Главная улица Спелло не очень живописна. Улочка как улочка. Высокие дома, магазинчики, лавочки, церкви, небольшие пьяццы... Сначала, у порта Консоларе, она берёт резво ввверх, но затем, сделав пару поворотов – после церкви Санта Мария Маджоре, начинает подниматься более полого...
Правда, туристам с чемоданами от этого не легче...
Гораздо более живописные улочки отходят вниз как раз от неё. Вот, к примеру, как эта, с простенькой церквушкой внизу...
Но самый-самый цимус – это если углубиться в каменные хитросплетения. И тогда отыщутся настоящие шедевры. Эту улочку-лестницу я запомню надолго. В день приезда с погодой нам слегка не повезло. Ещё накануне вечером в Перудже случился дождь, утром мы выехали из города, когда над долинами стлался густой туман, а по небу над Спелло гуляли хмурые тучи. Для хождения по церквям – самое то, но не для топотушек по городу. После обеда мы всё-таки отправились поближе познакомиться со Спелло, но зонты с собой не взяли – нам показалось, что всё так и ограничится хмурым небом. Однако дождь застал нас как раз в этой подворотне. Сначала просто закапало и мы решили немножечко выждать, но потом полило как из ведра. Откуда ни возьмись в нашу подворотню прибежало итальянское семейство с кучей детей и там стало тесновато. Поначалу мы спасались на лестнице и потоки воды обходили нас стороной, но вскоре шумный ручей побежал и по ступенькам. Кстати, ступеньки на спелльских улочках необычные, они ребром вверх. Эту необычность, которая в сухое время воспринимается как некая городская причуда, в дождь становится более чем понятна: будь рёбра в другую сторону, навернуться с мокрой лестницы – легче лёгкого. И катиться на заднице будешь долго и весело... ))
Местным жителям все эти подъёмы/спуски более чем привычны...
Местные автомобилисты тоже довольно-таки ловкие. Порой в такие щели протиснут свои машинки, что только диву даёшься.
Хороши виды городка с панорамой окрестных зелёных холмов...
Впечатляющая Порта Венере. Утверждают, что стоит тут она со времён императора Августа. Башни по бокам ворот называются Торри ди Проперцио – в честь древнеримского поэта, который якобы родился в Спелло. Правда, эту честь оспаривает и Ассизи...
Спелло – город бесчисленных арок. Это может быть подвесной переход между домами, в проёме которого открывается волшебный вид на жёлтые поля с кипарисами и оливами...
Или брутальная кирпичная щель...
Или украшенная росписью высокая арка над очередной улочкой-лестницей...
Роспись, кстати, хоть и не шибко умелая, но и не новодел – 1911-го года.
В городе много таких любопытных деталей. Это может быть зелёная лампа, в сумраке ночи окрашивающая каменный закуток в мягкий волшебный цвет...
Или железные барельефы с утопленным в каменную кладку почтовым ящиком...
Красивые солнечные часы с рисунками по керамике, повествующими о местных традициях. Надпись в вольном переводе с латыни гласит нечто вроде «Хлеб всему голова!" )) Подобных, кстати, на этом доме в одном из дальних закоулков аж трое. Одни – в похвалу Оливы, другие – во славу Солнца.
Мадонна с клубком, покровительница местных мастериц... Идёшь по улочке, вдруг видишь широко распахнутые двери в какой-то каменный полуподвал, в котором за большим столом сидят 5-6 женщин и что-то кроят, шьют...
Можно наткнуться на милый настенный медальон...
Или встретить знакомого форумчанина, баллотирующегося на местных выборах. Узнаёте? ))
В Спелло достаточно прекрасно сохранились древние стены, опоясываюшие городок с незапамятных времён. Множество ворот вели в город. В нижнем ряду стен это были мощные оборонительные сооружения типа ворот Консоларе и Венере, а в верхнем – скорее декоративные, типа Порты дель Арче...
Со стен открываются чарующие виды на окрестности...
Вдали тает в предвечерней дымке Ассизи. Наверху – громада крепости Рокка Маджоре, пониже слева – знаменитая Базилика Сан Франческо...