«Гнев Феофанова Христа»
Великий Новгород лежит ровно на полпути между местом нашего новогоднего отдыха у друзей в Финляндии и домом в Москве. К тому же я давно мечтала посмотреть фрески Феофана Грека в новгородской церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Поэтому 5 января после завтрака стартовав из Савонлинны, к вечеру мы подрулили к новгородской гостинице «Волхов», где на 2 дня у нас был забронирован номер полулюкс. Полулюкс – по причине того, что, как оказалось, Новгород чрезвычайно популярен в новогодние каникулы. Я бронировала гостиницу в конце октября, и к этому времени уже почти не было свободных номеров. Я схватила последний в «Волхове».
По пути скажу пару слов об отеле. «Волхов» - гостиница старая, но в последние годы интенсивно реставрируется. Говорят, что пятый этаж – очень комфортный, тянет на 4+. Нам не повезло, мы жили на третьем.
Но вы же понимаете, что я в Новгород не за гостиницей ездила. А в будущем буду умнее, зная, что в Новгороде нужно бронировать отель сильно загодя. Например, отель София https://www.booking.com/hotel/ru/sofia- … no.ru.html идеальный по сочетанию цена-качество, и с высоким рейтингом. Без завтрака, правда, но со своей кухонькой, где можно завтракать с видом на Кремль.
С бытовыми вопросами покончила, пора о духовном.
Честно говоря, я очень удивилась, когда узнала, что церкви Великого Новгорода зимой доступны для посещения. Правда, в расписании есть оговорка, что, в случае влажной погоды (дождя или снега) доступ в церкви может быть ограничен. Дело в том, что влага очень опасна для древних фресок.
По этой причине церкви Ярославля, Ростова и Тутаева зимой вообще не работают. И это понятно. Гид в Ферапонтовом монастыре, куда мы ездили смотреть фрески Дионисия, объяснил, что зимой влага в церковь попадает не столько с обуви-одежды туристов, сколько от тепла их дыхания. В Ферапонтовом на грант Путина установили дорогую систему климат контроля, а фрески Феофана Грека в новгородской церкви Спаса Преображения оберегают от непогоды тётеньки смотрительницы.
Нам повезло! 6 января 2018 г. в Великом Новгороде стояла погода, больше похожая на весеннюю: +5 и грозовые тучки. Тучки и наша машина добрались до церкви одновременно. Дождя только что не было, и вдруг, когда мы подъехали, закапали редкие, но крупные капли. Я даже раскрыла зонтик, который, впрочем, не успел намокнуть, пока мы шли к церковному крыльцу. Муж шёл первым, он открыл дверь, а оттуда высунулся нос-барометр тётеньки смотрительницы.
Тётенька заметила дождь и стала теснить мужа к выходу. Но я стояла сзади и препятствовала его отступлению. «Мы совсем сухие, мы только что из машины, мы так долго к вам ехали, неужели вы не впустите нас, когда мы уже почти вошли»?! Тётеньки сжалились, впустили нас и ещё одну пару визитёров.
За что большое им спасибо! Потому что, таких интересных фресок, как фрески Феофана Грека в новгородской церкви Спаса Преображения на Ильине улице, я не видела больше нигде!
Первые 2 фотки мои, последняя отсюда http://www.ruicon.ru