Составляя список имён, прозвучавших в первой части лекции, убедилась, что все они принадлежат художникам второго и третьего плана.
Совсем неизвестные (мне):
Николай Кузнецов
Александр Альтман
Александр Архипенко
Николай Тархов
Адольф Федер
Хорошо известны или кое-что слышала об этих:
Михаил Ларионов и Наталья Гончарова (муж и жена)
Елена Эттинген (она же Рош Грей, она же Франсуа Ангибу) и Серж Фера (двоюродные брат и сестра)
Леопольд Сюрваж
Сергей Шаршун
Сергей Чехонин
Константин Сомов
Сергей Судейкин
Художников первого плана не перечисляю, и так понятно, кто они.
Многие имена не прозвучали (Сутин, Шагал, Кандинский, Серебрякова…), возможно, о них будет во второй части.
Вообще, впечатление от первой части не очень, многое хотелось бы услышать, но… Например, почему художники эмигрировали? Ведь явление было массовым, проще перечислить тех, кто остался, чем тех, кто уехал (временно или до конца жизни). Причины эмиграций в 1917-18 годах можно понять, но многие сорвались значительно раньше. Лектор сказал, что ехали за обнажённой натурой. И где та натура, на выставке «Парижская школа» обнажёнка была только у японца Фуджиты, да голландец Кесс ванн Донген слегка юбку своей модели задрал.
Может, просто модно было художникам пройти так называемую Парижскую школу, туда не только русские ехали, но и испанцы, немцы…, «поучиться» за границей, а потом вернуться на родину. С другой стороны, кто в советской России стал бы покупать новое искусство? Например, беспредметного Кандинского? Поэтому, скорее всего, наши ехали в поисках лучшей жизни, более широких возможностей и рынка. Ещё интересно было бы услышать, как эмиграция сказывалась на творчестве. На примере Коровина и Фешина, которых мы обсуждали недавно, мне кажется, можно сделать общий вывод – ранние картины (до эмиграции) лучше. Конечно, у каждого художника своя судьба и история, но ведь эта лекция объединила их как эмигрантов, почему бы не привести хоть какую-то статистику? Впрочем, возможно, я забегаю вперёд, посмотрим, что расскажут во второй части.
Отредактировано Leggy (2012-10-18 16:59:09)