Готовясь к поездке на Амальфитану и Капри, мне пришло в голову, что юг Италии – то место, где легко можно совершить личные винные открытия! И нужно заметить, что открытия эти могут быть вполне бюджетными. Во всяком случае, такова моя цель – открыть недорогие и достойные вина итальянского юга.
Ну, действительно, что знает рядовой невинный турист о винных звёздах Кампании, Искьи и Капри?
Упс, оказалось, я не знаю почти ничего!
Известные итальянские винные пароли, вроде, санджовезе и неббиоло, помогающие ориентироваться в ресторанах и на полках магазинов, на юге не работают. Нет, можно, конечно, и на Капри заказать Кьянти, но стоит ли в таком случае ехать на Капри?
Вот я и решила найти винные кодовые слова, действующие в вышеназванном регионе. А если вам они уже известны, прошу не смеяться над моим «открытием Кампании», а лучше поделиться секретными названиями
ИМХО, для начала, чтобы не промахнуться с выбором вина, рядовому потребителю достаточно отличать сорта винограда и знать пару-тройку хороших местных производителей.
Начнём с сортов. Но сначала процитирую Горького:
Капри – кусочек маленький, но вкусный. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься... Неаполитанский залив – и особенно Капри – красивее и глубже любви и женщин. В любви узнаешь все сразу – здесь едва ли возможно узнать все... У меня в голове веселый черт танцует тарантеллу, и я пьян – без вина.
Ага, без вина он был пьян, но вино, особенно белое, великий пролетарский писатель очень даже жаловал И Ленина к себе в гости каприйским вином заманивал. Писал: «К весне же закатимся пить белое каприйское вино, смотреть Неаполь и болтать с вами».
Ленин приезжал на Капри дважды. В первый раз один, понравилось, и он пообещал в следующий раз привезти на Капри Наденьку. Но, увы, Крупская Капри так и не увидела, хотя во второй раз Ленин появился там не один, а в сопровождении красивой молодой женщины. Имя этой женщины достоверно не установлено. Предположительно Инесса Арманд, а, может, и не она.
Что касается вина, которым Горький угощал Ленина, на это счёт информации ещё меньше.
Итак, заветные слова!
Насколько я смогла разобраться, самое главное слово из словаря итальянского юга для любителей красного вина - Альянико.
Журнал Simplewine сообщает:
Альянико (Aglianico) – автохтонный (местный, коренной) красный сорт винограда с узкими длинными гроздями и некрупными ягодами, предпочитает покатые холмы и вулканическую почву, но хорошо приспосабливается. Вероятно, был завезен греками в VII в. Выращивается в Кампанье, Базиликате, Апулии и Молизе. Сложен в винификации из-за кислотности и танинов, которые нужно смягчать. При неправильном обращении легко становится банальным. Обладает нотами вишни и лесных ягод.
Альянико – звезда региона Кампания. Пишут, что вина, производимые из альянико, винные профи ставят в один ряд с такими великими марками, как Бароло и Барбареско. Интересно, сколько они стоят?
Но прежде, чем узнать цену, выучим второе заветное слово.
Таурази – средневековая деревня недалеко от Неаполя, столица винного региона, где производят лучшее вино Кампании с одноимённым названием Taurasi DOCG.
Как деревня Бароло – родина вина Бароло, так Таурази – родина Таурази. Итальянцы с названиями не заморачиваются
Кроме собственно деревушки Таурази, вино Таурази имеют право производить всего 17 коммун. Согласно правилам производства, альянико в Таурази должно быть не менее 85%.
Taurasi DOCG – это выдержанное и насыщенное вино. Если вы предпочитаете молодое, лёгкое (и недорогое!), - ищите Irpinia DOC. Знатоки говорят, что вина из альянико независимо от возраста всегда интересны. Что ж, попробуем.
Irpinia Aglianico DOC – ещё одно слово в нашем винном словаре.
Посмотрела по карте: от Сорренто, где мы будем жить 5 дней, и откуда отправимся на Капри, до Таурази каких-то 100 км. Может, и съездим в это культовое винное местечко, если время останется.
Ведущие хозяйства Таурази: Mastroberardino, Feudi di San Gregorio, Terredora, Antonio Caggiano, Salvatore Molettieri.
Или можно поискать менее известные: Tenuta Cavalier Pepe, Quintodecimo, Cantine di Meo, Struzziero.
В наших магазинах цена Taurasi DOCG начинается от 2500 руб. Недёшево, однако
Irpinia DOC от 600 руб.
Продолжение следует.