Lucrezia написал(а):Ну, и кого? Не знаю
Конечно, я имел в виду Леонардо да Винчи. Не буду долго расписывать все его заслуги перед человечеством, а коснусь лишь отдельных поверхностных частностей... Как выясняется, не существует каких-то достоверных изображений этого гения эпохи Возрождения в молодые годы. Что касается старческих портретов и автопортретов, то и их часто подвергают сомнению, называя подготовительным рисунком для написания святого или старика с рынка.
Можно ли довериться Рафаэлю с его "Афинской школой"? Зачем изображать Леонардо Платоном, если он был по своей натуре естествоиспытателем, более близким к Аристотелю? Или Леонардо здесь выступает в двух лицах? Как пишет Вазари, в глубокой старости он задумался о душе и стал ближе к Платону: "...Чувствуя приближение смерти, стал усердно изучать все, что касалось религии, истинной и святой христианской веры..."
Ладно, не будем начинать с грустного конца, а лучше закончим блистательным началом
Кое-что о внешности и характере Леонардо опять почерпнем у Вазари:
"Блеском своей наружности, являвшей высшую красоту, он прояснял каждую омраченную душу, а словами своими мог склонить к "да" или "нет" самое закоренелое предубеждение. Силой своей он способен был укротить любую неистовую ярость и правой рукой гнул стенное железное кольцо или подкову, как свинец."
А вот еще более исчерпывающая характеристика:
"Помимо телесной красоты, так никогда, впрочем, и не получившей достаточной похвалы, была более чем безграничная прелесть в любом его поступке, таланта же было в нем столько и талант этот был таков, что к каким бы трудностям его дух ни обращался, он разрешал их с легкостью. Силы было в нем много, но в сочетании с ловкостью; его помыслы и его дерзания были всегда царственны и великодушны, а слава его имени так разрослась, что ценим он был не только в свое время, но и после своей смерти, когда он среди потомства приобрел еще большую известность."
Несколько раз Вазари подчеркивает его красоту, физическую силу и не менее прекрасные душевные качества (про прочие таланты я молчу). Очень хочется взглянуть на Леонардо, хоть одним глазком.
Существует гипотеза, что молодой Леонардо был моделью при отливке бронзового Давида во времена ученичества у Вероккио.
Возможно, он нарисовал свой автопортрет на "Поклонении волхвов"(справа).
Не знаю куда дальше рыть...