доказательства, подтверждающие мысль о заговоре из Рима, но их не достаточно, чтобы оправдать Давида…5-я серия. "Здесь покоится…"
Барналь обнаруживает распятого на кресте мертвого епископа Лаплотта со следами чумы на теле. Смягчить нарастающее в народе напряжение, по мнению сторонников Климента VII, может привезенная чудотворцем Петром Люксембургским Святая Плащаница. Инквизитор и управитель города объединяют силы для поимки Мадлен…6-я серия. "Народное благоволение"
Чума распространяется в Карпантра. Николя уговаривает управителя выделить место для изоляции больных. А Клименту VII все сложнее защищать от народной мести евреев, финансировавших его военную кампанию против Рима. В своих расследованиях Великий инквизитор, Николя и Мадлен близки к разгадке тайны источника чумы…7-я серия. "Взаимное согласие"
Николя и Мадлен схвачены. Великий инквизитор обещает "ведьме" костер, а врача, с его версией о заражении через крыс, снова выпускает на свободу. Серьезные испытания ждут как Николя, так и самого Барналя…8-я серия. "Игра окончена"
Следующим, зараженным чумой и распятым на кресте, должен стать Петр Люксембургский. Николя и Барналь выбираются из заточения, чтобы спасти невинных и раскрыть тайный заговор…
Что же меня поразило больше всего? Нет, не ужасы чумы и инквизиции, а образ одной святой. В фильме перед нами предстает некая Екатерина из Сиены, которая не брезгует ни какими средствами для достижения своих политических целей. В борьбе с антипапой она способствует распространению чумы и поощряет жестокие убийства священнослужителей, коварно плетет смертоносную сеть интриг, в которой гибнут ни в чем не повинные люди в том числе. Возможно, я невнимательно смотрел сериал и что-то опустил. Неужели подобный образ Екатерины Сиенской мог появиться на телевидении? Получается какая-то дьяволица, а не святая. Я могу поверить, что ни одного добропорядочного папы, начиная с Петра, не было, но фильм пытается разрушить незыблемые идеалы итальянской католической церкви. Осталось добраться до Святого Франциска!
Вот такую историческую информацию я нашел в Википедии, которая, конечно, образ святой не развенчивает:
В марте 1378 года умер папа Григорий, а в ноябре новым папой взамен скончавшегося Григория был избран Урбан VI, отвративший всех от себя своим поведением и деспотичным характером. В разразившейся после этого Великой схизме Екатерина приняла его сторону, до конца жизни борясь с антипапой Климентом VII — в этом её многие осуждали, так как Урбан восстановил против себя практически всех.
Екатерина была крайне расстроена расколом Церкви. Когда антипапа был выбран, в Риме находился её духовный наставник Раймонд Капуанский, который держал её в курсе дела. Великая схизма, как выражается её биограф, «разбила ей сердце». Урбан почувствовал себя окончательно покинутым, так как даже те кардиналы из итальянцев, которые изначально были его креатурами, не оставались целиком ему верны, и написал Екатерине, призывая её в Рим. Она не хотела покидать Сиену, но подчинилась его письменному приказу[4]. Приехав в Рим, она тщетно пыталась сдержать вспыльчивость и грубость Урбана VI, который пригласил её в Рим для своей поддержки.
Церковь Санта-Мария сопра МинерваСо святой из Сиены в Рим поехали её секретари Бардоччо ди Каньяньи и Нери ди Ландоччо, а также старый отшельник фра Санти, который относился к ней так нежно, что ради неё покинул свою келью; её невестка Лиза, Алессия деи Сарачини и Джованна ди Капо; а также либо её мать, либо сестра Лапа Бенинказа. Екатерина со своими спутниками прибыли в Рим в ноябре 1378 года. В Риме они поселились в доме на Виа ди Папа (сегодня там капелла Нунциателла) между Кампо ди Фьори и церковью Санта Мария сопра Минерва. От понтифика Екатерина приняла только это жилище. Вся группа жила исключительно на подаяние (в знак протеста против роскоши окружающих священников), которое им охотно подавалось. К ней приходили и другие люди (в доме жило как минимум 16 мужчин и 8 женщин; подчас число тех, кого она принимала и кормила возрастало до 30-40)[4].
Урбан, который был знаком с нею ещё со времён Авиньона, был уверен в эффекте, который Екатерина сумеет произвести, если выступит в его поддержку. Она часто разговаривала с ним. Одно время у Урбана возникла мысль послать Екатерину совместно с дочерью Бригитты Шведской в качестве посла к королеве Джованне Неаполитанской, чтобы помириться с нею (так как королева прислушивалась к святой, и после смерти Джованны в её вещах даже был найден свёрток неоднократно перечтённых писем от Екатерины), но этот план не был осуществлён. В итоге в Неаполь отправился Нери ди Ландоччо, имея при себе письма Екатерины ко многим знатным дамам и господам; а Раймонд Капуанский был послан с той же целью к королю Франции. Отъезд Раймонда по приказу папы стал серьёзным ударом для Екатерины. Она стояла на причале в Остии, провожая его в слезах, как он позже растроганно описывал это в своих воспоминаниях о ней — «и я почувствовал, что больше никогда она не благословит меня снова». (Они действительно больше не встретились, но Раймонд до Парижа не доехал, испугавшись жестокого обращения, которым там встречали послов из Рима. Он повернул от Вентимилии и оставшись в Генуе, где папа дал ему другое задание)[4].
Святой Пётр вручает ключи папе Урбану. Надгробие саркофага УрбанаВ разворачивающемся вокруг кризисе Екатерина предложила папе призвать несколько святых мужей в Рим, не ожидая, что их советы, впрочем, могут пригодиться, но с надеждой скорее наивной, вернуть религиозный дух к Папскому двору. Выбор тех, кого надо пригласить, более или менее был оставлен Екатерине. В их число вошли приор Горгоны, дон Джованни делле Челле, Уильям Флит, брат Антонио из Нисы и другие. Она написала им письма, некоторые согласились приехать, другие отказались — в том числе два монаха из Леччето. Она писала письма государям, стараясь склонить их к Урбану: например, Лайошу Венгерскому (королева Джованна Неаполитанская первым браком была замужем за его братом и, как говорят, отравила его; поэтому Лайош был её злейшим врагом). Лайош в этот момент воевал с Венецией, но послушавшись Екатерины, заключил с республикой мир.
Чтобы помочь ему в борьбе с антипапой, Екатерина совершала следующее:
агитирующие письма и послания почти всем царствующим особам Европы
советы понтифику по полному обновлению состава курии, (прежде всего попытка сплотить вокруг Папы тех, кого она называла «сообществом добрых»)
в булле от 13 декабря 1378 года Урбан VI решился просить о духовной помощи всех верных, и сама Екатерина разослала буллу со своим сопроводительным письмом всем лицам, обладавшим духовным авторитетом, которых она знала, прося их выступить открыто единым фронтом в защиту папы.Когда мятежные римляне восстали против понтифика, она помогла восстановить мир. Это было её последним крупным публичным актом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_Сиенская
А вот еще про раскол церкви:
Последний французский папа эпохи Авиньонского пленения пап — Григорий XI (1370—1378) принял трудное решение и вернулся из Авиньона в Рим 17 января 1377 года. Он был первым, кто обосновался в Ватикане (до этого папской резиденцией был Латеранский дворец). Но уже 27 марта 1378 года он скончался. Римская толпа, требовавшая, чтобы новый папа был римлянином или, по меньшей мере, итальянцем, осадила кардиналов, собравшихся в Латеранском дворце. Кардиналы приняли компромиссное решение и избрали неаполитанца Урбана VI (1378—1389) (Неаполем правила французская династия — таким образом, новый Папа как бы устраивал всех).
Вскоре политика нового папы привела к тому, что кардиналы отказались ему подчиняться и объявили, что он душевнобольной. Выборы Урбана были объявлены незаконными и недействительными, как совершённые под давлением толпы (хотя все формальности при проведении Конклава были соблюдены), курия отлучила Урбана от церкви за незаконное провозглашение себя папой. «Альтернативным» Папой был избран Климент VII (1378—1394), который вернулся в Авиньон.
Почти сразу же оба папы занялись активным упрочением своих позиций. Оба ставили своих кардиналов, создавали свои курии, свои фискальные системы. Вскоре последовали взаимные анафемы. Государства разделились
http://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_западный_раскол
Исторически все более-менее совпадает...