"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Лекции по искусству


Лекции по искусству

Сообщений 121 страница 131 из 131

121

Периодически встречаю разные лекции, на которые теоретически можно сходить, хотя на практике этого не делаю.

Например, Московский Дом Книги предлагает послушать Виктора Ерофеева. Тема не очень интересная, но рассказчик известный писатель и, наверное, хороший лектор.

18 июня в 20:00 в Московском Доме Книги пройдет первая лекция Виктора Ерофеева из цикла ЛИТЕРАТУРА И ЛЮБОВЬ
Роковых женщин гораздо больше, чем нам кажется. Они имеют над мужчинами огромную власть. В каждой женщине есть что-то роковое.

Молодая нигилистка Полина Суслова, сумасшедшая любовь Достоевского, превратилась на страницах его романов в целую галерею роковых женщин. Писатель перенес свою жестокую любовную катастрофу в гениальные книги.

Настасья Филиппова, героиня «Идиота», стала, можно сказать, первой леди среди мировых роковых женщин.

Достоевский раскрыл секреты роковых женщин.

Почему мужчины не умеют защищаться от роковых женщин?

Как женщины становятся роковыми?

Ответы на эти и другие вопросы – в лекции Ерофеева РОКОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ ДОСТОЕВСКОГО

Ждем Вас на Новом Арбате, 8!


Вход только при предъявлении билета!

(http://mdk-arbat.ru/anons/4190)

Последняя строчка ключевая. Большинство людей и бесплатно не пойдет на такую лекцию. Их можно разделить на две группы:
1) Плевать мне на Достоевского и его женщин!
2) Ерофеева можно послушать, но лень ехать на лекцию, есть другие дела, нет времени.

В число желающих сходить, наверное, попадают такие группы людей:
1) Пенсионеры, у которых много времени и энергии и есть потребность в интеллектуальном развлечении.
2) Люди, связанные с литературой, у которых может быть профессиональный интерес, которые готовы послушать коллегу.
3) Любознательные студенты и школьники, которые серьезно изучают литературу.

Правда, мне кажется, что тема лекции рассчитана на широкий круг слушателей. Название несерьезное, попсовое :yep:

А билетик-то стоит 900 руб! И кто в итоге пойдет на мероприятие? :question:

0

122

Micktrik написал(а):

1) Пенсионеры, у которых много времени и энергии и есть потребность в интеллектуальном развлечении.

Пенсионеры вряд ли пойдут, для них существует множество программ со скидками, а пенсионеры деньги считают. Пенсионеры пойдут в Пушкинский, в Третьяковку, в Эрмитаж (пенсионерам б/п), в музей русского импрессионизма (пенсионный билет всего 100 руб. включает б/п экскурсию)...

Нашла статью на тему  "Почему в России стало популярно ходить на платные лекции?" https://www.dp.ru/a/2017/01/19/Umnie_v_gorode
Среди причин "почему?" приводят следующие:
1. Живая лекции как альтернатива виртуальному общению. Сейчас пишут все: кто владеет словом, и кто не очень. Пишут в блогах, в соцсетях и т.д. Тем самым умение писать на публику обесценивается, и начинает цениться умение публично говорить.
2. Историк и педагог Лев Лурье считает, что "взрыв интереса к лекциям — как платным, так и бесплатным — вызван катастрофическим падением уровня преподавания в традиционных университетах и снижением интеллектуального потенциала телевидения: Все умные с ТВ давно ушли".
3. Писатель Дмитрий Быков полагает, что "лекции — это способ национальной самотерапии — так нация борется с искусственным оглуплением: это самосохранение включилось".
4. Аналогичной точки зрения придерживается Андрей Курпатов. Он считает, что, "наконец, становится модно быть умным. На фоне разрастающегося мракобесия и очевидного массового оглупления у нормальных людей постепенно формируется такой способ самоидентификации".
5. "Это эффективный способ потребления информации. Мы все сейчас находимся под чудовищным информационным прессингом, а это не позволяет усваивать сложные вещи. И именно лекционный формат способствует концентрации внимания и стимулирует мышление человека" (тоже Андрей Курпатов).

Что касается меня, я бы пошла на имя. Например, на Антонову, на Свидерскую, на Волкову, на Басовскую (увы последних двух сейчас можно услышать только в записи), на Ипполитова и т.д. Тема тоже важна, конечно. Если пара "лектор + тема" мне интересны, то и деньги найдутся. Хотя, до сих пор в реале я бывала только на лекциях в Пушкинском, да в музее русской иконы слушала цикл лекций о фаюмских портретах. Всё остальное - либо по радио, либо в записи. А! Ещё в вебинарах у своих винников участвовала и на винные лекции (с дегустацией) ходила. :)

0

123

Leggy написал(а):

Всё остальное - либо по радио, либо в записи.

Ага, умной и полезной информации полно в записях и бесплатно, но смотрят и слушают ее немногие. Да, нужен очень харизматичный лектор, чтобы возникло желание увидеть его живьем, бесплатно или за деньги. Свое время, даже когда оно растрачивается впустую, люди ценят очень дорого, поэтому и бесплатный билет чего-то стоит.

В общем, не сомневаюсь, что 90% посетителей лекции будут женщины, но затрудняюсь распределить их по категориям. Думаю, стоимость билета сильно влияет на социальный срез. Будет не как в ГМИИ. Должна быть публика побогаче.

В наше время очень важно выделить целевую аудиторию, если надеешься хотя бы на минимальный коммерческий успех.

Можно еще подумать на тему, куда лучше потратить лишние 1000 руб., чтобы получить удовольствие. Конечно, нельзя выбрать только одно оптимальное направление, так как в жизни необходимо разнообразие. Тут нас и вас и поджидает Виктор, Венедикт или Венедиктов :yep:

0

124

В ГМИИ любят всякие лекции, например, для "третьего возраста".
https://pushkinmuseum.art/events/archiv … hp?lang=ru

Я чуть не прослезился, когда увидел, какую заботу проявляют о пенсионерах. И на них зарабатывают деньги, в том числе с помощью главной дамы ГМИИ, достигшей третьего возраста (Антоновой).
Неужели нельзя делать бесплатные лекции для пенсионеров? И обойтись без мелочного бизнеса? :'(

Кстати, третий возраст у меня ассоциируется с романом Пикуля - поэтому тоже хочется плакать :'(  :rain:

0

125

Micktrik написал(а):

Я чуть не прослезился, когда увидел, какую заботу проявляют о пенсионерах. И на них зарабатывают деньги, в том числе с помощью главной дамы ГМИИ, достигшей третьего возраста (Антоновой).
Неужели нельзя делать бесплатные лекции для пенсионеров? И обойтись без мелочного бизнеса?

Антонова уже не третий возраст, а четвёртый или пятый. Молодец, что она до сих пор не растратила свою энергию и служит примером для других. Только что разговаривали с Алиной о том, как это важно для возрастных категорий иметь дело или увлечение.
Должно ли быть бесплатно? Не уверена, цена должна быть меньше, но не бесплатно. Это как у психологов - бесплатная консультация не работает. К тому же музейное времяпрепровождение относится к разряду лакшери, не для всех. В этой категории у нас есть вполне обеспеченные пенсионеры, готовые тратить свою пенсию на интеллектуальные занятия.  Вот бесплатные лекарства - это нужно. Или бесплатный спорт.
А что такое эти семинары, которые входят в абонемент наряду с лекциями? Никто не был?

0

126

Leggy написал(а):

К тому же музейное времяпрепровождение относится к разряду лакшери, не для всех.

"Лакшери" - это поездки на дорогие курорты, билеты в Большой за 5 тыс, обеды в ресторанах за 2 тысячи +, но многие пенсионеры сейчас ходят на бесплатные лекции, изучают язык, занимаются танцами, музыкой и прочим творчеством. Я хочу сказать, что духовная, творческая и интеллектуальная жизнь - не роскошь, а необходимое условие жизни человека в преклонном возрасте, если он сохранил немного здоровья и не впал в маразм. Обеспечение бесплатными лекарствами, заказами и прочими материальными подачками - признак примитивной заботы о своих возрастных гражданах. Все что касается культуры должно быть максимально доступно и бесплатно ИМХО. Более того: для всех граждан. По этой причине я (скорее) поддерживаю пиратство в интеллектуальной сфере, которое позволяет приобщиться к нематериальным ценностям даром, по желанию, что и должно быть в большинстве случаев.

Музей не должен быть из разряда "лакшери" или коммерческим предприятием. И не должен самоокупаться. Лишь чуть-чуть компенсировать свои затраты.
Кстати, в Эрмитаже билеты для пенсионеров бесплатные? :question:  А ГМИИ - третьеразрядный музей, где не самые лучшие картины старых мастеров и в основном слепки скульптуры, это заведение напоминает учебное пособие, некий центр, где люди приобщаются к основам искусства. А получается, что в ГМИИ все дорого: билеты, абонементы, лекции, "дружить с ним" и т.д. Нет нормальной экономичной программы для частого посещения его постоянной экспозиции. Понятно, что выставочный процесс без коммерческой составляющей заглохнет.

В общем, не люблю я ГМИИ, он напоминает такого жадину, у которого мало что есть, но и за эту малость он хочет содрать с тебя побольше. ИМХО

0

127

Leggy написал(а):

А что такое эти семинары, которые входят в абонемент наряду с лекциями? Никто не был?

Не, и на лекциях этих не были (я ещё не дорос, кстати :D ). Наверное, водят по залам и рассказывают о "живых" картинах

0

128

Micktrik написал(а):

я ещё не дорос, кстати

По новым правилам тебе ещё расти и расти. А я успела впрыгнуть буквально в последний вагон. :) Правда, карточку до сих пор не получила, всё недосуг, но льготные билеты в музеях и по паспорту продают.

Micktrik написал(а):

Наверное, водят по залам и рассказывают о "живых" картинах

Мне не хочется ходить на эти пенсионные тусовки. Насколько я могу судить по публике на выставках и лекциях, пенсионеры (пенсионерки) часто ходят туда не потому, что интересуются живописью и что-то в ней понимают. А, чтобы придать своему досугу культурную направленность и пообщаться с подругами в приличном месте. Поэтому я против бесплатных музейных программ для пенсионеров - ведь будут ходить не ради искусства, а ради бесплатного тусовочного места в центре. Тогда и уровень лекций снизится, будут читать для домохозяек. Деньги хоть как-то фильтруют публику.

0

129

Leggy написал(а):

Деньги хоть как-то фильтруют публику.

Не, за 200 рублей ходят такие же пенсионеры, что и бесплатно.
Опять вспомнил про Эрмитаж: там наблюдается деградация пенсионной публики?
И про недавние выставки, раскрученные в СМИ: за деньги ходят шибко подкованные интеллектуалы?  :nope: Нет, самый обычный и разный народ, но его много. o.O
И про уровень: как его понять? Редко на лекциях есть обратная связь.

И все же: отсеивая (отбирая) посетителей по пенсионному возрасту, не надо с них брать деньги. Речь идёт о своего рода начальном образовании (в области искусства), которое ИМХО должно быть бесплатным.

0

130

Micktrik написал(а):

Редко на лекциях есть обратная связь.

Недавно ходил на лекцию о Боттичелли в Синхронизации. Молодой парень рассказывал, вообщем не плохо, но для тех, кто ничего не знает и без огонька.
После лекции задавал вопросы, ни на один не получил ответ. Я привел пару музеев, работ, авторитетов, в ответ лектор начал называть другие места и тут же напутал, приняв мою поправку, смутился, а я понял, что обратной связи нет.

0

131

Майк написал(а):

После лекции задавал вопросы

Уже хорошо - не все это делают - оттарабанят свой материал и до свидания :yep:

Майк написал(а):

в ответ лектор начал называть другие места и тут же напутал, приняв мою поправку, смутился

Ну, возможно, из него будет толк, если вы не отбили желание вступать в дискуссию со слушателями. :D

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Лекции по искусству