"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » Про вино. Что пить в Кампании, на Искье и Капри?


Про вино. Что пить в Кампании, на Искье и Капри?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Готовясь к поездке на Амальфитану и Капри, мне пришло в голову, что юг Италии – то место, где легко можно совершить личные винные открытия! И нужно заметить, что открытия эти могут быть вполне бюджетными. Во всяком случае, такова моя цель – открыть недорогие и достойные вина итальянского юга.

Ну, действительно, что знает рядовой невинный турист о винных звёздах Кампании, Искьи и Капри?
Упс, оказалось, я не знаю почти ничего!  :hobo:
Известные итальянские винные пароли, вроде, санджовезе и неббиоло, помогающие ориентироваться в ресторанах и на полках магазинов, на юге не работают. Нет, можно, конечно, и на Капри заказать Кьянти, но стоит ли в таком случае ехать на Капри?
Вот я и решила найти винные кодовые слова, действующие в вышеназванном регионе. А если вам они уже известны, прошу не смеяться над моим «открытием Кампании», а лучше поделиться секретными названиями  :idea:

ИМХО, для начала, чтобы не промахнуться с выбором вина, рядовому потребителю достаточно отличать сорта винограда и знать пару-тройку хороших местных производителей.

Начнём с сортов. Но сначала процитирую Горького:

Капри – кусочек маленький, но вкусный. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься... Неаполитанский залив – и особенно Капри – красивее и глубже любви и женщин. В любви узнаешь все сразу – здесь едва ли возможно узнать все... У меня в голове веселый черт танцует тарантеллу, и я пьян – без вина.


Ага, без вина он был пьян, но вино, особенно белое, великий пролетарский писатель очень даже жаловал  :yep:   И Ленина к себе в гости каприйским вином заманивал. Писал: «К весне же закатимся пить белое каприйское вино, смотреть Неаполь и болтать с вами».

Ленин приезжал на Капри дважды. В первый раз один, понравилось, и он пообещал в следующий раз привезти на Капри Наденьку. Но, увы, Крупская Капри так и не увидела, хотя во второй раз Ленин появился там не один, а в сопровождении красивой молодой женщины. Имя этой женщины достоверно не установлено. Предположительно Инесса Арманд, а, может, и не она.

Что касается вина, которым Горький угощал Ленина, на это счёт информации ещё меньше.


Итак, заветные слова!
Насколько я смогла разобраться, самое главное слово из словаря итальянского юга для любителей красного вина -  Альянико.

Журнал Simplewine сообщает:

Альянико (Aglianico) – автохтонный (местный, коренной) красный сорт винограда с узкими длинными гроздями и некрупными ягодами, предпочитает покатые холмы и вулканическую почву, но хорошо приспосабливается. Вероятно, был завезен греками в VII в. Выращивается в Кампанье, Базиликате, Апулии и Молизе. Сложен в винификации из-за кислотности и танинов, которые нужно смягчать. При неправильном обращении легко становится банальным. Обладает нотами вишни и лесных ягод.

Альянико – звезда региона Кампания. Пишут, что вина, производимые из альянико, винные профи ставят в один ряд с такими великими марками, как Бароло и Барбареско. Интересно, сколько они стоят?
Но прежде, чем узнать цену, выучим второе заветное слово.

Таурази – средневековая деревня недалеко от Неаполя, столица винного региона, где производят лучшее вино Кампании с одноимённым названием Taurasi DOCG.
Как деревня Бароло – родина вина Бароло, так Таурази – родина Таурази. Итальянцы с названиями не заморачиваются :)

http://sc.uploads.ru/T4RFg.jpg

Кроме собственно деревушки Таурази, вино Таурази имеют право производить всего 17 коммун. Согласно правилам производства, альянико в Таурази должно быть не менее 85%.
Taurasi DOCG – это выдержанное и насыщенное вино. Если вы предпочитаете молодое, лёгкое (и недорогое!), - ищите Irpinia DOC. Знатоки говорят, что вина из альянико независимо от возраста всегда интересны. Что ж, попробуем.
Irpinia Aglianico DOC – ещё одно слово в нашем винном словаре.

Посмотрела по карте: от Сорренто, где мы будем жить 5 дней, и откуда отправимся на Капри, до Таурази каких-то 100 км. Может, и съездим в это культовое винное местечко, если время останется.

http://sa.uploads.ru/8YJu1.jpg

http://sb.uploads.ru/hQl9b.jpg

Ведущие хозяйства Таурази: Mastroberardino, Feudi di San Gregorio, Terredora, Antonio Caggiano, Salvatore Molettieri.
Или можно поискать менее известные: Tenuta Cavalier Pepe, Quintodecimo, Cantine di Meo, Struzziero.

В наших магазинах цена Taurasi DOCG начинается от 2500 руб. Недёшево, однако  :huh:
Irpinia DOC от 600 руб.

http://sc.uploads.ru/Qdb1l.jpg

http://sc.uploads.ru/XTRtg.jpg

Продолжение следует.

0

2

Подброшу немного материала для исследования про виноград пьедироссо
http://sc.uploads.ru/xh69q.jpg

Меня, дилетанта, всегда поражают подобные описания:

The wine that I was able to pick up was the 2008 Mustilli bottling from the Sannio DOC in Campania.  I picked this bottle up at Federal Wine and Spirits for about $18.  In the glass, the wine had a medium purple-ruby color.  The nose was nicely aromatic with fresh blackberry, brambly wild berry fruit, chocolate, a touch of stewed blueberry and some cassis.  On the palate, the wine was medium bodied with high acidity and low tannins.  There were flavors of sour cherry and brambly berry fruit along with some blackcurrant, licorice and baking chocolate with just a touch of funk.  There was a very nice balance here between the fruit flavors and the earthy chocolate and licorice notes.   The acidity is definitely up there with this wine, making it a very nice, versatile wine to have with food.  These high-acid, soft tannin red wines from Italy always make me think about tomato sauce and that seems as good a pairing as any.

0

3

Micktrik написал(а):

пьедироссо


Это следующее слово в нашем словаре!
Пьедироссо - второй красный сорт Кампании (те самые 15 % , которые добавляют к  85 % альянико))) и первый красный сорт - на Искье и Капри.

Micktrik написал(а):

Меня, дилетанта, всегда поражают подобные описания:


Так это язык профи, но он понятен и дилетантам. Мне в своё время было забавно узнать, что у вина, оказывается, есть рот, нос и даже ножки (они же слёзки))) Очень образный язык, кстати, и насыщенный ассоциациями, иногда неожиданными. Для описания своих ощущений на слепой дегустации, когда перед тобой стоит ряд бокалов с одинаковым на первый взгляд вином, профессиональный сленг удобен и понятен. Ведь требуется не только продегустировать вино, но и поговорить о нём, оценить образцы и обосновать свой выбор. А в кругу непрофессионалов нормальный сомелье профессиональные привычки обычно не использует.

Отредактировано Leggy (2014-04-16 16:59:02)

0

4

Пока мы не далеко ушли от альянико, запишите в словарик ещё одно слово:

Монтеветрано (Montevetrano)

Владелица хозяйства Montevetrano Сильвия Импарато сделала в Кампании примерно то же, что и супертосканцы в Тоскане. Неаполитанскую альянику она купажировала с французскими каберне и мерло, получилось вино, которое Роберт Паркер назвал «Сассикайей Юга».
Цена на Montevetrano Core из 100% альяники порядка 30 евро. Купажированные Montevetrano дороже.

http://sc.uploads.ru/5cjEB.jpg

Пьедироссо (Piedirosso) – второй красный сорт Кампании и первый на Искье и Капри. Пишут, что в Кампании Пьедироссо больше используется как вспомогательный сорт. Я посмотрела сортовой состав вин из альянико. Чаще всего он выглядит так: 85% альянико, 15% пьедироссо.

Несмотря на вторую роль, пьедироссо – интересная тема! 

Встречаются вина из чистого пьедироссо. Например, известное Lacrima Christi del Vesuvio DOC бывает rosso (красное) и rosato (розовое). Последнее мне хотелось бы попробовать. Вообще, розовое вино в жарком климате может стать замечательным компромиссом для любителей красного.  :idea:
Бокал холодного розато позволяет  утолить жажду и в жаркий летний полдень, и знойным вечером, с 11 утра до 11 вечера :)

http://sc.uploads.ru/0ArTS.jpg

Но вернёмся к пьедироссо. Как я писала, этот виноград главный красный сорт на Искье и Капри.
Альянико на островах тоже выращивают. Правда, там он занимает не первое место, и даже не второе. Может быть, почётное третье после пьедироссо и гуарначчи.  Не знаю, возможно, лёгкие молодые вина из пьедироссо больше соответствуют островному отдыху и островной кухне. Но и вина из альянико на островах имеют категорию DOC.

Что касается производителей, на Капри пока мне не удалось найти ни одного каприйского винодела с каким-либо звучным именем. С одной стороны это обстоятельство даёт неограниченную свободу для личного открытия вин Капри. А с другой, похоже, то каприйское вино, о котором писали Горький, Бунин  и Моэм, осталось в прошлом (всё выпито)))
Маленький Капри, очень маленький. Гостиницы для туристов строить негде, не то что виноградники. Да, и выгоднее, пишут, гостиничный бизнес.

Искье в этом смысле повезло больше, потому что он больше :) И виноградников там много, есть и известные хозяйства. 

Сasa D'Ambra  http://www.dambravini.com/
Здесь можно посмотреть цены на продукцию этого хозяйства. Цена на альянико в 6,50 евро выглядит очень привлекательной.

http://sa.uploads.ru/qbmrK.jpg

Сantine Antonio Mazzella http://www.ischiavini.it/index.html

Tommasone  http://www.tommasonevini.it/

Pietratorcia  http://www.pietratorcia.it/en/
В хозяйстве устраивают экскурсии и дегустации.

Бокал вина украсил бы этот пейзаж :)

http://sb.uploads.ru/FRqVk.jpg

Отредактировано Leggy (2014-04-17 23:27:55)

0

5

Вино в Кампании иногда тесно связано с искусством. Связь эта не только в общих корнях, уходящих далеко в прошлое. Знаете ли вы, например, что вино, которое пили в древних Помпеях, при желании может отведать любой из нас?  :idea:

http://sb.uploads.ru/s4hOP.jpg

http://sa.uploads.ru/vPyow.jpg

В прошлый визит в Помпеи, мы не дошли до виллы Мистерий. Интересно, можно ли подъехать поближе к вилле на машине? Вход там есть, должен быть и паркинг.

http://sb.uploads.ru/t/tkv7Q.jpg

А где-то рядом с виллой должен быть виноградник Forum Boarium винной компании Mastroberardino

http://sb.uploads.ru/p0ZYW.jpg

История там такая. Роспись виллы Мистерий, вероятно, иллюстрирует этапы инициации поклонников Диониса, культ которого был в ту эпоху запрещён указом Сената. А сама вилла могла быть домом, для проживания и управления окружающими её виноградниками.

Идея восстановить виноградник, погибший вместе с Помпеями, послужила началом проекта компании Мастроберардино. Проект стартовал в 1996 году. То есть, 25 лет ушло на разные согласования, а в 1996 году высадили лозу.

"Мы использовали археологические и ботанические данные", — сообщает директор лаборатории Аннамария Чиаралло (Annamaria Ciarallo), — "Мы провели исследования на земле, лесе и пыльце, чтобы идентифицировать виноградные лозы. Тогда мы сравнили их c рисунками, представленными на фресках".
http://vinum.narod.ru/statw19.htm

Бутылочка вина с виноградников у Виллы Мистерий стоит 60-100 евро. Я, конечно, люблю и вино, и искусство, но такие деньги, возможно, только за красивую историю платить не готова. Хотелось бы найти другую возможность продегустировать его. Хорошо бы найти магазин с бесплатной (или недорогой) дегустацией, подобный тому, что был у меня в Монтальчино. Я тогда продегустировала дорогие образцы, а купила…другие :)

С другой стороны, с чем это вино сравнивать? С помпейскими невозможно  :dontknow:

Продолжение следует.

Отредактировано Leggy (2014-04-17 23:56:45)

0

6

Leggy написал(а):

Искье в этом смысле повезло больше, потому что он больше :) И виноградников там много, есть и известные хозяйства.
Сasa D'Ambra

Leggy написал(а):

Pietratorcia  http://www.pietratorcia.it/en/
В хозяйстве устраивают экскурсии и дегустации.

Спасибо, эти два хозяйства будут в шаговой доступности
http://www.dambravini.com/en/index.php
http://www.pietratorcia.it/en/
http://sa.uploads.ru/LM1Fw.jpg
http://sa.uploads.ru/1tTUB.jpg

0

7

Micktrik написал(а):

Спасибо, эти два хозяйства будут в шаговой доступности


"Спасиба" мне мало :)
Если дошагаете в эти хозяйства, хотелось бы узнать впечатления от тамошних вин. А описать впечатления можно, используя винный сленг (нос, рот, тело...))))

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » Про вино. Что пить в Кампании, на Искье и Капри?