Когда я листала подаренный календарь, мне в голову пришла «оригинальная» идея поделиться картинками из него. Не обещаю, что буду делиться каждый день, я и в реальности иногда забываю обрывать листки календаря
Но, если какая-то картина вдохновит меня, вы увидите её в этой теме в тот день, к которому привязали её составители календаря.
И поскольку начало темы совпало с праздником Рождества, с Рождеством вас! Пусть изучать искусство будет как получать волшебные подарки, завёрнутые в золотую фольгу! К сожалению, Рождество только раз в году, но у нас есть подаренный волшебный календарь!
7 января 2015 г.
В. И. Якоби. Ледяной дом. 1878 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
«Ледяной дом» - одна из своеобразных забав императрицы Анны Иоанновны, придуманная камергером А. Д. Татищевым в 1740 году. В доме, специально сооружённом из льда, состоялась потешная свадьба придворного шута императрицы, князя Михаила Алексеевича Голицына, и одной из её приживалок, калмычки Авдотьи Ивановны Бужениновой.
Непонятно, почему составители календаря напечатали эту картину 7 января. Хронология не вполне совпадает. Строительство ледяного дома началось в январе, а шутовская свадьба состоялась 6 февраля. Но хронологическое несовпадение не главное. ИМХО, в праздник Рождества можно было бы найти картину традиционного рождественского сюжета. Неужели наши художники не писали хлев, младенца, коровок...?
Не знаю, почему дикая карнавальная история ледяного дома показалась составителям самой рождественской.