Micktrik написал(а):

Удалось ли отдохнуть, понравился ли ватиканский буфет?


Когда брали аудиогид, тётенька настаивала, что начало осмотра слева (скульптура и т.д.), а Пинакотекой по её мнению следует осмотр закончить. Я рассуждала иначе, если Пинакотеку не посмотреть в начале, потом на неё уже не останется сил. Кроме того, все буфеты находятся в том конце, где Пинакотека. И, если начать с неё, добавив другие музеи, расположенные в этой части, можно разделить весь осмотр на две части, а затем отдохнуть в буфете перед забегом к станцам Рафаэля, апартаментам Борджиа и Сикстинской капелле.
В общем, я считаю, что поступила правильно. В начале мы посмотрели Пинакотеку. Там было прохладно и малолюдно. Затем пересекли дворик Шишки и посмотрели скульптуру в музее Кьяромонти.
Затем хотели сесть в кафешку во дворике Шишки, но там было очень солнечно и жарко. Поэтому пошли в пиццерию. Там было меньше всего народу, в отличие от кафетерия, в котором к тому времени уже клубились толпы голодных туристов. В пиццерии кроме пиццы можно съесть замечательный фруктовый салат. А насчёт вина я не выяснила, т.к. мы пили только воду. В пиццерии, кажется, не было. А в кафетерии и в ресторанчике во дворике вполне могли наливать :)