"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » “Пасхальный кулич” для Суворова. Вопрос и ошибка


“Пасхальный кулич” для Суворова. Вопрос и ошибка

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Milano, Milanone,
tu somigli al tuo panettone*
Милан, ты бесподобный,
Как и кулич твой сдобный

(Джанни Родари)

*панеттоне – сладкий итальянский хлеб, пирог, кулич, типичный для Милана и Ломбардии, который выпекается с добавлением изюма и засахаренных фруктов на Рождество, имеет округлую куполообразную форму

В ходе Итальянского похода Суворова союзники одержали первую крупную победу над французами в сражении на реке Адда. Потрепанная французская армия отступила к Генуе, дорога на Милан была открыта, чем и воспользовались русские казаки, которые вошли в город раньше всех. Сам генерал-фельдмаршал подоспел на следующий день, как пишут, 18(29) апреля 1799 года в день праздника Пасхи.

“Апреля 18, в Светлое Христово Воскресенье по нашему календарю, толпы народа с раннего утра повалили навстречу Суворову, за город, с духовенством, крестами и хоругвями. Суворов слез с коня, подошел к католическому архиепископу под благословение, поцеловал ему руку, приложился ко кресту. Въезд в город вышел самый торжественный; улицы, окна, балконы были битком набиты народом, даже на крышах не оставалось живого места. Все это махало шляпами и платками и кричало в голос на разные лады, так что гул гудел по городу. Впереди всего шествия ехал один русский чиновник и раскланивался на обе стороны; его приняли все за Суворова, и к нему понеслись все крики и приветствия.

Всю ночь горела в городе на радостях иллюминация, а на завтра назначено было торжественное всенародное молебствие. Суворов ехал по улицам в золоченой карете, между двух рядов войск; в соборе встретил его архиепископ со крестом и призвал на него Божие благословение. Суворов отвечал ему по-итальянски, прося молить пред Господом.”
“Рассказы про Суворова”, А.Ф. Петрушевский, 1885 год (упрощенный вариант для детей и патриотов)

https://www.litres.ru/aleksandr-petrush … -suvorova/

Сначала попался этот источник, а потом нашел более серьезный:
“Генералиссимус князь Суворов”, А. Петрушевский по изданию Санкт-Петербург, типография М.М. Стасюлевича, 1884 (более полный вариант)
http://history.scps.ru/suvorov/pt28.htm

Сделаем уточнение из “Генералиссимуса”.

“Через несколько часов после казаков, вошел в город Мелас с передовыми австрийскими войсками и был принят восторженно. Суворов тоже приближался к Милану, но остановился в нескольких верстах, отлагая свое вступление в город до утра, так как было уже поздно. Рано утром 18 числа, в Светлое Христово Воскресенье, громадные толпы повалили за город, с духовенством во главе, которому предшествовали кресты и хоругви.”

В общем, австрийцы припозднились совсем чуть-чуть, а Суворов решил вступить в город как триумфатор, а не ночной вор.
Как пишут, Суворов при въезде в Милан “подставил” вместо себя статского советника и дипломата Фукса, которого с большим энтузиазмом приветствовали жители. Триумф был с клоунадой.

Конечно же, жители с неменьшим энтузиазмом приветствовали и Наполеона до и после Суворова. Что нужно народу? Хлеба и зрелищ!

Заметно, что некоторые, скажем так, шероховатости в упрощенном варианте убраны, чтобы не перегружать головы юных читателей. Правда, датировка не изменилась.

Получается, что праздничное молебствие состоялось не на Пасху, а на следующий будний день? Ладно. Мог бы Суворов и на день раньше въехать, если такой большой любитель христосоваться. Нет ведь, политика важней. А церковь хоть и большая, и красивая, но католическая.

И без этого кое-что не сходится: 29 апреля 1799 года по грегорианскому календарю в интернете считают понедельником! Кто ошибается?  И как вообще русская и австрийская армия взаимодействовали, имея разные календари?

Современные миланцы также с природным дружелюбием и энтузиазмом относятся к Суворову - почти как к Наполеону! Замечу, что заслуги нашего командующего перед итальянским народом несколько преувеличены, так как Цизальпинская республика была ликвидирована и оказалась в цепких лапах австрийцев. С другой стороны, полководческие таланты великого русского полководца признаны во всем мире, поэтому его кампании до сих пор изучают историки и военные. Итальянцы не страдают глупыми архаическими комплексами – понимают, что любая выдающаяся личность украшает их богатую событиями историю.

Сейчас рядом с Собором на палаццо Белджойозо висит памятная табличка (уже давно - c 2011 года): здесь располагался штаб Суворова во время его недолгого пребывания в Милане. Вот и дощечка, и карта, чтобы найти дворец.

https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/6/imgsrc.ru_64039456yOh.jpg

"В этом дворце в 1799 году генерал-фельдмаршал Александр Суворов, великий русский полководец (кондотьер), останавливался во время кампании на территории Ломбардии и Пьемонта".

Недавно можно было отметить 220 лет со дня того далекого знаменательного события. Конечно, уже давно могли бы и шпиль на Дуомо со статуей Суворова соорудить – Наполеон ведь, как говорят, где-то там есть! Кто более итальянской матери-истории ценен? Вывод очевиден.

https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/7/imgsrc.ru_64039467qDa.jpg
Палаццо Белджойозо (Belgioioso) и окрестности на карте Гугл

Вернемся опять к церемонии у Миланского собора.

“На следующий день назначено было торжественное молебствие; войска выстроились по городским улицам шпалерами. Между двумя их рядами, в парадной позолоченной карете, поехал Суворов в собор; как и накануне, он был в австрийском фельдмаршальском мундире, при всех знаках отличия. При входе в церковь архиепископ встретил его в полном облачении, с крестом в руке, и призвал Божие благословение на предстоящем ему поприще. Суворов отвечал немногими словами, по-итальянски, прося молитв.“

Нашлось описание события и у русского военного историка Модеста Ивановича Богдановича, в котором он ссылается на “Историю Российско-Австрийской Компании”, изданная Фуксом. Ч. 1, стран. 58-59

Суворов вступил в Милан 29 апреля, в день Св. Пасхи. На другой день было совершено торжественное молебствие в главной миланской соборной церкви, союзные войска были выстроены на городских улицах; фельдмаршал, в белом австрийском мундире, украшенный всеми орденскими знаками, полученными им в течении многолетней службы его, ехал в великолепной карете между рядами войск, сопровождаемый криком ура! и восклицаниями миланских жителей. Архиепископ, в челе Католического духовенства, в полном облачении, встретил его при входе во храм, говоря: «Господь да благословит шествие твое, добродетельный полководец.» — «Молитесь! Да поможет мне Бог!» Таков был ответ великого мужа. Началось молебствие; толпы молящегося народа, бывшие свидетелями неверия и неуважения к Святыне французов, с изумлением окружали фельдмаршала, стоявшего на коленях и усердно возносившего к небу мольбу свою.

Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846
http://adjudant.ru/suvorov/bogdanovich1799-10.htm

Не тот ли это Фукс, которого миланский народ принял за Суворова? Он самый!

Егор Борисович Фукс во время русско-австрийской кампании был адъютантом и доверенным лицом Суворова. Он написал несколько исторических сочинений и мемуаров, включая “Анекдоты графа Суворова”.

Наверное, главный источник всех свидетельств пребывания Суворова в Милане здесь:

История российско-австрийской кампании 1799 г. под предводительством генералиссимуса, князя италийского, графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. - Санкт-Петербург: Е. Фукс, 1826.

Если вы нашли это сочинение (или оно у вас есть), пришлите мне, пожалуйста, ссылку на страницы 58-59.

Праздничное событие на площади Дуомо изображено на картине «Торжественный прием Суворова в Милане в апреле 1799 года» русского художника французского происхождения Адольфа Иосифовича Шарлеманя. Написана она была в 1855 году в Мюнхене во время заслуженной зарубежной поездки от Императорской Академии художеств, потом работа находилась в Гатчинском дворце (а где она сейчас?).

https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/7/imgsrc.ru_64039457zQt.jpg

Большое изображение в Википедии

А теперь попробуйте отгадать, какую ошибку (случайную или намеренную) совершил художник. Думаю, что знатоки Милана сообразят очень быстро.

0

2

Micktrik написал(а):

"В этом дворце в 1799 году генерал-фельдмаршал Александр Суворов, великий русский полководец (кондотьер), останавливался во время кампании на территории Ломбардии и Пьемонта".

Почему-то у меня понятие кондотьер с Суворовым не вяжется. Кондотьер - это Коллеони - наёмник, то нашим, то вашим, кто больше заплатит. А Суворов - великий русский полководец! Не нашлось в итальянском такого понятия? )

Micktrik написал(а):

А теперь попробуйте отгадать, какую ошибку (случайную или намеренную) совершил художник. Думаю, что знатоки Милана сообразят очень быстро.

Наверно, я не большой знаток Милана. Или знаток только определённой его части - Брера да Монтенаполеоне.  :D
Ну, предположу, что домик по соседству выглядит довольно облезло для Галереи Витторио Эмануэле. Не угадала?  :question:

Micktrik написал(а):

История российско-австрийской кампании 1799 г. под предводительством генералиссимуса, князя италийского, графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. - Санкт-Петербург: Е. Фукс, 1826.

Если вы нашли это сочинение (или оно у вас есть), пришлите мне, пожалуйста, ссылку на страницы 58-59.

Миктрик, ты шутишь? :) Книжка скачивается за 1 секунду отсюда Правда, книга 1811 года, а не 1826-ого.

0

3

Leggy написал(а):

Почему-то у меня понятие кондотьер с Суворовым не вяжется. Кондотьер - это Коллеони - наёмник, то нашим, то вашим, кто больше заплатит. А Суворов - великий русский полководец! Не нашлось в итальянском такого понятия? )

Наверное, comandante было бы лучше

Leggy написал(а):

Ну, предположу, что домик по соседству выглядит довольно облезло для Галереи Витторио Эмануэле. Не угадала?

Галерею построили только в 1865 году - ее еще не было. Ход мысли "домик по соседству выглядит довольно облезло" правильный, но в обратном направлении :yep:
Кстати, у нас Алина эксперт по Милану - должна все знать.

Leggy написал(а):

Миктрик, ты шутишь? :) Книжка скачивается за 1 секунду отсюда Правда, книга 1811 года, а не 1826-ого.
58-59 (и частично 57) цитирую:

В этой книге про кампанию 1799 года совсем чуть. Я нашел второй том с документами:
https://books.google.ru/books?id=GJlBAA … mp;f=false
Первого в электронном виде не вижу.

0

4

Я про Миланский собор выложил два поста на Дилетанте
https://diletant.media/blogs/71430/45249320/
https://diletant.media/blogs/71430/45249960/
Третья часть пока не появилась, но отправлена

0

5

Micktrik написал(а):

Наверное, comandante было бы лучше

О, так намного лучше! Во всяком случае в ассоциативном смысле.

Micktrik написал(а):

Галерею построили только в 1865 году - ее еще не было. Ход мысли "домик по соседству выглядит довольно облезло" правильный, но в обратном направлении :yep:
Кстати, у нас Алина эксперт по Милану - должна все знать.

Алина только что вернулась из Америки, приходит в себя после поездки и перелёта и разбирает вещи. Алина, может, и знает. А я могу только догадываться. :)
Попытка №2: на картине «Торжественный прием Суворова в Милане в апреле 1799 года» миланский Дуомо изображён с фасадом, построенном при Наполеоне после 1805 года. Теперь попала? :)

Micktrik написал(а):

В этой книге про кампанию 1799 года совсем чуть. Я нашел второй том с документами:
https://books.google.ru/books?id=GJlBAA … mp;f=false

То есть, это две разные книги! Тогда сорри, я вначале не поняла. Удалила цитаты 57-59 стр. за ненужностью.

Micktrik написал(а):

Я про Миланский собор выложил два поста на Дилетанте. Третья часть пока не появилась, но отправлена

Ага, спасибо, почитаю.
Кстати, заметила, что после 9 мая не было опубликовано ни одного поста Дилетантов. Админ, видимо, загулял после праздников.  :confused:

0

6

Leggy написал(а):

Попытка №2: на картине «Торжественный прием Суворова в Милане в апреле 1799 года» миланский Дуомо изображён с фасадом, построенном при Наполеоне после 1805 года. Теперь попала? :)

Да, в 1813 году был завершен фасад.
В конце XVIII века Собор выглядел так - или даже хуже:
https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/3/imgsrc.ru_63856993HsB.jpg
Шарлемань, конечно, схитрил, не показав верхнюю часть Дуомо и нарисовав небольшие леса слева, хотя и он "засветил" больше, чем надо.
Работы над фасадом начались уже в XIX веке.

Leggy написал(а):

Кстати, заметила, что после 9 мая не было опубликовано ни одного поста Дилетантов. Админ, видимо, загулял после праздников.

Ага, уехал на дачу и запил.

0

7

Micktrik написал(а):

В конце XVIII века Собор выглядел так - или даже хуже:

Жуть!

Micktrik написал(а):

Шарлемань, конечно, схитрил, не показав верхнюю часть Дуомо и нарисовав небольшие леса слева

Я его понимаю. Выходит, реальный приём Суворова в Милане выглядел совсем не так красиво, на фоне страшненького Дуомо.  :yep:

0

8

Micktrik написал(а):

https://diletant.media/blogs/71430/45249320/
https://diletant.media/blogs/71430/45249960/
Третья часть пока не появилась, но отправлена

Вчера вышла в свет заключительная часть. Приложение про Суворова оперативно выложили сегодня.
https://diletant.media/blogs/71430/45250624/
https://diletant.media/blogs/71430/45251436/

С Дилетантом такая ситуация (ответили на мой вопрос):
Блоги обещают не удалять, но новые публикации будут попадать в статьи. Вроде, это хорошо, так как должно увеличиться количество просмотров.
За выкладку оных отвечают редакторы, с которыми надо будет взаимодействовать по электронной почте.
Такая трансформация и "редизайн" ожидаются в скором будущем. Главный редактор объявит, когда и как это произойдет.

Публикация по электронной почте мне кажется архаичной. Поживем - увидим, что скажет главный и что из этого получится.

Leggy написал(а):

Я его понимаю. Выходит, реальный приём Суворова в Милане выглядел совсем не так красиво, на фоне страшненького Дуомо.

Да, хотя итальянское духовенство искренне радовалось - только кому больше? Казаки для итальянцев - дикари или гунны, от которых не знаешь, что ждать. Хитрый Мелас опередил Суворова, успел получить свой триумф. Его австрийцы-католики (или частично лютеране?) были для итальянцев ближе, чем наши православные со своей припозднившейся Пасхой, поцелуями и христовым паролем-отзывом. Конечно, Суворов был известен как талантливый полководец - спору нет. И на нем был австрийский мундир фельдмаршала - главнокомандующего.

0

9

Micktrik написал(а):

Блоги обещают не удалять, но новые публикации будут попадать в статьи. Вроде, это хорошо, так как должно увеличиться количество просмотров.

Наверное, в этой связи грядут какие-то повышенные требования к тексту статей? А количество просмотров у статей можно ли где-то увидеть? И насчёт возможности комментировать и обсуждать статью тоже не вполне понятно.
Мне кажется, новые возможности позволят автору продвинуть своё имя. Но получить отклики на статью, обсудить, поговорить - для этого нужны другие площадки. Такие, как Флоренция и т.д. У Татьяны Пелипейко, кстати, есть страница на ФБ, где она параллельно выкладывает свои публикации. Другие участники дилетантской тусовки тоже там замечены.

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » “Пасхальный кулич” для Суворова. Вопрос и ошибка