Майк написал(а):Никогда не задумывался, читаю на телефоне. Что он, действительно, лучше? Чем? Все время считал, что это лишний гаджет.
Экран ридера по восприятию текста является бумагоподобным - раз.
Почитайте про технологии E-Ink Pearl и их разновидности. Глаза меньше устают. IPS-матрицы мониторов хуже. На солнце в телефоне совсем ничего не видно, на электронной бумаге вполне можно читать, хотя на пляже слишком яркий свет, поэтому глаза сильно напрягаются при любом носителе.
На ридере можно менять размер шрифта - два. В бумажной книге - как повезет, иногда читать очень некомфортно. Я пока хорошо вижу мелкий шрифт, но не всегда получаю от него удовольствие.
Есть ридеры с подсветкой - три, которая реализована как отраженный свет лампы. Удобно использовать в "спартанских" условиях, например, в транспорте, в местах, где отсутствует внешний источник света.
Аккумулятор ридера позволяет использовать устройство длительное время - четыре. Уверен, что ваш смартфон-айфон "живет" не больше дня.
Ридер чуть больше телефона, но легче большинства бумажных книг - пять. Его можно всегда таскать с собой. Получается целая библиотека в кармане.
Цена хорошего ридера не очень высока. У китайцев можно купить за 4000 рублей. Окупается быстро, если сравнить с бумажными книгами - шесть.
Да, ридеры нужны для постоянного чтения, каждый день, несколько часов.
Вот мои апрельские тезисы с кратким сравнением возможностей. Конечно, можно читать с экрана монитора, телефона, планшета, но глаза устают быстрее. Я тоже долгое время читал на телефоне. Нет, ридер комфортней.