Пардон, у нас тут тоже декабрьские вечера начались
Хорошая идея!
"Почему бы не создать для этого отдельную музыкальную тему," - подумала я. И создала.
Начнём в декабре, а там, как пойдёт.
Долго думала, что бы такое выложить, подходящее для начала декабря. Первые дни зимы, особенно нынешней московской слякотной, окрашены в тоскливо-серые тона.
Хочется улететь туда, где тепло и солнце. Или не выходить из дома до Нового года. Или просто послушать пессимистический "Зимний путь" Шуберта и утешиться тем, что вот ведь у других бывает ещё хуже.
Все это время, по воспоминаниям одного из друзей композитора, Шуберт «был мрачно настроен и казался утомленным. На мой вопрос, что с ним, он ответил только: «Вы скоро услышите и поймете». Однажды он сказал мне: «Приходи сегодня к Шоберу (ближайшему другу Шуберта. — А. К.). Я вам спою несколько ужасных песен. Они меня утомили сильнее, чем какие-либо другие песни». И он спел нам трогательным голосом весь «Зимний путь». До конца мы были совершенно озадачены мрачным настроением этих песен, и Шобер сказал, что ему понравилась только одна песня — «Липа». Шуберт на это возразил только: «Мне эти песни нравятся больше всех».
http://www.belcanto.ru/or-schubert-put.html
Дальше будет веселее.
В планах посты про итальянского принца басов и голландскую трубачку.