"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Как Вася Ермолин в кубики играл. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском


Как Вася Ермолин в кубики играл. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Когда Святослав, сын Всеволода и внук Юрия, ещё не был великим князем владимирским, решил он построить храм.
Подобная идея не новаторство Святослава, его дед Юрий Долгорукий в начале 12-ого века положил начало храмовому строительству на Владимиро-Суздальской земле. А дети и внуки Юрия всего лишь продолжили дело отца.

Необычным в замысле Святослава было то, что храм он решил построить сам. Сам выполнил архитектурный проект, придумал узорный дизайн и сам работал в качестве мастера-каменотёса!  Много вы вспомните царей, наших или иноземных, которые бы вошли в историю как зодчие?

Церковь Святослав построил «чудну зело, вельми украси ю резным каменем от подошвы и до верху святых лики и праздники, а сам бе мастер». Так написано в летописи http://krotov.info/acts/12/pvl/novg06.htm
Было это в 1234 году. И простояла она больше двух веков. А во второй половине 15 века вдруг упала.  o.O

В факте разрушения опять же ничего удивительного нет, строительные просчёты и ошибки случались во все времена. Но падение этой церкви послужило косвенным доказательством того, что её мастером бе именно Святослав Всеволодович, который де не бе профессиональным строителем, оттого и обвалилось его сооружение. :)

Таким Георгиевский собор был ещё вчера)

http://s2.uploads.ru/1FbKE.jpg

Северный портал

http://s3.uploads.ru/TX5c4.jpg

Скульптурная капитель

http://s3.uploads.ru/WkwG0.jpg

А здесь находится главная фишка собора – рельеф белого слоника, который обещает осчастливить того, кто увидит его самостоятельно, без подсказок.

http://s3.uploads.ru/5nutF.jpg

Не видите? Я и сама не увидела.  :nope:
И никто из нашей компании, состоящей из 4-х человек, не увидел. Оказалось, чтобы увидеть слона, нужно кое-что предпринять.
Пока я пишу продолжение рассказа, у вас есть шанс догадаться, где сидит слон. Думаю, такую догадку можно будет приравнять к самостоятельной находке, что и обеспечит счастье самому догадливому.  :idea:

Продолжение следует...

0

2

Leggy написал(а):

А здесь находится главная фишка собора – рельеф белого слоника, который обещает осчастливить того, кто увидит его самостоятельно, без подсказок.

Нам проще римского за хвост дернуть, чем нашего мелкотравчатого рассмотреть! Не мог он на капители спрятаться - мышью притвориться? :question:

0

3

Leggy написал(а):

И простояла она больше двух веков. А во второй половине 15 века вдруг упала

Значит перед нами восстановленный храм? Создали точную копию?

Leggy написал(а):

А здесь находится главная фишка собора – рельеф белого слоника, который обещает осчастливить того, кто увидит его самостоятельно, без подсказок.

Ничего не вижу  :dontknow:

0

4

Lucrezia написал(а):

Значит перед нами восстановленный храм? Создали точную копию?

Да, храм восстановленный, но называть его копией было бы неправильно. Чтобы лучше ответить на вопрос Лукреции, небольшая технологическая справка.

Как пишет историк Заграевский С.В.: «…резьба по камням, уложенным в стену, – дело очень непростое и рискованное: в случае брака приходится извлекать камень из кладки и заменять другим. Резьба по камню до его укладки в стену гораздо безопаснее и технологичнее».
Если верить Заграевскому, Георгиевский собор представлял некий набор кубиков, покрытых резьбой и уложенных в сюжетном порядке.

Когда собор упал, кубики рассыпались, порядок нарушился. Случилось это во второй половине 15 века во времена правления Ивана III Великого, папы Василия III и дедушки Ивана Грозного. Пишут, что «при Иване III русское зодчество сделало большой шаг вперёд; немалую роль в этом сыграло то, что по приглашению великого князя в страну прибыл целый ряд итальянских мастеров, познакомивших Россию с архитектурными приёмами бурно развивавшегося Возрождения».

Но восстанавливать упавший Георгиевский собор итальянцев не позвали, и за дело взялся наш соотечественник Вася Ермолин.
Как пишет Википедия: «В 1471 году Ермолин со значительными искажениями восстановил обрушившийся Георгиевский собор домонгольского времени в городе Юрьев-Польский. Это единственная работа Ермолина, сохранившаяся до наших дней».

Когда смотришь на узоры, покрывающие стены Георгиевского собора, происходит некое раздвоение. С одной стороны: слава Ермолину! Благодаря ему, резное белокаменное чудо восстало из руин! Но с другой… Дело в том, что Вася Ермолин облицевал фасады резными камнями в полном беспорядке.  o.O

http://s2.uploads.ru/wUM7y.jpg

http://s3.uploads.ru/VHh4N.jpg

Отредактировано Leggy (2013-05-06 19:40:48)

0

5

Вот как «прошёлся» по Ермолину историк и архитектор Кавельмахер В.В. :

«Никакого интереса к фрагментам разрозненных иконных композиций со стен старого собора каменщики, как известно, не проявляли. Единственная дань законам гармонии, которую они взялись платить добровольно, заключалась в том, что камни с фигурами или остатками фигур святых или мифологических животных они старались ставить в кладку вертикально, не класть набок и не переворачивать. Ни одна из предполагаемых 12 настенных композиций, за исключением «Распятия» и случайно подобравшегося «Гостеприимства Авраама», ими собрана не была. Таковы были принципы ермолинской «реставрации»…»

Действительно, Ермолин перепутал камни, и это видно невооружённым глазом. На фотографиях, сделанных мною два дня назад, можно разглядеть, что «кубики» не складываются в какой-то логичный сюжет. Узорные линии одного камня не соответствуют линиям соседних, обрываются в пустоту, приводя зрителя в замешательство и вызывая желание назвать Ермолина не спасителем, а варваром.

http://s2.uploads.ru/FVxyv.jpg

http://s3.uploads.ru/nD7qP.jpg

http://s2.uploads.ru/PgKdW.jpg

http://s3.uploads.ru/CsgHI.jpg

0

6

Тем не менее, ирония Кавельмахера кажется мне из серии «ради красного словца».

Представьте себе такую картинку: лужайка с грудой камней, которые когда-то были храмом. Камней много, несколько сотен… Из бесформенной кучи глаз выхватывает фрагменты узоров, фигуры зверей, лики святых…
Интересно, увидев эту картину, Ермолин сразу понял, что невозможно сложить камни в первоначальном порядке? Или долго мучился, раскладывая на лужайке каменный пасьянс, пытаясь угадать сюжеты и восстановить рассыпавшиеся картины?

Смотритель собора, разговорчивый молодой мужчина, пребывающий в состоянии перманентного подпития и в результате чего очень общительный, рассказал нам, как несколько лет назад приезжали к нему учёные, и отсканировали все настенные узоры. Современные исследователи не в пример Васе Ермолину обладают большими техническими возможностями и могут, разобрав храм на кубики, на экране компьютера сложить их в правильном порядке. Но подобная игра возможна только в качестве виртуальной забавы, а собор будет стоять таким, каким оставил его нам Ермолин.

http://s3.uploads.ru/t/pBxo6.jpg

http://s2.uploads.ru/t/l2sIF.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Y5UQh.jpg

http://s2.uploads.ru/t/c9w7Z.jpg

http://s2.uploads.ru/t/WH9xp.jpg

http://s3.uploads.ru/t/9GMKZ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/2JOHm.jpg

http://s2.uploads.ru/t/sP5qG.jpg

0

7

Ссылки для любопытных :
Исследование Заграевского http://www.rusarch.ru/zagraevsky22.htm
и Кавермахера http://www.kawelmacher.ru/science_kavelmakher6.htm
билет в собор стоит 25 руб. (школьникам и студентам скидки) и купить его можно в кассе монастырского музея, что по соседству.

Фрески 18 века внутри собора

http://s3.uploads.ru/t/5Vq7C.jpg

http://s2.uploads.ru/t/MQxz1.jpg

http://s3.uploads.ru/t/oWXiQ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/XbmyI.jpg

Святославов крест 1224 года

http://s2.uploads.ru/t/G49KQ.jpg

0

8

Micktrik написал(а):

Нам проще римского за хвост дернуть, чем нашего мелкотравчатого рассмотреть! Не мог он на капители спрятаться - мышью притвориться?

А теперь про слоника, счастливые вы мои. :)

Прячется он над капителью, и, чтобы увидеть его, нужно немного отойти от храма. А ещё лучше влезть на верхнюю ступеньку стоящего рядом разрушенного собора. Как сказал поэт, "лицом к лицу" или "слона-то я и не приметил". :)

Слона мы нашли с помощью нетрезвого смотрителя, но даже он не сумел объяснить, как столь экзотичное животное попало в домонгольское русское зодчество.  :question:

http://s3.uploads.ru/a8Xu7.jpg

http://s3.uploads.ru/t/KjhPa.jpg

http://s3.uploads.ru/t/bWa9o.jpg

0

9

И на десерт один неопознанный мною сюжет. О чём тут идёт речь? Кто этот несчастный и за что его так зажали?

http://s3.uploads.ru/t/Y7ajV.jpg

0

10

Leggy написал(а):

как столь экзотичное животное попало в домонгольское русское зодчество.

Удивительно, и слон мохнатый, что немного напоминает мамонта :idea:

Leggy написал(а):

Было это в 1234 году.

Резьба по камню очень впечатляет: российские гротески ничем не уступают западным аналогам!

Leggy написал(а):

Интересно, увидев эту картину, Ермолин сразу понял, что невозможно сложить камни в первоначальном порядке? Или долго мучился, раскладывая на лужайке каменный пасьянс, пытаясь угадать сюжеты и восстановить рассыпавшиеся картины?

Получается, каменный пазл оказался ему не по зубам, но спасибо, что передал нам все это старинное наследство!

0

11

Leggy написал(а):

И на десерт один неопознанный мною сюжет. О чём тут идёт речь? Кто этот несчастный и за что его так зажали?

http://s2.uploads.ru/70VKT.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/89/Tetramorph_meteora.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4f/Giotto_-_Legend_of_St_Francis_-_-19-_-_Stigmatization_of_St_Francis.jpg

Я запутался в этих небесных чинах :'(

Скорее всего херувимы

http://ru.wikipedia.org/wiki/Херувим

0

12

Leggy, спасибо за интересный и подробный рассказ. :cool:
Факт строительства Собора будущим князем Святославом сам по себе очень интересен. Не удивительно, что не сумел он сделать правильные расчеты, чтобы Собор стоял в веках, не архитектор был. Оказывается, были люди на Руси, умеющие строить не только деревянные избы. Примечателен факт создания резных кубов с орнаментом, зверушками, библейскими героями. Откуда взялись слоники в нашей Руси, расположенной на отшибе цивилизации? Даже для Италии появление жирафа в 15 веке было событием неординарным.
Можно Васю ругать за то, что камни перепутал. А я хочу похвалить: мог бы их выкинуть, или построить из них фундамент. Знаменитый Браманте не стал сохранять элементы декора старого собора Святого Петра, а Вася сохранил и вставил в тело собора. Теперь мы задаемся вопросом: откуда слоники?

0

13

Micktrik написал(а):

и слон мохнатый, что немного напоминает мамонта

Мамонты, вроде, к тому времени уже вымерли :)

Micktrik написал(а):

Скорее всего херувимы

Да, я тоже в этом направлении подумала, но мне покзалось, что это не просто изображение херувима, а целая история (о херувиме). С ним что-то происходит, ветром что-ли его сдувает, вот он за шест и ухватился, чтоб не сдуло. :)

0

14

Lucrezia написал(а):

Факт строительства Собора будущим князем Святославом сам по себе очень интересен. Не удивительно, что не сумел он сделать правильные расчеты, чтобы Собор стоял в веках, не архитектор был.

Да, в связи с зодчеством имя Святослава не упоминается ни до юрьевского собора, ни после него. Некогда, наверное, было церкви строить, воевал всё время. Строительного опыта он не имел, но художественными талантами вполне мог обладать. Пишут, что при возведении своего храма Святослав применил самые новые и рискованные идеи, на которые обычный зодчий не решился бы, опасаясь ответственности. А Святослав отвечал только перед самим собой и рисков не боялся.
А почему упал, есть версия. На следующий день после возвращения из Юрьев-Польского мне позвонила подруга, с которой мы вместе ездили, и пересказала фрагмент фильма, которые ей случайно удалось увидеть. Фильм был как раз о Юрьеве-Польском и о соборе. Киношники в качестве причины разрушения называют землетрясение, которое случилось на Руси в то время. Но я сомневаюсь, что это так. Потому что землетрясение, во время которого в Москве упал недостроенный Успенский собор, было 20 мая 1474 года. А Георгиевский упал в 50-тые годы. Хотя, кто его знает, может Русь в то время часто трясло и речь идёт о разных землетрясениях. )

Lucrezia написал(а):

Даже для Италии появление жирафа в 15 веке было событием неординарным.

Римский Египет для итальянского искусства не прошёл даром. )
А какой жираф имеется в виду? Я слона и жирафа только у Босха смогла вспомнить в "Саду земных наслаждений".

Отредактировано Leggy (2013-05-08 16:44:12)

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Как Вася Ермолин в кубики играл. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском