"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проект "Флоренция" » Palazzo di Bianca Cappello » Тепло, сухо, уютно...

Тепло, сухо, уютно...

Сообщений 661 страница 690 из 767

661

32

0

662

Leggy написал(а):

4+6= ?

32 :question:

0

663

Майк написал(а):

32

Одинаково ответили - правильно, наверное :yep:

0

664

Micktrik написал(а):

Майк написал(а):

32

Одинаково ответили - правильно, наверное :yep:

;)
Подождём немного Марка, потом скажу.

0

665

Leggy написал(а):

Назовите правильный ответ?

для начала поясните, что означает вопросительный знак в этом предложении, а я пока подумаю...
может быть: назовёте правильный ответ?

да ладно уж, тоже 32 вышло

0

666

marc написал(а):

да ладно уж, тоже 32 вышло

Ну и правильно, нечего отделяться от коллектива. :)

marc написал(а):

может быть: назовёте правильный ответ?

Правильный ответ все знают.
4+6=10 :)

Но, тем не менее, все (97%) вопреки здравому арифметическому смыслу отвечают 32. :) Я не исключение. Правда, мне эту загадку преподнесли, как задачку. А я вам сразу написала, что это тест.  :yep:
На что тест, тут можно целую теорию подвести. Скажем, на то, как легко человек поддаётся навязанным правилам, несмотря на их абсурдность, и в итоге получает неправильный результат.
Реклама на этом строится: вы платите за 4 (пылесоса), а получаете 5. :)

0

667

Leggy написал(а):

Но, тем не менее, все (97%) вопреки здравому арифметическому смыслу отвечают 32

Мы пытаемся найти закономерность и построить числовую последовательность, пусть и ошибочную :yep:

Leggy написал(а):

А я вам сразу написала, что это тест

Мы на это не обратили внимания. Для нас интересна загадочная (ребусная) составляющая теста, а не психологическая.

Leggy написал(а):

На что тест, тут можно целую теорию подвести. Скажем, на то, как легко человек поддаётся навязанным правилам, несмотря на их абсурдность, и в итоге получает неправильный результат.

Тут другое: попытка найти закономерность в ошибочном суждении - системную ошибку. Тоже полезное занятие. :idea:
А простая арифметика скучна :yep:

0

668

Leggy написал(а):

А я вам сразу написала, что это тест.

продолжение теста.
какие простые слова произнес каждый из участников, прочитав на экране последнее сообщение?
печатать не надо. даже с отточиями

0

669

marc написал(а):

какие простые слова произнес каждый из участников, прочитав на экране последнее сообщение?

Напишу не простые.
Вначале, после пояснения, показалось, что тест, мягко говоря некорректный и интересного в нем нет. Поразмыслив, пришел к выводу - это не так.
Во-первых, тест оказался обоюдным: как для тестируемых, так и для тестирующего.
Во-вторых, если копнуть, можно найти интересное.
Общепринятый знак равенства “=” ввел английский математик Рекорд, причем труд назывался “Точильный камень остроумия”.
Нет других более равных вещей, чем две параллельные прямые - такое обоснование знака. То есть в самом символе идет сравнение.
Не удивительно, что в программировании знак может означать присвоение. Одно означает другое.
Предлагаемые в тесте суммы не равны в признанной арифметике, но они соответствуют своему значению в предложенной системе.
Правильный ответ теста - 10 предполагает выход за установленные рамки соответствия,
но слом установленной системы координат возвращает в ту систему, которая всеми признана. Выход за одни рамки приводит к другим, более тривиальным.
В континентальной Европе знак окончательно закрепил Лейбниц.
Давно лежали картинки художника Ротшильдов, Оппенгейма (когда-нибудь доберусь до Израиля,  увижу пирамиды-плечи Шарлотты фон Ротшильд).
Есть у него картина о выдуманной игре в шахматы реальных людей. Что ж понимание соответствия позволяет увидеть так - Визит Лессинга и Лейбница к Мозесу Мендельсону.

https://b.radikal.ru/b16/1902/a5/438df19073fa.jpg

0

670

marc написал(а):

продолжение теста.
печатать не надо. даже с отточиями

Это Вы зря, что в моём тесте увидели только провокацию, желание посадить в лужу. Несмотря даже на то, что я призналась, как сама села в ту же лужу? Честно, у меня при этом никаких нечитабельных слов с уст не сорвалось, только улыбка. Но мы – разные, теперь вижу – может быть и другая реакция.
Я, конечно, пошутила. Теперь знаю, что пошутила неудачно.
Сегодня «протестировала» сына. Он сказал, что правильный ответ – 10, но тест почему-то заставляет меня думать, что – 32.

Майк написал(а):

Во-первых, тест оказался обоюдным: как для тестируемых, так и для тестирующего.

Да, для меня реакция Марка стала, мягко говоря, неожиданной.

Micktrik написал(а):

Leggy написал(а):

А я вам сразу написала, что это тест

Мы на это не обратили внимания. Для нас интересна загадочная (ребусная) составляющая теста, а не психологическая.

Ну, правильно, при виде цифр мы решаем математический ребус, а не логический.

Micktrik написал(а):

Тут другое: попытка найти закономерность в ошибочном суждении - системную ошибку. Тоже полезное занятие. :idea:
А простая арифметика скучна :yep:

Почти по Достоевскому.  :yep:
Достоевский в повести «Записки из подполья» доказывает, что 2х2=5, и это "премилая вещица". Не математически, конечно, доказывает, а философски:
«...человек существо легкомысленное и неблаговидное и, может быть, подобно шахматному игроку, любит только один процесс достижения цели, а не самую цель. И, кто знает, (поручиться нельзя), может быть, что и вся-то цель на земле, к которой человечество стремится, только и заключается в одной этой беспрерывности процесса достижения, иначе сказать - в самой жизни, а не собственно в цели, которая, разумеется, должна быть не иное что как дважды-два четыре, то есть формула, а ведь дважды-два четыре есть уже не жизнь, господа, а начало смерти. По крайней мере человек всегда как-то боялся этого дважды-два четыре, а я и теперь боюсь. Положим человек только и делает, что отыскивает эти дважды-два четыре, океаны переплывает, жизнью жертвует в этом отыскивании, но отыскать, действительно найти, - ей Богу как-то боится. Ведь он чувствует, что как найдет, так уж нечего будет тогда отыскивать. Работники кончив работу, по крайней мере деньги получат, в кабачок пойдут, потом в часть попадут - ну вот и занятия на неделю. А человек куда пойдет? По крайней мере, каждый раз замечается в нем что-то неловкое при достижении подобных целей. Достижение он любит, а достигнуть уж и не совсем, и это конечно ужасно смешно. Одним словом, человек устроен комически; во всем этом очевидно заключается каламбур. Но дважды-два четыре, - всё-таки вещь пренесносная. Дважды-два четыре, ведь это по моему мнению, только нахальство-с. Дважды-два четыре смотрит фертом, стоит поперег вашей дороги руки в боки и плюется. Я согласен, что дважды-два четыре превосходная вещь; но если уж всё хвалить, то и дважды-два пять премилая иногда вещица».

Кстати, эти рассуждения были продолжением философского спора Ф.М. Достоевского с литературным критиком Н.Н. Страховым на арифметическую тему, сколько будет дважды два. Кстати 2, спор этот возник во Флоренции во время совместной прогулки Достоевского и Страхова. Страхов стоял на позиции «ненавистника нелепостей» и доказывал, что дважды два=четыре. А Достоевский говорил, что «люди, которые говорят дважды два - не четыре, вовсе не думают сказать именно это, а, без сомнения, разумеют и хотят выразить что-то другое».
Данный спор стал настоящим «яблоком раздора» в отношениях Достоевского и Страхова.  :dontknow:

0

671

Leggy написал(а):

Да, для меня реакция Марка стала, мягко говоря, неожиданной.

у Вас нет оснований обижаться: это было просто недовольство своей несообразительностью

0

672

Leggy написал(а):

Ну и правильно, нечего отделяться от коллектива

Где-то я видел тест для детей в том же духе.
Когда один ребенок отвечал, что 2x2=5, другие дети, которые это слышали, тоже потом говорили "пять". И ухмылялись :crazy:
Примерно так.

0

673

marc написал(а):

у Вас нет оснований обижаться: это было просто недовольство своей несообразительностью

Не, разочарование было, хотелось увидеть красивый и хитроумный ответ, а не банальный. :yep:

0

674

Сегодня выложил начало своего опуса про итальянское время на Дилетанте - уже прошло модерацию, чем я сильно удивлен.
https://diletant.media/blogs/71430/45237024/ (начало)
https://diletant.media/blogs/71430/45237441/ (продолжение 1)
https://diletant.media/blogs/71430/45237928/ (продолжение 2)
https://diletant.media/blogs/71430/45238508/ (продолжение 3)
Очертания последующего поста расплывчаты, но, думаю, там будет Венеция. Идея рассказа с продолжением мне кажется подходящей для их формата :yep: Каждый пост не должен быть слишком длинным, чтобы не испугать читателя :glasses:  При этом я вынуждаю себя написать что-то вытекающее из предыдущей части, а не забросить повествование, хотя и не ограничиваю себя в сроках. Поэкспериментирую немного еще - не знаю, как долго сохраню в тонусе свой энтузиазм. Считайте мою вылазку "fuori le mura" мирной экспансией.

0

675

Micktrik написал(а):

Сегодня выложил начало своего опуса про итальянское время на Дилетанте - уже прошло модерацию, чем я сильно удивлен.

В сущности добрый оказался дяденька - тамошний модератор, если это он, конечно.  Не дедушка, думаю, он примерно наш ровесник, где-то вспоминал своё студенчество, которое пришлось на 80-е годы. Его внимание к рассказу и высказанная заинтересованность подкупают.  :yep:  А беспорядок с орфографией и пунктуацией - пусть то будет авторский стиль. :)

А над названиями тебе нужно поработать. :) На мой взгляд название первой части (переходящее во вторую) - слишком шекспиристое :), но не раскрывающее сути рассказа, а только его второстепенную линию. Но "вечерний звон" в эпиграфе - очень хорошо.  :yep: И эти книги на полу...когда же ты успеваешь их прочитывать, если во время чтения всегда засыпаешь?  :D

0

676

Leggy написал(а):

А над названиями тебе нужно поработать.

У меня есть некоторые соображения по поводу названий, но я не стал их озвучивать, чтобы не отвлекать читателя.
Там было что-то про Гоголя, три буквы и т.д.

Leggy написал(а):

На мой взгляд название первой части (переходящее во вторую) - слишком шекспиристое

Этот стиль называется маньеризм - что-то имеете против Флоренции? :P

Leggy написал(а):

но не раскрывающее сути рассказа, а только его второстепенную линию

А кто-то уже знает суть рассказа? Предлагаю зашифровать ваши соображения в файлы и положить на мой диск, а потом пришлете пароль - вот и проверим! :idea:
Могу дать ссылку в директорию для зарегистрированных пользователей :)
А вдруг это повесть или игровое эссе?  :question:  :yep:

Leggy написал(а):

И эти книги на полу...когда же ты успеваешь их прочитывать, если во время чтения всегда засыпаешь?  :D

Главная проблема в другом: когда ты читаешь, если много пишешь? :yep:
Я не совсем чукча! ;)

0

677

Micktrik написал(а):

У меня есть некоторые соображения по поводу названий, но я не стал их озвучивать, чтобы не отвлекать читателя.
Там было что-то про Гоголя, три буквы и т.д.

Типа "Что Гоголь писал на заборах?"  :D

Micktrik написал(а):

Этот стиль называется маньеризм

Это мне известно. )

Micktrik написал(а):

А кто-то уже знает суть рассказа? Предлагаю зашифровать ваши соображения в файлы и положить на мой диск, а потом пришлете пароль - вот и проверим! :idea:

Не, лучше играть в открытую - устроим тотализатор на Дилетанте и будем делать ставки.  :idea:

Micktrik написал(а):

Главная проблема в другом: когда ты читаешь, если много пишешь? :yep:
Я не совсем чукча! ;)

Ага, вижу появилось продолжение! Опять не спал, однако. :)

0

678

Leggy написал(а):

Ага, вижу появилось продолжение! Опять не спал, однако.

Еще задуманы две части - частично написаны.
Думаю, что их названия тоже не понравятся :D

0

679

Micktrik написал(а):

Думаю, что их названия тоже не понравятся :D

Судя по рейтингу последних публикаций, народу на Дилетанте интереснее узнать про "Розовый танк" (1523 просмотра!), чем про "Час Ave Maria".  :dontknow:

Micktrik написал(а):

Еще задуманы две части - частично написаны.

Ага, ждём-с!

0

680

Leggy написал(а):

Судя по рейтингу последних публикаций

Ничего, мой планёрчик еще немного наберет высоту :yep: Дело близится к развязке!

0

681

Leggy написал(а):

Ага, ждём-с!

Карнавал с конями выложили

0

682

Micktrik написал(а):

Карнавал с конями выложили

Карнавальная часть очень интересная! Прочтение (у меня) вызвало и смех, и слёзы.  :yep:  И название лично мне понравилось, красивое. С масками, встреченными на Пьяццетте, пока не разобралась. Пояснишь, или предоставишь самостоятельно разбираться со всеми этими эллипсисами и синекдохами? :)
Безусловно понятен только образ "белой чайки" - очень красиво написан и душевно - как раз в этом месте я всплакнула.
Более-менее можно догадаться о тех, кто "сами редко ходят даже в туалет", и с которыми случается "вред большой и малый". :)
А "мускулистый Пушкин", он же "не Пушкин, а сукин сын", и "женщины", из-за которых не стреляются, а травятся" - не поняла, кто за ними стоит?
И что там происходит с твоей дверной ручкой и компом? Тебе ничего не угрожает?  :question: Ты, вроде, не новичок в Венеции.  :D

0

683

Leggy написал(а):

Тебе ничего не угрожает?

Пока все в порядке. Я даже отправил последнюю часть. Можете сверять свои ожидания, когда ее опубликуют :yep:

Полный комплект:

Начало: https://diletant.media/blogs/71430/45237024/
Продолжение 1: https://diletant.media/blogs/71430/45237441/
Продолжение 2: https://diletant.media/blogs/71430/45237928/
Продолжение 3: https://diletant.media/blogs/71430/45238508/
Эпилог: https://diletant.media/blogs/71430/45238700/

0

684

http://s3.uploads.ru/t/iUHnv.jpg

Этрог. Красивое дерево, постоянно требующее полива.
Сегодня не праздник кущей, но этот необычный экземляр хочется преподнести
неординарным женщинам форума.
С праздиком дорогие дамы!

0

685

Майк написал(а):

С праздиком дорогие дамы!

И я присоединяюсь со своим букетиком! Ура, ура, ура!
http://files.torakid.com/articles/111011_1318360999_etrog2.jpg
Из маленьких цветочков пусть вызреют огромные райские плоды! :yep:

0

686

Спасибо за поздравление! В Финляндии оказывается тоже принято дарить женщинам цветы в честь 8 марта, мужчины покупают тюльпаны, которые здесь продают букетами по 10 штук, в отличие от нашей традиции дарить чётное количество.  Но весна сюда ещё не добралась, так что мы уехали "назад" в зиму.

0

687

В Палермо оказывается тоже отмечают. По всему городу с раннего утра лоточники продают очень пышную мимозу.
А в музеях вход для женщин бесплатно и дарят маленькую веточку мимозы.

http://sg.uploads.ru/t/b9BCd.jpg

0

688

Майк написал(а):

А в музеях вход для женщин бесплатно и дарят маленькую веточку мимозы.

Наверное, можно букет собрать, если в несколько музеев сходить. :) Здорово, что вы в Палермо побывали. Какие впечатления?

0

689

Leggy написал(а):

Какие впечатления?

Ездили на 3 дня, реально даже 2,5 все, что наметили и даже больше, посмотрели.
Понравилось. Из собора в Монреале не хотелось, уходить давно такого не было.
Если мозаики были ожидаемы, то сицилийское барокко открытие.
Очень правильная вышла последовательность, от простого к сложному, с завершением в Chiesa del Gesu.
А вот от канноли, на его родине, ожидал большего. В Риме на виа Кавур и в Неаполе на виа Трибунале - вкуснее.
В Палермо кладут больше сахара в рикотту или трубочку делают более пухлявой, но другие сладости понравились.

0

690

Майк написал(а):

В Палермо кладут больше сахара в рикотту или трубочку делают более пухлявой, но другие сладости понравились.

А ромовые бабы там вкусные? :question:

На Дилетанте недавно опубликовали мой пост про маньеризм Какими тропами ходят фигуры речи.
https://diletant.media/blogs/71430/45241263/

Ох, как у них все неудобно! :huh:

Скоро будет продолжение - его сразу выложу у нас в соответствующей теме.

0

Вы здесь » Проект "Флоренция" » Palazzo di Bianca Cappello » Тепло, сухо, уютно...