Я уже рассказывал про компанию Тренорд (Trenord), которая с лета 2015 года не возвращает мне деньги за билеты, которыми я не имел возможности воспользоваться из-за забастовки их служащих.
Пришло время его старшей сестрицы Трениталии (Trenitalia), поведение которой мне тоже нравится все меньше.
В августе этого года произошли изменения в купле/продаже билетов на электрички. Теперь билеты действуют только в день, когда вы их купили (или в тот день, на который вы их купили). Если билет не удалось использовать, то он протухает безвозвратно. И не произносите, пожалуйста, страшное слово конвалидация! Кстати, его тоже никто не отменял. Многолетняя традиция считать билет активированным после засовывания его в желтый (или зеленый) ящик ушла в прошлое, как и добрые дедушки контролеры, которые журили глупых туристов, купивших билет, но забывших с ним что-то сделать. Им на смену пришли молодые, голодные и беспощадные молодцы и девицы, которые бульдожьей хваткой вцепляются в смутившегося иностранца и вытрясают из него штраф!
Итак, смотрите внимательно при покупке билета, на какой день он куплен (обычно в день покупки, если вы воспользовались автоматом по продаже билетов)
Не забывайте его засунуть в ящик для конвалидации перед посадкой в поезд (этого тоже никто не отменял).