Витебск без Шагала
Во избежание непонимания, хочу сразу пояснить, что поклонницей Шагала я не являюсь, так же, как не являюсь его критиком. А жизнь и творчество Шагала интересны мне лишь в рамках моего интереса к искусству периода конца 19 – начала 20 веков, который называют модернизмом. Благодаря этому интересу и возникла идея по пути в Ригу заехать в Витебск, город, что в начале прошлого века был центром авангардного искусства.
Такова официальная причина визита... А теперь снижаю пафос - на самом деле, мне просто хотелось попробовать белорусскую кухню – холодник из свёклы и драники
Наше знакомство с Витебском началось с гостиницы «Лучёса» http://www.luchesa.by/
Вид с балкона
Муж сказал - «чесоточное» какое-то название. Я парировала - «лучистое». На самом деле название гостиницы происходит от речки Лучёса, что течёт где-то рядом, и на польском языке означает «шустрая», а на литовском «полевая».
Судя по преобладанию василькового цвета в интерьерах отеля, его дизайнеры следовали полевой литовской версии и вдохновлялись Шагалом.
В вашей гостинице аляповатой
в банке спрессованы васильки.
*полная версия стихов Вознесенского "Васильки Шагала" здесь
Лифты Могилёвского завода, говорящие по-русски (сообщают номер этажа)
Холл на 9-ом этаже
Васильковая гостиная в нашем двухкомнатном номере
Васильковая тема продолжается в ванной комнате
Вообще-то из Москвы я забронировала стандартный номер за 518 000 бел. руб. Но девушки на рецепции «Лучёсы» предложили номер бизнес класса, который по их словам стоит немного дороже, но по комфорту намного лучше. За двухкомнатный номер с балконом, два завтрака и охраняемую парковку мы заплатили какие-то бешеные тысячи белорусской валютой, что эквивалентны трём тысячам российских рублей.
Ценники с многочисленными нулями вначале немного напрягали, но потом я научилась избавляться от них: если отбросить четыре последних знака (разделить на 10000), получаем цену в долларах. Затем долларовую цену переводим в рублёвую. Напрямую переводить ценники из белорусских рублей в российские без калькулятора довольно проблематично. А вообще курс следующий: 274 бел. руб. = 1 рос. руб.
Официально, в гостинице, в ресторане, в магазинах, на заправках и т.д. принимают только белорусские рубли. В гостинице есть пункт обмена валюты. Или можно платить картой.
Поселившись, мы сели в машину и поехали на улицу Путна в Арт-центр Шагала. Кстати, наш Путин никакого отношения к улице Путна не имеет, а её название связано с именем репрессированного по делу Тухачевского комкора Витовата Казимировича Путны, который был расстрелян в 1937 году.
Улица Путна, расположенная на высоком берегу Западной Двины, место очень приятное и живописное. Травка зеленеет, солнышко блестит, а под ногами кружевные тени от высоких деревьев, лысые кроны которых чуть-чуть подёрнуты новорождённой листвой.
Хорошо сидим
Хорошо сидим 2
Хорошо стоим
В разные стороны (молодожёны приезжают на путну для свадебной фотосессии)
Дом из красного кирпича – наша цель. Там Арт-центр Шагала.
Продолжение следует
Отредактировано Leggy (2014-05-03 16:55:33)