"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем


Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем

Сообщений 301 страница 330 из 704

301

Смотрите ли вы передачу "Пятое измерение", которую ведет Ирина Александровна Антонова? Возможно, вы забыли, что записи доступны на сайте канала "Культура". Последние два выпуска были посвящены Дрезденской галерее: война, переезд в Москву, реставрация, выставка, возвращение в Германию, рассказ о ниболее значимых картинах разных школ и периодов. Как всегда, Ирина Александровна Антонова с чувством, с толком, с расстановкой, демократично и доступно, знакомит нас с любимыми шедеврами из собрания Дрезденской галереи. В первой части делается упор на итальянское искусство, во второй - фламандское, голландское, испанское, французское и т.д. Думаю, что и знатокам, и новичкам будет полезно и приятно приобщиться к прекрасному вместе с самым уважаемым и достойным деятелем искусств.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1194067/
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1197586/

Да и про творчество и выставку Мункачи, которая сейчас проходит в ГМИИ, вы найдете кое-что здесь:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1190973/

0

302

Micktrik написал(а):

Последние два выпуска были посвящены Дрезденской галерее: война, переезд в Москву, реставрация, выставка, возвращение в Германию, рассказ о ниболее значимых картинах разных школ и периодов.

Видимо, это та же лекция, которую Антонова читала в Пушкинском 7 мая. К сожалению, сейчас нет времени послушать, и, боюсь, запись не воссоздаст тот эмоциональный фон, что был на живой лекции в Итальянском дворике.

Micktrik написал(а):

самым уважаемым и достойным деятелем искусств

С этим согласна. Жаль, что сейчас Антонова так редко выступает. Подруга - искусствовед часто вспоминает то время, когда она училась и ходила на лекции к Антоновой. Тогда её чаще можно было услышать.
Но в любом случае нам с вами повезло, что мы имеем возможность узнать о событиях того времени из уст очевидца. И такого авторитетного очевидца! Мне бы, конечно, хотелось несколько большего углубления в политику (при всей моей нелюбови к этой теме)), но Антонова очень деликатно высказывалась по поводу событий, связанных с вывозом и возвратом картин Дрезденской галереи. Она называла вывоз спасением, а возврат считала правильным. По поводу возврата прежде мне встречалось несколько иное её мнение.

0

303

Leggy написал(а):

По поводу возврата прежде мне встречалось несколько иное её мнение.

Наверное, тяжело было расставаться с живописью такого высокого уровня. ГМИИ в настоящий момент не может похвастаться своей коллекцией старинного искусства: она уступает большинству основных галерей мира (той же Дрезденской галерее). Возможно, желание "зажать" дрезденские шедевры находило и вполне разумные оправдания: у нас на тот момент были лучше условия для хранения картин и их реставрации. Таскать доски и холсты туды-сюды надо как можно меньше. К сожалению, теперь надо предпринимать серьезное путешествие, чтобы посмотреть то, что когда-то выставлялось в Москве с огромным успехом. :'(

0

304

Micktrik написал(а):

Наверное, тяжело было расставаться с живописью такого высокого уровня.

Это понятно. Не понятно, почему всё-таки расстались. Политической необходимости вроде не было, даже наоборот.

Вот здесь Антонова высказывается на тему реституции более определённо.

М.К.: Тем не менее в музее до сих пор остаются вывезенные из Германии произведения искусства, некоторые работы из этого «особого фонда» выставлены. Как вы относитесь к реституции в наше время? Война закончилась 70 лет назад, почти 25 лет назад прекратил свое существование Советский Союз, у нас сегодня совершенно другие отношения с той же Германией.

И.А.: В свое время был принят закон, регламентирующий порядок передачи вывезенных когда-то на территорию СССР из Германии произведений. Мы вернули то, что во время войны было конфисковано нацистами у евреев и награблено в других государствах. Россия вернула Венгрии книги из Шарошпатакской библиотеки, вернули многие церковные ценности. Кроме Дрезденской коллекции, был возвращен Пергамский алтарь, коллекцию прикладного искусства — все самое ценное. Но какое-то количество произведений действительно осталось в России, и я считаю, что это правильно! Более того, я полагаю, что должны быть пересмотрены некоторые регулирующие процессы реституции законы. Гаагская конвенция 1907 года глубоко устарела. На протяжении всего XX века мы видели, что никакие резолюции, уговоры и запреты не действуют на воюющие стороны. Вывод из этого должен быть один: страна-агрессор обязана расплачиваться своим достоянием. Есть практика репараций: если у вас в стране была разрушена чулочная фабрика, вы можете вывезти с территории побежденного противника машины для вязания чулок, но что делать, когда речь идет об уничтожении духовного достояния? Во время Великой Отечественной войны в нашей стране было разрушено 435 музеев и бесчисленное количество культуры. Погибла церковь Спаса на Нередице, были разрушены Ораниенбаум, Царское Село. Кто нам возместит эти потери?

Вместе с тем, я считаю, что мраморы Парфенона должны быть возвращены в Грецию, потому что они были вывезены лордом Элгином не в результате военных действий, развязанных Грецией. Но мы видим, что Британский музей не собирается возвращать Греции ее сокровища, несмотря на непрекращающиеся обращения греческого правительства. Наполеон вывез половину Италии, но никто не собирается возвращать ничего из находящейся в Лувре «итальянской коллекции». В этом смысле возвращение в 1955 году коллекции Дрезденской галереи из СССР в Германию — случай беспрецедентный в истории мирового музейного дела! История больше не знает подобных примеров! И, кстати, этот жест не был по достоинству оценен. Многие наши коллеги из других стран об этом даже не знают. Когда я говорю: «Знаете, когда “Сикстинская мадонна” была у нас…», мне отвечают: «Как, она была у вас?! Целых десять лет?! Да что вы говорите!». Наши зарубежные коллеги не знают об этом потому, что этот факт просто замалчивается. Раньше в Дрезденской галерее висела табличка с благодарностью Советской Армии за спасение сокровищ коллекции. Теперь этой таблички нет! И это вовсе не случайность! Это двойные стандарты! Когда коллекцию возвращали в Германию, я не была уверена, что это правильно, потому что воспоминания о войне были еще слишком живыми и болезненными.

Кстати, в конце 1940-х в антикварном магазине на Сретенке я нашла «Портрет курфюрста в брачном венке» Лукаса Кранаха из дрезденского собрания. Я сразу же узнала картину, попросила сотрудников магазина показать мне ее и увидела на оборотной стороне клеймо галереи. Я ничего не сказала, вернулась в музей и сообщила директору Сергею Дмитриевичу Меркулову, что видела дрезденскую картину. Немедленно послали в магазин и купили ее. Сейчас эта работа висит в Дрезденской галерее, мы ее вернули вместе с другими работами собрания! Недавно я была в Германии и видела тайники, в которых была спрятана коллекция. Я уверена: если бы не оперативные усилия Советской Армии, все это было бы разграблено.

Виктор Балдин рассказывал, как по рисункам Рубенса ходили солдаты, которые не знали, что у них под ногами настоящие драгоценности! Я это рассказываю к тому, что спасение и возвращение Дрезденской коллекции было беспрецедентным актом в мировой истории. Десять лет я наблюдала за тем, как Павел Дмитриевич Корин реставрировал «Динарий кесаря» Тициана, и за другими картинами, ведь многие из них были повреждены! И все это мы вернули! Да, у нас осталось золото Трои. Но, в конце концов, это компенсация наших культурных потерь.

http://www.artguide.com/posts/788

0

305

Leggy написал(а):

Политической необходимости вроде не было, даже наоборот.

Наверное, перестарались с помощью нашим друзьям в ГДР.

Leggy написал(а):

Вместе с тем, я считаю, что мраморы Парфенона должны быть возвращены в Грецию, потому что они были вывезены лордом Элгином не в результате военных действий, развязанных Грецией. Но мы видим, что Британский музей не собирается возвращать Греции ее сокровища, несмотря на непрекращающиеся обращения греческого правительства.

Мы на них посмотрели: мраморов много, но все они перебитые и производят слабое впечатление - хуже пергамского алтаря.  o.O  Не отдают просто из принципа или вредности!:crazy:

Leggy написал(а):

Раньше в Дрезденской галерее висела табличка с благодарностью Советской Армии за спасение сокровищ коллекции.

Скоро повесят табличку с благодарностью англо-американским союзникам, которые сравняли Дрезден с землей, но "пощадили" спрятанные картины :idea: Война, конечно, есть война. :'(

Leggy написал(а):

Но, в конце концов, это компенсация наших культурных потерь

К сожалению, культурой всегда распоряжаются не культурные люди, а политики и чиновники, у которых есть свои соображения :idea:

0

306

Micktrik написал(а):

Наверное, перестарались с помощью нашим друзьям в ГДР.

:yep:  примерно так. Попалась интересная статья, которая проясняет ситуацию с возвратом картин в Дрезден и невозвратом других вывезенных сокровищ  Реституция: искусство, освобожденное из плена
Насколько я поняла, Дрезденскую коллекцию в своё время использовали как карту в политической игре, представив вывоз добычи как спасение, а возврат как жест доброй воли. Другие сокровища политикам не потребовались.

Micktrik написал(а):

Скоро повесят табличку с благодарностью англо-американским союзникам, которые сравняли Дрезден с землей, но "пощадили" спрятанные картины :idea:

Надеюсь, до этого не дойдёт )

0

307

Картины переезжают по разным причинам. И иногда очень далеко.
Вот здесь на втором этаже
http://sg.uploads.ru/t/z8Sqg.jpg
висит гигантское полотно Тьеполо. На табличке упомянуто, что раньше оно было в Эрмитаже, а в этой галерее  - с 1933 года.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/Giambattista_Tiepolo_-_The_Banquet_of_Cleopatra_-_Google_Art_Project.jpg
Клеопатра в корсете и с воротником медичи.

Отредактировано marc (2015-06-01 19:33:00)

0

308

marc написал(а):

Картины переезжают по разным причинам. И иногда очень далеко.
Вот здесь на втором этаже

Мама дорогая, это не Австралия?(вроде, au проглядывает) o.O
Отдельные картины не так жалко, особенно если что-то прибывает взамен. А очень обидно лишиться целой коллекции и остаться с живописью не самой высокой пробы. :'(
Интересно, что итальянцы утратили множество Рафаэлей, Леонардов и Тицианов (и т.д.), но не сильно плачут, так как им есть что показать и у себя дома, а разграбленное или потерянное искусство - это своего рода международная культурная экспансия, которая прославляет Италию во всем мире! :idea:

Нам, конечно, далеко до Италии, поэтому надо быть прижимистыми, когда речь идет об искусстве Ренессанса, но можно спекульнуть всякими там квадратами и прочими геометрическими картинками - раз их так любят некоторые иностранные ценители! :D

0

309

Сюжет картины „Пир Клеопатры“ Тьеполо взял из "Естественной истории" Плиния Старшего. Клеопатра обладала несметными сокровищами, и среди них были две самые крупные в мире жемчужины, которые царица носила как серьги. Однажды царица заключила пари со своим бой-френдом Марком Антонием, кто устроит самое дорогое пиршество. Клеопатра выиграла: во время пира сняла одну из драгоценных жемчужин, растворила ее в бокале с винным уксусом и выпила. Эту историю повторил  Бокаччо на латыни. Третий участник пира на картине — Луций Планк, которого Антоний назначил судьей в споре.
Картина, написанная в 1743-1744 гг., была приобретена Екатериной в 1764 году для Эрмитажа, а покинула музей во время большой распродажи художественных сокровищ в период 1929 — 1934 годов. Сейчас опубликовано много подробностей этой печальной истории.
Приобрела полотно за 25000 австралийских фунтов стерлингов Национальная галерея Виктории в Мельбурне, вход в галерею на первом снимке в посте 307.

Тот же сюжет использовал Тьеполо для фрески в бальном зале палаццо Лабиа в Венеции. Другая фреска Тьеполо на противоположной стене зала — Встреча Клеопатры и Марка Антония. Сейчас в палаццо, расположенном в начале канала Каннареджо, на снимке  справа от церкви Санти Джеремия и Лючия, размещена телевизионная студия,  хитрая антенна выглядывает из-за палаццо.
http://sg.uploads.ru/t/U53QW.jpg

И третья версия - два монументальных полотна Тьеполо - "Встреча Антония и Клеопатры" и "Пир Антония и Клеопатры" в подмосковном Архангельском.  Как заметил искусствовед, Клеопатра привлекала живописца не менее сильно, чем Марка Антония.

Отредактировано marc (2015-06-02 20:52:02)

0

310

Фильм про Эрмитаж и Лоренцо Лотто, с добавлением Бергамо, Флоренции, Фра Анджелико, Симоне Мартини и т.д. Михаил Пиотровский рассказывает про алтарную картину Лоренцо Лотто из церкви Санто-Спирито (Бергамо) и недавно отреставрированную эрмитажную мадонну.
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1192301/

http://sh.uploads.ru/54vwd.jpg
Алтарь в Санто-Спирито Бергамо
1521 год

http://sg.uploads.ru/qz5nT.jpg
Лоренцо Лотто "Мадонна с младенцем и ангелами" Эрмитаж

0

311

Одна из предыдущих передач по Культуре была посвящена творчеству Леонардо и его последователям (леонардескам). В Эрмитаже мы давно не были, но и после Милана было интересно посмотреть :)
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … e/picture/

0

312

Спасибо за анонсы, посмотрела оба фильма, напишу про второй, т.к. впечатления свежее )
Фильм понравился, несмотря на мою нелюбовь к леонардескам. Как и Пиотровскому, мне не нравится Джампетрино!  :idea:
Ужас ужасный, ничего общего с Леонардо! Такое впечатление, что он взялся написать сочинение на тему, заданную Леонардо, зная буквы, но не умея складывать их в слова. :angry:
Кстати, возможно, основа моих нелестных чувств в отношении эпигонов Леонардо в том, что они подражали тому, кого не поняли. Если бы поняли, то в своих картинах уже давно бы рассекретили все тайны своего учителя. Но нет. Леонардо такой же загадочный, как и прежде. 
Вина ли в том его учеников (что не поняли) или беда их, не знаю. Но леонардесков (за исключением некоторых картин, например, Мельци) не жалую. Кстати, у меня нет никаких предубеждений в отношении караваджистов и последователей других художников, чьё творчество вдохновило новых творцов.
Но к леонардескам почему-то я неравнодушна )
Леонардо – это космос, туда можно отправлять его картины для установления связи с инопланетным разумом ) Возможно, небожителям язык Леонардо даже более понятен, чем жителям земли )
Леонардески – алхимики, пытающиеся получить золото из глины, и в лучшем случае получающие фарфор.
И, возвращаясь к фильму, после душных леонардесков так приятно было увидеть здоровое лицо дамы Корреджо. Хотя Корреджо я тоже не жалую ) , но в этой картине под влияние Леонардо попали только руки. Можно сказать, в Эрмитаже лучшая картина Корреджо! )

http://sg.uploads.ru/47XBf.jpg

А вам нравятся леонардески? Кто-нибудь из последователей Леонардо?

0

313

Leggy написал(а):

Кстати, возможно, основа моих нелестных чувств в отношении эпигонов Леонардо в том, что они подражали тому, кого не поняли. Если бы поняли, то в своих картинах уже давно бы рассекретили все тайны своего учителя. Но нет. Леонардо такой же загадочный, как и прежде.

Среди последователей были разные художники, и результаты их деятельности сильно разнятся.
У Больтраффио, Мельци, Предиса, Луини, Соларио можно найти хорошие работы.
И критерии оценки картин могут быть различные: качество живописи, новаторство, шаблонность или красота.
Была (и есть?) такая практика: все, что получше, приписывать Леонардо :)

http://sg.uploads.ru/KMhRH.jpg
Virgin and Child with a Flower Vase
1485-90
Panel, 46 x 36 cm
Museo Poldi Pezzoli, Milan

http://sh.uploads.ru/pExtv.jpg
Portrait of a Man
c. 1500
Panel, 42 x 32 cm
Pinacoteca di Brera, Milan

http://sg.uploads.ru/RAl8J.jpg
The Penitent St Jerome
1520-25
Oil on panel, 90 x 67 cm
Museo Poldi Pezzoli, Milan

http://sg.uploads.ru/mvoPX.jpg
Portrait of a Young Man
c. 1500
Oil on panel, 50 x 37 cm
Pinacoteca di Brera, Milan

http://sh.uploads.ru/C4s3J.jpg
Madonna in the Rose Garden
Oil on panel, 70 x 63 cm
Pinacoteca di Brera, Milan

Попробуйте угадать художника (Леонардо данные работы сейчас не приписывают) :)

Leggy написал(а):

И, возвращаясь к фильму, после душных леонардесков так приятно было увидеть здоровое лицо дамы Корреджо. Хотя Корреджо я тоже не жалую ) , но в этой картине под влияние Леонардо попали только руки. Можно сказать, в Эрмитаже лучшая картина Корреджо! )

Нам этот портрет тоже нравится, но нет уверенности, что лучше у Корреджо не бывает. В Уффици отличная мадонна, поклоняющаяся младенцу:

http://sg.uploads.ru/ejryF.jpg

The Adoration of the Child
1518-20
Oil on canvas, 81 x 67 cm
Galleria degli Uffizi, Florence

Создается впечатление, что уровень живописи у Корреджо неровный: не все картины одинаково хороши.

0

314

Micktrik написал(а):

Среди последователей были разные художники, и результаты их деятельности сильно разнятся.

А мне они кажутся схожими.  :dontknow:  Леонардовские черты с той или иной степенью искажения заметны во многих картинах. Это их и объединяет.

Micktrik написал(а):

У Больтраффио, Мельци, Предиса, Луини, Соларио можно найти хорошие работы.

Не спорю, есть хорошие работы. Но есть ли гениальные, если сравнивать работы учеников с учителем?
Вот, например, ангел, написанный Леонардо на картине Верроккьо, может претендовать на лучшее, что есть в этой картине. А самому Леонардо, ИМХО, достались менее талантливые ученики.

Micktrik написал(а):

И критерии оценки картин могут быть различные: качество живописи, новаторство, шаблонность или красота.

В данном случае, чтобы проиллюстрировать мою претензию – ученики Леонардо «подражали тому, кого не понимали», наверное, следует оценивать работы учеников в сравнении с исходным образцом учителя, вдохновившим творчество того или иного ученика.

Micktrik написал(а):

Была (и есть?) такая практика: все, что получше, приписывать Леонардо :)

А здесь непонятно, в чём причина: в том, что та или иная картина настолько хороша, что достойна гения Леонардо. Или в том, что исследователям очень хочется найти новую гениальную картину Леонардо, и, ведомые этим желанием, они отыскивают более-менее подходящие под его стиль картины. Кто ищет, тот всегда найдёт :)

Micktrik написал(а):

Попробуйте угадать художника (Леонардо данные работы сейчас не приписывают) :)

Скажу честно, угадала не всё, но что не угадала, нагуглила :)
1 Больтрафио
2 Андреа Саларио
3 Луини
4 Амброджо ди Предис
5 Луини

Мне нравится 1-ая картина. Нравится даже, если её сравнивать с исходником Леонардо (думаю, это «Мадонна в гроте»). Правда, у мадонны Больтрафио волосы написаны плоско, и лицо кажется искажённым (большие глазницы, широкое межбровье). Но ткань платья, ребёночек и аура тайны мне нравится.
У Больтрафио есть ещё одна картина, которую можно поставить в данный ряд, чтобы увидеть, как исчезает волшебная аура Леонардо, а остаются только внешняя схожесть образов.

http://sg.uploads.ru/M5CbB.jpg

http://sh.uploads.ru/qdlzA.jpg

Джованни Больтраффио Virgin and Child 1490

http://sg.uploads.ru/hRDts.jpg

0

315

Вот ещё для сравнения.
Исходник Леонардо

http://sg.uploads.ru/hFuwW.jpg

И связанные с ним картины учеников:

Cesare da Sesto Madonna and Child with the Lamb of God Польди-Пеццоли Милан

http://sg.uploads.ru/eTKka.jpg

Francesco Melzi Pomona and Vertumnus 1517-20 Staatliche Museen, Berlin

http://sh.uploads.ru/VoQEU.jpg

Bernardino Luini Holy Family with St. Anne and St. John 1527-1531 Амброзиана

http://sg.uploads.ru/1Mmeu.jpg

В последней картине Луини можно найти цитаты из этого рисунка Леонардо.

http://sg.uploads.ru/actMH.jpg

Из трёх картин учеников мне больше всего нравится картина Мельци.

0

316

Другой ряд.
Исходные картины Леонардо

http://sg.uploads.ru/Jiv2C.jpg

http://sg.uploads.ru/t/OpLfV.jpg

Последователи:
Lorenzo di Credi Woman 1490–1500 Metropolitan

http://sg.uploads.ru/rhL5Z.jpg

Cesare da Sesto Madonna and Child Pinacoteca di Brera, Milan

http://sg.uploads.ru/R8JfX.jpg

The Circle of G.A.Boltraffio Нead of Bacchus
Venice, Gallerie dell’ Accademia

http://sh.uploads.ru/bCGp4.jpg

Джованни Больтраффио Св.Себастьян, ГМИИ им. Пушкина 1480

http://sg.uploads.ru/7cgEV.jpg

Себастьян Больтраффио, мне кажется, симбиозом леонардовских Джиневры Бенчи и Иоанна-Бахуса.

http://sg.uploads.ru/t/4hEZu.jpg

Но, вообще, эта картина позволяет считать Больтрафио одним из самых талантливых последователей Леонардо. Здесь есть всё: качественная живопись, сфумато и тайна сюжета. Которая, правда, имеет бытовую разгадку: вроде, Леонардо написал не Себастьяна, а своего друга поэта Джироламо Казио. И этот друг, судя по другим портретам, совсем не похож на девушку. А Больтрафио сделал его таким, возможно, находясь под влиянием Джиневры Бенчи.  :idea:

0

317

Micktrik написал(а):

Нам этот портрет тоже нравится, но нет уверенности, что лучше у Корреджо не бывает. В Уффици отличная мадонна, поклоняющаяся младенцу:

Да, хорошая картина. Ну, скажем так, что у нас самый лучший портрет Корреджо. :)

0

318

Leggy написал(а):

Не спорю, есть хорошие работы. Но есть ли гениальные, если сравнивать работы учеников с учителем?

Леонардо был новатором, а большинство художников на 90% - ремесленники. Копирование работ мастера в живописи раньше (и теперь?) считалось достойным и полезным занятием.

Leggy написал(а):

Cesare da Sesto Madonna and Child with the Lamb of God Польди-Пеццоли Милан

Это, пожалуй, одна из немногих работ, которая нам понравилась у Чезаре да Сесто (а видели мы его очень мало)
Идея исправить эксперимент с "посиделками на коленках" правильная. Художник следует природе, а не абстрактной идее. Цветовая гамма достаточно хороша. Кстати, отдельные начинающие любители живописи покупают книжки или картины-раскраски, что, говорят, способствует развитию художественного вкуса и чувства цвета. Не уверен, правда, что это помогло Чезаре в дальнейшей творческой жизни :dontknow:

http://sh.uploads.ru/t/Da0cM.jpg http://sh.uploads.ru/t/6CVW5.jpg

Leggy написал(а):

В последней картине Луини можно найти цитаты из этого рисунка Леонардо.

Я не вижу ничего плохого в том, что рисунок мастера стал картиной его ученика. Надо же было кому-то воплотить в цвете и масле начинания Леонардо, который вечно все не доводил до конца.
Про цитаты и заимствования добавлю: часто ученики пытаются вносить свои небольшие изменения, экспериментировать в меру своих способностей. Иногда что-то получается.
http://sg.uploads.ru/t/vQgmb.jpg http://sg.uploads.ru/t/H7cL8.jpg

Leggy написал(а):

Вот, например, ангел, написанный Леонардо на картине Верроккьо, может претендовать на лучшее, что есть в этой картине. А самому Леонардо, ИМХО, достались менее талантливые ученики.

Ангел - всего лишь легенда (или исторический анекдот). Да, Флоренция не была обделена талантливыми художниками, а сам Верроккьо, наверное, был уникальным учителем.

Leggy написал(а):

В данном случае, чтобы проиллюстрировать мою претензию – ученики Леонардо «подражали тому, кого не понимали», наверное, следует оценивать работы учеников в сравнении с исходным образцом учителя, вдохновившим творчество того или иного ученика.

Бывает и так: все понимаю, ценю и восторгаюсь, но руки кривые, поэтому нарисовать что-то путное свое, развить идеи учителя и даже со вкусом повторить работы (отдельные удачные образы) не получается :(

Leggy написал(а):

А здесь непонятно, в чём причина: в том, что та или иная картина настолько хороша, что достойна гения Леонардо. Или в том, что исследователям очень хочется найти новую гениальную картину Леонардо, и, ведомые этим желанием, они отыскивают более-менее подходящие под его стиль картины. Кто ищет, тот всегда найдёт

Особенно хороши некоторые портреты учеников и последователей Леонардо, поэтому их часто и приписывали самому гению. И конечно же каждый искусствовед мечтает совершить большое открытие. Например, отыскать еще одну работу Леонардо. В крайнем случае, доказать, что работу написал не учитель, а его намного менее знаменитый ученик :)

0

319

Micktrik написал(а):

Идея исправить эксперимент с "посиделками на коленках" правильная. Художник следует природе, а не абстрактной идее.

Если рассматривать эту картину без связи с Леонардо, она вполне хороша. Но от Леонардо ученик мало что сумел взять, хотя видно, что взять хотел. Важно не то, что Чезаре да Сесто не следует идее, которую Леонардо вкладывал в «посиделки на коленях». ИМХО, абстрагируясь от идеи: Леонардо прекрасно справился со сложным расположением фигур, изобразив их по принципу репки (бабка за дочку…)) Несмотря на сложность позы, женщины на его картине выглядят изящно и грациозно. Композиция идейная, но красивая.
А Мария Чезаре как-то раскорячилась ) И скала на неё сзади наползает ) Да и с левой ногой Иисуса что-то не то  :dontknow:

Micktrik написал(а):

Я не вижу ничего плохого в том, что рисунок мастера стал картиной его ученика.

Да ладно бы так, но ведь и этот не справился!
Посмотри на ноги женщин. У Леонардо - складки, драпировки, красивые и внятные колени даже на эскизном рисунке. А у Луини что там на месте ног? ) Ну, и идея тут тоже изменилась. Не знаю, что хотел сказать Леонардо жестом Святой Анны, а у Луини она показывает Иосифу свой маникюр ))

0

320

Leggy написал(а):

А Мария Чезаре как-то раскорячилась ) И скала на неё сзади наползает ) Да и с левой ногой Иисуса что-то не то

Ну, у Лоренцо Лотто бывает и похлеще, а скала почти сливается с небом, да и пятка деформирована самую малость. В общем, то были мелкие придирки :D

Leggy написал(а):

Посмотри на ноги женщин. У Леонардо - складки, драпировки, красивые и внятные колени даже на эскизном рисунке. А у Луини что там на месте ног? ) Ну, и идея тут тоже изменилась. Не знаю, что хотел сказать Леонардо жестом Святой Анны, а у Луини она показывает Иосифу свой маникюр ))

Щас глянем :glasses:

http://sh.uploads.ru/t/a8VYi.jpg http://sg.uploads.ru/t/KqQ3I.jpg

Иосиф сильно картину не портит - ведет себя тихо-смирно. Чуть-чуть смещен фокус на Иисуса. И ноги после реставрации лучше видны стали :)

0

321

Забыл спросить, а знаете ли вы, на какой Тайной вечери присутствует Мария Магдалина? :question:  (гипотезу Дэна Брауна прошу не предлагать :D )

0

322

Micktrik написал(а):

Забыл спросить, а знаете ли вы, на какой Тайной вечери присутствует Мария Магдалина?

Забыл дать вам несколько подсказок :blush: прощу прошения - ой, прошу прощения! :)
Отгадку можно найти в книге Росса Кинга, в сборнике иллюстраций на тему Last supper или в славном городе Флоренция! :flag:

http://uk.phaidon.com/resource/four/9780714847955.jpg

0

323

Micktrik написал(а):

И ноги после реставрации лучше видны стали :)

Ага, видны лучше, спасибо.
Только теперь непонятно, где чья нога ) И вообще мне кажется, по ногам там три женщины, а не две  :D Или та коленка, что сверху прикрыта куском красного платья, принадлежит Иосифу?  :question:

Micktrik написал(а):

Отгадку можно найти в книге Росса Кинга, в сборнике иллюстраций на тему Last supper или в славном городе Флоренция! :flag:

Первый вариант мне недоступен, т.к. нету у меня книжки Росса Кинга. Последний вариант недоступен в ближайшее время. А  сборник Last supper куда-то завалился, надо поискать )
Может быть, автор сам озвучит отгадку? )

0

324

Leggy написал(а):

А  сборник Last supper куда-то завалился, надо поискать )

Сборник нашла, отгадку пока нет

0

325

Хотите послушать лекцию об искусстве Возрождения (и т.д.)? Если вас не смущает английский язык, то смело переходите на сайт: https://courses.edx.org/courses/course- … T2015/info (потребуется регистрация). Здесь вы без большого труда найдете курс:
European Paintings: From Leonardo to Rembrandt to Goya, from Universidad Carlos III de Madrid

Большим достоинством лекции является большое количество иллюстративного материала (то бишь картин). Просмотр и прослушивание записи возможно в любое удобное для вас время. Надеюсь, курс поможет систематизировать свои знания старинной живописи, да и некоторые ее секреты не останутся нераскрытыми!

Маленький анонс с ютьюба прилагаю:

0

326

Micktrik написал(а):

Маленький анонс с ютьюба прилагаю:

Дикция у автора не слишком хорошая, половину не понимаю ) Но картинки помогают.
Спасибо за анонс, нужно посмотреть/послушать.

0

327

Leggy написал(а):

Дикция у автора не слишком хорошая, половину не понимаю )

Можно читать текст справа, или придется привыкать к особенностям произношения.

0

328

Хотите чувствовать себя увереннее в  мире современного искусства - вам помогут в небольшой статье.

1. Если видишь цветные загогулины и пятна, как будто художник с разбегу и от души ляпал краской, то это абстрактный экспрессионизм.
2. Если это унитаз, кирпич, экскаватор, мусор и другие скучные вещи, но их поставили под стекло и дали заумное объяснение, то это концептуализм.
3. Тот же унитаз, но без всяких объяснения — реди-мейд. Художник просто взял унитаз и поставил на постамент, а все умно кивают головой: Да-да, мол, понимаем. И мы понимаем, а че тут не понять.
4. Если увиденное на картине похоже на дурной сон, то это, скорее всего сюрреализм. А вообще, говорим «сюрреализм» — видим Дали. Говорим «Дали» — видим сюрреализм.
5. Когда кажется, что художник нагло схалтурил, выдав фотку за картину, это гиперреализм. А если все мокрые или голые, так вообще не сомневайтесь.
6. Кто-то взял картинку из глянцевого журнала и неумело раскрасил в Пейнте, а когда чуть-чуть осмелел, перерисовал комикс? И все ядовитыми цветами? Ну, это точно поп-арт.
7. Если вы задаете себе вопрос: это какое-то колдовство или я просто пьян, лопни мои глаза? Будьте уверены, что это оп-арт (еще вариант, что вы все-таки махнули перед встречей с искусством).
8. Если что-то вам подсказывает, что у художника в детстве было пять по черчению, будьте уверены — перед вами картина в стиле конструктивизма.
9. Если художник играет на рояле вниз головой, танцует в костюме торта, обматывает себя питоном и лежит в центре горящей звезды — в общем занимается привычными для себя делами, но на глазах у всех, это называется перфоманс.
10. Хэппенинг — почти то же самое, что и перфоманс, только с участием зрителей. А еще у него нет сценария и никто не знает, куда это веселье заведет.
11. Вы входите в зал, где стоят стулья с гвоздями, а на них сидят манекены со страданием на лице — не пугайтесь, это инсталляция. Короче говоря, это такое произведение искусства, в которое можно войти и все там потрогать.

Оригинал смотрите здесь (с картинками)

А еще вам поможет Михаил Шемякин
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1385406/

Очень понравился комментарий на Эхе Москвы - как запомнил:

Наложил кучу, позвонил в дверь и убежал - инсталяция; позвонил в дверь, не убежал, наложил кучу - перформенс :crazy:

0

329

Попробуем разобраться, кто же изображен на портрете "Неизвестной" Крамского - смогут ли нам объяснить? :question:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1386970/

Про Брейгелей (которых так любит Ариал) смотрите здесь:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1384662/

0

330

Очередная передача "Пятое измерение" была посвящена

выставке "Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. А.С. Пушкина" (15.09.2015 – 10.01.2016).

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1396197/

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Передачи, фильмы и статьи об искусстве. Смотрим, слушаем, читаем