"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости культуры

Сообщений 91 страница 105 из 105

91

Недавно услышал про пару ранее малоизвестных картин Айвазовского, на которых весьма колоритно изображены события конца 90-х годов XIX века, когда американцы оказали гуманитарную помощь России во время сильнейшего голода.

Как пишут в Википедии, не все было благополучно в нашем Русском Королевстве - даже до 1914 года.

Голод в России 1891—1892 годов — экономический и эпидемический кризис, охвативший осенью 1891 — летом 1892 годов основную часть Черноземья и Среднего Поволжья (17 губерний с населением 36 млн человек).

Непосредственной причиной кризиса был сильнейший неурожай в этой зоне в 1891 году, который поразил именно те местности, где существенная часть крестьянских хозяйств была экономически слабой. Запасы зерна в государственно-общественной системе продовольственной помощи, предназначенной для ликвидации подобных кризисов, на момент неурожая практически отсутствовали. Цены на продовольствие повсеместно росли, а спрос и цены на труд крестьян в зоне неурожая — падали. Существенная часть населения, таким образом, не имела ни зерна текущего урожая, ни запасов от предшествующих урожаев, позволяющих дожить до следующего урожая, ни возможности найти работу и жить на заработную плату. В результате создалась реальная опасность массового голода и краха сельского хозяйства, потребовавшая организации государством помощи голодающим.


Не только государство, но и все российское общество не могло остаться равнодушным к бедствиям крестьян. Совсем не удивительно, что многие передовые люди того времени, например, Лев Николаевич Толстой, приняли активное участие в оказании помощи голодающим в деревнях. Правда, далеко не все знают, какие теплые у нас были в то время отношения с США, и как далекие заморские друзья отреагировали на бедственное положение крестьянства в России.

Для оказания гуманитарной помощи в США был организован комитет помощи голодающим (Russian Famine Relief Committee of the United States). Финансирование комитета в основном осуществлялось на общественные средства. Был сформирован так называемый «Флот голода» (Famine Fleet). Первый корабль, «Индиана», доставивший 1900 тонн еды, прибыл 16 марта 1892 года в порт Лиепая на Балтийском море. Второй корабль, «Миссури», доставил 2500 тонн зерна и кукурузной муки, прибыл туда же 4 апреля 1892 года. В мае 1892 года другой корабль прибыл в Ригу. Дополнительные корабли прибыли в июне и июле 1892 года. Общая стоимость гуманитарной помощи, предоставленной США в 1891—1892 годах, оценивается в сумму около 1 000 000$ (долларов США).

Правительство США предоставило финансовую помощь (в основном в виде займов) некоторым российским губерниям на сумму 75 млн долларов.

Эти события изображены на картинах 1892 года знаменитого российского художника Ивана Айвазовского «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия».

"Раздача продовольствия" поражает фантастическим деревенским сюжетом, сочетание тройки с американским флагом не укладывается в голове. Это какая-то антиутопия или фантасмагория! И никогда бы не подумал, что перед нами "сухопутное" произведение прославленного мариниста.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/Distribution_of_Food.jpeg

"Корабль помощи"  (другое название "Приход парохода "Миссури") совсем не режет глаз, эта картина вполне типична для творчества Айвазовского. Если не прочитать название и не узнать, какому событию посвящена работа, то непонятно, почему на пароходе два флага и в чем причина большой радости русских "туземцев".

https://ic.pics.livejournal.com/alliruk/14416354/32740/32740_900.jpg

Не знаю как вам, но мне две эти картины напоминают о послеперестроечных временах, когда США оказывали нам гуманитарную помощь. Конечно, про события конца XIX века я узнал совсем недавно.

Как пишут на сайте журнала "Третьяковская галерея", Иван Айвазовский, находясь в Вашингтоне, преподнес свои две работы в дар галерее Коркоран. В период Карибского кризиса в 1962 году Жаклин Кеннеди устроила их демонстрацию в комнате для пресс-конференций в Белом доме. Затем они оказались в частной коллекции в Пенсильвании. О них ничего не было известно общественности вплоть до выставки "Айвазовский в Америке", организованной Эндрю Шагиняном в 1988 году в Нью-Джерси. Кажется две картины опять недавно появлялись на аукционе "Сотбис". Интересно, где они сейчас?

Спасибо "либеральной тусовке" которая опять привлекла наше внимание к двум примечательным картинам Ивана Айвазовского в тот период, когда наши американо-российские отношения охладели до рекордного градуса.

Теперь Венедиктов повесит репродукцию картины "Корабль помощи" в офисе на самом видном месте, чтобы тыкать в нее носом чиновников, силовиков и прочих воинственно настроенных гостей радиостанции.

0

92

Micktrik написал(а):

Не знаю как вам, но мне две эти картины напоминают о послеперестроечных временах, когда США оказывали нам гуманитарную помощь. Конечно, про события конца XIX века я узнал совсем недавно.

В этом же ряду ARA и ленд-лиз.

0

93

marc написал(а):

В этом же ряду ARA

Да, про ARA редко можно услышать. Кстати, создана эта организация по инициативе Вудро Вильсона, которому Маяковский хотел предложить "крови моей ведро"  или вставить перо в одно место (как нам недавно напомнили на форуме):

Он сидит раззолоченный
                                           за чаем
                                                   с птифур.
                    Я приду к нему
                                   в холере.
                                             Я приду к нему
                                                            в тифу.
                    Я приду к нему,
                                    я скажу ему:
                                               "Вильсон, мол,
                                                                Вудро,
                    хочешь крови моей ведро?


Наверное, живописных свидетельств не осталось, поэтому Венедиктову можно предложить только цитату из письма Горького или исторические фотографии.

Максим Горький дал такую оценку ARA:

«Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских... которых вы спасли от смерти»


Надолго в памяти не осталась - выморили эту память за сотню лет :dontknow:

Жалко, что нет картины, где изображено прибытие "Феникса" (хорошее название для корабля, выполняющего подобную миссию), или можно придумать мобильные "кухни-тачанки" в стиле Айвазовского. А начиналось все так:

Американское судно «Феникс» с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 года, а 6 сентября в Петрограде открылась первая столовая АРА в Советской России. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.


До конца 1922 года усилиями входящих в АРА организаций была оказана помощь более 10 миллионам человек


Помимо продовольственной помощи АРА также оказывало помощь в налаживании медицины, вакцинации и борьбы с вспыхнувшими эпидемиями


Представительства АРА были открыты в общей сложности на территории 38 губерний РСФСР. По оценкам Наркомвнешторга, АРА ввезла 36,3 миллиона пудов (ок. 595 тысяч тонн) продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 миллионов рублей золотом. Внешняя торговля. 1922. № 11.. Для питания голодающих было открыто более 15 тыс. столовых. В июле 1922 г. пищу в столовых АРА и паёк кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе − 10,3 млн.


и т.д.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_администрация_помощи

Ага, впечатляет. Тем более, что помощь оказывалась народу идеологически чуждого государства.

0

94

Из интервью директора галереи Уффици Айке Шмидта, первого не итальянца на этом посту, мы узнаем, что когда-нибудь коридор Вазари все же будет открыт и публика сможет плавно перетекать из галереи в палаццо Питти (в одном направлении). Осталось только завершить реконструкцию. Организационное объединение с дворцом уже свершилось. Теперь дело за современными вазарями. Наберемся терпения.

Информация из TAN.

0

95

Сегодня наблюдается редкое природное явление - абсолютное лунное затмение (не видно ни зги!) :D . Так как к Луне (и Земле) приблизился Марс, то мать Природа решила стыдливо прикрыть их своими плохо проницаемыми занавесками-облаками :blush: Ничего, подождем еще 25 лет! :crazy:

0

96

Сегодне показали программу "Наблюдатель" с участием Виктории Марковой, где речь шла об авторстве картины "Венера и Адонис" из ГМИИ.
Вернее, Маркову поздравляли с ее великим открытием))
Теперь ждем фильмы об этом же на следующей неделе по ТВ Культура.

0

97

Новая "китайская" мода.

На Алиэкспрессе недавно обнаружил огромное количество всевозможных монет - от античных до современных иностранных.
Нашел и копию римской со слоном.
http://ancientrome.ru/numizm/rome/rep/den/julia/B009.jpg
Думал себе что-то заказать, но забыл.
Возникла мысль, что должно теперь появиться множество подобных подделок разного качества и на любой вкус.

Идея эта уже пришла в голову и всяким гастарбайтерам: у метро и на вокзалах активно предлагают "старинные" монеты и ложечки.
В общем, скоро монеты от фейк монет отличить будет так же трудно, как и новости от фейк ньюс. :idea:
Не это ли начало секретной дедолларизации?  :question:  Мы перейдем на фейковые китайские деньги :D

0

98

Micktrik написал(а):

Нашел и копию римской со слоном.


Почём? Хороший сувенир и оригинальная безделица, которую приятно повертеть в руках.

Micktrik написал(а):

Мы перейдем на фейковые китайские деньги :D


Не перейдём, за фальшивые новости нет статьи, а за фальшивые деньги есть. :)

0

99

Leggy написал(а):

а за фальшивые деньги есть

это будут новые - не фальшивые, а фейковые деньги)

0

100

Leggy написал(а):

Почём? Хороший сувенир и оригинальная безделица, которую приятно повертеть в руках.

Очень много всяких вариантов.

Со слоном имеются.

Можно и рубль с Николаем купить. Их даже серебрят.

Итальянские плохо ищутся. Козимо III для желающих.

Наверное, и с Путиным имеются.
Вчера я видел николаев по пять рублей, а сегодня п-ны по три, но мелкие и без серебрения ;)  Как-то так.

Много всяких изделий под старину - беда антикварам!
Кстати, теперь можно вывозить за рубеж под видом китайщины драгоценные оригиналы.

0

101

Micktrik написал(а):

Со слоном имеются.

Можно и рубль с Николаем купить. Их даже серебрят.


Со слоном сильно отличается от того, что на картинке оригинала. Несуразный какой-то слон, явно фальшивый.
Николай более-менее похож.

Micktrik написал(а):

Наверное, и с Путиным имеются.


Разве выпускались монеты с изображением Путина? Нет оригинала - нет и подделки. :)

0

102

Leggy написал(а):

Со слоном сильно отличается от того, что на картинке оригинала. Несуразный какой-то слон, явно фальшивый

Китайцы копируют один в один. Такой вариант монеты - я не очень долго искал.
Николаев и прочих очень активно продают.

Leggy написал(а):

Разве выпускались монеты с изображением Путина? Нет оригинала - нет и подделки.

Про Путина не знаю - могли бы (китайцы) и выпустить. Была бы не подделка, а изобретение :)

0

103

Оказывается Гентский алтарь завершат реставрировать только в 2020 году, если уложатся в срок :suspicious:
Нет, стоп, они меня запутали. В 2021 году начнут реставрировать верхнюю часть полиптиха :huh:
Как я понял, к 2020 году будет готова центральная часть, которую, наверное, сразу выставят напоказ. Сейчас можно наблюдать через стекло, как реставраторы неторопливо отмывают барашка, настригая походу "золотого руна" за каждую минуту своей работы :D

Да, к 600-летию должны успеть :D

Подробнее и с картинками тут.

0

104

135 медных монет конца 19 – начала 20 века обнаружены археологами во время наблюдения за ходом строительных работ на Софийской набережной. Клад находился на глубине около полутора метров.
Как сообщили в Мосгорнаследии, сейчас монеты на реставрации, затем их передадут в музейный фонд.

То была китайская банка гастарбайтеров)
Монеты вылеживались в земле, чтобы стать похожими на антикварные)

0

105

На Остоженке.

http://www.theartnewspaper.ru/public/uploads/posts/postbreakout/2018-11/de38894f-a584-4576-b266-6ded7a57f9fd.jpg

Музей Ивана Тургенева создан в 2007 году по адресу Остоженка, 37, в доме, принадлежавшем в 1840–1850 годах матери писателя Варваре Тургеневой. Именно здесь произошла история, вдохновившая Тургенева на создание «Муму», его самого известного рассказа.

Открытие музея намечено на 8 ноября — за день до 200-летия писателя.

Отсюда (theartnewspaper).

http://www.theartnewspaper.ru/public/uploads/posts/postbreakout/2018-11/92a6ff76-8b99-4d27-9e2d-420d88daac68.jpg
Остоженка, дом 21.

Завершена реставрация особняка Анны Кекушевой, жены архитектора Льва Николаевича Кекушева.

Здание часто попадает в число претендентов на дом, в котором М. Булгаков поселил свою Маргариту. Эта гипотеза основана на описании жилища героини: «готический особняк» в «саду в одном из переулков близ Арбата» и спальня, «выходящая фонарем в башню особняка».


А слева доходный дом Кекушевой.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b0/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9.JPG/800px-%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9.JPG
Остоженка, дом 19.

Подробнее здесь (theartnewspaper) и там.

А рядом находится доходный дом Грязнова (Остоженка, дом 17).
Подробнее тут.

Два доходных дома слились в один.
https://www.wikireading.ru/img/387165_12_i_024.jpg

На противоположной стороне обратите внимание на особняк Лыжина (и тоже архитектор Л. Н. Кекушев).
http://photos.wikimapia.org/p/00/04/03/99/51_big.jpg
Остоженка, дом 24.

0