Leggy написал(а):спасибо за карту
пользуйтесь! )) ее лучше смотреть на компьютере или ноуте, на планшетах/телефонах не видны картинки, если тыкать на объекты.
Leggy написал(а):памятник псковскому зонтику и чемодану?
называется вроде как Памятник путешественнику. это во дворике какой-то пафосной гостиницы. на чумадане еще и птичек бронзовый сидит ))
Leggy написал(а):В обязательных планах Кром, Мирожский монастырь и музеи в Поганкиных палатах. Ну, и погулять по городу
Кром внутри мне не то чтобы не понравился, но и особого интереса как-то не вызвал. Он особенно хорош со стороны. И даже не с вашего берега (хотя там вся панорама), а с т.н. Золотой набережной (особенно красиво вечером с подсветкой, я очень хотел взять отель тут, но, увы, не было свободных мест на мои даты), ну и, конечно, со стрелки со знаменитым открыточным видом. Фрески Мирожского монастыря очень бледные, но там есть стендики ко всем стенам (это же музей) с иконографией, помогающей при желании разобраться в сюжетах. Читал, что храм открыт только в не дождливую погоду, но нам повезло. Очень понравилась прогулка по парку вдоль речушки Псковки - как раз от чумадана с зонтиком через мостик в него и вырулили - бережком до Гремячьей башни. Она хоть и полуразвалина, но есть в ней нечто романтическое. Почему-то там вспоминаются Стендаль, Гарибальди, карбонарии ))) Конечно, церковь Василия на Горке в центральном городском парке мастси. Очень хорошо смотрится со всех ракурсов.
В Псково-Печорском монастыре главный храм почему-то был закрыт - времени ждать открытия не было, так внутрь и не зашли. Только одна церквушка из множества внутренних была открыта, но там шла служба. Попасть в пещеры без паломнической экскурсии невозможно, доступны т.н. малые, но это на 2-3 минуты, пара крошечных комнаток. Внутри монастыря красиво - золотые купола, яркие краски, необычное расположение - в котловинке за мощными стенами. Все очень фотогенично. Потом мы по часовой стрелке обошли монастырь (против часовой - есть дорога, можно проехать). Там два внешних роскошных вида. 1). Если представить план монастыря от входа - то противоположная стена, с эдаким мощным оврагом и видом на три башни (можно проехать), и 2) канонический вид на купола из-за стены - со смотровой площадки (можно пройти налево от входа, туда не проехать, там же есть кафешка - капуччино и тирамиссу средненькие, а пирожки были ничего так )) В верхней части монастыря - за Михайловским собором в Тайловской башне имеется туалет. Около Михайловского собора пасутся совершенно ручные белки, едят орешки с рук.
Вот фото. Не мои. Свои дома. ))
1)
2)
PS / Псково-Печорский монастырь. Личный гайд. / pdf, 15 мб.
Страничку Как добраться туда/сюда автобусом можно пропустить, на других собрана справочная интернет-информация по монастырю + планы, карты, фото. Обычно я загружаю свои гайды на планшет и перечитываю/пересматриваю по пути, чтоб освежить в памяти и уже на месте не пропустить что-то интересное.