Новогодний пролёт фанеры над Эрмитажем, или о Пьеро с любовью
На обратном пути из Финляндии, где мы встречали Новый Год 2019, решили пару дней провести в культурной столице. Изначально в планах было сходить в Эрмитаж, чтобы посетить выставку Пьеро делла Франчески, а также ещё раз пройтись по залам с постоянной экспозицией. В дополнение подруга в качестве новогоднего подарка положила под ёлочку билеты в два театра: Михайловский на Травиату и Театр музыкальной комедии на Бал вампиров. Таким образом, определилась Питерская 2-х дневная культурная программа.
Остановились мы в отеле Хилтон Экспофорум. Гостиница выше всяких похвал, есть отличный бассейн и банный комплекс. Из относительных недостатков – расположение за городом, ближе к Пушкину. Но на машине нормально, тем более, что парковка при отеле была бесплатной.
В отель мы приехали в ночь с 3 на 4 января. А утром 4-ого после содержательного завтрака отправились искать счастья (место для парковки) у Эрмитажа.
Ситуация с парковками в Питере имеет свою специфику. С одной стороны, в центре и по всему городу – почти повсеместная парковочная халява. То есть, парковочные зоны за редким исключением абсолютно бесплатные. Поэтому, теоретически, приехав к Эрмитажу, вы можете бесплатно припарковаться на Миллионной улице или на набережной Мойки. Но практически свободных мест там, особенно в выходные и праздничные дни, днём с огнём не найти.
Нам повезло, прямо перед нами освободилось местечко на набережной Мойки, которое мы тут же заняли. Ура, полдела сделано, теперь идём искать нужный вход в музей. Нам нужен был вход для посетителей с предоплаченными интернет-ваучерами.
Вообще стоимость входного билета в Эрмитаж для граждан РФ и Белоруссии 400 руб. Пенсионеры РФ могут пройти бесплатно, при условии получения билета в основной кассе по живой очереди.
Несмотря на то, что нам «светил» как минимум один бесплатный билет (муж – пенсионер, а я получаю пенсионное удостоверение в этом месяце), я решила заранее через интернет купить так называемый ваучер, позволяющий, как это указано на сайте Эрмитажа, «избежать очередей в кассы музея».
Подробнее про ваучеры читайте здесь http://www.hermitagemuseum.org/wps/port … ge/tickets
Так вот, ваучер на входной билет в Главный музейный комплекс, действующий в течение 1 дня, стоит 680 руб. Одновременно с приобретением 1-ого ваучера за 680 руб. вы имеете право получить до 2-х бесплатных билетов для категорий граждан, имеющих на них право. То есть, в нашем случае я купила через интернет билет себе за 680 руб., и плюс к нему заказала один бесплатный билет для мужа.
Ваучер не имеет определённой даты и действует 6 месяцев со дня покупки. Это означает, что вы можете прийти в Эрмитаж в любой рабочий день и обменять свой ваучер на входной билет в специальной кассе, расположенной в здании Малого Эрмитажа (в Шуваловском проезде между зданиями Нового и Малого Эрмитажей, вход со стороны Миллионной улицы).
Так выглядит вход в кассы Малого Эрмитажа.
А так выглядит очередь посетителей с предоплаченными ваучерами, якобы дающими право на проход в музей без очереди.
Эту фотографию я нашла в интернете. В нашем случае 4 января 2019 г. очередь была раза в два длиннее и многолюднее.
Не, я вначале не поняла, зачем народ стоит. И, достав свой дорогой ваучер, летящей походкой мимо очереди направилась ко входной двери. Мой полёт самым жестоким образом был прерван замёрзшими бедолагами, которые сообщили, что с такими же ваучерами они уже отстояли полтора часа.
Пока я порхала, муж обречённо встал в конец очереди, который уже загибался на Миллионную улицу. Прикинув, что стоять нам метров 300 и не менее полутора часов, я его из очереди выдернула, предложив провести оставшееся до следующего мероприятия время (Травиата в Михайловском в 19.00) в Хилтоновском СПА. Надо заметить, что муж не верил своим ушам и был счастлив.
Теперь выводы. Я разозлилась. А за что собственно я заплатила 680 руб.? Чтобы, вместо бесплатной очереди, постоять в платной???
В Пушкинском и Третьяковке всё организовано гораздо цивилизованнее. Покупая билет через интернет, вы платите немного дороже, но в действительности получаете возможность попасть в музей, минуя длинную очередь. Потому что билеты продаются на определённые сеансы. Такая система позволяет музейщикам регулировать количество посетителей, а посетителям – экономить своё время.
А в Эрмитаже выходит - обман! Если эрмитажники берут с визитёров деньги за возможность «избежать очередей в кассы музея», они обязаны эту возможность людям предоставить. Иначе – обман!
И никто не убедит меня, что я мол сама лопухнулась, не учла ситуацию с новогодними каникулами, зачем-то купила дорогой ваучер, который оказался фикцией и надувательством.
Продолжение следует.