Недавно услышал про пару ранее малоизвестных картин Айвазовского, на которых весьма колоритно изображены события конца 90-х годов XIX века, когда американцы оказали гуманитарную помощь России во время сильнейшего голода.
Как пишут в Википедии, не все было благополучно в нашем Русском Королевстве - даже до 1914 года.
Голод в России 1891—1892 годов — экономический и эпидемический кризис, охвативший осенью 1891 — летом 1892 годов основную часть Черноземья и Среднего Поволжья (17 губерний с населением 36 млн человек).
Непосредственной причиной кризиса был сильнейший неурожай в этой зоне в 1891 году, который поразил именно те местности, где существенная часть крестьянских хозяйств была экономически слабой. Запасы зерна в государственно-общественной системе продовольственной помощи, предназначенной для ликвидации подобных кризисов, на момент неурожая практически отсутствовали. Цены на продовольствие повсеместно росли, а спрос и цены на труд крестьян в зоне неурожая — падали. Существенная часть населения, таким образом, не имела ни зерна текущего урожая, ни запасов от предшествующих урожаев, позволяющих дожить до следующего урожая, ни возможности найти работу и жить на заработную плату. В результате создалась реальная опасность массового голода и краха сельского хозяйства, потребовавшая организации государством помощи голодающим.
Не только государство, но и все российское общество не могло остаться равнодушным к бедствиям крестьян. Совсем не удивительно, что многие передовые люди того времени, например, Лев Николаевич Толстой, приняли активное участие в оказании помощи голодающим в деревнях. Правда, далеко не все знают, какие теплые у нас были в то время отношения с США, и как далекие заморские друзья отреагировали на бедственное положение крестьянства в России.
Для оказания гуманитарной помощи в США был организован комитет помощи голодающим (Russian Famine Relief Committee of the United States). Финансирование комитета в основном осуществлялось на общественные средства. Был сформирован так называемый «Флот голода» (Famine Fleet). Первый корабль, «Индиана», доставивший 1900 тонн еды, прибыл 16 марта 1892 года в порт Лиепая на Балтийском море. Второй корабль, «Миссури», доставил 2500 тонн зерна и кукурузной муки, прибыл туда же 4 апреля 1892 года. В мае 1892 года другой корабль прибыл в Ригу. Дополнительные корабли прибыли в июне и июле 1892 года. Общая стоимость гуманитарной помощи, предоставленной США в 1891—1892 годах, оценивается в сумму около 1 000 000$ (долларов США).
Правительство США предоставило финансовую помощь (в основном в виде займов) некоторым российским губерниям на сумму 75 млн долларов.
Эти события изображены на картинах 1892 года знаменитого российского художника Ивана Айвазовского «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия».
"Раздача продовольствия" поражает фантастическим деревенским сюжетом, сочетание тройки с американским флагом не укладывается в голове. Это какая-то антиутопия или фантасмагория! И никогда бы не подумал, что перед нами "сухопутное" произведение прославленного мариниста.
"Корабль помощи" (другое название "Приход парохода "Миссури") совсем не режет глаз, эта картина вполне типична для творчества Айвазовского. Если не прочитать название и не узнать, какому событию посвящена работа, то непонятно, почему на пароходе два флага и в чем причина большой радости русских "туземцев".
Не знаю как вам, но мне две эти картины напоминают о послеперестроечных временах, когда США оказывали нам гуманитарную помощь. Конечно, про события конца XIX века я узнал совсем недавно.
Как пишут на сайте журнала "Третьяковская галерея", Иван Айвазовский, находясь в Вашингтоне, преподнес свои две работы в дар галерее Коркоран. В период Карибского кризиса в 1962 году Жаклин Кеннеди устроила их демонстрацию в комнате для пресс-конференций в Белом доме. Затем они оказались в частной коллекции в Пенсильвании. О них ничего не было известно общественности вплоть до выставки "Айвазовский в Америке", организованной Эндрю Шагиняном в 1988 году в Нью-Джерси. Кажется две картины опять недавно появлялись на аукционе "Сотбис". Интересно, где они сейчас?
Спасибо "либеральной тусовке" которая опять привлекла наше внимание к двум примечательным картинам Ивана Айвазовского в тот период, когда наши американо-российские отношения охладели до рекордного градуса.
Теперь Венедиктов повесит репродукцию картины "Корабль помощи" в офисе на самом видном месте, чтобы тыкать в нее носом чиновников, силовиков и прочих воинственно настроенных гостей радиостанции.