"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Загадка - отгадка, вопрос - ответ...


Загадка - отгадка, вопрос - ответ...

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

А почему на гербе Флоренции изображена красная лилия (ирис)?

http://uploads.ru/t/Q/8/m/Q8m6M.jpg

0

2

Окрестности Флоренции изобиловали ирисами, поэтому в средние века ирис считался символом Флоренции, затем Флоренция изменила ирис на лилию, переняв этот символ у французских королей. Лилия считалась символом королевской крови. Первоначально в гербе Флоренции были белые лилии. Но когда в борьбе гвельфов с гибеллинами в 13 веке победили гвельфы, то они изменили цвет лилий на красный

0

3

Лукреция, спасибо! В дополнение могу дать ссылку на статью в журнале "Вокруг света", в которой описывается и конкретный эпизод,  положивший начало кровопролитию во Флоренции. Белая лилия - символ чистоты и невинности, разгоревшаяся вражда обагрила ее кровью. Небольшой фрагмент из "Божественной комедии" Данте в заключение:

              133 Я Импортуни знал и Гвальтеротти;
                    И не прибавься к ним иной сосед,
                    То Борго жил бы не в такой заботе.

              136 Дом, ставший корнем ваших горьких бед,
                    Принесший вам погибель, в злобе правой,
                    И разрушенье бестревожных лет,

              139 Со всеми сродными почтен был славой.
                    О Буондельмонте, ты в недобрый час
                    Брак с ним отверг, приняв совет лукавый!

              142 Тот был бы весел, кто скорбит сейчас,
                    Низринь тебя в глубь Эмы всемогущий,
                    Когда ты в город ехал в первый раз.

              145 Но ущербленный камень, мост блюдущий,
                    Кровавой жертвы от Фьоренцы ждал,
                    Когда кончался мир ее цветущий.

              148 При них и им подобных я видал
                    Фьоренцу жившей столь благоуставно,
                    Что всякий повод к плачу отпадал;

              151 При них народ господствовал так славно
                    И мудро, что ни разу не была
                    Лилея опрокинута стремглавно

              154 И от вражды не делалась ала".

0

4

Откуда в ренессансной Флоренции так много картин Караваджо, и совсем непонятно, как сюда попали мальтийские работы художника?

0

5

По-видимому, попадание картин Караваджо во Флоренцию подготовил римский покровитель художника кардинал Франческо дель Монте,

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/Ottavio_Leoni_-_Francesco_Maria_del_Monte.jpg/300px-Ottavio_Leoni_-_Francesco_Maria_del_Monte.jpg

французские корни которого помогли еще в молодости наладить хорошие отношения с кардиналом Фердинандо де Медичи, будущим Великим герцогом Тосканы.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Ferdinand_I_de_Medici.jpg/200px-Ferdinand_I_de_Medici.jpg

В 1576 году кардинал Фердинандо приобрел и реконструировал виллу на холме Пинчо, где и дожидался своего звездного часа, когда сможет стать первым Фердинандо Всея Тоскана вместо своего брата, а заодно занялся собирательством произведений искусства, которые постоянно откапывали в ближайших окрестностях.
Скоро вилла была украшена такими великолепными скульптурами, как "Ниоба и ее дети", “Точильщик”, “Борцы”, “Венера Медицейская” и т.д.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Sommer%2C_Giorgio_%281834-1914%29_-_n._2953_-_Arrotino_%28Firenze%29.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Sommer%2C_Giorgio_%281834-1891%29_-_Lottatori_Firenze.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/63/Venus_demedici.jpg

Два льва (античный правша – Фанчелли и его молодой близнец левша – Вакка) примостились в лоджии виллы, охряняя ее лестницу от непрошенных гостей.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Medici_lions_1691.jpg

(Многие шедевры коллекции переехали в галерею Уффици только в 18-м веке, став античным фундаментом музея. Львы заняли свое почетное место, пополнив мраморную компанию лоджии Ланци.)

Став герцогом в 1587 году, Фердинандо переехал во Флоренцию, но политические и культурные связи с Римом не порвал. Франческо дель Монте успешно продолжал отстаивать его интересы, покупать и заказывать новые произведения искусства, открывать талантливых художников, таких как Караваджо.

У каждой картины своя судьба, но мы выявили некую общую закономерность.
Щит с головой Медузы Горгоны был специально изготовлен для Великого герцога Тосканы и преподнесен ему в дар, как символ мужества и триумфа, победы разума над чувствами.

http://www.wga.hu/detail/c/caravagg/03/20medusa.jpg

0

6

Micktrik написал(а):

По-видимому, попадание картин Караваджо во Флоренцию подготовил римский покровитель художника кардинал Франческо дель Монте

Известно, что картина"Спящий амур", написанная на Мальте, была выполнено для кавалера  Иерусалимского Ордена Франческо дель Антелла, который отправил ее в свое флорентийское палаццо в 1609 г. А через 50 лет эту картину приобрел кардинал Леопольдо.
:yep:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/Caravaggio_sleeping_cupid.jpg

0

7

Micktrik написал(а):

В 1576 году кардинал Фердинандо приобрел и реконструировал виллу на холме Пинчо, где и дожидался своего звездного часа, когда сможет стать первым Фердинандо Всея Тоскана вместо своего брата, а заодно занялся собирательством произведений искусства, которые постоянно откапывали в ближайших окрестностях.
Скоро вилла была украшена такими великолепными скульптурами, как "Ниоба и ее дети", “Точильщик”, “Борцы”, “Венера Медицейская” и т.д.

Миктрик, спасибо за познавательную  историю о скульптуре  Медичи. Я  была уверена, что эту коллекцию собрал Лоренцо Великолепный. o.O . Только сейчас поняла, что если бы эта коллекция была собрана при Лоренцо, то Ирвин Стоун обязательно ее упомянул бы. А Микеланджело просто не смог бы пройти мимо нее... :idea:

0

8

Lucrezia написал(а):

Известно, что картина"Спящий амур", написанная на Мальте, была выполнено для кавалера  Иерусалимского Ордена Франческо дель Антелла, который отправил ее в свое флорентийское палаццо в 1609 г. А через 50 лет эту картину приобрел кардинал Леопольдо.

Это тебе известно, а я думал, что Караваджо ее сам уволок с Мальты, когда совершил побег из тюрьмы, а дальше все пошло по накатанной схеме: все дороги ведут во Флоренцию.

Lucrezia написал(а):

А Микеланджело просто не смог бы пройти мимо нее... :idea:

Аккуратнее с местоимениями! ;)
Могу поспорить, что он прошел бы мимо "Венеры" и увлекся "Борцами" или "Точильщиком".

0

9

Micktrik написал(а):

Могу поспорить, что он прошел бы мимо "Венеры" и увлекся "Борцами" или "Точильщиком".

Наверное, Микеланджело  обратил бы большее внимание на мужские мускулы.  :glasses:  Но неужели молодой скульптор смог бы пройти мимо обворожительной Венеры?  :love:

0

10

Lucrezia написал(а):

Но неужели молодой скульптор смог бы пройти мимо обворожительной Венеры?

Как ты думаешь, много ли современных людей (старых и молодых) знает, как выглядит Венера Медицейская? И в наше время далеко не каждый обратит на нее внимание. Мне показались интересными записки Генри Мортона о Северной Италии (про Флоренцию), где есть такой отрывок про галерею Уффици:

"В центре галереи стоит Венера Медицейская, когда-то самая любимая женская скульптура. Она стоит здесь, как и раньше, когда ею восхищались наши предки, однако все к ней слишком привыкли, и никто возле нее не задерживается. Сотни маленьких зеленых копии этой Венеры заполонили весь мир, хотя сам я давненько не видел ее на книжной полке. Толпы равнодушно прошли мимо, и я вспомнил дни, когда Уильям Бекфорд писал, как ходил в галерею «любоваться Венерой Медицейской». Он чувствовал, что остался бы подле нее навсегда. Аддисон почтительно взял скульптуру за запястье; леди Анна Миллар измерила ее рост мерной лентой, но самым большим поклонником Венеры оказался Сэмюэль Роджерс. В 1821 году его здесь видели каждое утро. Он садился напротив, как «если бы надеялся, как второй Пигмалион, что статуя оживет; а может быть, и наоборот, что статуя оживит его самого». Так об этом иронически написала миссис Джеймсон, ибо наружностью Роджерс напоминал засушенное растение. Увлеченность его скульптурой всем была хорошо известна, и как-то раз, усевшись против статуи на стул, как обычно, он заметил в руке у Венеры какую-то бумажку. Записка была адресована ему — подшутил молодой английский посетитель. Венера просила Роджерса не пожирать ее каждый день глазами. Пусть друзья до сих пор считают его живым, она-то знает, что он является к ней с другого берега Стикса."

А вот наш Пушкин всем красотам итальянской природы и искусства предпочитал живых русских красавиц-людмил.

На рай полуденной природы,
На блеск небес, на ясны воды,
На чудеса немых искусств
В стесненье вдохновенных чувств
Людмила светлый взор возводит,
Дивясь и радуясь душой,
И ничего перед собой
Себя прекрасней не находит.
Стоит ли с важностью очей
Пред флорентинскою Кипридой,[7]
Их две… и мрамор перед ней
Страдает, кажется, обидой.
Мечты возвышенной полна,
В молчанье смотрит ли она
На образ нежный Форнарины[8]
Или Мадоны молодой,[9]
Она задумчивой красой
Очаровательней картины…

А Капитолийскую Венеру Микеланджело тоже не застал, ее позже нашли.

0

11

Едем мы как-то в машине и слушаем радио "Маяк". А там двое ведущих загадали картину и дают слушателям  подсказки, чтобы те отгадывали. Мы отгадали с третьей подсказки, их и выложу вам для начала.
Алине я уже эту загадку загадала, она тоже угадала с трёх подсказок.

Итак: загадана картина некоего знаменитого художника. Художник мирового уровня, но картина не самая известная (не такая известная, как "Джоконда" или "Боярыня Морозова", которых в качестве отгадки предлагали слушатели)).
Подсказка первая: цветовая гамма картины довольно тёмная, с преобладанием чёрно-серых тонов, с небольшим добавлением красно-коричневого и совсем немного грязно-белого.
Вторая и третья подсказки музыкальные.

Этой подсказкой ведущие были очень горды, называя её "тонкой" :)


А после этой подсказки ведущие сказали: "Ну, теперь нужно угадывать!"

Какая картина загадана?  :question: 
шёпотом маленькая подсказка от меня: эту картину несомненно видели все участники, но некоторые могли видеть её совсем недавно... ;)

Отредактировано Leggy (2015-01-11 13:11:34)

0

12

Ты уверена, что эту картину видели несомненно все? )) что-то я в сильном затруднении и после 4-х подсказок  :D а ведь есть же умные люди! ))

Любэ в качестве "тонкой" подсказки... Интересно, в чем тонкость"? Что главнее - "вспомни..." или "за нами россия, москва и арбат"? ))

0

13

Ариал написал(а):

Ты уверена, что эту картину видели несомненно все? ))


Задумалась...да, оказывается у меня нет уверенности в отношении одного участника  :flag:

Ариал написал(а):

Любэ в качестве "тонкой" подсказки... Интересно, в чем тонкость"? Что главнее - "вспомни..." или "за нами россия, москва и арбат"? ))


Подсказка ну ооочень тонкая  :D
Настолько тонкая, что в процессе отгадывания может даже не участвовать :)
Ну, хорошо, сделаю её чуточку потолще: главное слово там то, что чаще всего повторяется. Но не всё слово буквально, а только половина его  :D
Точнее, общее понятие этого слова, перенесённое в эпоху действия картины.

0

14

Придется переслушать Любэ ))

0

15

Leggy написал(а):

Ариал написал(а):

    Ты уверена, что эту картину видели несомненно все? ))

Задумалась...да, оказывается у меня нет уверенности в отношении одного участника  :flag:


Ой, вспомнила! Не уверена, что этот участник видел загаданную картину "живьём", но в репродукции точно видел и даже обсуждал (на дружественном форуме в одной из моих тем, но картину показала не я)))
* шёпотом, после таких подсказок и я бы ничего не отгадала  :D

0

16

Звпутала так запутала)) я, конечно, порылся бы на дружественном форуме в твоих закромах, но у тебя, увы, нет навигатора - а cобрсоч у тебя нехилое ))

Единственная ассоциация, которая тромбом засела в мозгах, это Последний день Помпеи ))  хотя я понимаю, что тут не Помпеи, Робин Гуд тут как-то не вписывается в ассоциативный ряд )) утешает Джоконда  :D хотя... я вот сейчас вдруг подумал - может, Джоконда очень даже к месту. Возможно, я зациклился на топографии. Надо бы подзабыть миктрикову загадку  :idea:

0

17

Leggy написал(а):

Настолько тонкая, что в процессе отгадывания может даже не участвовать

Тогда сделаем опору на главную подсказку и цвета. Cразу возникла  ассоциация со "Святымй Себастьяном" Тициана! :idea: Однозначно! :flag:

http://sf.uploads.ru/t/8bkwa.jpg

Leggy, возник вопрос: не ты ли помогаешь "Маяку" составлять загадки и отгадки :question:

0

18

Ариал написал(а):

Возможно, я зациклился на топографии. Надо бы подзабыть миктрикову загадку  :idea:


Миктрикова топография верная! Действие картины происходит в окрестностях Рима, и я бы сказала это в очередной подсказке, но Лукреция уже отгадала картину!

Lucrezia написал(а):

Cразу возникла  ассоциация со "Святымй Себастьяном" Тициана! :idea: Однозначно! :flag:


Ура! Прямо в яблочко!  :cool:
Ну, вот, теперь можно тонкость "Комбата" оценить :)

Lucrezia написал(а):

Leggy, возник вопрос: не ты ли помогаешь "Маяку" составлять загадки и отгадки :question:


Пока они справлялись без меня. :) Кстати, я не знаю ни название передачи, ни имена ведущих.  :dontknow:

0

19

сразу возникла ассоциация со "Святым Себастяьном"
Ну, нет слов! Ващще!  :cool:

А я поспал два чисика, проснулся, открыл глаза и тут же подумал - "Ночной дозор"! А чоо?! )) Художник первого ряда! Картина весьма темная, какие-то мужики с копьями, наверняка с усами - вот тебе и песенка про Робин Гуда, впереди светлым пятном  дядька-черномор бравый командир, вот и комбат в кучку... Смущало лишь одно: был ли Миктрик недавно в Амстердаме и был ли там вообще? вроде он только что из Эрмитажа, где разглядывал столики. И пропагандировала ли Марина Рембранта, что как-то не припоминалось )) короче, я уж было собрался забивать в поиск "воин стрелы портрет эрмитаж", надеясь обнаружить там бравого солдата с арбалетом, но решилл прежде заглянуть к Миктрику... ))

0

20

Кстати раз, Святого Себастьяна я видел не далее как вчера вечером, разыскивая у Тициана ангелов. Но ассоциации с ним сегодня не возникло ни на секунду.

Кстати два, гугль отлично справился с задачей, выдав Святого Себастьяна первой же картинкой при поиске на "воин стрелы портрет эрмитаж" ))

Но не успел  :D  Лукреция в высшей степени молодца!

Попробуем отыграться   :D

Итак: загадана картина некоего знаменитого художника. Художник мирового уровня, но картина не самая известная (не такая известная, как "Святой Себастьян" или "Последние деньки Помпеи", которых в качестве отгадки предлагали ранее)).
Подсказка первая: цветовая гамма картины довольно тёмная, с преобладанием почти черных тонов, с относительно небольшим добавлением оливково-желтоватых с синим и совсем немного чисто-белого.
Вторая и третья подсказки музыкальные.


Какая картина загадана? :question:
шёпотом маленькая подсказка от меня: эту картину несомненно видели все участники  :hobo:

Отредактировано Ариал (2015-01-11 19:46:07)

0

21

Ариал написал(а):

А я поспал два чисика, проснулся, открыл глаза


Ночью спать нужно! Проспал ты "Себастьяна"  :D  Но, как сказали ведущие Маяка, "Себастьян" - женская картина, и правильно, что его отгадала женщина. :)

Ариал написал(а):

открыл глаза и тут же подумал - "Ночной дозор"! А чоо?! )) Художник первого ряда! Картина весьма темная, какие-то мужики с копьями, наверняка с усами - вот тебе и песенка про Робин Гуда


:D  :cool:
Анекдот вспомнился в тему, пожалуй, я бы его привела в качестве подсказки к "Ночному дозору" :)

Ариал написал(а):

И пропагандировала ли Марина Рембранта, что как-то не припоминалось ))


Кажется, пропагандировала  :yep:
В голландской теме "Стилл лайф без фруктов и цветов, или Голландия в январе".

Ариал написал(а):

разыскивая у Тициана ангелов


херувимов и серафимов искал? )

Ариал написал(а):

Кстати два, гугль отлично справился с задачей, выдав Святого Себастьяна первой же картинкой при поиске на "воин стрелы портрет эрмитаж" ))


Проверила, точно! А следующей картиной выпала "Юдифь" :)

Ариал написал(а):

Попробуем отыграться   :D


Аааа!  :cool:

Ариал написал(а):

шёпотом маленькая подсказка от меня: эту картину несомненно видели все участники  :hobo:


"Живьём" видели? )

0

22

Анекдот вспомнился...
Анекдот понравился  :D  видимо, поэтому все ресторанчики были на отшибе )) мне такой смысловой поворот больше глянулся
Кажется, пропагандировала...
Я ж говорю, тебе надо завести Навигатор ))
херувимов и серафимов искал?
Да, оказывается, Венеция - это город не столько львов, сколько ангелов
Живьем" видели
Конечно. По крайней мере, я был живой ))

Зы/ Просмотр репродукции не в счет.
Зы2/ любой приличный чел, интересующийся искусством, обязательно должен посмотреть эту картину. А тут, по-моему, все приличные люди  :yep:

Отредактировано Ариал (2015-01-11 20:33:49)

0

23

Lucrezia написал(а):

Leggy, возник вопрос: не ты ли помогаешь "Маяку" составлять загадки и отгадки :question:


Сдаётся мне, что без Ариала на Маяке не обошлись  :idea:

Ариал написал(а):

Зы2/ любой приличный чел, интересующийся искусством, обязательно должен посмотреть эту картину. А тут, по-моему, все приличные люди  :yep:


Что-то я себя уже неприличной подозреваю  :crazyfun:

Ариал написал(а):

Подсказка первая: цветовая гамма картины довольно тёмная, с преобладанием почти черных тонов, с относительно небольшим добавлением оливково-желтоватых с синим и совсем немного чисто-белого.


Ян Вермеер "Девушка с жемчужной серёжкой"?

Отредактировано Leggy (2015-01-11 21:19:55)

0

24

Агааа, запутал!  :D
Подсказка была ну ооочень тонкая. Настолько тонкая, что в процессе отгадывания может даже не участвовать
Я про то, что эту картину видели все. Хотя ее да, все видели. В общем понятии слова.   :playful: )) но лучше эту подсказку забыть.

0

25

Leggy написал(а):

Ян Вермеер "Девушка с жемчужной серёжкой"?

Yes!!
А чо так долго, ты же видела эту картину.

Отредактировано Ариал (2015-01-11 21:23:51)

0

26

Не, ты как хочешь, а мне моя версия нравится!  :jumping:
Гамма соответствует.  :yep:
"Серёжка" - есть (первая музыкальная подсказка).  :yep:
Чёрные глаза - в наличии!  :yep:

Что не так?  :question:

Ариал написал(а):

Агааа, запутал!  :D


Да, уж, отомстил  :hobo:
Теперь давай настоящие тооолстые подсказки!  :writing:

0

27

Мы вывесили посты почти одновременно. Ты угадала! Ура!

0

28

Ариал написал(а):

Yes!!
А чо так долго, ты же видела эту картину.


А, так я угадала!  :jumping:
Долго, потому что за это время я ещё успела творожную запеканку испечь. :)
И я-то эту картину видела живьём, а другие сомневаюсь  :no:  Ты был в Гааге?

0

29

Ты был в Гааге?
Неа ))

0

30

Ариал написал(а):

Ты был в Гааге?
Неа ))


Обманул!  :idea:
Но подсказка про "серёжку" и вправду ооочень тонкая!  :cool:

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Загадка - отгадка, вопрос - ответ...