Продолжаем наш пир.
Признавайтесь, кто варил на завтрак овсяную кашу?
Ну, если каша вас не вдохновила, попробуйте приготовить банановые оладушки.
На одну порцию вам потребуется следующий набор продуктов:
Банан 140 гр (1 большой банан)
Мука ( у меня была рисовая, диетическая, но можно взять обычную пшеничную) 40 гр
Яйцо 1 шт
Любая газированная вода (у меня была Санпеллергино) 2 ст. ложки
Мёд 1 ч.л.
Йогурт греческий 20 гр (можно взять сметану)
Яйцо взять из холодильника (обязательно холодное), отделить белок от желтка, белок убрать назад в холодильник, а желток положить в миску, в которой будем месить тесто.
Добавить в эту миску половину нарезанного кружками банана и 2 ст. ложки газировки. Взять погружной блендер, все хорошо перемешать. Если нет блендера, возьмите обычную вилку. Получилась основа для теста.
Всыпьте в основу всю муку, хорошо перемешайте.
Достаньте белок из холодильника, добавьте щепотку соли, взбейте в густую пену так, чтобы белок увеличился в объёме в несколько раз.
Добавьте взбитый белок к тесту, осторожно перемешайте ложкой до однородного состояния.
Разогрейте антипригарную сковородку, немного убавьте огонь, слегка смажьте сковородку оливковым маслом. Больше масло нам не потребуется, мы будем жарить на сухой сковороде. Выкладывайте оладьи столовой ложкой, жарьте с двух сторон, следите, чтобы не подгорели, это нетрудно, просто не отходите от плиты.
Готовые оладьи сложите на тарелку, на порцию должно получиться 9-10 штук.
На отдельную сковородку выложите мёд, добавьте пару столовых ложек простой воды и оставшуюся половину банана, нарезанного кружками. Слегка всё прогрейте, должно получиться что-то вроде фламбированного банана.
Добавьте банановый соус к оладьям, ешьте с йогуртом или со сметаной.
Вуаля!
Ну, и притянем оладьи к искусству (или наоборот).
Сегодня общались по телефону с голландской подругой, вспоминали, как мы вместе ездили гулять в Волендам и ели там голландскую селёдку и оладьи Poffertjes. Фото из Волендама искать лень, но я нашла эти самые Poffertjes на картине художника из Харлема Johannes Petrus van Horstok.
Horstok, Johannes Petrus van - Het bedrog (Обман), 1819, Харлем, музей Франса Хальса (кстати, я там тоже была, но эту картину не помню)
Заметили, эту бедную бабушку обманывают со всех сторон, и дети, и кошка, которая сладостям предпочитает рыбу.
Johannes Petrus van Horstok жил в Харлеме в 1745-1825гг. ,поэтому рецепт оладьев Poffertjes вполне можно считать историческим. Бананов в то время в Голландии не было, поэтому Poffertjes ели не выпендриваясь, по-простому, с сахаром и маслом.
Вот собственно исторический рецепт:
38. Poffertjes, how they should be baked. Take half a cup of buckwheat flower, half a kilo of wheat flour, 3 eggs, a pint of milk*, a little spoon of yeast mixed with a little bit of sugar; mix everything together, let it rise and fry poffertjes.
отсюда
Сейчас эти оладушки тоже можно купить в туристических местах в качестве уличной еды. Подают их по типу бельгийских вафель, в бумажном лоточке, политыми шоколадом, со взбитыми сливками и ягодами.
Ещё наткнулась на автопортрет Johannes Petrus van Horstok, 1813г. Хорошее лицо, доброе. Этот автопортрет напомнил мне профильный автопортрет Гойи, написанный примерно в то же время.
Добавлю про Голландию. Они сейчас тоже сидят дома до 28 марта. Мартайн – стоматолог, но зубные кабинеты сейчас закрыты. Детки (у них двое) в школу не ходят. Рестораны, кафе тоже закрыты, но магазины все работают, и промтоварные, и продуктовые. Подруга, правда, говорит, что в промтоварные никто не ходит. В Голландии высокая смертность от вируса. Подруга объясняет это состоянием местной медицины, которая в основном работает на выписку парацетамола, поэтому люди, привыкшие переносить простуду на ногах, запускают болезнь до критического состояния. Подруга предполагает, что её семья уже переболела новым вирусом в феврале. Тогда у старшего мальчика было первое причастие, и они делали приём в своём доме на 40 человек. После приёма хозяева и почти все гости заболели. Сейчас всё нормально, выздоровели сами, не обращаясь к врачам и не делая тестов. Ну, да, если это так, то это лучший вариант.