"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем


Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем

Сообщений 391 страница 420 из 704

391

К выставке картин из Ватикана "Культура" устроила массированную атаку на зрителя

В программу "Наблюдатель" позвали: Джованну Парравичини, Аркадия Ипполитова, Алексея Юдина
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … e/picture/

А вот и "Главная роль" с Зельфирой Трегуловой
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1546121/

Прокрутили кино  Музеи Ватикана. Между небом и землей

/ The Vatican Museums. Between Heaven and Earth
Италия,  2013

и так далее)

В общем, обстановку нагнетают o.O

0

392

Последние три передачи "Пятое измерение" были посвящены выставке "Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII – XXI века"
Смотрите на сайте Культура:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1545158/

0

393

Интервью с куратором выставки "Шедевры Пинакотеки Ватикана" Аркадием Ипполитовым.

Ипполитов советует "брать" Караваджо, а Флярковский недоумевает, почему в Ватикане все идут налево. :)

как вставить этот ролик сюда, не знаю  :blush: 
поэтому даю ссылку http://tvkultura.ru/article/show/article_id/159589/
не возражаю, если мне помогут вставить ролик в пост )

0

394

вот еще ссылки

Мультимедийный видеомост Москва – Ватикан

и другое Интервью с куратором выставки Аркадием Ипполитовым

0

395

Leggy написал(а):

как вставить этот ролик сюда, не знаю

и так хорошо)

marc написал(а):

вот еще ссылки

спасибо, интересно
Получается, что написанный Ипполитов выразительнее, чем разговорный. А книжный намного более острый и оригинальный, что почти совсем отсутствует в его интервью :)

0

396

На этой неделе показывали сериал про Софию Палеолог. Заглянул в Википедию, чтобы проверить некоторые факты из ее жизни. Наткнулся на следующую строчку:

Как указывает словарь XIX века, существует фреска, на которой, в числе лишённых престола государей, окружающих папу Сикста IV, помещена и София; «но, судя по костюмам, это изображение, вероятно, сделано не в XV в., а гораздо позднее»

Не знаю, о какой фреске идет речь :dontknow:

0

397

Micktrik написал(а):

Не знаю, о какой фреске идет речь :dontknow:

Фреску не нашла, но нашла более подробное её описание с указанием местонахождения.

В одной из римских церквей, обращенных в настоящее время в больницу (Santo Spirito in Sassia), есть фресковая живопись, представляющая Сикста IV, окруженного государями, лишенными своих царств. Между представленными здесь фигурами должна находиться и София Палеолог, как можно заключать из надписи: «Andream Paleologum Peloponnesi et Leonardum Toccum Epiri Dynastas a Turcarum tyranno exutos regio sumpta aluit. Sophiam Thomae Paleologi filiam Ruthenorum duci nuptam cum [687] aliis muneribus tum sex mille aureorum dote auxit». Первое упоминание об этой надписи находится у Forcella, Inscrisioni delle Chiese, t. VI. p., 438. Отцу Пирлингу нужно отдать честь, что он обратил внимание на эту надпись и объяснил ее таким комментарием, который выше всяких сомнении: счетными книгами римского двора. Но остается вопрос о фреске, которая никем не была изучена. Если это живопись современная событиям, то она должна представлять портреты Андрея и Софии Палеолог и, конечно, заслуживала бы издания. Предполагая сделать отчет об исследовании о. Пирлинга, мы наводили справки в Риме относительно этой фрески и, благодаря любезному содействию настоятеля русской церкви в Риме, отца архимандрита Пимена, узнали следующее. В одной из палат больницы (Santo Spirito in Sassia) между двух окон, на высоте 9 или 10 метров, занимающая нас фреска представляет папу Сикста IV сидящим на троне. Перед ним три коленопреклонные фигуры с венцами на головах; эти фигуры должны изображать или Фому Палеолога с его двумя сыновьями, или его сыновей и деспота эпирского Леонарда Токка. На втором плане картины, позади упомянутых фигур, находятся еще мужския и женския изображения; между последними должны быть боснийская королева и София Палеолог. Но оказалось, что весьма трудно приспособить фотографический аппарат с надеждой получить удовлетворительную фотографию; копировать же фреску неудобно по той причине, что палата занята больными. Кроме того, некоторые данные (например, костюмы) заставляют предполагать, что фреска сделана не в XV столетии а гораздо позже и, следовательно, едва ли можно смотреть на изображения Палеологов как на портреты.

http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Vol … l?id=11408

Далее пошла на страницу Ospedale di Santo Spirito in Sassia https://en.wikipedia.org/wiki/Ospedale_ … _in_Sassia
и нашла следующее.

In 1478, the walls of the Corsia were frescoed with a frieze made by more than fifty scenes, depicting the origins of the hospital of Innocent III and the most important episodes of the life of Sixtus IV. The fresco was painted by artists of the so-called "Umbro-Roman School", such as Melozzo da Forlì, Domenico Ghirlandaio, Pinturicchio and Antoniazzo Romano. The cycle of the frescoes, depicting the origin of the hospital and a few episodes about Innocent III, starts from the east wall and continues till the south wall; here starts the depiction of the life and deeds of Sixtus IV. The most important episodes include the killing of the kids thrown into the Tiber, the dream of Innocent III and the fishermen showing kids corpses to Innocent III. The dream described in the fresco was the one that persuaded Innocent III to found the Schola of the Saxons, the former seat of the Hospital.
The complex of the Ospedale di Santo Spirito lies over an area that, in ancient Rome, was occupied by the villa of Agrippina the Elder (wife of Germanicus and mother of Caligula): in some rooms below the Corsia Sistina, remains of opus reticulatum walls, mosaic floors, carved marbles and frescoes are still visible.

Наверное, можно покопать дальше.

0

398

Сравнительный анализ.

Сегодня посмотрели передачу "Искусственный отбор" по "Культуре" (наверное, видео скоро выложат). Виктория Эммануиловна Маркова частенько появлялась на экране, пытаясь донести до зрителей идею универсальной гениальности Рафаэля. Не являясь Цицероном, говорила она вполне убедительно, уверенно, энергично. Ее речь обильно иллюстрировалась картинами прошедшей в ГМИИ выставки (и другими работами великого художника). С некоторыми тезисами хотелось поспорить, но не столько ради оголения истины, а больше из чувства юношеского противоречия и зрелой вредности.

Недавно мы "имели счастье" слышать и лицезреть Маркову на лекции, посвященной последователям Рафаэля, вышедшим из его мастерской. Говорила она очень невнятно, с большим трудом (и помощью мальчика-ассистента с бородой) показывала картинки на ноутбуке. Возможно, современные компьютерные технологии отрицательно повлияли на ее речевой аппарат или чувствовала она себя не очень хорошо, но мне показалось, что она банально плохо подготовилась к лекции, посчитав, что сможет отболтаться перед аудиторией. И получилось не очень красиво, косноязычно, бестолково. Вот вам и известный научный работник! Пожалуй, мой тезис не о профессионализме, а об уважении к слушателям и зрителям.

0

399

Вот эта передача http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1558359/

0

400

Leggy написал(а):

Наверное, можно покопать дальше.

Спасибо, раскопано основательно. :flag: Правда, не хватает иллюстрации.

Интересную надпись я нашел в статье о книжке IL BIZANTINO di Nikolay Spasskiy

Sisto IV (1471-1484) riceve Ivan III e sua moglie, anonimo del XVI secolo, corsia Sistina, Sala Baglivi, ospedale di Santo Spirito in Sassia, Roma


Желаемое выдают за действительное? Или ошибочная интерпретация изображения?
Жаль, что картинка очень мелкая :glasses:

http://www.30giorni.it/upload/articoli_immagini_interne/1047456443078.jpg
Взял отсюда

0

401

Micktrik написал(а):

Вот эта передача

Так и не поняла, о чём передача. ) Говорили обо всём, и ни о чём конкретно.
Маркова звучала нормально, вполне убедительно, хотя в начале (особенно в начале) её манера рассказывать показалась мне слишком бытовой что-ли. Так можно рассказывать о соседе/соседях. )
Но, это если придираться.
Являясь крупнейшим специалистом в области итальянской живописи, по её же собственным словам, она не может не любить Рафаэля. Поэтому, про Рафаэля она говорит легко и непринуждённо, любимая же тема. Что касается его последователей, на них, вероятно, любовь Марковой не распространяется, поэтому и красноречия ей не хватило. )
В любом случае не стоит быть слишком критичными, обвиняя лектора в неуважении к слушателям. Причина могла быть в банальном недомогании.
Знакомый певец-бард однажды сказал мне, мол подпевать могут все, а вы попробуйте спеть соло для публики, которая не прощает ни одной фальшивой ноты! ) Ну, как-то так. )

0

402

Micktrik написал(а):

Вот эта передача

Leggy написал(а):

Говорили обо всём, и ни о чём конкретно.

передача, конечно, нацелена не на такого квалифицированного зрителя.
цель ее, мне кажется, привлечь внимание к высокому возрождению, отметив его связь с прошлым - античным искусством - и будущим - в данном случае, с импрессионизмом.
моя претензия в том, что видеоряд какой-то больно суетливый. кинооператоры говорят: водит камерой, как лейкой. ни на каком объекте невозможно сосредоточиться.
а кое-что новое для себя все-таки услышал.

0

403

Медичи: Правители Флоренции  Medici: Masters of Florence

Сразу скажу, что сериал мне не понравился по многим причинам. Попробую некоторые из них перечислить.

1. Я ожидал более аккуратного отношения к истории Флоренции. Я не выступаю против художественного вымысла, но было бы намного интереснее вписать его лишь там, где не хватает знаний о реальных событиях. Жанр фильма - исторический детектив, боевик, триллер. Если рассмотреть каждую из составляющих, то понимаешь, насколько они слабые. Не знаю, на кого ориентирована данная продукция: история искажена, детективный сюжет размазан на все восемь серий, зрителю упорно навязывают ложные версии, в самом конце показывают, как это было "на самом деле". Идея о том, что в любом расследовании важно понять, кому было выгодно убийство, была растоптана, причем совсем не оригинальным образом. И боевик не захватывает. Красивые батальные сцены отсутствуют. Приключения главных героев скучны, любовная линия есть, но она банальна. Нам показывают, как ради денег и власти отказываются от юношеских увлечений, приправляют фильм несколькими эротическими сценами. Пожалуй, мужчины из семейства Медичи выглядят слабыми на фоне женских персонажей. Остросюжетность тоже вызывает сомнения. Нет, это не "Пираты Карибского моря". Наверное, фильм рассчитан на нетребовательного любителя псевдоисторических детективов. Очевидно, создатели рассчитывали насобирать зрителей за счет названия и имени Медичи, которое у всех как-то на слуху.
На мой взгляд получилось "ни рыба, ни мясо". Желая всем угодить, состряпали некую невкусную мешанину. В фильме совсем нет юмора (смейтесь над  ляпами, которые есть).

2. Козимо Старый, главный персонаж, который за восемь серий совсем не "возмужал", производит впечатление скучного постоянно рефлексирующего менеджера. Его брат и слуга интереснее, хотя все имеют одинаковый внешний вид. Да, почти все мужчины одинаковые - с модно-небритыми рожами. Мне стоило большого труда научиться их различать :D Джастин Хоффман в роли Джованни ди Биччи смотрится лучше остальных, но и он не вызывает сильных эмоций, хотя красиво помирает :D Неплохо выглядит и администратор банка Медичи - его внешность вполне флорентийская. Забыл, папа Евгений IV - вполне приличный персонаж. Одним словом, надо насильно брить актеров :idea:

https://www.betaseries.com/images/personnages/60236.jpg
Ken Bones as Ugo Bencini: Administrator of the Medici Bank

Попытка сделать из Брунеллески трикстера не удалась. :)  Более того, архитектора забросили... как и купол :huh:

3. Искусство в сериале представлено крайне убого, непрофессионально, без души.
Нам не показали в полном объеме, в деталях, в хорошем качестве ни одного флорентийского произведения. На заднем плане постоянно мелькало что-то неуместное, обычно в стиле маньеризма. И такое возможно в Италии и Флоренции? Конечно, снимают кино обычно в самых странных местах, которые оказались по разным причинам удобными. Я даже этого не осуждаю, но не могу простить полную утрату многочисленных шедевров искусства Возрождения. У создателей сериалов всегда есть потребность в затягивании времени, чтобы продлить проект на несколько сезонов. Была хорошая возможность с художественными вставками, можно было бы добавить мелкие эпизоды с живописцами. скульпторами и архитекторами, чтобы скрасить угрюмость происходящего. И придумывать ничего не надо - откройте Вазари! К сожалению, действие не развивалось в данном направлении. Ренессанса мы не увидели.

Не знаю, может ли кто-то удовольствоваться недостроенным куполом Брунеллески (за восемь-то серий!), копией Давида Донателло, показанной в плохом ракурсе (чтобы не разглядели подделку), несколькими панелями Гиберти - а было ли что-то еще? Если и да, то очень невнятно. Даже эпизоды с участием Брунеллески были сыграны плохо. И актер выбран неудачный :yep:
Пожалуй, некоторый интерес будет представлять угадывание мест, в которых велись съемки. Я в самом скором будущем постараюсь выложить скриншоты.

Пока потренируйтесь на заставке.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/a/a7/Screenshot_Medici_Masters_of_Florence_Netflix_Title_Sequence.png
 
Фильм не оправдал моих ожиданий, вызвал недоумение и разочаровал.
И саундтрек мне не понравился - попсовый и невыразительный.

Конечно, я изложил вам свое мнение (имхо-имхо), которое не все разделяют.
Возможно, я ожидал чего-то близкого по духу фильмам про Леонардо, Микеланджело или Караваджо, которые показывало нам RAI. Современные сериалы я почти не смотрю. Сравнить "Медичи" с "Борджиа" не могу. :dontknow:
Не буду отговаривать от просмотра - кому-то все это понравилось! :D

Отзыв: Сериал "Медичи: Повелители Флоренции" (2016) - Шикарный фильм.
Достоинства:
Заставляет думать.
Недостатки:
Нет.
МЕДИЧИ. Правители Флоренции.

На мой взгляд - великолепный сериал, прекрасные актеры, костюмы, просто всё на высоте. Очень интересно смотреть. На историчность он вряд ли претендует, но он и не заявлен как биографическая картина.
15 век…: 1409 - 1429 год., извините, составить сугубо достоверный биографический рассказ - сомнительное предприятие. Интересная трактовка жизни и деятельности этой знаменитой семьи.

Флоренция с Медичи связана просто как шестерёнки, ищешь что-то о Флоренции – Медичи выскакивают автоматически. Этот сериал вышел в 2016 году.
Поставили британцы. Дастин Хофман в роли Джованни Медичи. Шотландец Ричард Мэдден в роли Козимо Медичи.
Музыкальное сопровождение – просто что-то невероятное... Поёт негритянка Паоло Буонвино.

Сериал является классным трудом замечательного режиссера Серджо Мимика-Гозана.

И так далее по нарастающей :D (найдете сами)

0

404

Погода холодная - скриншоты готовы. Пока мне хватило первой серии.

1. Начнем с вида на Собор. Существует ли такой на самом деле (купол не берем в расчет)?
http://sh.uploads.ru/IQ47J.jpg

2. Сначала картинки простые - узнаете интерьер?
http://se.uploads.ru/F257H.jpg

К сожалению, самой Флоренции было очень мало. Создатели фильма предпочли для съемок совсем другие места - тем ценнее для нас редкие флорентийские элементы. Предлагаю отыскать их при просмотре фильма. Я бы, конечно, даже при условии основных съемок в не туристическом месте, сделал множество подобных вкраплений, что пошло бы на пользу сериалу.

Ладно, вернемся к чуждой реализации.

3. Что за город проглядывает на заднем плане?
http://s9.uploads.ru/VGBlM.jpg

4. Дворик и лестница отдаленно напоминают Барджелло.
http://sd.uploads.ru/L3dV2.jpg
http://sa.uploads.ru/NTQ2M.jpg

5. Где эта площадь?
http://sa.uploads.ru/Aq806.jpg

6. Как называется внушительный замок (у озера)?
http://sd.uploads.ru/9eIb8.jpg

7. Возможно, красивый триптих оттуда
http://sf.uploads.ru/pUODw.jpg

8. После смерти Джованни ди Биччи на должность главы Синьории (?) выбирают его сына Козимо. Узнаете залу и живопись?
http://s5.uploads.ru/uMtY6.jpg
http://s8.uploads.ru/pgAnS.jpg

9. Наверное, нам хотели показать Сан-Лоренцо  :)
http://s3.uploads.ru/4CcF3.jpg

10. http://s1.uploads.ru/fA8lU.jpg

11. http://s6.uploads.ru/Ux75b.jpg

12. http://s8.uploads.ru/8LxvP.jpg

13. http://s8.uploads.ru/xZKJm.jpg

14. http://s0.uploads.ru/iqAkh.jpg

15. И Рим в завершение. Где это палаццо?
http://sf.uploads.ru/8gvoL.jpg

Как вы заметили, шедевров искусства попалось ничтожно мало, что делает задачу опознания объектов более сложной.

0

405

Даты жизни реальных персонажей, которых мы видели и нет.

Ко́зимо Ме́дичи Ста́рый (итал. Cosimo di Giovanni de' Medici, Cosimo il vecchio) (27 сентября 1389, Флоренция — 1 августа 1464, Флоренция)
Донате́лло (итал. Donatello, полное имя — Донато ди Никколо ди Бетто Барди (итал. Donato di Niccolò di Betto Bardi); ок. 1386 — 13 декабря 1466, Флоренция)
Филиппо Брунелле́ски (итал. Filippo Brunelleschi (Brunellesco)); 1377—1446)
Гибе́рти, Лоре́нцо (ок. 1378, Флоренция — 1 декабря 1455, Флоренция)
Фра Филиппо Липпи (итал. Fra Filippo Lippi, 1406—1469)
Джентиле да Фабриано (итал.  Gentile da Fabriano, собственно итал. Gentile di Niccolò di Giovanni Massi, ок. 1370, Фабриано, провинция Анкона — сентябрь 1427, Рим)
Фра Беато Андже́лико (Анжелико, итал. Fra Beato Angelico, букв. «брат Блаженный Ангельский», собственное имя Гвидо ди Пьетро, итал. Guido di Pietro, имя в постриге Джованни да Фьезоле; 1400 — 1455)
Микелоццо ди Бартоломео (итал. Michelozzo di Bartolomeo; 1396, Флоренция — 7 октября 1472, Флоренция)
Па́оло Учче́лло (итал. Paolo Uccello; настоящее имя итал. Paolo di Dono) (1397, Флоренция — 10 декабря 1475, там же)
Мазаччо (итал. Masaccio; устар. вариант — Мазаччьо, собственно Томмазо ди Джованни ди Симоне Кассаи (Гвиди), Томмазо ди сер Джованни ди Гвиди; 21 декабря 1401, Сан-Джованни-Вальдарно, Тоскана — осень 1428, Рим)

Всех трудно упомнить.
Мазолино или Мазолино да Паникале (итал. Masolino da Panicale; род. около 1383, Паникале (в долине р. Арно) — около 1440[1])
Пезеллино, собств. Франческо ди Стефано (итал. Pesellino, Francesco di Stefano; род. ок. 1422 г. Флоренция — ум. 1457 г. Флоренция)
Бено́ццо Го́ццоли (итал. Benozzo Gozzoli; настоящее имя Беноццо ди Лезе ди Сандро (итал. Benozzo di Lese di Sandro); 1420—1497)

И другие (имена и даты жизни взял из Википедии)
Я решил наглядно показать вам, так сказать, невосполнимые флорентийские потери.
Живопись, как известно, имеет важное дополнительное прикладное значение: можно понять, как выглядели современники художников. Возможно, ее поэтому и порезали самым беспощадным образом.

0

406

Micktrik написал(а):

Погода холодная - скриншоты готовы.

насчёт плохой погоды я в курсе. сын сегодня по телефону сообщил, что в москве -30, и что он сегодня из дома выходить не будет ) а у нас в кадисе +15 и солнечно ) завтра будем гулять у океана )
фильм про медичи нужно посмотреть, а картинки буду угадывать, как вернусь в москву
я в дороге начала смотреть сериал Молодой папа (папа римский), пока посмотрела только 1-ую серию, сказать что-то трудно, буду смотреть дальше
Рим в фильме красивый.
Ещё посмотрела фильм Инкогнито про то, как современный художник подделал Рембрандта, и что из этого вышло. В фильме есть аллюзия на историю Вермеера-Меегерена, есть любовь, аукционы, галлереи и т.д. Будет интересно для любителей искусства и приключений.

0

407

Leggy написал(а):

у нас в кадисе

)) вы все-таки добрались до Кадиса... мы там купались в свое время...

а по 1 каналу идет "В поисках Дон Кихота" Познера-Урганта, вчера была Севилья с фламенко, ранее показывали мою Консуэгру с мельницами, Барселону, впереди, думаю Мадрид, ну, и наверняка, коррида. сериал в меру интересный

Micktrik написал(а):

6. Как называется внушительный замок (у озера)?

нашелся... это castello di Santa Severa в Лацио, в 50 км от Рима. он на берегу моря в сторону Civitavecchia. тут музей - Museo del Mare e della Navigazione Anticahttp://s5.uploads.ru/t/NQUgp.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0p5qx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/EhnUz.png

Отредактировано Ариал (2017-01-08 13:29:21)

0

408

Ариал написал(а):

вы все-таки добрались до Кадиса... мы там купались в свое время...

я изменила маршрут, по факту он выглядит так: мадрид-кордова-ронда-кадис (отель на берегу океана в чиклана дела фронтера, мы сейчас тут)-севилья-мадрид
кордоба понравилась, особенно мескита и фламенко (были на вечернем шоу)
кадис никакой (
но утренняя прогулка вдоль океана по песочку была супер и ракушек таких огромных насобирала)
а купаться сегодня не рискнула, может, завтра попробую ))
фильм познера про испанию видела 1-ую серию про мельницы в консуэгре, мы туда на обратном пути из севильи в мадрид планируем заехать,
но издалека мы эти мельницы уже видели, когда ехали из мадрида в кордову, сворачивать с трассы не стали, спешили в кордову до перекрытия улиц для кавалькады волхвов,
всё равно не успели, пришлось оставить машину за 2 км от отеля и идти в отель пешком, зато по пути конфет насобирали,
а машину поздно вечером перегнали
завтра поедем на гибралтар смотреть обезьян)

0

409

Ариал написал(а):

нашелся... это castello di Santa Severa в Лацио, в 50 км от Рима. он на берегу моря в сторону Civitavecchia

Молодец, замок (у моря) отгадали!
Наверное, съемки были зимой, так как летом там многолюдно :yep:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/Severa-castle.jpg/1024px-Severa-castle.jpg
https://it.wikipedia.org/wiki/Santa_Severa_(Santa_Marinella)

0

410

зал на картинке 12 напоминает помещение с гротом и видами городов на вилле-замке в капрароле,
два следующих кадра, похоже, тоже с этой виллы,
и, возможно, два предыдущих
проверить и выложить подтверждающие фото сейчас не могу

0

411

Leggy написал(а):

зал на картинке 12 напоминает помещение с гротом и видами городов на вилле-замке в капрароле

Да, скорее всего, но надо проверить :yep:

Я продолжу выкладывать мои картинко-вопросы.
Вторая серия.

16. Впечатляющее распятие.
http://sa.uploads.ru/jHvR0.jpg

17. Красивая вилла (знакомая Легги? :question: )
http://s2.uploads.ru/hC9XY.jpg
http://sd.uploads.ru/Hn5e4.jpg

18. Обильный маньеризм.
http://sg.uploads.ru/kyrlx.jpg
http://s8.uploads.ru/XcqjJ.jpg

19. Церковь с замечательными пропорциями.
http://s4.uploads.ru/oy0ah.jpg
http://s0.uploads.ru/cVpPO.jpg

20. Не палаццо Веккьо? :question:
http://s6.uploads.ru/Drnbu.jpg

Выложение следует! :)

0

412

16 распятие нужно поискать у чимабуэ, скорее всего из санта кроче
17, 18 да, это капрарола

0

413

Micktrik написал(а):

20. Не палаццо Веккьо?

Il Palazzo Comunale di Montepulciano
https://dazzlingtwilight.files.wordpress.com/2009/05/montepulcianopalazzocomunale.png

зайдите на сайт http://fuoriposto.com/tag/serie-tv/ и найдете все ответы.

а в жж Антона Носика - картины и скульптуры из заставки «Молодого папы»: кто художник, что изображено, и каково их отношение к сюжету.

0

414

Leggy написал(а):

16 распятие нужно поискать у чимабуэ, скорее всего из санта кроче

Не, в Санта-Кроче другое - оно еще и сильно повреждено. Возможно, даже и не Чимабуэ, хотя сходство есть. Нет свойственного Чимабуэ изгиба тела. Кажется лицо, руки и тело написано более реалистично, но легко ошибиться из-за затемненности. Когда темно, то иногда представляешь себе то, чего нет на самом деле :)

marc написал(а):

зайдите на сайт

Предлагаю не торопиться - сначала проверить свои знания и ощущения, а потом лезть на сайт. Другими словами, прежде чем идти к Носику и т.д. поковыряйте в собственном носу :D
Мне кажется, что некоторые загадки все равно остаются.
Моя главная мысль: Флоренции в сериале про Медичи крайне мало, что сильно бросается в глаза.

0

415

Micktrik написал(а):

marc написал(а):

    зайдите на сайт

Предлагаю не торопиться - сначала проверить свои знания и ощущения, а потом лезть на сайт. Другими словами, прежде чем идти к Носику и т.д. поковыряйте в собственном носу :D

Ага. Добавлю, что самое интересное в загадке - процесс разгадывания. Подсматривать у Носика - значит, лишать себя удовольствия. :)

Наконец, добралась до своего компа и нашла фотографии из Капраролы.
Далее загаданные кадры из фильма и соответственные им фото.

1.

http://s5.uploads.ru/qevA8.jpg

http://s6.uploads.ru/0nwHi.jpg

http://sf.uploads.ru/Yl6AT.jpg

http://s5.uploads.ru/rpiqE.jpg

------------------------------------------------------------

2.

http://s7.uploads.ru/eu9iS.jpg

http://s5.uploads.ru/qawT9.jpg

-----------------------------------------------------------

3.

http://s4.uploads.ru/mk2YN.jpg

http://s8.uploads.ru/uaJqF.jpg

-----------------------------------------------------------

4.

http://s9.uploads.ru/cL3TJ.jpg

http://s6.uploads.ru/y0192.jpg

http://sd.uploads.ru/Fas6D.jpg

------------------------------------------------------------

5.

http://sd.uploads.ru/wxgpG.jpg

http://s3.uploads.ru/vOb0E.jpg

0

416

Micktrik написал(а):

1. Начнем с вида на Собор. Существует ли такой на самом деле (купол не берем в расчет)?

Если уж купол снесли, чего вид оценивать?  :question: Как не существует Флоренции без купола Брунеллески, так не существует подобного вида на Флоренцию. Не реально, но хотя бы всё логично.  :dontknow:

Micktrik написал(а):

2. Сначала картинки простые - узнаете интерьер?

Флорентийский баптистерий.

Micktrik написал(а):

3. Что за город проглядывает на заднем плане?

:dontknow:  Может, это старая Флоренция?

Micktrik написал(а):

4. Дворик и лестница отдаленно напоминают Барджелло.

Дворик нашёлся в замке Орсини-Одескальки в Браччано.
Эх, так я туда и не доехала, а ведь даже гостиницу на озере забронировала..., потом поменяла Браччано на Капраролу. Нужно бы восполнить итальянские пробелы в будущем.

http://s9.uploads.ru/eJU92.jpg
http://www.otzyv.ru/read.php?id=185961

Micktrik написал(а):

7. Возможно, красивый триптих оттуда

Красивый триптих Антониаццо Романо тоже из Браччано.

http://sg.uploads.ru/Is0pq.jpg
http://www.otzyv.ru/read.php?id=185961

Micktrik написал(а):

5. Где эта площадь?

Площадь Дуомо в Пиенце. Кстати, ещё один мой итальянский пробел.  :yep:

Micktrik написал(а):

19. Церковь с замечательными пропорциями.

Дуомо в Пиенце

http://s7.uploads.ru/Fabk3.jpg

Micktrik написал(а):

8. После смерти Джованни ди Биччи на должность главы Синьории (?) выбирают его сына Козимо. Узнаете залу и живопись?

А должны узнавать?  :question:
На картинке из фильма на боковой стене висит картина Вазари "The emperor Massimiliano lifts the siege from Livorno" из флорентийского Палаццо Веккьо. Но в кадре ни разу не зал Пятиста.  :dontknow:

Micktrik написал(а):

9. Наверное, нам хотели показать Сан-Лоренцо  :)

А показали Дуомо в Монтепульчано. :)

Micktrik написал(а):

18. Обильный маньеризм.

«Купающиеся Марс и Венера» Джулио Романо из Палаццо дель Те, Мантуя

0

417

Отлично, Легги!

Leggy написал(а):

Кстати, ещё один мой итальянский пробел.

Да, действительно, фильм обращает внимание на наши итальянские пробелы, побуждает нас их восполнить. На такую "подъемную силу" спойлер Марка не может повлиять. Самолет не упадет на взлете. Продолжение следует)

0

418

Вилла Медичи в Треббио - родовое гнездо семейства, принадлежавшее сначала Джованни ди Биичи, а после его смерти реконструированное архитектором Микелоццо для Козимо. Здесь олигарх отдыхал от городской суеты и политики, заполняя свой досуг идиллическими радостями садоводства, чувствуя себя в полной безопасности. Старинная феодальная идея, что дом (или дача) должен быть крепостью, имеет запоминающийся внушительный силуэт, сохранившийся до наших дней. Многие сцены из фильма про Медичи должны были происходить именно здесь. Не был ли обманут доверчивый зритель опять?

http://s8.uploads.ru/rzxXh.jpg
http://sg.uploads.ru/AyMjO.jpg

Предлагаю вам для опознания несколько скриншотов из третьей серии первого сезона.

21. http://s3.uploads.ru/n2siU.jpg
22. http://s2.uploads.ru/rLSjs.jpg
22. http://sg.uploads.ru/OJFxn.jpg
23. http://s7.uploads.ru/O9r72.jpg

24. http://sa.uploads.ru/Yd6iS.jpg
25. http://s9.uploads.ru/Dw0K9.jpg
26. http://s5.uploads.ru/OB17r.jpg
27. http://s7.uploads.ru/k5CHV.jpg

28. http://s3.uploads.ru/m7LNd.jpg
28. http://s0.uploads.ru/ROSop.jpg

29. http://s6.uploads.ru/gDYW5.jpg
29. http://s7.uploads.ru/SmNMh.jpg

0

419

Распятие скорее всего современное.
Страсти на картинке напоминают Босха. Больше пока никаких мыслей не возникло. )

0

420

Я нашел 22 в Кастелло делла Манта, что недалеко от Турина(!), называется "Купание в фонтане молодости" (Castello della Manta La Sala Baronale "Fontana della Giovinezza"). Пишут, что создана она была в первой половине XV века (еще до босхов и кранахов), поэтому ее присутствие в фильме вполне уместно с точки зрения эпохи. Фреска мне сильно напоминает красочные французские книжные миниатюры. Стиль, наверное, можно назвать позднеготическим или интернациональным (поправьте, если вру). Одного не могу понять опять: почему режиссер и оператор решили не акцентировать внимание на изображении. Неужели было жалко пяти секунд на эту прелесть? Быть рядом и ничего толком не показать - какой позор! :angry:

http://sg.uploads.ru/SjgUd.jpg

Много таких фресок на белом свете? :question:  :nope:

Я все еще пытаюсь вам наглядно объяснить, почему мне не понравился сериал и режиссер: прекрасные возможности были и были упущены. :yep:

В тех же местах мы найдем и "Кормящую Богоматерь". По-моему, чудесно. Так и просится в Алинину тему на соответствующее почетное место.
http://sg.uploads.ru/pzOgR.jpg
Castello della Manta, Madonna del Latte, anonimo del Quattrocento

Источники:
Карта
https://it.wikipedia.org/wiki/Castello_della_Manta
http://www.visitfai.it/castellodellamanta/photogallery
https://it.wikipedia.org/wiki/Maestro_d … ella_Manta
Предполагаемый художник нашелся здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иверни,_Жак
Или тут:
https://en.wikipedia.org/wiki/Giacomo_Jaquerio

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем