Leggy написал(а):там же во Фрари и его памятник есть, я его тоже сфотографировала
когда я оказываюсь рядом, мне дюже любопытно - а что там за дверью? ))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Leggy знает мою нежную привязанность к Марии Тальони )) Расскажу про свои поиски ейной могилки...
В прошлом году, будучи в Париже, поехали мы на Пер-Лашез. Под вечер. Зашли с Гамбетты (метро). Там рядом колумбарий. И стали мы искать место упокоения Айседоры Дункан. Замучались. Минут сорок искали. Наконец нашли. Поставили галку и двинули к 94-му дивизиону, где - согласно плану кладбища, лежит Тальони. Но нас вежливо завернули. Оказывается, кладбище уже закрывалось. В тот день найти Тальони было не судьба.
Поехали утром следующего дня снова. Нашли 94-й дивизион. Быстренько пробежались. Нету могилки. Вернее, могил тьма, а вот плиты с кучей пуантов - нет. А про пуанты пишут в интернете обильно. Пуанты мы видели двумя-тремя днями ранее - на кладбище Монмартр. Тамошняя администрация почему-то усиленно распространяет молву, что Тальони у них. Все правильно, у них. Вот только не Мария, а София - то бишь мать. Лежит недалеко от Нежинского. А действительно, "вся в пуантах", хотя София Тальони никакого отношения к балету не имела - ну, разве что тем, что была женой балетного постановщика и матерью суперстар европейского балета эпохи романтизма. ))
Но нас так просто не испугать! Не обнаружив могилы с пуантами, стали прочесывать 94-й дивизион методически и планомерно. Никакого ориентира у нас - кроме чужой фотографии из инета, не было. Нашли что-то похожее. Но прочитать надпись было невозможно совершенно. Стояла адская жарища, солнце слепило безжалостно - буквы просто растворялись в камне. Сфотографировал я надгробие и ушёл с чувством - ну да, вроде бы как бы нашли... Жалел об одном - что не взял бутылку воды.
Минул год. Я снова в Париже. И опять еду на Пер-Лашез. На сей раз во всеоружии - с бутылкой воды. Но не пить. Могильную плиту поливать. Помните фильм "Сокровище нации 2"? Если полить белесые камни водой, то камень темнеет и все нарисованное\выбитое становится видным. Могилу нашел по памяти сразу. На ней... лежали пуанты! )))
Но мало ли что, а вдруг балетоманы ошибаются?! Так что обильно окропил я плиту минералкой и... все сомнения исчезли. Это действительно была могила Марии Тальони, которая умерла в возрасте 80-ми лет - за день до своего дня рождения, 22 апреля 1884-го. На её могиле выбита эпитафия: «O terre ne pese pas trop sur elle, elle a si peu pese sur toi» («Земля, не дави на неё слишком сильно, ведь она так легко ступала по тебе» …
Говорят, что Тальони боготворят белые бабочки. Летят к ней, как на свет. Увы, бабочки над могилой Сильфиды не порхали. Слишком жарко светило Светило. Столь же ярко и пламенно, как в свое время сама Маша Тальони. Интересно, тет-а-тет Трубецкой звал ее Марией или все-таки Машей? ))
Отредактировано Ариал (2013-05-30 23:27:16)