"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем

Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем

Сообщений 241 страница 270 из 704

241

Leggy написал(а):

Но в отличие от Фабио, в детстве и юности Энцо не выделялся никакими талантами, за что и терпел упрёки своего отца.

Наверное, имея ярко выраженные таланты, легче выбирать страну проживания. Правда, дело не только в проблеме заработка. Как говорится, звезды тоже плачут, они тоже ищут наиболее комфортное место в своей жизни. В Канаде Фабио не прижился - в России карьера сложилась успешно.

Leggy написал(а):

Почему-то я не вполне верю в искренность и патриотизм ассимилировавшихся в России итальянцев. Но безусловно попадаю под их обаяние и улыбаюсь, когда они мило коверкают русский и вставляют в речь итальянские слова.

Leggy написал(а):

И ещё нужно заметить, что от скромности итальянцы не умрут.

Ну, Фабио продемонстрировал нам именно итальянские черты. Хочется отметить, что рассказывать и выражать свои мысли на русском он может вполне свободно - лучше некоторых наших соотечественников. И согласен, что отдельные слова он коверкает мило - это совсем не раздражает.

0

242

Micktrik написал(а):

Хочется отметить, что рассказывать и выражать свои мысли на русском он может вполне свободно - лучше некоторых наших соотечественников.

Ага, и сленг неплохо освоил :)

0

243

Micktrik написал(а):

нас близко познакомили с русско-итальянским дирижером Фабио Мастранджело.

Посмотрела, любопытно. :) А чем вас зацепил этот зарежессированный рассказ о себе итальянского хвастуна и вруна?  :tomato:

0

244

Alina написал(а):

А чем вас зацепил этот зарежессированный рассказ о себе итальянского хвастуна и вруна?

Своей непосредственностью :playful:
А ты не поверила ни единому слову? :question:  :cool:
А вот еще посмотри и послушай (с продолжением)

20:50 – 21:35 Русские сезоны, или И целого мира мало, 1-я серия - "Тот самый Букалов"
В фильме рассказывается о журналисте-международнике, главе российского представительства ИТАР-ТАСС в Италии, писателе-пушкинисте, переводчике русской литературы Алексее Букалове. Выпущенная им книга "Пушкинская Италия" впервые рассказала итальянцам о том, как великий русский поэт любил и ценил их страну. В фильме принимает участие писатель, специалист по Л. Толстому и А. Пушкину Владимир Порудоминский.

Кстати, в следующей передаче будет Юлия Абрамовна Добровольская, которая написала один из лучших самоучителей итальянского Юлия Добровольская: Практический курс итальянского языка (как говорят) В продаже кое-где есть, но редко встречается - не знаю, почему :question:

Информация из анонсов по Культуре.

0

245

Micktrik написал(а):

А ты не поверила ни единому слову?

Я не могу проверить каждое его слово.  :dontknow:  Но поверить, что он купил девушке билеты на самолет, даже не увидев ее фотографии, не в состоянии!  :crazy:

Хи, я даже не умею включать телевизор  :hobo: , а уж найти среди кучи каналов Культуру - и вовсе превышает мои умственные возможности.  :tomato:

0

246

Alina написал(а):

Но поверить, что он купил девушке билеты на самолет, даже не увидев ее фотографии, не в состоянии!

Ну, приврал, наверное, слегка по-итальянски :)

Alina написал(а):

Хи, я даже не умею включать телевизор

Ха, для таких неумёх существует одна кнопка :playful:

0

247

сегодня будет еще одна серия

Сегодня
20:50 – 21:35 Русские сезоны, или И целого мира мало, 3-я серия - "Валерий Сировский. Человек эпохи Возрождения"
Герой фильма Валерий Сировский работал как синхронный переводчик почти со всеми государственными деятелями России и Италии последних четырех десятилетий. Как литературный переводчик он перевел на русский стихи Тонино Гуэрры и романы Сэмюэля Беккета, а на итальянский - письма А. Пушкина и А. Ахматовой. Как художник и фотограф в 2001 году он выставлял свои графические работы на Венецианской биеннале, в 2004-м в Третьяковской галерее прошла его фотовыставка "Золотая Тоскана". Включено одно из последних интервью известного итальянского сценариста Тонино Гуэрры.

http://tv.rambler.ru

0

248

пока не забыл

все европейские страны по отношению к Италии вторичны :cool:  :crazy:

0

249

На этой неделе со вторника можно посмотреть фильмы про художников:

Эль Греко
Драма.
О жизни знаменитого художника Доменико Теотокопулоса, прозванного Эль Греко, и его трагической любви к знатной девушке...

Режиссер: Лучано Сальче
Сценарий: Гай Элмс
Оператор: Леонида Барбони
Композитор: Эннио Морриконе

В ролях: Мэл Феррер, Розанна Скьяффино, Ренцо Джовампьетро, Марио Феличани, Габриэлла Джорджелли, Франко Джакобини, Рафаэль Ривэйес, Фернандо Рэй, Адольфо Чели, Анхель Аранда

Мулен Руж. Х/ф

Драма по роману Пьера Ла Мюра.

Случайное падение в детстве оставило Анри де Тулуз-Лотрека калекой на всю жизнь. Отвергнутый отцом-аристократом, Тулуз бежит от одиночества из родового замка в Париж. Здесь он становится художником и завсегдатаем столичных кабаре…

Призы:
2 премии "Оскар" (1953);
Премия "Золотой глобус" (1953);
Премия Британского общества кинематографистов (1953);
Премия Национального совета кинокритиков США (1953);
Приз Венецианского МКФ (1953).

Художественный фильм (Великобритания, 1952).
Режиссер: Джон Хьюстон
Сценарий: Энтони Вейллер, Джон Хьюстон
Оператор: Освальд Моррис
Композитор: Жорж Орик
В ролях: Хосе Феррер, Колетт Маршан, Жа Жа Габор, Сюзанн Флон, Клод Ноллье, Кэтрин Кат, Мюриэль Смит, Мэри Клэр

Кракелюры. Х/ф

Художественный фильм (Франция, 2011). 2 серии
Режиссер: Даниель Жанно
Сценарий: Даниель Жанно, Анн-Мари Катуа, Фредерик Феми
Оператор: Робер Фрэсс
Композитор: Жан-Мари Сениа

1 серия. "Завтрак гребцов"
В ролях: Бруно Слагмюлдер, Стефани Пастеркам, Гаэль Бона, Филипп Ба, Кристоф Реймон, Мишель Бомпуаль, Эрве Брио, Фредекрик Феми

В воскресный полдень друзья Пьера-Огюста Ренуара в очередной раз собираются вместе, чтобы позировать художнику для картины "Завтрак гребцов". Однако работу омрачает трагедия: из воды вытаскивают утопленницу - молодую рыжую девушку...

2 серия. "Бал в Мулен де ла Галетт"
В ролях: Лоран Леви, Стефани Пастеркам, Филипп Ба, Патрис Жюиф, Лоис Корбери, Филипп Фор

Художник Анри Тулуз-Лотрек работает над картиной "Бал в Мулен де ла Галетт". Его друзья танцуют, развлекаются и одновременно позируют ему. Сердцу художника мила единственная натурщица - Анжель, несчастная красотка, сбежавшая из Лиможа от своего богатого возлюбленного...

Ван Гог. Х/ф

Драма о последних месяцах жизни Ван Гога после его приезда в 1890 году в Овер-сюр-Уаз.

Награды:
Премия Сезар (1992).

Художественный фильм (Франция, 1991)
Режиссер и автор сценария: Морис Пиала
Операторы: Жиль Анри, Жак Луазле, Эмманюэль Машюэль
В ролях: Жак Дютрон, Александр Лондон, Бернар Ле Кок, Жерар Сэти, Коринн Бурдон и др.

tvkultura.ru

Кажется, я видел раньше "Эль-Греко" и не жалею об этом.
Теперь буду знать, что такое кракелюры :)

0

250

Micktrik написал(а):

На этой неделе со вторника можно посмотреть фильмы про художников

Ой, какой подарок сделала нам Культура! В среду и в пятницу я с трудом успеваю к началу (после вечерних тренировок), но буду спешить, чтобы посмотреть все фильмы. А "Эль Греко", кажется, я тоже видела.

0

251

Micktrik написал(а):

для таких неумёх существует одна кнопка

Спасибо, интересно. Меня особенно зацепило, что Бианки умел радоваться жизни несмотря на висевшие над ним аресты и ссылки. Похоже, у меня голова уже только в одну сторону работает. :hobo:  Да, кстати, а помогала ему в этом природа.

все европейские страны по отношению к Италии вторичны

А Италия вторична по отношению к Греции?  :tomato:

0

252

Греция утратила  былое величие, а Италия - нет :playful:  Италия сумела возродиться и сделать это со всем миром! :idea:
А у Греции появился один Эль-Греко?

Не, мы раньше смотрели другой фильм.

Наверное, этот:

Эль Греко / El GrecopicГод выпуска: 2007
Страна: Испания / Греция, Alexandros Film
Жанр: Драма, биография
Продолжительность: 01:52:39
Русские субтитры: есть
Режиссер: Яннис Смарагдис
В ролях: Ник Эшдон, Хуан Диего Ботто, Лайя Марулл, Лакис Лазопулос, Димитра Мацука, Сотирис Мустакас, Дина Конста, Йоргос Христодулу, Димитрис Каливокас, Йоргос Чаралабидис

0

253

Micktrik написал(а):

Греция утратила  былое величие, а Италия - нет :playful:  Италия сумела возродиться

Когда там Римская империя прекратила существование? В 5-м веке? А Византия? В 15-м? Вот через четыреста лет посмотрим   :crazyfun: , какой будет расклад.  :whistle:

И, кстати, живопись, например, восстанавливалась в Италии от византийских образцов, значит, на востоке это искусство лучше сохранилось несмотря на всяческие иконоборчества.  :rolleyes:

Micktrik написал(а):

А у Греции появился один Эль-Греко?

Не, еще Феофан Грек.  :crazy: И еще десятки талантов, чьи имена история не сохранила, например, автор росписи церкви Успения на Волотовом поле.

0

254

Alina написал(а):

Когда там Римская империя прекратила существование?

Ты про западную ее часть? :question:

Alina написал(а):

И, кстати, живопись, например, восстанавливалась в Италии от византийских образцов, значит, на востоке это искусство лучше сохранилось несмотря на всяческие иконоборчества

А влияние античности мы умалчиваем?

Alina написал(а):

Не, еще Феофан Грек

Виноват, забыл про него.

Alina написал(а):

И еще десятки талантов, чьи имена история не сохранила, например, автор росписи церкви Успения на Волотовом поле

Да, но искусство византийско-греческих талантов застыло и почти не развивалось IMHO

0

255

Про флорентийскую церковь Санта-Кроче вы можете послушать (и посмотреть) в передаче "Аболютный слух"
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … id/1145349

0

256

Micktrik написал(а):

Ты про западную ее часть?

Про итальянскую.  8-)

Micktrik написал(а):

А влияние античности мы умалчиваем?

А когда началось влияние античности? Насколько помню, в 13-14 вв. итальянцы преодолевали скованность византийских канонов.  :hobo:

Micktrik написал(а):

искусство византийско-греческих талантов застыло и почти не развивалось IMHO

Тут совсем плаваю.  :blush: Могу сказать, что некоторые фрески, которые нам показывал препод по древнерусскому искусству, мне очень понравились.  :dontknow:

0

257

Это может быть интересно Ариалу  ;)

22:45 Апостолы. Фильм 6-й - "Евангелист Марк"

см. Культуру

0

258

17:30 Пешком... Москва архитектора Жолтовского  21 декабря 2014
http://tvkultura.ru/anons/show/brand_id … id/1154144

Москва это смесь архитектурных стилей. Особняки в стиле модерн соседствуют с готическими заводскими корпусами. При этом в Москве жил архитектор, который, как рыцарь даме, был предан классической архитектуре. Как бы ни менялась мода, все его творения были украшены тонко прорисованным портиком. Сегодня ведущий программы Михаил Жебрак предлагает нам обратиться к творчеству легендарного Ивана Жолтовского. Рыцарь классицизма, смело бросивший вызов стилизаторам и авангардистам, своими работами доказал, что классическая архитектура - лучшая.

0

259

Micktrik написал(а):

Москва архитектора Жолтовского

Посмотрела, спасибо.
Как полезно читать классиков! Палладио читал Витрувия, в результате написал свой трактат. Жолтовский читал и переводил Палладио, в результате перенял его стиль.
Кстати, на обложке книги Палладио фамилия переводчика почему-то написана как ЖоАтовский И.В.
Интересно было бы попасть в дом Тарасова на Спиридоновке. Но, кажется, это почти невозможно.

0

260

Leggy написал(а):

Кстати, на обложке книги Палладио фамилия переводчика почему-то написана как ЖоАтовский И.В.

Очипятка

Leggy написал(а):

Интересно было бы попасть в дом Тарасова на Спиридоновке. Но, кажется, это почти невозможно.

Снаружи тоже интересно осмотреть, а кто-то и внутрь попал.

0

261

Micktrik написал(а):

а кто-то и внутрь попал.

Нашла на ФБ страницу "Выход в город", подписалась на новости https://www.facebook.com/vihodvgorod?pnref=lhc.recent

Краткое описание
Ежедневные бесплатные тематические маршруты по исторической и современной Москве. vihod-v-gorod.ru, +7 495 788 35 25
Подробное описание
"Выход в город" - просветительский проект Департамента культурного наследия города Москвы. Это масштабное городское пространство, где огромный мегаполис выступает местом встреч и общения.
«ВЫХОД В ГОРОД». ЕЖЕДНЕВНО.
Миссия
Содействие позитивным процессам, направленным на гуманизацию городской среды.
Телефон
+7 495 788 35 25
Эл. адрес
vihodvgorod@gmail.com
Веб-сайт
vihod-v-gorod.ru

0

262

Leggy написал(а):

Наверное, в палаццо Тьене проще попасть :)

La visita guidata agli interni di Palazzo Thiene e alle collezioni della Banca Popolare di Vicenza è possibile solo su prenotazione.

Servizio prenotazione visite a Palazzo Thiene:
Tel: 0444.339989; 0444.339216   e-mail: palazzothiene@popvi.it
Le prenotazioni vanno effettuate almeno una settimana prima

Periodi di apertura
da gennaio a giugno e da settembre a dicembre: mercoledì, giovedì e venerdì dalle ore 9:00 alle 17:00

Chiuso luglio e agosto e nei giorni infrasettimanali festivi

http://www.palazzothiene.it/palazzothiene/jsp/orari.jsp
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Vicenza_51_%288187090475%29.jpg/640px-Vicenza_51_%288187090475%29.jpg

0

263

00:35 – 01:25 Проклятие Моны Лизы

Одна из особенностей западного искусства сегодня: массовость и доступность произведений, которая затронула, в том числе, и такие шедевры как знаменитая "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи. Другая характерная черта, связанная с тиражированием великих шедевров прошлого, процесс тотальной коммерциализации искусства. Создатели фильма исследуют эти проблемы, а также выясняют, как повлиял бурный рост художественного рынка во второй половине ХХ века на развитие современного искусства.

Документальный фильм (Великобритания, 2008)

http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/58452

0

264

Удивительно, почему так дорого стоит всякий эспериментальный хлам? :question:  :crazy:  :'(

0

265

Micktrik написал(а):

почему так дорого стоит всякий эспериментальный хлам?

Меня это тоже поражает - со времени посещения выставки перед Сотбис.  :dontknow: Причем именно "творения", не дающие ничего ни голове, ни сердцу.  %-)

0

266

Micktrik написал(а):

http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/58452

А я не поняла, где кино? По ссылке устаревший анонс  :dontknow:

Alina написал(а):

Micktrik написал(а):

почему так дорого стоит всякий эспериментальный хлам?

Меня это тоже поражает - со времени посещения выставки перед Сотбис.  :dontknow: Причем именно "творения", не дающие ничего ни голове, ни сердцу.  %-)

Это не искусство, это (голливудская) мода.
Например, картинки любимой художницы Мадонны Тамары Лемпицки на Сотбис продаются дороже Айвазовского.
Кто знает Айвазовского, а обнажёнка Лемпицки - в клипах Мадонны.  :dontknow:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%EC … C%E0%F0%E0

Счас клип найду )

0

267

Micktrik написал(а):

00:35 – 01:25 Проклятие Моны Лизы

Leggy написал(а):

А я не поняла, где кино? По ссылке устаревший анонс

Кино вчера повторяли по Культуре

Leggy написал(а):

а обнажёнка Лемпицки - в клипах Мадонны.

Что за мадонна такая - не эта?
http://www.delempicka.org/fileadmin/tamara/artwork/images/65-2.jpg

0

268

Micktrik написал(а):

Что за мадонна такая - не эта?

А в кино разве про неё не говорили? ) О чём же тогда говорили? ))

Единственный (вроде) приличный клип  :tomato:  Если что, картинка в самом начале, Мадонна потом )

0

269

Leggy написал(а):

Это не искусство, это (голливудская) мода.

Это бизнес.  :dontknow:

0

270

Alina написал(а):

Это бизнес.

Да, бизнес делают на всем. То, что это возможно с искусством старых мастеров, меня не удивляет, а вот умение раздувать мыльные пузыри современного и экспериментального творчества поражает.
Другая сторона вопроса: деньги платят не за мастерство исполнения и достоинства конкретного произведения, а за имя художника.

Леонардо. Шедевры и подделки

Документальный фильм
Режиссер: Екатерина Вейс

Никто из художников эпохи Возрождения не имеет столько имитаций, копий картин, как Леонардо да Винчи. Миру известно около 17 шедевров художника, но сколько из них действительно принадлежит кисти Мастера? Неожиданные появления, казалось бы, навсегда утраченных оригиналов, как это случилось с картиной "Спаситель Мира", некогда проданной всего за 45 фунтов стерлингов, еще больше придают таинственности наследию гения Ренессанса.
В фильме принимают участие: Роберт Саймон, искусствовед, Нью-Йорк; Виктория Маркова, доктор искусствоведения; Вадим Садков, доктор искусствоведения; Вера Дажина, доктор искусствоведения; Марина Свидерская, доктор искусствоведения.

0

Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем