Micktrik написал(а):Среди последователей были разные художники, и результаты их деятельности сильно разнятся.
А мне они кажутся схожими.
Леонардовские черты с той или иной степенью искажения заметны во многих картинах. Это их и объединяет.
Micktrik написал(а):У Больтраффио, Мельци, Предиса, Луини, Соларио можно найти хорошие работы.
Не спорю, есть хорошие работы. Но есть ли гениальные, если сравнивать работы учеников с учителем?
Вот, например, ангел, написанный Леонардо на картине Верроккьо, может претендовать на лучшее, что есть в этой картине. А самому Леонардо, ИМХО, достались менее талантливые ученики.
Micktrik написал(а):И критерии оценки картин могут быть различные: качество живописи, новаторство, шаблонность или красота.
В данном случае, чтобы проиллюстрировать мою претензию – ученики Леонардо «подражали тому, кого не понимали», наверное, следует оценивать работы учеников в сравнении с исходным образцом учителя, вдохновившим творчество того или иного ученика.
Micktrik написал(а):Была (и есть?) такая практика: все, что получше, приписывать Леонардо 
А здесь непонятно, в чём причина: в том, что та или иная картина настолько хороша, что достойна гения Леонардо. Или в том, что исследователям очень хочется найти новую гениальную картину Леонардо, и, ведомые этим желанием, они отыскивают более-менее подходящие под его стиль картины. Кто ищет, тот всегда найдёт 
Micktrik написал(а):Попробуйте угадать художника (Леонардо данные работы сейчас не приписывают) 
Скажу честно, угадала не всё, но что не угадала, нагуглила 
1 Больтрафио
2 Андреа Саларио
3 Луини
4 Амброджо ди Предис
5 Луини
Мне нравится 1-ая картина. Нравится даже, если её сравнивать с исходником Леонардо (думаю, это «Мадонна в гроте»). Правда, у мадонны Больтрафио волосы написаны плоско, и лицо кажется искажённым (большие глазницы, широкое межбровье). Но ткань платья, ребёночек и аура тайны мне нравится.
У Больтрафио есть ещё одна картина, которую можно поставить в данный ряд, чтобы увидеть, как исчезает волшебная аура Леонардо, а остаются только внешняя схожесть образов.

Джованни Больтраффио Virgin and Child 1490