Micktrik написал(а):Северная Мадонна с младенцем очень трогательная.
Хуго ван дер Гус такой заботливый! Пелёночку под младенца всегда подкладывает, и здесь не забыл ) Мне тоже нравится эта картина. Несмотря на то, что у младенца Христа личико 10-летнего ребёнка, его худенькое тельце со скрещёнными ножками очень трогает. Ещё нравится нежный жест Мадонны, её чистый и высокий лоб, и общая композиция.
Micktrik написал(а):Глаза Христа у Чимы да Конельяно очень выразительные
Особенно левый )
Запоминающееся лицо.
Micktrik написал(а):А попробуйте угадать еще одного художника
Филиппо Липпи и Боттичелли сразу отмела, и после быстрой гугловской проверки убедилась, что не они. А если не они, - тогда остаётся только Филиппино Липпи?
Micktrik написал(а):Никогда раньше я не слышал про нидерландского художника Робера Кампена.
Слышать - может и не слышал, а читать возможность имел
Мадонна с младенцем у разных художников
И про родной город Кампена было на талю-форуме, хотя там имя художника не упоминалось.
Мне кажется в портретной живописи ранние фламандцы превосходили своих современников итальянцев. Несмотря на то, что назывались "фламандскими примитивистами" ) Ой, как захотелось опять в Брюгге! )
Micktrik написал(а):Интересно сравнить мужчину в тюрбане Робера Кампена с его коллегой работы Ван Эйка. По-моему, оба хороши.
У Ван Эйка тюрбан позамысловатее закручен ) А лица у обоих мужчин довольно простые, я бы сказала, что они - не интеллигенты, а, например, преуспевшие торговцы тканью )
Micktrik написал(а):Я бы точно, увидев себя в зеркало, сказал: sono idioto!
Важно, что сказали бы другие )