Alina написал(а):Поразила глубина проработки информации и эрудиции в целом:
Алин, я не читал эти книжки целиком, я их проренгентил на предмет нужной мне инфы. открываешь е-книжку, загоняешь в поиск базовые слова... ))) они ж на итальянском, в котором я ни бум-бум, и на английском, на котором я читаю со скоростью черепахи ))
Alina написал(а):Потрясена до глубины души! Я вообсче ничего не поняла!
это ж латынь )) а по латыни в универе у меня было 5 )) рассказуваю: латынь изучают на первых двух курсах истфака. на первом курсе я с латынью филонил, прогуливал. скукотища! кое-как сдал зачот. при этом преподавательница сказала так: Дима, ваше место у станка! это значит, что мой экзамен на втором курсе она намерена завалить. а дама была строгая - жена ректора одного из уфимских вузов, а значит, давление начальства на нее на предмет "процента успеваемости" бесполезно, к тому же в Уфе специалистов по латыни - раз-два и обчелся. и я понял, что она меня завалит. и взялся за латынь. очень серьезно. латынь, если углубиться в язык, оказалась очень интересной. через полгода я щелкал латинские тексты как орешки. сидел вальяжно на семинаре и когда все заходили в тупик, с ленцой поднимал руку - дескать, да лехко! )) она вздыхала - ну, давай уж, ладно! )) короче, экзамен я сдал на пять с плюсом - просто зашел, взял билет и без всякой подготовки сразу на все ответил, все перевёл. )) давно это было, язык уже забылся, но кое-какие навыки еще теплятся ))
Alina написал(а):он Миктрик хочет из венского музея Канову убрать, а заодно и из Эрмитажа - на улицу!
зажрался. канова ему не нра ))
Alina написал(а):От одной матери?
не знаю. это не было предметом моего "исследования! ))
Alina написал(а):С месяцами ничего не поняла - откуда такие выводы?
Каккие занудные (ау, Миктрик?))), вопросы ты задаёшь! ))
Так пишет Википедия и так повторяют популярные русские книжки/альбомчики по Тинторетто. Не уточняя. Ответ можно найти в книжке - Roscoe Osler. Tintoretto (London 1892), в сноске, расшифровывающей этот традиционный, кочующий везде пассаж. Насколько я понял )) есть 2 документа о смерти Тинторетто: церковный и светский (медицинский). В них есть расхождение в несколько дней. Ежели вести обратный отсчет по первому, то тогда Тинторетто родился в конце сентября, а если по второму - то в начале октября... Или наоборот ))
Alina написал(а):И его называют "небогатым"???
цены на недвижимость в тогдашней Венеции и нынешней, думаю, несравнимы. Марина как-то риторически спрашивала, когда мы обсуждали покупку Ка д'Оро Трубецким, насколько дорого можно было купить палаццо в 19 веке? Недорого. В.Д. Яковлев в своей "Италии 1847 года" (кстати, написано по мнению некоторых даже лучше Муратова и я где-то как-то согласен с этой имхой) утверждает, что сравнимо со стоимостью среднего особнячка в СПб. А у отца Тинторетто не роскошный палаццо же был, а просто, думаю, обычная каза с мастерской.
Alina написал(а):А как сложились отношения, не читал?
ну раз переписал дом на зятя, значит неплохо )) сколько там внуков Тинторетто подарил тестю? ого-го! ))
Alina написал(а):Надо же, надстраивали дома!
не только надстраивали, но и сносили. но это предмет моего нынешнего копания: палаццо Пападополи vs палаццо Гримани
Отредактировано Ариал (2013-10-12 15:03:18)