"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Чем дальше в лес, тем больше вилла. Капрарола, Лацио


Чем дальше в лес, тем больше вилла. Капрарола, Лацио

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Чем дальше в лес, тем больше вилла. Капрарола, Лацио

Капрарола для меня началась с этой картинки в моём букваре путеводителе Дорлинг Киндерсли.

http://sg.uploads.ru/cshlD.jpg

Надпись под картинкой гласила: «Жители Капраролы во время вечерней прогулки, «пасседжаты».
Городок на картинке выглядел таким аутентичным, совсем не туристическим, что трудно предположить в около-столичном регионе. Подобный вид, казалось, больше уместен где-нибудь на юге, в Сиракузах. :)

Потом мне на глаза попалась книга Давида Аркина «Образы архитектуры».
«Улицы узки и почти все здания ветхи и грязны от этой ветхости. Как откровенно глядит здесь нищета, как неприглядна жизнь этого маленького итальянского города, отделённого всего получасом езды от столицы!»

Так я оказалась в Капрароле.
Вот то место, где капрарольские синьоры, совершающие пасседжату, повернулись к фотографу своими тылами :)

http://sh.uploads.ru/PjC03.jpg

http://sh.uploads.ru/4qDlL.jpg

Синьоры смотрят вниз на городскую улицу, где, если верить Аркину,  "все здания ветхи…"

http://sg.uploads.ru/XfAqE.jpg

http://sh.uploads.ru/pY9Nj.jpg

http://sh.uploads.ru/gpQsN.jpg

22-ой постирался :)

http://sh.uploads.ru/AW3Iz.jpg

Направление, в котором смотрят синьоры, вовсе не характерно для Капраролы. Я бы сказала, что они выбрали направление, обратное главному вектору городка, повернувшись задом и к лесу, и к избушке к вилле :)

http://sh.uploads.ru/9EbYJ.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

План «Пентагон»

http://sg.uploads.ru/tHd9E.jpg

Название «вилла» не вяжется с пентагональным зданием, величие и неприступность которого подчёркивают подступы. Такое впечатление, что улица, ведущая ко входу, только для того и нужна, чтобы обеспечить торжественных вход хозяев и желанных гостей. А врагам, наоборот, усложнить задачу. «Чтоб каждый оккупант на подступах застрял», - так мог Алессандро Фарнезе, будущий папа римский Павел III, ставить задачу перед архитекторами Балдассаре Перуцци и Антонио Сангалло Младшим )
Пятиугольная форма тоже объяснялась фортификационными функциями замка.
Но Капрароле не суждено было стать крепостью. Алессандро Фарнезе забросил строительство после избрания его папой, и виллу достраивал его внук, тоже Алессандро Фарнезе.
На всякий случай, если вы забыли, кто есть кто на картине Рафаэля из музея Каподимонте
Злобный старикашка – Алессандро Фарнезе старший или папа Павел III, слева от него в кардинальской мантии – великий кардинал Алессандро Фарнезе младший. 

http://sh.uploads.ru/XcOkT.jpg

Строительство было возобновлено в 1559 году и поручено Джакомо Бароцци да Виньола, доверенному архитектору Фарнезе. Благодаря ему, потенциальная крепость стала виллой или палаццо.

0

2

Вообще-то мой план «Пентагон» чуть было не сорвался!

Мы прилетели в Рим часов в 12 дня по местному времени. В плане было взять машину в Ависе и сразу поехать в Капраролу. Расстояние чуть больше 60 км, по самым плохим расчетам к трём часам дня мы должны были быть на вилле. Но, на деле всё оказалось хуже, чем самые плохие расчёты.  :'(
Возникла проблема с банковской картой мужа, которая вдруг отказалась работать. А вторую карту, привязанную к этому счёту, муж оставил дома. Пришлось звонить в банк, вести переговоры, банк делал какие-то манипуляции, мы несколько раз возвращались к стойке, уверяя, что теперь-то всё в порядке… Но карта не работала.  :dontknow:  В результате банк (Альфа) сказал, что, наверное, в карте повредился чип.  :angry:
Мои карты (две) Авис принять отказался, предложив оформить машину на меня, если я имею права. Прав я не имела. Наличные Авис не принимает. Труба!  :tired:
Тут муж покопался в бумажнике и обнаружил там карту Сбербанка, правда, на ней было недостаточно денег. Эту проблему мы решили быстро, позвонив сыну, который взял в ящичке необходимую сумму, положил деньги на свою карту и перекинул их на папину. Ура Сберу, деньги поступили моментально! Мы опять у стойки, и, наконец, получаем ключи!

Ну, а экскурсионные планы первого дня полетели коту под хвост.  :(
В Капраролу мы приехали в шесть вечера, на виллу, разумеется, не поехали, а сразу отправились в агритуризмо La Valle Di Vico http://www.lavalledivico.it/index.html , где на одну ночь у нас были забронированы апартаменты.

Вид на озеро Вико от бассейна

http://sg.uploads.ru/1jBE5.jpg

Вид на озеро Вико с террасы наших апартаментов

http://sh.uploads.ru/Miypl.jpg

Агритуризмо La Valle Di Vico - СУПЕР! Вот так одним, но ёмким словом. Если вы на машине, лучшего места в окрестностях Капраролы не ищите, его просто быть не может. :) Картинки я взяла с сайта агиритуризмо, но в реальности всё даже красивее, потому что ко всем удобствам прилагается приветливая улыбка хозяйки Мартины.
-Мартина )
-Марина )
И мы почувствовали себя почти дома. :)
Ой, забыла сказать, что в этот день ещё один наш план попал под тот же кошкин хвост ) По пути в агритуризмо мы заехали в Капрарольский супермеркато, но из-за местного праздника (2 июня) он оказался закрытым. Таким образом, рухнул наш план сварганить что-нибудь своё на ужин и съесть это на террасе с видом на озеро.
Мартина сказала, что ближайший открытый магазин может быть только в Витербо, до которого ехать минут 30, но она не уверена, что он открыт. Тогда я попросила её порекомендовать нам подходящий ресторанчик. Мартина немного подумала, и на пальцах, но очень грамотно пояснила, как доехать до ресторана  Il Divino в Ронсильоне (километров 5-7 от нашего места).
Ронсильоне – милый городок, ещё более аутентичный, чем Капрарола. Я бы рассказала про него чуть больше, но я не взяла с собой фотоаппарат, а фотки на планшетнике не получились.  :dontknow:
Ресторанчик Il Divino http://www.il-divino.it/ – заведение чисто для местных. У них даже не оказалось английского меню!  :D   Но, официант уловил, что мы как-то (совсем немного) парлиамо итальяно (ещё бы, я выдала ему все пять итальянских слов, которые выучила у Петрова!))) В общем, особых трудностей с общением у нас не возникло, мы отлично поужинали (risotto alla pescatora рекомендую!), заказали по два блюда (вдруг обнаружили, что за трудный день проголодались)) + бокал вина для меня (муж за рулём) + кофе + один десерт + бутылку вина с собой (нужно же отпраздновать начало путешествия!) и за всё, вместе с чаевыми, заплатили 50 евро.

После ужина по пути домой решили поехать к озеру, чтобы разведать, где тот пляж, что я высмотрела в гугле для утреннего заплыва. Озеро - всего в 1 км от нашего агритуризма, на берегу какой-то отель, у отеля есть свой пляж, а рядом пляж общественный. Когда мы туда приехали, было уже темно. На дороге рядом стояла одна машина, а с озера доносился смех и итальянская речь. Оказывается, итальянцы, как и русские, любят ночные купания! :) Мы поставили свою машину рядом и пошли к озеру. В принципе, несмотря на отсутствие купальников, темнота позволяла искупаться и нам. Вода была тёплая! Но мы не стали ) я помочила ножки и мы уехали, решив вернуться сюда утром.

Утро следующего дня было прекрасным, вода в озере за ночь немного остыла, но мне даже больше нравится плавать в свежей воде.

http://sg.uploads.ru/Qr3IZ.jpg

http://sg.uploads.ru/sZFvl.jpg

http://sg.uploads.ru/IiEk4.jpg

http://sg.uploads.ru/Nm85o.jpg

А после купания мы позавтракали в агритуризмо. Это был очень хороший завтрак! Мы завтракали одни, другие жильцы, видимо, не знали, какой вкусный, обильный и недорогой (5 евро/чел) завтрак предлагают в этом отеле. ) В комнате для завтраков Мартина сервировала для нас два стола, раздаточный и обеденный. На раздаточном мы обнаружили: графинчик с апельсиновым соком, миску клубники, миску вкусного натурального йогурта, миску хороших мюслей. Всё это мы смешали и с удовольствием съели. Кроме того, нам полагалась нарезанная ветчина и сыр, тосты, хлеб, круассаны, масло. Хозяйка сварила вкусный кофе и подогрела/взбила молоко. Отдельная песня - ореховый пирог и печенье. Орехи из собственного орехового сада! Выпечка была такой вкусной, что мы съели по куску и (каюсь)) по куску прихватили с собой. Таких вкусных пирогов я не встречала больше нигде!

Путешествие, начавшись довольно проблемно, вроде наладилось. Только теперь я стояла перед выбором: ехать в Орвьето, посещение которого было в планах этого дня, или отправиться в запланированную на вчера Капраролу?

Продолжение следует...

0

3

Leggy написал(а):

и почти все здания ветхи и грязны от этой ветхости. Как откровенно глядит здесь нищета, как неприглядна жизнь этого маленького итальянского города

интересно, изменилось тут что с 1941 года с момента написания книги? ))

0

4

Ариал написал(а):

интересно, изменилось тут что с 1941 года с момента написания книги? ))

может, и не изменилось, но подорожало )
но, вообще, да, Аркин прав, обшарпанность в Капрароле южная,
центральная улица Капраролы чем-то напомнила мне неаполитанскую виа Толедо

http://sg.uploads.ru/qVSsh.jpg

0

5

Leggy написал(а):

центральная улица Капраролы чем-то напомнила мне неаполитанскую виа Толедо

Да, очень похожа: калька с виа Толедо.

Leggy написал(а):

Только теперь я стояла перед выбором: ехать в Орвьето, посещение которого было в планах этого дня, или отправиться в запланированную на вчера Капраролу?

Пришлось монету подбросить? :question:

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Чем дальше в лес, тем больше вилла. Капрарола, Лацио