Самое лучшее, что зритель может увидеть на выставке Хаима Сутина, открывшейся в Пушкинском, - это «Голова старика» Фрагонара. Был у Фрагонара период, когда он создал серию картин «Стариков» в манере Рембрандта. «Голова старика», приехавшая в Пушкинский из музея Пикардии, что в Амьене, относится к этому периоду.
«Голова старика» привлекает внимание, едва мы входим в выставочный зал, тем, что это несомненная живопись. В отличие от остального окружения, там сомнения разной величины возникают, я думаю, у каждого посетителя, независимо от степени его пристрастия к современному искусству. «Старик» смотрит осуждающе и недоумевающее. Мол, и зачем я тут оказался?
А оказался он на ретроспективе картин Хаима Сутина, чтобы, по замыслу организаторов выставки, продемонстрировать нам, «как внимательно Сутин, постоянно посещавший Лувр, изучал фактуру живописи предшественников».
Двести лет разделяют Хаима Сутина и Жан-Оноре Фрагонара, но, если судить по картинам, между ними пропасть. Всего двести лет прошло, и живопись опошлилась до такого уровня.
Автопортрет художника, открывающий выставку. 1920 г. Эрмитаж.
Русское название картины «Шафер», английское «Groom» (жених), а экскурсовод, стоя рядом, вещала, что Сутин очень любил рисовать людей в униформе, например шофёров.
Рембрандта Сутин тоже «внимательно изучал», и похоже, не только в Лувре. Результатом изучения явилась «Женщина, входящая в воду» (музей Искусства Авангарда, Москва).
Возглавляет визуальный ряд «Купающаяся Хендрикье Стоффельс» (1654 г.) из Лондонской национальной галереи.
Хаим Сутин «Женщина, входящая в воду» (музей Искусства Авангарда, Москва)
Если вы думаете, что ничего хуже быть не может, то ошибаетесь.
На выставку в Пушкинском привезли картины не только предшественников Сутина, но и его последователей. В частности, рисунок с женской фигурой американского художника голландского происхождения Виллема де Кунинга (1960-е). Рисунок с выставки я не нашла, но вот эта дама явно навеяна образом «Купальщицы» Сутина.
Виллема де Кунинга, Женщина, 1953 г.
Пожалуй, хватит страшилок на ночь. Продолжу завтра.