Впечатление 2-ое: Presa de Aldeadavila (и чуть-чуть Саламанки)
Мы покидаем Вальядолид и переезжаем в Саламанку.
Вальядолид остался в памяти серым, не слишком интересным (если не считать музея) городом с узловатыми деревьями в духе Сальвадора Дали.
Но, должна заметить, что Вальядолид, ИМХО, город очень удобный для проживания. Там полно хороших и недорогих апарт-отелей, магазинчиков, продуктовых лавочек, ресторанчиков на любой вкус.
Саламанка встретила нас солнышком, сквозь облака бросающим золотые лучи на городские церкви и соборы. Для поддержания репутации Саламанки как Золотого города
Не нужно даже обладать особенной фантазией, чтобы поверить, что здания Саламанки сделаны из чистого золота!
Золотым выглядел в закатных лучах фасад монастыря Сан Эстебан, куда я отправилась сразу после приезда, благо монастырь находится в двух шагах от нашей гостиницы.
А эту фотографию я сделала утром из окна нашей комнаты: слева монастырь Сан Эстебан, правее – Кафедралы.
В монастыре Сан Эстебан меня удивили зеркала, лежащие на полу. Зеркала большие и маленькие. В них отражаются готические стены и золотые (подсвеченные) своды. Можно любоваться сводами не поднимая головы, и при этом поправлять причёску
В музее монастыря любопытные фигурки из слоновой кости, сделанные неизвестными филиппинскими мастерами.
Сан Мигель (по-нашему Святой Михаил), попирающий поверженного врага (не могу назвать его дьяволом). Мигель очень искусно сделан, слоновая кость имеет тёплый колорит, и подсвеченные крылья отливают розовым. А фигурка врага такая трогательная, особенно ручка, которой он прикрывает голову.
А этот милый пёс оказался…Святым Домиником
Объяснение образа нашлось в Википедии:
Ещё одна традиция связывает эмблему доминиканского ордена — бегущую собаку с пылающим факелом в зубах — со сном, в котором мать св. Доминика увидела такую собаку накануне рождения сына. Возможно также, что эта эмблема происходит от игры слов: лат. Domini canes — «псы Господни».
Там же в Википедии есть картина Педро Берругете (папы Алонсо Берругете, скульптуры которого вы уже видели), изображающая, как Святой Доминик курит свою трубку руководит аутодафе.
* Святой Доминик – основатель доминиканского ордена, сыгравшего важную роль в учреждении и распространении инквизиции.
Когда я вышла из монастыря, уже стемнело. Несколько видов вечерней Саламанки.
Вечерняя Саламанка очень красивая, но, нагулявшему аппетит туристу придётся там нелегко.
Вообще-то, поесть в Испании не проблема, но не в каждом городе можно сделать это в аутентичном кафе или ресторанчике. Например, в Саламанке в основном заведения, ориентированные на фаст-фуд. А нам хотелось чего-нибудь местного и колоритного, но не бутербродов с хамоном.
У витрины с хамоном всё время стояли зрители. Наверное, голодные, как и мы Где они ужинали, я не знаю, в центре одни тапас-бары и пивнушки. Мы нашли голландское кафе и засели там.
Следующий день мы планировали целиком посвятить прогулкам по Саламанке, но вмешался случай. В гостинице в номерах лежали красочные книги “Enjoy Castilla Y Leon”, рассказывающие о наиболее интересных местах этого региона. И там я увидела место, ради которого решила нарушить свои планы.
Продолжение следует...