Micktrik написал(а):Кто больше понравился: дочка или мамочка?
Я же только про мамочку прочитала (венецианский эпилог), она и понравилась в начале, пока Пирс не отобрал у неё оправдания и не сделал воплощением зла. Не, я понимаю, Стоуну только на руку: быть соблазнённым да ещё корыстной соблазнительницей! Удовольствия это не умаляет, но делает его жертвой, что даёт ряд преимуществ: не надо искать себе оправдания, и отвечать ни за что не надо.
Кстати, Манн и речи не ведёт об оправданиях для Ашенбаха. Потому что настоящему чувству (пусть грешному) не требуются никакие оправдания.
«И тут, лукавый ухаживатель, он высказал острую мысль: любящий-де ближе к божеству, чем любимый, ибо из этих двоих только в нем живет бог, – претонкую мысль, самую насмешливую из всех когда-либо приходивших на ум человеку…» (сократовская мудрость).
Micktrik написал(а):Понравилось?
Браво Манну!
Micktrik написал(а):С современной точки зрения и падения не было: споткнулся на ровном месте и помер - тихо и глупо.
Как это не было падения?! Фамилия главного героя Ашен-бах!
И разве в конце новеллы он не упал со стула? Да, я понимаю, навернуться со стула – совсем не то что (как Стоун) вывалиться из окна
(где в Венеции-то высокий этаж найти? разве что на Кампанилу забраться)
Если серьёзно, то у Манна – самое падучее падение!
Ашенбах – известный писатель, в произведениях которого не было «сочувствия падению», «глубина чувства не служила оправданием его низости», а «слово презрением клеймило презренное», в Венеции теряет свои устои и целиком отдаётся во власть греховного чувства!
Ашенбах, которого коробит искусственная моложавость стареющего попутчика, встреченного на корабле, уже и сам красит волосы и наводит макияж, чтобы понравиться объекту его чувств!
Ашенбах, который считает невозможным вернуться домой и жить прежней жизнью после того, что с ним случилось!
Пирс и Манн нашли для своих героев одинаковый выход – убили их. А что было бы, останься они в живых? Пофантазируем
Стоун – выпрыгнув из окна, угодил бы в канал и выплыл…В его бывшей любовнице проснулась совесть, и она призналась, что история с дочкой – ложь из желания насолить Стоуну. Дальше Стоун живёт долго и счастливо…
Ашенбах – его счастье не очевидно. Можно вообразить, как он едет вслед за Тадзио, и, наконец, осмеливается познакомиться с ним…Что было(будет) дальше?
Micktrik написал(а):Гиблое это место, скажу я вам!
Я вот и за Ариала начинаю беспокоиться
Похоже, это место - гиблое только для приезжих. А Ариал там уже почти свой, ему не опасно