Как печально, мне опять не хватило времени. Поэтому мой взгляд на Бордо не намного шире экстрактного. Но, всё же, у меня найдётся немного слов из картин из местного музея, чтобы показать вам. Давно хотела, а сейчас вот и повод подвергнулся.
Музей изячных искуств/ Musee des Beaux-Arts http://www.musba-bordeaux.fr/en
Бордосский художественный музей один из старейших во Франции. Музей был основан в 1801 году. Для сравнения Лувр открылся в 1793 году, всего-то на 8 лет раньше.
Просто так случилось во Франции, что в результате революций, конфискаций и национализаций там скопилось столько художественных сокровищ, отвоёванных у врагов республики, что их не мог вместить один Париж. Поэтому 1 сентября 1801 года Напопеон издал указ о создании музеев в ряде французских городов. Благодаря этому указу и появились музеи Лиона, Марселя, Брандо, Тулузы, Нанта и других городов (всего 14).
Знакомство с Бордо и с его Музеем мы начнём с картины Пьера Лакура «Вид части Порта и доков Бордо» http://impereur.blogspot.ru/2011/05/pie … -1814.html
Пьер Лакур, кстати, был основателем и первым хранителем Музея изящных искусств в Бордо.
Порт в Бордо – не совсем порт в обычном понимании. Это часть города, которая носит название Порт Луны/Port de la Lune. Почему Луны? А сами догадайтесь!
В Порту Луны, на площади Биржи/Place de la Bourse есть два фонтана, обычный и замысловатый.
Туман на площади Биржи бывает даже в ясные и солнечные дни. Такой здесь особенный миктриклимат.
Фонтан Граций
Хозяйке пришла в голову блажь сфотографировать своего питомца у фонтана Граций вовесьсобачийрост. Ей хотелось, чтобы собачка встала на задние ноги, а передние поставила на бортик фонтана. Глупая собачка намёков не поняла, и прыгнула в фонтан.
А теперь, товарищи, вернёмся к картине Лакура и получим от неё удовольствие!
Прикольно разглядывать флешбэки этой картины и наблюдать за жизнью ретрогорожан.
Любопытно, что пишет этот господин? Моя версия – стихи в альбом даме.
Что-нибудь из Пушкина.
Здесь рабочие разгружают лодку. Мне кажется, лодка изображена в необычном ракурсе. И устойчивость доски-сходни, лежащей под нереально острым углом, вызывает сомнение.
А рядом мальчишки влезли в воду. В современности вряд ли такое увидишь. «Брента – рыжая речонка»! Брента – просто Умывальников начальник по сравнению с грязнулей Гаронной, на берегу которой стоит Бордо. Эта речка такая рыжая, будто в неё сливаются воды из тысячи ржачных труб!
Ещё одна сценка: рабочие ставят парус. Я ничего в этом деле не понимаю, но мне кажется, что парусу встать некуда, мешает крыша.
Отредактировано Leggy (2015-02-15 23:31:09)