"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » В Италии наотдыхался - вернулся - проголодался


В Италии наотдыхался - вернулся - проголодался

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Когда возвращаешься из Италии домой, то ощущаешь нехватку крупных и мелких составляющих жизни. К мелочам можно отнести продукты питания, к которым быстро там привыкаешь. Например, мы  в Италии едим много разных сыров, среди которых обязательно присутствуют грана падано, азьяго, моцарелла и рикотта. Поглощение макарон теперь редко обходится без песто (какая паста без песто!), а оливковое масло употребляется постоянно и обильно.
Дома, правда, некоторым продуктам приходится находить более-менее похожие заменители, чтобы не разориться, но ощутить себя почти в Италии. Довольно просто сейчас обстоят дела с макаронами и соусами барилла, которые постоянно присутствуют на полках перекрестков и т.д. Мне очень нравится классический вариант песто барилла, а еще больше новый рецепт senza aglio, которого ни разу не заметил в московских магазинах. Он самый вкусный и нежный, но можно обойтись и обычным:

https://www.selbutik.ru/images/product_images/popup_images/3218593_01.jpg

Иные московские продукты умело маскируются под итальянские подобным названием или внешним видом, но не всегда соответствуют своим внутренним содержанием. Попробую далее поделиться своим не очень богатым, но постепенно накапливающимся опытом. Вы тоже присоединяйтесь. Главный вопрос темы: какие заменители итальянского вкуса доставят вам удовольствие и не вызовут отвращение, пока вы отлучены от бесперебойной поставки оригинальных продуктов из Италии.

0

2

Ознакомиться с ассортиментом пасты можно на русскоязычном сайте Barilla.
Многое из представленного в Интернете вы легко обнаружите и в магазинах Москвы. Если вы на диете, то просто учите слова, а не ешьте их. В Италии макароны в синих коробках ничем не отличаются от "русских" :nope:
http://s3.uploads.ru/pdeB5.png

Пожалуй, порекомендую вам тончайшие капеллини, хотя не стоит зацикливаться на одном виде - лучше перепробовать все возможные варианты.
http://s3.uploads.ru/FUwsJ.jpg

Для экономных любителей спагетти вполне подойдут макароны "Шебекинские" - тоже вкусно и к тому же патриотично!
https://roskachestvo.gov.ru/upload/resize_cache/iblock/be4/420_420_1/%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BC.jpg

0

3

Micktrik написал(а):

Главный вопрос темы: какие заменители итальянского вкуса доставят вам удовольствие и не вызовут отвращение, пока вы отлучены от бесперебойной поставки оригинальных продуктов из Италии.

Я бы в сложившихся обстоятельствах посоветовала не искать отечественные суррогаты итальянского вкуса, а брать пример с политиков и развивать вкус в китайском направлении. :)
Сейчас напишу свой рецепт лапши аля по-вьетнамски, который в приготовлении доступен даже новичку.

Micktrik написал(а):

моцарелла

С аналогами моцареллы у нас всё в порядке, кстати. Очень хорошая фирма Гальбани (Galbani), правда, не дешёвая, но в том же Перекрёстке на сыры этой фирмы часто бывают скидки. Недавно покупала там буррату от Гальбани за 350 руб. Хороши также развесные моцарелла и баррата типа фермерских.
Ещё хорошая альтернатива моцарелле - блинчики сулугуни. На рынке можно купить по 400 руб./кг, в магазине обычно почти в два раза дороже. В тонкий сырный блинчик можно завернуть любой овощной салат, или какую-нибудь пасту из творожного сыра (или творога) с мелко нарезанной зеленью.

Micktrik написал(а):

рикотта

Творог! :) очень патриотично и выбор большой :)

0

4

Итак, стратегический рецепт лапши аля по-вьетнамски:

сварить кусок говядины, телятины или курицы
купить рисовую лапшу, кунжутное масло, соевый соус (я обычно покупаю эти продукты в торговом центре Ханой, что на Ярославке, но всё есть и в обычных магазинах)
также вам потребуется солёный огурец, лимон, лук зелёный или порей, кинза
всё, далее собираем нашу лапшу в тарелку/миску: кладём порцию свежесваренной рисовой лапши, сверху выкладываем нарезанное тонкими кусочками мясо, нарезанный тонкими полосками огурец, лук, измельчённую кинзу и дольку лимона без кожуры
заливаем всё горячим бульоном, добавляем чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку (можно больше) соевого соуса
есть полагается ложкой и палочками (ложкой едите бульон, палочками лапшу)

Завтра приготовлю на обед, выложу фото. )

0

5

Leggy написал(а):

С аналогами моцареллы у нас всё в порядке, кстати. Очень хорошая фирма Гальбани (Galbani)

Да, Гальбани активно внедрились в наши супермаркеты. Не видел, правда, продается ли их Горгондзола (мы больше любим вариант dolce). Надо будет внимательно присмотреться.

Leggy написал(а):

Ещё хорошая альтернатива моцарелле - блинчики сулугуни

Именно блинчики покупаете? Не просто классический сыр (их тоже много разных)?

Leggy написал(а):

Творог! :) очень патриотично и выбор большой

Патриотично - да, но вкусом сильно отличается. Мне кажется, самодельный творог из прокисшего молока будет ближе всего к итальянской рикотте :) Тоже вкусно (как минимум). :)

0

6

Казалось бы, с оливковым маслом нет проблем - его много везде и разных видов, но цены сильно разнятся и часто кусаются. С итальянскими поставщиками, как мне кажется, дело обстоит хуже всего, так как качество их продукции не соответствует заявленному. Дешевые предложения представляют собой некую маслянистую жидкость, к которой никак нельзя применить благородную надпись extra virgin. В общем, трудно купить хорошее масло дешевле 500 рублей за литр. Наверное, лучше ориентироваться на малоизвестных производителей из Испании, Португалии и Греции, чтобы исключить хотя бы часть недобросовестных мафиозных звеньев из международной цепи поставок.

И не покупайте дешевое масло под маркой "Перекресток" - это вам не CONAD или COOP. Получается, что и в магазине, и на рынке надо ухо держать востро: дешевое оливковое масло редко оказывается хорошим.

http://sg.uploads.ru/gDqXn.jpg

0

7

Из недорогих масел, которые поставляют сети, мне понравилось SPAINOLLI. Кажется, "Магнит" закупает его у португальских производителей, хотя название скорее происпанское.

http://i5.otzovik.com/2017/02/23/3794515/img/21518639.jpeg
http://i5.otzovik.com/2017/02/23/3794515/img/6172116.jpeg

В последний раз покупал на рынке за 500 рублей литровую жестяную банку.

Неплохим мне показалось и испанское масло Olliani - за бутылку 0,75 отдал 400 рублей.

https://www.utkonos.ru/images/photo/3135/3135842H.jpg

А вот банки на моей фотографии с надписями (супер! :D ) Contadina и Olio Extra Virgin di Oliva за 450 руб точно никак не extra. Не удивлюсь, если и масло в них разбавленное. Такой итальянский продукт я вам не рекомендую.

С одной из картинок (с бутылкой) у меня случился казус (уже исправил) - на ней было масло второго отжима (по-испански там написано pomace). И это честно - куда хуже маркировать extra то, что на самом деле является непонятным продуктом.
https://www.okeydostavka.ru/wcsstore/OKMarketCAS/cat_entries/595307/595307_fullimage.jpg

0

8

Спасибо за обзор. Я с московским рынком оливкового масла почти не знакома, т.к.  благодаря Алине имею возможность привозить оливковое масло (и сыр!) из Финляндии. Покупаю там испанское Borges Classic Olive Oil 2-х литровые пластиковые бутылки по 16 евро. Производится в Испании для Финляндии (на обороте всё по-фински)

http://s4.uploads.ru/CHZ7v.jpg

или финское Olive Oil Extra virgin от Urtekram по 8 евро за 1-литровую стеклянную бутылку. Упс, написала и обнаружила, что Urtekram датская компания, производящая экологические натуральные продукты и косметику. )

http://sa.uploads.ru/o6z7F.png

По цене выходит в районе 500 руб. за литр (сейчас немного дороже), но в финском качестве я не сомневаюсь, масло хорошее. Я и своих знакомых финскими продуктами снабжаю, если заказывают. Так что, если что, пишите. )

Ещё привожу финское рапсовое масло, чистое, без запаха, хорошо идёт и для салатов, и для готовки. Цена 4 евро (300 руб.) за 2 литра, почти даром. ))

Micktrik написал(а):

Именно блинчики покупаете? Не просто классический сыр (их тоже много разных)?

Не, классический сулугуни совсем другого вкуса, более солёный, у меня с солью вечная борьба. ) А блинчики более нейтрального вкуса, поэтому я и сравнила их с моцареллой. Хотя, конечно, моцарелла нежнее и сливочнее. Но блинчики очень хороши, если нравится сочетания лёгкого нейтрального сыра и свежих овощей/зелени.

0

9

Вуаля! Салат, первое и второе в одной тарелке! :) Полноценный обед.
Кстати, калорийность рисовой лапши в 2 раза ниже, чем у пшеничной. В моей тарелке примерно 300 ккал.

http://sh.uploads.ru/AQXcj.jpg

http://sa.uploads.ru/MvQX2.jpg

0

10

Leggy написал(а):

Салат, первое и второе в одной тарелке!

Спасибо!
Да, это, конечно, удобно, но иногда хочется перемены вкусных блюд :)

Добавлю чуть-чуть про масла. Итак, смотрим внимательно, чтобы не купить какой-нибудь Pomace (помаче или помас) у честных производителей, и избегаем заполонивших Москву дешевых "итальянских" поставщиков.
На днях хотел опять купить Olliani Extra Virgin 0,75, но продавец уговорил на Iberica 2 л (клялся, что оно ничем не хуже, а даже лучше своей ценой - 870 руб за 2 литра). Я недолго сопротивлялся и уступил разумным доводам, но проверить пока новый для меня продукт не успел. Надеюсь, что сюрпризов не будет. Получается, что я нашел неплохую и дешевую замену итальянскому оливковому маслу преимущественно у испанских производителей.

http://s8.uploads.ru/uFvkr.jpg

Слева на картинке мы видим бутылку с надписью Aragona - хорошее было масло, но я его уже давно не встречал в продаже. Покупая жестяные банки, приходится задумываться о более удобной таре для ежедневного употребления, поэтому стеклянные бутылки я не спешу выбрасывать. Можно, конечно, приберечь что-то с итальянской этикеткой - тогда иллюзия питания итальянским продуктом будет полная :idea:

0

11

Micktrik написал(а):

Покупая жестяные банки, приходится задумываться о более удобной таре для ежедневного употребления, поэтому стеклянные бутылки я не спешу выбрасывать.

Можно, конечно, переливать в старые бутылки, но они со временем начинают выглядеть обшарпано (особенно этикетка).
Как альтернатива - в наших магазинах можно купить колбу-маслёнку, которая (если приглядеться) маячит на моих выложенных выше фотографиях. Очень удобная вещь, и изящная,  состоит из собственно колбы и стеклянного вынимаемого пробки-носика. Моется в посудомойке, можно и в ручную при помощи ёршика. Или из очередного итальянского вояжа можно маслёнку привезти. )

0

12

Leggy написал(а):

Можно, конечно, переливать в старые бутылки, но они со временем начинают выглядеть обшарпано

Ну, периодически надо делать ротацию :yep:

Добавлю чуть-чуть про сыр. Из всех относительно твердых сыров в России я предпочитаю (типа) пармезан итальянского производства. Он не похож на то, что мы видим в Италии, совсем не реджано, но вкус имеет приличный. Стоит примерно 800 рублей за кг. При отсутствии такового иногда покупаю аргентинский или литовский пармезан. С сыром даже труднее, чем с маслом, так как не всегда разглядишь маркировку, могут быть совершенно разные поставки. В общем, надо пробовать и решать, что вам лучше подходит.
http://s4.uploads.ru/MUtzK.jpg

0

13

Leggy написал(а):

Можно, конечно, переливать в старые бутылки, но они со временем начинают выглядеть обшарпано (особенно этикетка)

Есть еще один недостаток переливания: в процессе можно что-нибудь испачкать, поэтому не делайте это на скорую руку, перед концертом, в вечернем платье и т.д. Несмотря на накопленный опыт, мои старые джинсы тоже чуть-чуть пострадали, а клеенку пришлось долго вытирать салфетками. Зато теперь я знаю, как хорошо Иберика пахнет  :yep: И изучил детально физические свойства масла :)

0

14

Во Вкусвилле сыры (обычно) поставляют российские производители - кое-что даже съедобно. Цены, правда, высокие, но можно их чуть-чуть уменьшить двадцатипроцентной скидкой (за любимый продукт). Покупаю иногда моццареллу пикколо и "Грюнбергер"

http://cdn.vkusvill.ru/sites/default/files/styles/product_page_image/public/images/goods/19680.jpg

0

15

Сын купил в SPAR, 370 руб. за 2 больших шарика. Мне понравилось, что срок хранения всего 9 дней. Вкусно, но довольно дорого, я за эти деньги иногда буррату покупаю в "Азбуке вкуса".

http://s9.uploads.ru/32VFK.jpg

0

16

Leggy написал(а):

Сын купил в SPAR, 370 руб. за 2 больших шарика. Мне понравилось, что срок хранения всего 9 дней. Вкусно, но довольно дорого

Да, за 250 грамм очень дорого(

0

17

Micktrik написал(а):

Да, за 250 грамм очень дорого(

Молодые - непрактичные. ) Но по вкусу - это одна из лучших моцарелл на нашем рынке.

0

18

Кстати, в Перекрестке сейчас продают
Сыр Galbani Моцарелла Мини 45% 285г - 130 руб
Соус Barilla Pesto Genovese с базиликом 190г - 170 руб
Есть и с рукколой, но вкус хуже классического.

0

19

Зельгрос: Буррата Galbani 299 руб. масса сыра 200 гр, нетто 500 гр
Моцарелла Galbani 125 гр. 75 руб.
Твой дом: Буррата Galbani с трюфелем 324 руб (вес 200/500)

Не знаю, входят ли эти гипермаркеты в ваш список посещаемых, если входят, то в Зельгросс хорошая акция на вино Matsu El Picaro Toro DO 2017 сейчас стоит 699 руб. (если в курсе, с молодым мужиком на этикетке - ещё есть с мужиком среднего возраста и со стариком).

0

20

А вот хорошее испанское вино с флорентийским названием Don Florencio Reserva 2013. Недавно открыл вторую бутылку - убедился, что не ошибся в первый раз.
Куплено в перекрестке по акции за 400-500 рублей, но и сейчас оно есть за 600 с копейками.

http://s7.uploads.ru/Os90I.jpg

0

21

Micktrik написал(а):

А вот хорошее испанское вино с флорентийским названием Don Florencio Reserva 2013.

По названию выбирал? )

А я экспериментирую с отечественными производителями. ) Из последних выпитых особенно понравился Красностоп Шато ле Гран Восток 2014 года.
Бутылка была куплена по случаю в сети О'Кей за 650 руб.
В других магазинах пока такого вина не видела.
http://s3.uploads.ru/O0ubZ.jpg

И ещё из актуального к НГ - шампанское Абрау-Дюрсо от Victor Dravigny. Само собой, беру только брют. Пробовала экстра брют - тоже хорошо. Регулярная цена 850 руб., по скидке порядка 600 руб. Сейчас как раз на него скидки в сети Твой дом.

0

22

Micktrik написал(а):

Когда возвращаешься из Италии домой, то ощущаешь нехватку крупных и мелких составляющих жизни

И в этом прелесть.
Давно перестали подходить к винному отделу в Dutu Free, а к оливковому маслу подходим все чаще, несопостовимо с тем, что у нас и выгодно.
Последнее время везет на открытие в этой нише. В декабрьской поездке в Германии, в меленьком Бад Вальдзее, жил рядом с итальянским магазином.
В нем был необычный олей из Матеры. Первое ощущение - острый, как приправа, но, вкусив, хотелось возвращаться снова и снова.
Но открыв, попробовав то, что купили в Dutu Free Рима, у меня не было слов.
Вино? Рагацци, вам этажом ниже. Закрыл глаза – картина, что показывал Марк, стихи Бодлера.

https://a.radikal.ru/a38/1901/c3/a8b206bc71a6.jpg

Как то возможно, чтоб олей был так
Томителен и чист одновременно?
В нем солнце пробуждает травы-музы,
Благоухания и звуки, и цветы -
Все сочетается в гармонии согласной.
И бесконечное доступно вдруг для нас,
И высших дум и лучших чувств экстаз!

0

23

Заехал в Азбуку вкуса. Там есть этой марки

https://d.radikal.ru/d34/1901/38/b4f90d7dfec1.jpg

Сейчас пробую. Хорошее, с характерными тонами оливкового масла, но совсем не то, что привезли. Колебался между ним и тем, что описал. Вот, кстати, оно 

https://d.radikal.ru/d22/1901/96/48dccd7970bf.jpg

Где у нас купить, не знаю.

0

24

Майк написал(а):

Заехал в Азбуку вкуса. Там есть этой марки

Цена уж больно высокая. Жаба не душит? :yep:

0

25

Micktrik написал(а):

Цена уж больно высокая. Жаба не душит?

Если переводить на вино, то нет. Хватает дольше. Знал бы, что не похоже на то, что привез, не купил.

0

26

Майк написал(а):

Знал бы, что не похоже на то, что привез, не купил

Не знаю, правда ли, но некоторое время назад мне говорили, что итальянская мафия сплавляет на экспорт плохое или худшего качества масло.
Возможно, мафия притихла, но традиция осталась :yep:

0

27

https://b7.ru.icdn.ru/m/micktrik/8/imgsrc.ru_64170038DrI.jpg
Голландский сыр в итальянских цветах.
И называется на итальянский манер RUSCELLO. Обычно переводят как ручелло, но мне кажется, что правильнее рушелло. На итальянском слово означает ручей - похоже по звучанию.
Перченый вариант ruscello больше подходит для украшения стола, чем для еды. Именно такой на моей картинке.

0

28

Micktrik написал(а):

И называется на итальянский манер RUSCELLO.

А я дословно прочитала, вышло на русский манер - руссело. :)
Весёленький такой! Где санкционку купили?

0

29

Leggy написал(а):

А я дословно прочитала, вышло на русский манер - руссело. :)
Весёленький такой! Где санкционку купили?

Обрусевшая санкционка :writing:
Угостили туристы, вернувшиеся из Голландии.

0

30

Недавно купил в магазине Вкусвилл рикотту - вполне приличная, лучше, чем была раньше. Всем рекомендую.

http://s8.uploads.ru/SEmJk.jpg

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » В Италии наотдыхался - вернулся - проголодался