Lucrezia написал(а):Micktrik написал(а):
Можно было бы и караваджиста представить - пусть публика разбирается! Я бы подписал так: "Школа Караваджо"
Согласна, желающих разобраться в подлинности картины было бы множество. У полотна собралось бы много любителей живописи. Почему не предоставили такую возможность ?
Тогда уж нужно было и дублинскую рядом вешать, вот бы было развлечение!
Кстати, о любителях атрибуции Караваджо Пушкинский всё таки позаботился. ) Я имею в виду "Мученичество Урсулы". Я была на выставке несколько раз (кажется, четыре)), и каждый раз видела у этой картины "водящих носом по холсту". Однажды застала за сим занятием нашу лекторшу, она-то мне и поведала о сомнениях по поводу подлинности этой картины.
Lucrezia написал(а):Автор уверенно заявляет, что подлинник в Дублине, а в Одессе находится хорошая копия.
Micktrik написал(а):Получается, что "носом по холсту" главным знатокам поводить не удавалось.
Ага, и чего тогда стоят их утверждения об одесской копии? Я думаю, просто им невыгодно было, чтобы подлинник оказался в Одессе. Смешно в 2000-х годах аргументировать трудности экспертизы визовыми проблемами.
Micktrik написал(а):А какую картину украли-то?
Какую украли, теперь поди установи. Может, украли подлинник, а вернули копию?! Моя версия: заказчики кражи – ирландцы, а три хохла и русский – наёмники. Ирландцы были заинтересованы в том, чтобы их картина была признана безусловным подлинником. Чтобы исключить одесский вариант, нужно было провести экспертизу. Но вдруг результат покажет, что подлинник как раз в Одессе? Тогда одесскую картину крадут, а вместо неё «возвращают» подпорченную копию. В результате одесситы, получив картину назад, встают перед необходимостью проведения экспертизы и констатируют, что у них копия.
Вуаля! Где мне получить премию за раскрытие преступления века?
Micktrik написал(а):Leggy написал(а):
"в картине Поцелуй Иуды изображение человека справа (за фигурой стражника) принято считать автопортретом Караваджо"
У Бабурена есть голова, которая еще больше похожа на Караваджо!
Это предложение разместить на обложке голову Бабурена?
Micktrik написал(а):Тем не менее некоторые одинаковые копии пока числятся в подлинниках.
Даже лондонский "Лютнист(ка)" пока не разжалован.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лютнист_(Караваджо)
Не одинаковые