"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Символы, аллегории, гербы, пословицы и прочие ребусы


Символы, аллегории, гербы, пословицы и прочие ребусы

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Micktrik написал(а):

Что из нее могли пить - сухое вино, херес, коньяк, коктейль, горячий шоколад, чай, какаву? :question:

Взяла в руку бокал для вина, так, как на фото. Нет, это именно рюмка, а  не бокал для вина (кружка для какавы))  Основание бокала в (женскую) руку не умещается, основание кружки для какавы так же. На фото небольшая рюмка с маленьким круглым основанием (или как там этот кружок называется), из которой обычно пьют крепкие спиртные напитки. Типа водки, коньяка и т.д.
В общем, ещё раз хочу сказать, что не понимаю эрмитажников, объявивших типа мозговой штурм. Эта шарада для знающих французский язык, коих почему-то практически нет среди тех, кто пытается отгадать загадку. И при чём тут мозговой штурм, если требуется просто хорошее знание французского?

0

62

Leggy написал(а):

По поводу переводов mille нашлись ещё такие:

множество, тьма
des mille et des cents разг. — огромные суммы

яблочко (мишени)
mettre [taper] dans le mille — угадать, попасть в цель

https://translate.academic.ru/Mille mercis/fr/ru/

И новая информация (подсказка?) на ФБ, поступившая от эрмитажного хранителя Татьяны Панковой:

Тут много слов - непонятно, как их приложить к картинке.
Если речь идет о "шутихе", то оптическая иллюзия очень вероятна, но трудно понять, что именно происходит.
Допустим, мое прочтение и перевод близки к верному: Elle a mille traits
У нее тысяча ликов или черт и т.д. (с большой натяжкой трюков - truc) Тысячеликой можно назвать волшебницу - фата Моргану или оптическое явление, возникающее в рюмке.
Например, при наливании напитка может пропадать или появляться какое-то изображение. Аналогично что-то может происходить при наклоне сосуда. И т. д.
Развивая теорию рюмки-фата Морганы, переведу связанные с эффектом французские слова:

Reflet - отражение, отображение
réfléchie - отраженный
flexion, fléchissement - сгибание, изгиб, флексия.

Отсюда очень близко до flèches - стрел.
Таким образом, с помощью Мерлина и фаты Морганы, мы понимаем, что должен быть какой-то фокус-покус. Например, при наливании напитка или попытке его выпить (наклоне рюмки) появляются мошки-крошки. Возможно, разные предметы вставляются в ножку и отображаются в рюмке.

Современный фокус с рюмкой прилагаю. До чего могли додуматься в XIX веке - сказать не могу. Будем соображать и тянуть за уши дальше.
Текущее прочтение не меняю, но придаю ему новое значение под кодовым названием "фата Моргана" :)

Такие рюмки продаются у китайцев

0

63

Примерно год-полтора назад в Царицыно проходила выставка старинной посуды, где можно было посмотреть разные фокусы с обманками.
Состязание с натурой. Из истории убранства стола XVIII–XIX веков
Правда, я не уверен, что в бокалы и стаканы наливали воду.

В самом маленьком зале выставки представлены всего четыре экспоната — стеклянные стаканы и рюмка «с мухой» (конец XVIII–начало XIX века). Когда в такую посуду наливали воду, очень реалистичное изображение мухи словно оживало. Представить, как это выглядело, посетителям поможет небольшой видеофильм. «Муха в стакане» идеально отвечала главной цели создания столовой «обманки» — перехитрить, застать врасплох, потешиться.

Хорошо бы найти этот видеофильм. Или какой-то другой. А еще лучше посмотреть где-нибудь "муху в стакане" "в натуре".

https://kudamoscow.ru/uploads/0b5bdc2aa44cd409b8d7ab3384bbe005.jpg

Что-то нашел:

Интересно, что конкретно происходит в нашем случае.

0

64

Да, калейдоскопы появились в 1818 году. Не думаю, что наша рюмка обладает подобным эффектом в полном объеме, но что-то из данной области могло быть использовано.

Вот современный вариант:

Стопка серебряная "Калейдоскоп" при каждом повороте предмета будет являть Вашему взору новый неповторимый узор. Благодаря искусному составлению элементов гравировки и узора рисунок меняется, как будто живой. Интересный и загадочный предмет очень красив в своем художественном исполнении, особенного изящества придает ему ножка в виде листьев сказочного растения, которое бережно и устойчиво удерживает чашу. Купить стопку из серебра можно в подарок любому человеку, который любит пригубить 50 грамм вина, кагора или крепкой настойки по выходным или в праздники, расслабляясь после тяжкой трудовой недели.

Взял отсюда

0

65

Micktrik написал(а):

До чего могли додуматься в XIX веке

Нашла статью про бахметьевские шутихи. Полностью механизм не понятен, но как-то так:

Антиалкогольные шутихи
Бахметевские мастера всегда были большими выдумщиками. Как-то раз хозяин попросил их сработать шутовскую емкость для любителей выпить. Так придумали стакан с прозрачной стенкой посередке. Когда в него наливали горячительное, перегородка просто растворялась. Представьте, кто-то из гостей говорит: «Да что мы все из рюмок пьем! Нет ли у хозяина фужера поболе?» Здесь ему и подавали стакан с секретом. Тот подносил его ко рту, наклонял, и… влага из-за стенки выливалась прямо на костюм выпивохи.
По преданию, племянник Николая Бахметева (одного из владельцев производства) начал здорово закладывать за воротник. Вот хозяин и дал задание стеклодувам придумать фужер с мухами. Да такой, чтобы насекомые, когда в емкость наливают спиртное, шевелили лапками. Сказано — сделано. За обедом родственник по привычке попросил наполнить бокал водкой. Налили, но, едва племянник глянул на поданную емкость, у него начались рвотные спазмы. Внутри фужера и по его краям копошились, перебирая лапками, отвратные мухи. Так и бросил пить!
Сам-то хозяин почти всегда пользовал стопку с заливным дном. То есть наливали ему не реже других, но умещалось в его стакане ровно в два раза меньше, нежели у остальных. Супруги гостивших у Бахметева частенько пеняли мужьям: «Гляди вон, батюшка Николай Иванович пьет вровень с вами, а сам трезвехонек, не то что ты — нюня!»
Любил хозяин поражать наезжавших к нему соседей разными шутихами — чего только стоит графин, сотворенный по принципу музыкальной шкатулки! С ним в руках Бахметев обходил гостей, наклонял графин, а из него вместе с вином лилась приятная мелодия.
Между прочим, в самые жаркие дни и спиртное, и соки в посуде, производимой заводчиком, оставались холодными. Секрет графинов­холодильников прост, как и все гениальное: на дне кувшина есть специальный пузырь для льда.

Статья целиком Владимир Вержбовский "Фужер с мухами и графин с музыкой"

Ролик из Никольского музея стекла и хрусталя. В начале есть рюмка с мухой.

0

66

Leggy написал(а):

Ролик из Никольского музея стекла и хрусталя. В начале есть рюмка с мухой.

Вариант с эмалью и ребусом нам не показали :dontknow: У нашей рюмки стекло производит впечатление многослойного или толстого, возможно, что-то изображено с обратной стороны эмалевой нашлепки. Ничего не увидев, трудно угадать. Там могут быть и мухи, и портрет дамы, и сам улыбающийся Бахметев. Получается, что "гадальщик" должен отталкиваться от ребуса, так как другая информация всего лишь гипотеза.

Leggy написал(а):

Сам-то хозяин почти всегда пользовал стопку с заливным дном. То есть наливали ему не реже других, но умещалось в его стакане ровно в два раза меньше, нежели у остальных.

Это понятно.

http://www.xitro.ru/sites/default/files/styles/uc_product_preview/public/images/products/182/gallery/906.jpg

Leggy написал(а):

Так придумали стакан с прозрачной стенкой посередке. Когда в него наливали горячительное, перегородка просто растворялась.

Это как-то не совсем понятно. Из чего делали стенку-перегородку? Наверное, было как бы двойное дно: с низкими стенками у внутренней перегородки и сквозной дыркой во внешней оболочке. Напиток переливался при наклоне и выливался на костюм через дырки. Растворять перегородку - дело сложное - из сахара она была? :question: А можно делать незаметные переливные дырочки из внутренней полости во внешнюю, а потом незаметный и неожиданный слив через ножку :idea: В районе цветочков есть некие точки, напоминающие дырочки, которые можно принять за мелких мошек-муравьев. В общем, плохая видимость порождает буйные фантазии.

И стрелы превращаются в дырки:

fleches - breches
traits - trous

Притянул?

Получается, что у нее тысяча дырок :crazy:

0

67

Выскажу сразу очередную версию.

Рюмка - своего рода разновидность кружки "напейся-не облейся". Есть такая - от бабушки.
Объяснять принцип не надо?

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/02/18/9/1455806199143791117.jpg

Ассоциации у меня давно были, но не набрался смелости предположить использование подобной технологии с маленькой прозрачной рюмкой.
Тогда оставим перевод: У нее тысяча дырок (стрел)
Спасибо за идею с обливанием (хотя точный механизм пощупать и разглядеть не получается).

Вот статья из "Науки и жизни".

0

68

Micktrik написал(а):

Рюмка - своего рода разновидность кружки "напейся-не облейся". Есть такая - от бабушки.
Объяснять принцип не надо?

Не, не надо, у меня тоже есть такая, как на картинке, только зелёненькая. Провела эксперимент: через верхние дырки, что на коричневом ободке, ничего не выливается, льётся только через дырки в стенках кружки.

Micktrik написал(а):

Тогда оставим перевод: У нее тысяча дырок (стрел)

То есть, дырок от стрел? А она - не ассистентка стрельца-лучника , а рюмка.  :idea:
Для чистоты версии остаётся выяснить, какого рода "рюмка" на французском. :)

0

69

Leggy написал(а):

Провела эксперимент: через верхние дырки, что на коричневом ободке, ничего не выливается, льётся только через дырки в стенках кружки.

В стеклянной реализации могут мыть отличия, не угадаешь, откуда вода польется - сверху или снизу, не факт, что встроенная соломинка работает.

Leggy написал(а):

То есть, дырок от стрел? А она - не ассистентка стрельца-лучника , а рюмка.
Для чистоты версии остаётся выяснить, какого рода "рюмка" на французском.

Была отвергнута героическая версия, потом романтическая, теперь все свелось к банальному русскому пьянству :crazy:
На французско-пензенском рюмка всегда женского рода - можно не проверять, так же, как и бутылка. :yep:

0

70

Micktrik написал(а):

На французско-пензенском рюмка всегда женского рода - можно не проверять, так же, как и бутылка. :yep:

:D

0

71

Leggy написал(а):

Для чистоты версии остаётся выяснить, какого рода "рюмка" на французском.

Есть предположение, что эта рюмка типично русская, и называется она лафитной рюмкой или лафитником. В первой половине XIX века из них пили в основном красное вино - Лафи́т или Шато Лафит (фр. Chateau «Lafite-Rothschild»).

Наверное, Евгения Онегина обвиняли как раз в неиспользовании лафитника

"Сосед наш неуч, сумасбродит,
Он фармазон; он пьет одно
Стаканом красное вино"

В стакане не меньше 200 грамм?

В конце XIX века выпивохи стали менее разборчивыми - из лафитника стали хлебать все, что туда наливается. Потом появилось даже другое его значение - графин.

Из Википедии:

Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита. Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125—150 мл.) Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX в. лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке. На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера), — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.

В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина.

Отгадку пока не выкладывали? Мы уже заждались :yep:

0

72

Micktrik написал(а):

Есть предположение, что эта рюмка типично русская, и называется она лафитной рюмкой или лафитником. В первой половине XIX века из них пили в основном красное вино - Лафи́т или Шато Лафит (фр. Chateau «Lafite-Rothschild»).

Убедительно. Хотя до сих пор считала, что лафитник - это старинная гранёная рюмка на ножке, которую современные модники покупают на блошиных рынках и используют на даче в качестве посуды для крепких напитков. 

Micktrik написал(а):

В стакане не меньше 200 грамм?

В современном  бокале и  того больше. ) Правда, обычно принято наливать не более 150 гр. Но всё равно, можно сказать, что мы фармазоны. )

Micktrik написал(а):

Отгадку пока не выкладывали? Мы уже заждались :yep:

На ФБ тема заглохла. Эрмитажники больше на связь не выходили.  :dontknow:  Заманили и бросили.  :'(

0

73

Кстати, ответ несколько дней назад огласили. И у нас была правильная версия. Она самая банальная. Ребус для французских детей :yep:

В самом конце - 59:30

0

74

Micktrik написал(а):

И у нас была правильная версия. Она самая банальная. Ребус для французских детей :yep:

Посмотрела ролик, всё интересно, кроме собственно фрагмента про рюмку с ребусом. Фи, эрмитажники примитивны. Повторю, наши версии круче ихней загадки.  :angry:

0

75

Зашла на страницу Эрмитаж на ФБ.
Вот, что пишут:

Наши внимательные зрители помнят,что во время ноябрьской экскурсии мы предложили решить загадку XIX века.
Для тех,кто не успел посмотреть новогоднюю экскурсию и узнать результат.

Ближе всего к истине хранителю показался ответ "У нее 1000 стрел".

Победители получают каталоги Эрмитажа и журналы "Дилетант".
Это - Татьяна Синельникова, Санкт-Петербург,Любовь Безуглова, Санкт-Петербург, Мелиз Зан
(Méli Zand), Париж

То есть, разгадка- не истина, просто она больше всего понравилась хранителю Татьяне Панковой: "У нее 1000 стрел". Ну, да, кто бы спорил, 1000 там нарисована и стрелы тоже.  :sceptic: Не выдержала, написала на ФБ своё "фи".

0

76

Leggy написал(а):

То есть, разгадка- не истина, просто она больше всего понравилась хранителю Татьяне Панковой: "У нее 1000 стрел"

Я думал, что они хоть ответ знают, их "подсказки" про "шутихи" были обманками :D

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Символы, аллегории, гербы, пословицы и прочие ребусы