05 сентября, аэропорт Флоренции, Кастеллина-ин-Кьянти, Сиена
Следующим утром я опять звонила в Airfrance. В этот раз на проводе был молодой человек, который сообщил мне, что наша сумка вчера в 15.00 прилетела в Рим и потом была отправлена во Флоренцию. Но дальнейшая её судьба (на тот момент) была неизвестна, то ли сумка уже во Флоренции, то ли только прибудет туда... И, конечно, никто не мог определённо сказать, когда мы получим потерянный багаж. Я объяснила, что сегодня – последний день для доставки пропажи по адресу в Сиене, потому что на следующий день мы должны были переезжать в Габиче Маре. Молодой человек хотел было проверить правильность наших адресов, указанных в профайле, но я этому категорически воспротивилась. Сколько можно проверять!? Я разозлилась и разразилась гневной речью по поводу багажной службы Airfrance. В итоге мне принесли извинения (в первый раз!) и сказали, что обязательно свяжутся со мной as soon as possible. Когда, уточнила я. Не позднее 17.00, ответили мне.
Не знаю, то ли мой гнев подействовал, то ли случилось совпадение, но звонок раздался уже через 15 минут. Звонили из багажного отделения флорентийского аэропорта. Первым вопросом было, можем ли мы сами приехать во Флоренцию за сумкой. Если вы не можете, мы вам привезём… но когда привезут, девушка сказать не могла. Поэтому я ответила, что мы приедем сами.
Одела вечернее платье и босоножки на каблуках (а выбор-то у меня был невелик: либо пляжное платье и шлёпки, либо вечернее и каблуки))), сели в машину и через 40 минут были в аэропорту.
Этой девушке (скульптура стоит у входа в аэропорт Флоренции), видимо, повезло ещё меньше, чем мне. У неё потерялись все чемоданы, и бедняжке не во что было переодеться
Нужное мне окошко располагалось в двух шагах слева от входа. За окошком просматривалась большая комната, заполненная сумками и чемоданами. В комнате находились двое служащих, но на моё постукивание они не обратили никакого внимания. Тем не менее они меня заметили, и я решила терпеливо ждать, когда кто-то из них подойдёт. Муж отлучился купить водички, а когда он вернулся, у окошка я была уже не одна, а в компании шести мужчин. Как выяснилось позднее, у одного из них (англо говорящего) пропал багаж, а его итальянские друзья приехали вместе с ним в качестве группы поддержки.
Итальянцы не столь терпеливы, как я, они начали давить на кнопку звонка на стене. Впрочем, результат их трезвона равнялся моему – служащие просто не обращали на нас внимания. Через некоторое время дама за окном сделала жест вежливости в нашу сторону, сказала, что она-де очень занята с вновь поступившем багажом и просит нас подождать. А всех делов-то было: отправить нас к секретной двери, путь к которой она нам указала, как освободилась. К тому времени наша компания пополнилась ещё одним соучастником – молодым чернокожим по имени Мустафа. Мустафа не говорил ни по-английски, ни по-итальянски, поэтому старался чётко следовать за нами. Так мы и бегали в поисках нужной двери: я на каблуках, муж за мной, пятеро итальянцев и англичанин, и чернокожий Мустафа.
Дверь нашлась не сразу. Для этого нам пришлось выйти на улицу, пройти метров 300, войти в другую дверь… Наконец, секретный вход был найден и нас впустили в помещение таможни, где перед выходом в зону прилёта следовало пройти необходимую проверку. Итальянцев не пустили, выяснив, что они за компанию с англичанином. Мои каблуки звенели. Мустафа выгребал из карманов затерявшиеся в них монеты. Служащая таможни скомандовала «За мной!» и повела нас в ту же комнату, которую мы уже видели через окошко, только со стороны зоны прилёта. Мустафа бежал, на ходу застёгивая штаны. А в комнате нам сказали, мол ищите свой багаж сами. Наша сумка нашлась быстро.
Конечно, неожиданно оказавшись во Флоренции, у меня был большой соблазн заглянуть в город. Но… как же Сиена! И мы поехали в Сиену, по пути завернув в Кастеллину-ин-Кьянти.