Итак, "Процессия на площади Святого Марка" Джентиле Беллини из венецианского музея Аккадемия. Картина датируется 1496 годом. Нас интересует исключительно архитектура пьяццы. Художник очень точно обрисовал пьяццу: всё, что должно быть в 1496 годе - на месте; то, чего не могло быть в тот год, отсутствует. Процессия членов братства Скуолы Гранде ди Сан Джованни Эванджелиста, конечно, любопытна, но в данном случае интересна лишь с точки зрения своего начала. А начинается она из Палаццо Дукале, а конкретно - из Порты делла Карта. Вот, собственно, Бумажные врата меня и поразили.
Причём, сразу. Едва я переступил порог зала, где висит картина - а она висит прямо напротив двери, так сразу упёрся взглядом во Врата. Они пылали золотом! Во времена Джентиле Беллини творение семейства Бонов было позолочено.
Я видел картину Джентилле Беллини в альбомах неоднократно. У меня есть довольно-таки крупный альбом Аккадемии, где картина напечатана на развороте - почти что плакат. И полиграфия неплохая. Однако - не видел! Позолота базилики Сан Марко общеизвестна, поэтому глаз замыленно скользит "мимо". Бумажные врата на картине чуть выглядывают из-за угла собора, сливаются с ним и, хотя - сейчас, разглядывая, я прекрасно вижу, что они позолочены, раньше - не видел ))
А в Аккадемии это бросилось в глаза сразу, мгновенно. Может, потому, что в реальности полотно весьма крупное - 373 х 745. Т.е. почти 4 на 7,5 метров! И картина в отличном состоянии - золото базилики и врат мерцает, переливается, мягко светится. Так что в те времена золотили не только частные палаццо, но и парадный портал Палаццо Дукале.
Собственно, никакое это и не открытие. Естественно, это было всегда известно. В частности, в книжке М. Камински "Венеция. Искусство и архитектура" так и пишется: "Своими вычурными готическими формами ворота производят впечатление ювелирного изделия из золота. Это впечатление в свое время было усилено золотой и синей окраской портала". Бумажные врата прекрасны и в своем нынешнем виде. Но после визита в Аккадемию я смотрел на них уже чуток иначе...