"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » Словарь современного выпендрежника


Словарь современного выпендрежника

Сообщений 181 страница 210 из 296

181

Micktrik написал(а):

А картина "Михайлова" имеет какой-то реальный прототип? Или Толстой все придумал?

Разные есть трактовки.
Вот один вариант.

Михайлов Василий Владимирович (1822 — 1883) — русский художник. Автор картины «Христос пред Пилатом». Друг Николая Николаевича Толстого — брата Льва Толстого. Прототип художника Михайлова в «Анне Карениной». Первым из художников написал с натуры портрет Л. Н. Толстого.

Другая версия.

В Михайлове Толстой и воплотил тип художника, отступившего от канонического изображения Христа как Богочеловека. В своем художнике Толстой во многом повторил черты И.Н. Крамского и предвосхитил черты другого художника, Н.Н. Ге, тесное знакомство с которым произойдет только в 1880-е годы.

Вот что пишут ученые люди, расширяя наше представление об экфрасисе:

Полотно Михайлова становится объектом обсуждения, полемики трех зрителей, посетивших его мастерскую в Италии: Голенищева, Анны и Вронского.
Описание картины и ее неоднозначное истолкование сближают ее с древней формой диалогического экфрасиса, описанного Н.В. Брагинской: «(…) диалогический экфрасис, или вопросно-ответный экфрасис, является одним из типов текста, сложенных еще мифологическим мышлением».

Leggy написал(а):

Сорри, за отвлечение от темы.

Да какое уж сорри - интересное отвлечение об увлечении.

0

182

Журналисты Эха бесперебойно поставляют нам словечки. Свежее поступление от Латыниной:

бритва Оккама... гласит, что никогда (не надо) объяснять злым умыслом то, что можно объяснить головотяпством. Но, к сожалению, я также должна сказать, что в России бритва Оккама не работает, никакие логические доводы тоже не работают.

Читаем в Википедии некоторые тезисы:

принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма из Оккама  (ок. 1285—1349). В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»). Сам Оккам писал: «Что может быть сделано на основе меньшего числа [предположений], не следует делать, исходя из большего» и «Многообразие не следует предполагать без необходимости». Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии (лат. lex parsimoniae)

То, что сегодня называют «бритвой Оккама», не было создано Оккамом, если иметь в виду базовое содержание этого принципа. То, что в условиях Проторенессанса сформулировал Оккам, было известно, по крайней мере, со времён Аристотеля.

Принцип «бритвы Оккама» состоит в следующем: если некое явление может быть объяснено двумя способами: например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, фактов и проч.) А, В и С, либо вторым — через сущности А, В, С и D, — и при этом оба способа дают одинаковый результат, то следует предпочесть первое объяснение. Сущность D в этом примере лишняя, и её привлечение избыточно

Столь известную и популярную среди учёных новейшего времени латинскую максиму «Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem» («Не следует множить сущности без необходимости») впервые назвал «Бритвой Оккама» профессор логики и метафизики эдинбургского университета Уильям Гамильтон, — в книге «Беседы о философии и литературе», опубликованной в 1852 году[2].

Термин был своего рода англицизацией латинского «Novaculum Nominalium» — «лезвие номинализма». В свою очередь, латинский термин был дословным переводом с французского остроумного выражения философа Этьена Кондильяка — «Rasoir des Nominaux», окрестившего таким образом это латинское выражение в труде «Истоки человеческого сознания», опубликованном в 1746 году. При дальнейшем расследовании оказывается, что к номинализму в собственном смысле слова максима относится весьма условно.

Не будем вдаваться в номинализм, раз он не так важен :yep:

В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых объяснений какого-либо явления, объясняющих его одинаково хорошо, то следует, при прочих равных условиях, считать верным самое простое из них. Содержание принципа можно свести к следующему: не надо вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно исчерпывающе объяснить старыми законами.

А почему же бритва?

В философии под термином «бритва» понимается инструмент, помогающий отбрасывать (сбривать) маловероятные, неправдоподобные объяснения. А так как инструментом для бритья является бритва, лезвие (razor), то и на инструмент установления истины было перенесено то же название.

В общем, "рубите" гордиев узел бритвой :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Оккама

0

183

Micktrik написал(а):

Журналисты Эха бесперебойно поставляют нам словечки. Свежее поступление от Латыниной:

    бритва Оккама... гласит, что никогда (не надо) объяснять злым умыслом то, что можно объяснить головотяпством.

Похоже, что Юля перепутала бритву Оккама и бритву Хэнлона. Ибо именно последнее выражение означает «презумпцию, согласно которой при поисках причин неприятных событий должны прежде всего предполагаться человеческие ошибки (Ю.Л.: головотяпство), и лишь во вторую очередь — чьи-то сознательные злонамеренные действия (Ю.Л.: злой умысел)».

Аналогичная фраза встречается в рассказе Роберта Хайнлайна «Логика империи» (1941 год): «Вы пытаетесь объяснить злонамеренностью то, что является результатом обычной глупости».

Похожая фраза часто приписывается Наполеону Бонапарту:
Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется некомпетентностью.

Ещё одно подобное по смыслу утверждение есть у Гёте в романе «Страдания юного Вертера» (1774 год): «…недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба. В любом случае, последние два, безусловно, встречаются гораздо реже».

«Теория „облажались“» (англ. Сock-up theory) — более распространённая и лаконичная версия в британском варианте английского языка, озвученная Бернардом Ингамом в форме «Облажались, а не заговор» (англ. Cock-up before conspiracy):
Многие журналисты очень падки на теорию заговора правительства. Я вас уверяю, их материалы получались бы куда более достоверными, если бы они твёрдо придерживались теории, что правительство облажалось.

По-русски о том же самом довольно близкими словами говорит Кирилл Еськов:
… легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперёд злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак — глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, Принимающих Решения.

Ещё более кратко и ёмко эту мысль выразил российский писатель Виктор Пелевин, которому приписывается фраза:
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Хэнлона

Юля хотела интеллектом блеснуть, себя показать, но, промахнулась... - слишком много "бритв" знает. :)

0

184

Leggy написал(а):

Похоже, что Юля перепутала бритву Оккама и бритву Хэнлона

Ясно, бритва Хэнлона - частный бытовой вариант бритвы Оккама. Такая безопасная бритва на каждый день :yep:

0

185

Micktrik написал(а):

Ясно, бритва Хэнлона - частный бытовой вариант бритвы Оккама.

Кстати, обнаружилась ещё одна "бритва" - бритва Хитченса.

Бритва Хитченса представляет собой гносеологическую «бритву» или принцип, который указывает, что бремя доказательства истинности утверждения лежит на том, кто заявляет его истинность. Если заявляющий не предоставил доказательств, то утверждение считается необоснованным и оппонентам не следует далее спорить.

В последнее время мне часто приходится обращаться к различным юридическим кодексам, в том числе ГК, ГПК, ЖК. Так вот, принцип Хитченса используется в ГПК РФ в статье 56 :)

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Micktrik написал(а):

Такая безопасная бритва на каждый день :yep:

Не уверена.  :dontknow:

Приведённый мною пример показывает, что бритва Хитченса - инструмент верный, справедливый, действенный. Раз уж он используется в ГПК!  :idea:
А насчёт двух других бритв у меня есть сомнения, а не инструменты ли это демагогов и манипуляторов (то есть, более опасные инструменты)?  Надо подумать на эту тему, поискать примеры практического применения этих бритв. Юля-то применяет свою бритву Оккама-Хэнлона не с целью выяснить истину, а в манипулятивных целях.  :yep: * если нужно, могу пояснить своё высказывание, но тогда тему придётся перенести в новый политический раздел :)

0

186

Leggy написал(а):

если нужно, могу пояснить своё высказывание, но тогда тему придётся перенести в новый политический раздел

Конечно-конечно, каждый тезис требует пояснения, чтобы не попасть под бритву Хитченса :yep:

0

187

Micktrik написал(а):

Конечно-конечно, каждый тезис требует пояснения, чтобы не попасть под бритву Хитченса :yep:

ОК. Итак, у нас есть 3 бритвы: бритва Оккама, бритва Хэнлона и бритва Хитченса (или 2,5, если Оккаму объединить с Хэнлоном))
Коротко себе и вам напомню содержание бритв.
Оккама: не следует множить сущности без необходимости. Другой вариант этого принципа: из всех возможных объяснений ситуации/явления верным будет самое простое и вероятное.
Хэнлона: не приписывай злонамеренности тому, что вполне объясняется некомпетентностью (глупостью, головотяпством).
Хитченса: бремя доказательства истинности утверждения лежит на том, кто заявляет его истинность. Если заявляющий не предоставил доказательств, то утверждение считается необоснованным и оппонентам не следует далее спорить.

Я постараюсь на примерах доказать, что первые две бритвы (Оккама и Хэнлона) – могут быть орудием манипуляторов, в то время как последняя (бритва Хитченса) – справедливое орудие для защиты от голословных обвинений.

Нужно отметить, что принципы Оккама и Хэнлона не являются доказанными научными теориями и не гарантируют достижения 100% истинности при их применении. По сути – это такие кунштюки :) по внушению самому себе или публике того варианта, который видится наиболее вероятным (хайли-лайкли!) в плане истинности. При этом на самом-то деле для выяснения истинности зачастую нужно просто собирать доказательства и усердно копать во всех возможных направлениях.  :yep: 

То есть, действие бритв Оккама и Хэнлона напрямую зависит от субъективных верований, целей и желаний субъекта, который ими орудует. Легко представить, что будет, если это орудие окажется в руках субъекта, цель которого отнюдь не поиск истины, а, наоборот, подтасовка фактов в своих корыстных целях!  :huh:

Бритву Оккама применили англичане в Солсбери.  :yep:  По их (англичан) мнению хайли-лайкли, что попытку отравить Скрипалей организовали российские спецслужбы во главе с Путиным. Путин – виноват во всём зле мира, поэтому самое простое и вероятное объяснение, что и отравление Скрипалей – его рук дело.  :idea:
Наши ответили: «А докажите!». Представленные англичанами доказательства были настолько неубедительными, что наши имели полное право воспользоваться бритвой Хитченса, чтобы защитить себя от голословных обвинений. «Если заявляющий не предоставил доказательств, то утверждение считается необоснованным и оппонентам не следует далее спорить».

Теперь про бритву Оккама в руках Юлии Латыниной. Я, конечно, прочитала передачу Эха, с цитаты из которой началось данное обсуждение. Что удивило: ни слова соболезнования или там предложения как-то помочь пострадавшим в передаче не прозвучало. Никаких человеческих чувств и слов. Весь раздел про Магнитогорск был посвящён Юлиным гаданиям на тему хайли - не хайли «теракт – не теракт». А зачем Латынина это выясняет, она и не скрывает. Цель в очередной раз заявить, что во всём виноват Путин. Почему? Потому что он правит. :)

Ю.Л.: И в этом смысле Путин почему-то, действительно, страшно боится терактов, он считает именно теракты признаком своей профессиональной несостоятельности. И в этом смысле утверждение, что в доме взорвался газ, а не взрывчатка, оно никак не оправдывает Кремль. Наоборот, оно оправдывает, что никакого исламского террориста не надо, если нами правят те, кто нами сейчас правит.

https://echo.msk.ru/programs/code/2346337-echo/

То есть, лёгким взмахом бритвы Оккама Юля отсекает все версии Магнитогорской трагедии от взрыва газа до исламского терроризма, оставляя одну, любимую ею версию, о террористах, сидящих в Кремле!  :idea:  Убедительно, не правда ли?  :D

На тему версий, кстати, мне понравилась версия Александра Роджерса , который написал так:

Впрочем, у меня есть своя конспирологическая версия. Я предполагаю (доказательств у меня нет, но когда это их останавливало), что дом взорвали Гудков, Венедиктов и Соловей. Специально, чтобы обвинить в этом Путина. А потом их убили в маршрутке. Но аццкий сотона выкинул их из ада обратно на землю со словами «У меня тут приличное заведение, мне такого мусора в нём не нужно».

И докажите мне, что моя версия хуже их…

0

188

Leggy написал(а):

Наши ответили: «А докажите!». Представленные англичанами доказательства были настолько неубедительными, что наши имели полное право воспользоваться бритвой Хитченса, чтобы защитить себя от голословных обвинений. «Если заявляющий не предоставил доказательств, то утверждение считается необоснованным и оппонентам не следует далее спорить».

Тут не совсем так. И у секретных служб правила игры немного отличаются (с точки зрения открытости информации). В данном случае никто не собирается информировать вероятного преступника-противника об уже собранных доказательствах. Следствию, политикам и руководству большинства цивилизованных стран (с которыми поделились британцы), где с законностью лучше, чем в РФ, первоначальные данные показались убедительными. Эту мысль я уже озвучивал, а до суда трудно добавить что-то еще, кроме новых сливов и прочих мелких фактов, убедительных и не очень.

На "А докажите" через некоторое время состоится суд, где педантичные британцы что-нибудь еще приготовят - процесс-то еще идет, сотни следователей работают. Тогда и будет окончательный вердикт.

Кстати, бритву Хитченса мы против кого используем? России с Британией или спорщиков на форуме?  :D
Скажу больше, бритва Хитченса обоюдоострая: если некий субъект не смог предоставить алиби или убедительного доказательств своей непричастности, а оказался на месте преступления, то он подозреваемый номер один. Его агрессивно-голословное утверждение "не-ви-но-ва-тая-я" или "докажите" считается необоснованным.

Венедиктов вчера сам высказался - он решил присоединиться к дискуссии :)

О.Журавлева
― Нам сообщают, что британские власти установили все детали покушения на Скрипалей.

А.Венедиктов
― Я думаю, что это не так. Я думаю, что на самом деле по Скрипалям еще будет идти расследование. И ждем суда. Суд будет публичным в любом случае. Приговор будет публичный. Будем смотреть, на самом деле. Потому что понятно, что британская пресса, она рвет кусочки из расследования там, где сможет.

О.Журавлева
― Так же, как с Магнитогорском у нас.

А.Венедиктов
― Да. Ей сейчас непросто, потому что там тайна следствия абсолютно железная у Скотланд-Ярда, потому что там работает не полиция Солсбери, а там работает отдел по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда. И кое-что они упускают специально, чтобы мы подергались.

О.Журавлева
― А по какому поводу мы должны дергаться, кстати?

А.Венедиктов
― Потому что мы не знаем, чего они знают.

О.Журавлева
― Давайте напомним один интересный момент, которые мы почему-то очень часто многие упускают. Ведь следствие идет не только о покушении на Скрипалей.

А.Венедиктов
― Нет-нет, там всегда в моем, во всяком случае, разговоре с британскими чиновниками, мне говорят: «Ты помнишь, что погибла женщина? Ты помнишь, что она была убита? Ты это помнишь, что там убийство? Покушение на убийство, применение оружия массового поражения». Там много статей. Там погибла подданная Британского королевства. Вообще останавливается всё.

О.Журавлева
― То есть связь с этим флаконом Nina Ricci, который был найден…

А.Венедиктов
― У них нет сомнений.

О.Журавлева
― Это одно дело.

А.Венедиктов
― Даже не обсуждается, вообще не обсуждается. Там можно сомневаться, была ли эта пара замечательная — Боширов и Петров — собственно, исполнителями или это была пара прикрытия и отвлекающая пара. А тогда, кто исполнители? Ребята, что у вас еще есть?

Вчера было принято решение разобрать дом Скрипалей, потому что они не могут справиться с заражением. Они не могут с этим справиться — вся британская там…

И под конец: :D

Есть такое понятие «бритва Оккама». Кто не знает, берет бритву и берет по горлу Оккаму — и сразу всем становится хорошо. Не умножайте дурных сущностей, да любых.

В тексте есть небольшие ошибки - взял отсюда https://echo.msk.ru/programs/aav-wednes … 8373-echo/

Leggy написал(а):

Нужно отметить, что принципы Оккама и Хэнлона не являются доказанными научными теориями и не гарантируют достижения 100% истинности при их применении.

Я согласен, что все эти бритвы ближе к литературе, чем к науке. В том числе и Хитченса. Ее и юристы не применяют в чистом виде, хотя презумпция невиновности имеет с ней общие черты.

Leggy написал(а):

Хитченса: бремя доказательства истинности утверждения лежит на том, кто заявляет его истинность. Если заявляющий не предоставил доказательств, то утверждение считается необоснованным и оппонентам не следует далее спорить.

Британцы несут на себе это бремя, но требуется время, чтобы подготовить все имеющиеся доказательства.

Определенная польза есть от бритвы Оккама, так как она побуждает относиться со скептисом к всевозможным теориям заговоров, которые очень любят легко возбудимые и увлекающиеся люди. Конечно, все они очень хороши для красного словца или хохмы. Да, употребление термина не избавляет нас от необходимости приводить логические и убедительные аргументы.

Leggy написал(а):

По сути – это такие кунштюки :) по внушению самому себе или публике того варианта, который видится наиболее вероятным (хайли-лайкли!) в плане истинности. При этом на самом-то деле для выяснения истинности зачастую нужно просто собирать доказательства и усердно копать во всех возможных направлениях.

Отдельно про "хайли-лайкли!" замечу, что наша жизнь в большей степени подчиняется законам теории вероятностей, чем всяким там бритвам. И абсолютных истин не существует, и из любых правил бывают исключения.

К бритве Оккама очень близок утиный тест:
If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.
Если его понимать не как первоначальное суждение на основе внешних сомнительных признаков, а как доказательство, базирующееся на существенных свойствах и характеристиках, то высказывание меняет смысл. Учесть все факторы невозможно, приходится отбирать основные, без этого процесс принятия решения затягивается до бесконечности. В реальности нельзя быть в чем-то абсолютно уверенным - есть только  "хайли-лайкли".

Теория вероятностей, пожалуй, даже повлияла на мое мировоззрение, когда я учился в институте.

Рекомендую почитать "Маятник Фуко" - там тоже встречается бритва Оккама. Речь идет о расшифровке послания и сокровищах тамплиеров.

0

189

Micktrik написал(а):

Следствию, политикам и руководству большинства цивилизованных стран (с которыми поделились британцы), где с законностью лучше, чем в РФ, первоначальные данные показались убедительными. Эту мысль я уже озвучивал, а до суда трудно добавить что-то еще, кроме новых сливов и прочих мелких фактов, убедительных и не очень.

Мне тоже неохота оглядываться назад, но эту фразу прокомментирую. Мне интересно узнать про  «большинство цивилизованных стран (с которыми поделились британцы), где с законностью лучше, чем в РФ». Вопрос: в каких странах и какие законы лучше, чем в РФ? Ну, просто мне любопытно знать.
Относительно «показались убедительными»: высылка дипломатов РФ из ряда стран после инцидента в Солсбери происходила под англо-американским прессингом. Некоторые страны выслали по 1 дипломату только в знак солидарности с Великобританией. Некоторые, такие как Австрия, вообще никого не выслали.  Поэтому, ИМХО, ни о каких «убедительных» доказательствах речь не идёт.

Micktrik написал(а):

Кстати, бритву Хитченса мы против кого используем? России с Британией или спорщиков на форуме?  :D

А мы – это кто: Россия или спорщики на форуме?  :question:
Я не против спора, если не опускаться до конфликта (не орудовать «бритвами»), а типа обмениваться информацией («бритвами» в том числе). :)

Micktrik написал(а):

Скажу больше, бритва Хитченса обоюдоострая: если некий субъект не смог предоставить алиби или убедительного доказательств своей непричастности, а оказался на месте преступления, то он подозреваемый номер один. Его агрессивно-голословное утверждение "не-ви-но-ва-тая-я" или "докажите" считается необоснованным.

Не, в бритве Хитченса речь идёт не о подозрении, а об обвинении. Вначале собирают законные доказательства вины подозреваемого, и только после этого предъявляют ему обвинение. По смыслу принципа Хитченса можно сказать так: если заявляющий не предоставил доказательств вины подозреваемого, то подозреваемый не виноват.  :dontknow: По нашим законам (ст. 91 УПК) подозреваемого даже задержать нельзя, если он не был застукан на месте преступления. Или, например, нет свидетелей, а на нём (его одежде) не были обнаружены явные следы преступления. Не думаю, что англосаксонское право меньше защищает права человека. ;)

Ну, и презумпцию невиновности бритвой Хитченса обрезАть нельзя. Подозреваемый ты или обвиняемый, всё одно не обязан доказывать свою невиновность. А это явное обрезание.

Micktrik написал(а):

Его агрессивно-голословное утверждение "не-ви-но-ва-тая-я" или "докажите" считается необоснованным.

Обоснованным-обоснованным оно считается.  :yep:  Основание - ст. 11 Всеобщей декларации прав человека (принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.

Micktrik написал(а):

И под конец: :D

    Есть такое понятие «бритва Оккама». Кто не знает, берет бритву и берет по горлу Оккаму — и сразу всем становится хорошо. Не умножайте дурных сущностей, да любых.

О, оружие массового поражения под названием «бритва Оккама» поступила на вооружение журналистов «Эха»!  :idea:

Micktrik написал(а):

Отдельно про "хайли-лайкли!" замечу, что наша жизнь в большей степени подчиняется законам теории вероятностей, чем всяким там бритвам. И абсолютных истин не существует, и из любых правил бывают исключения.

В жизни, согласна, мы используем теорию вероятности. Но подменять нормы закона «хайли-лайкли» значит деградировать до уровня навешивания ярлыков. «Что вы от неё ждёте, она ведь блондинка?» Или «Вы только взгляните на эту уголовную рожу!» ;)  И здесь речь идёт даже не о прецеденте (который в РФ, кстати, не является источником права). Речь идёт о том, что для охваченного эмоциями общества аргументы уже не нужны: вопрос доказательства причастности России к инциденту в Солсбери стал вопросом веры. А верящему человеку доказательства не нужны – ему достаточно мнения своего духовного наставника. И в роли таковых успешно выступают журналисты «Эха».  :dontknow:

Micktrik написал(а):

Рекомендую почитать "Маятник Фуко" - там тоже встречается бритва Оккама. Речь идет о расшифровке послания и сокровищах тамплиеров.

Да, ну её, она толстая. :) А мне ещё нужно кучу уже купленных книг прочитать. :)

0

190

Leggy написал(а):

Мне интересно узнать про  «большинство цивилизованных стран

Мне лень выковыривать отдельные страны. Если коротко, то к ним относятся страны с:
демократической формой правления;
разделением властей (в том числе независимым судом);
главенством закона;
равенством мужчин и женщин;
высоким уровнем социально-экономического развития.

Конечно, ничего идеального и абсолютного в мире не бывает, поэтому не обольщайтесь, но у нас в России пока дела обстоят сильно хуже по ряду пунктов из списка.
К цивилизованным отношу страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и т.д.

Leggy написал(а):

А мы – это кто

Спорщики на форуме

Leggy написал(а):

Вначале собирают законные доказательства вины подозреваемого, и только после этого предъявляют ему обвинение

Я не специалист в области межгосударственной политики и права, а также дипломатии, чтобы разграничить, где доказательства становятся более убедительными. Думаю, что одно государство может обвинять другое, не дожидаясь суда или трибунала, если, например, ее государственные органы (полиция, секретные службы, контрразведка и т.д.) дают для этого основания.
И дипломатов можно высылать по подозрению в шпионской деятельности. В чем проблема? Кажется, пока никого не посадили по обвинению в убийстве или покушении на убийство?
Какие-то законы нарушены? Или мы просто обижены и нам не нравится отношение британцев?

Leggy написал(а):

Подозреваемый ты или обвиняемый, всё одно не обязан доказывать свою невиновность.

Да, можно даже отказаться от адвоката, наверное, но обвинение будет делать свое дело.

Leggy написал(а):

1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.

Даже с человеком, который вам не нравится, вы имеете право не разговаривать, не иметь дела, назвать его хулиганом и дебилом. Вы имеете право держаться подальше от потенциального преступника и оградить от него своих родственников и детей. Между государствами свои законы, регулирующие их взаимодействие.

Leggy написал(а):

Но подменять нормы закона «хайли-лайкли» значит деградировать до уровня навешивания ярлыков

Как писал выше, я не знаю этих конкретных норм. ИМХО, формально, наверное, нарушений нет.
Россия - не отдельно взятый человек, а государство.

Leggy написал(а):

А верящему человеку доказательства не нужны

Тут не вера, а субъективное мнение, сложившееся в условиях недостаточного и одновременно массированного информирования с разных сторон.  Кстати, другая сторона ничем не отличается в лучшую сторону, если все же настаивать на вере. У обывателя научный подход развит плохо и многие законы он не знает.

Leggy написал(а):

ему достаточно мнения своего духовного наставника

Кстати, приходится выбирать (журналистов), кому ты доверяешь, хотя они могут и ошибиться. Надо разделять открытую пропаганду, прямую заинтересованность и ошибки. Я стараюсь отсечь первое и второе сразу. "Бритвой по горлу" :D, но не всегда получается. К сожалению, мы не можем обойтись без журналистов и прессы или СМИ :dontknow:

Leggy написал(а):

И в роли таковых успешно выступают журналисты «Эха».

Кажется, не Госдеп им платит, поэтому они относительно независимые в своих суждениях. На федеральных каналах журналисты сильно зависимые, многие из них занимаются откровенной пропагандой.

Leggy написал(а):

Да, ну её, она толстая. :) А мне ещё нужно кучу уже купленных книг прочитать

На накупленные бумажные книги можно любоваться, а читать электронного незакупленного Эко  :D

0

191

Micktrik написал(а):

Я не специалист в области межгосударственной политики и права, а также дипломатии, чтобы разграничить, где доказательства становятся более убедительными. Думаю, что одно государство может обвинять другое, не дожидаясь суда или трибунала, если, например, ее государственные органы (полиция, секретные службы, контрразведка и т.д.) дают для этого основания.

В «Солсберецком» инциденте было не так. Великобритания официально обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия до того, как глава лаборатории в Портон-Даун объявил, что эксперты лаборатории не определили страну происхождения вещества, которым пытались отравить Скрипалей. Эксперты не определили, а политики определили. :)
И заявление о высылке дипломатов Тереза Мэй сделала до этого объявления. То есть, фактических оснований обвинять Россию у Великобритании не было. Информация об отравлении Скрипалей «Новичком», произведённым в России, исходит от политиков, а не от экспертов, которые до сих пор этого не подтвердили.

Micktrik написал(а):

И дипломатов можно высылать по подозрению в шпионской деятельности.

Можно. А можно для того, чтобы спровоцировать антироссийскую компанию.

Micktrik написал(а):

В чем проблема? Кажется, пока никого не посадили по обвинению в убийстве или покушении на убийство?

А как можно посадить кого-то без суда? Вот на Эхе утверждают, мол, будет суд.

А.Венедиктов написал(а):

― ...И ждем суда. Суд будет публичным в любом случае. Приговор будет публичный. Будем смотреть, на самом деле.

А что имеется в виду под этим «суд будет публичным»? В Российской конституции есть 61 статья, в которой говорится, что «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Поэтому, кого судить-то будут?  :question:
Создаётся впечатление, что Венедиктовское «суд будет» нужно только для придания пущей важности слабой позиции британцев.  :whistle:  Чем меньше информации (фактов, доказательств), тем больше следует "раздувать щёки" насчёт того "что там тайна следствия абсолютно железная у Скотланд-Ярда". Пусть бы на Эхе лучше рассказали, как оно вообще в мире бывает и про английские законы. Ну, сами бы зазвучали убедительнее.  :yep:
По убийству Литвиненко, насколько я в курсе, было проведено так называемое коронерское расследование (coroner's inquest) и получено заключение судьи-коронера, о том, что его смерть была насильственной. Также было проведено публичное расследование (public inquiries), проведённое Высоким судом Британии по инициативе вдовы Литвиненко, результатом которого стал доклад судьи сэра Роберта Оуэна. Но данный процесс не является юридическим, а доклад по его результатам не является приговором.  :dontknow:

Micktrik написал(а):

Даже с человеком, который вам не нравится, вы имеете право не разговаривать, не иметь дела, назвать его хулиганом и дебилом. Вы имеете право держаться подальше от потенциального преступника и оградить от него своих родственников и детей. Между государствами свои законы, регулирующие их взаимодействие.

В том и дело, что есть законы (нарушение законов), а есть умышленные провокации, направленные на то, чтобы кого-то в чём-то обвинить и получить от этого выгоду. В отношениях между людьми бывают подставы с целью опорочить, в отношениях между государствами – тоже.

0

192

Leggy написал(а):

А как можно посадить кого-то без суда? Вот на Эхе утверждают, мол, будет суд

Тут дело не в посадке, а важнее подвести итог расследованию, разложить все "детали" по полочкам, огласить, кто и как конкретно совершил преступление - во всех подробностях.

Leggy написал(а):

Также было проведено публичное расследование (public inquiries), проведённое Высоким судом Британии по инициативе вдовы Литвиненко, результатом которого стал доклад судьи сэра Роберта Оуэна. Но данный процесс не является юридическим, а доклад по его результатам не является приговором.

Убийцы были названы. У меня нет оснований не доверять данному расследованию. Пусть тут есть некоторые юридические тонкости и Лугового с Ковтуном наше государство не выдаст, но черта подведена. Для меня эти два гражданина РФ преступники.

Leggy написал(а):

В том и дело, что есть законы (нарушение законов), а есть умышленные провокации, направленные на то, чтобы кого-то в чём-то обвинить и получить от этого выгоду

Провокация Британии - домыслы и пропаганда федеральных СМИ. Бездоказательный фейк. Из области теории заговоров. Можно и так повернуть.
Все шпионские дела очень запутанные, расследуются долго и сложно. Такова жизнь. Да, и политика тут замешана, секретность мешает постороннему наблюдателю понять все нюансы. В общем, будем ждать дальнейшей информации, оставаясь при своем мнении.

Кстати, почему Россия не может интегрироваться в цивилизованное сообщество (расшифровка понятия была выше), постоянно возникают какие-то противоречия, нам рассказывают сказки про какой-то особый путь и духовность? А управляется государство классической коррумпированной и олигархической элитой, которая точно не лучше западной. Уже давно нет противостояния между советской (типа социалистической) и капиталистической системой. Куда мы идем - я не понимаю. Или мы назло идем не в ногу с Западом?
Как кто-то сказал, чтобы отморозить свои уши назло родителям? :question:

0

193

Интеллигентные люди стараются избегать откровенные и грубые ругательные выражения. Может показаться, что они беззащитны в условиях жестокой и циничной реальности нашей жизни. Пусть видимость вас не обманывает, так как многие из них хорошо владеют любой лексикой, в ряде случаев используя тайное оружие: обидную своей звучностью и непонятностью терминологию :)

наша внешняя политика, к сожалению, или я меньше склонен исходить из того, что она как бы, скажем так, научное слово какое-нибудь не обидное – онтологически слаба. Мне кажется, что проблема не внешней политике, она все равно у нас президентская. По Конституции. У нас проблема в том, что Россия не представляет миру притягательный образец как идеал, к которому надо стремиться той или иной стране. Которой есть смысл оставаться в орбите российской внешней политики.

Давайте попробуем разобраться, что хотел сказать Константин Ремчуков. Почему-то мне кажется, что он не похвалил нашу внешнюю политику (он и сам намекнул на это).

Мне, кажется, что попытка оттолкнуться от того, чего уже нет, можно считать онтологической ошибкой. Примерно на этом аккорде я закончил предыдущий пост. Возможно, Константин Ремчуков имел в виду что-то другое - еще более обидное? :question:  :yep:

0

194

Micktrik написал(а):

Leggy написал(а):

    А как можно посадить кого-то без суда? Вот на Эхе утверждают, мол, будет суд

Тут дело не в посадке, а важнее подвести итог расследованию, разложить все "детали" по полочкам, огласить, кто и как конкретно совершил преступление - во всех подробностях.

Не, это тебе важно подвести итог расследования, это понятно. А я говорила про заявление Венедиктова о том, что: «Суд будет публичным в любом случае. Приговор будет публичный».
Я уверена, что Венедиктов имел в виду именно суд, как уголовный процесс с вынесением приговора (с дальнейшим приведением приговора в действие – посадкой). Он сам об этом говорит.
В то время как публичное расследование public inquiries уголовным судебным процессом не является и приговор не выносит.

Возникает вопрос: утверждая, что будет суд и приговор, Венедиктов вводит читателей в заблуждение или сам заблуждается? :question:
При желании несложно выяснить, что уголовный судебный процесс с вынесением приговора маловероятен. Для этого даже юристом быть не обязательно. Учитывая нормы ст. 61 Конституции РФ о неэкстрадиции, речь можно вести только о заочном уголовном процесс. УПК России в исключительных случаях такую возможно предусматривает, когда речь идёт об особо тяжких преступлениях, а подсудимый находится за пределами РФ (п. 5 ст. 247 УПК РФ).
Но в английском судопроизводстве заочных уголовных процессов не бывает. Гражданские – да, когда речь идёт о взыскании долгов и т.д., могут проводиться в отсутствии подсудимого. А уголовные – нет, только очные.
* кстати, я считаю, что это гуманно, потому что речь идёт о весомых приговорах и о возможности/невозможности подсудимого защищать себя

Поэтому, вопреки Венедиктову, я могу утверждать, что в Великобритании уголовного суда над Петровым и Бошировым не будет, и, соответственно, не будет вынесения приговора в отношении них.
* если только эта парочка не поедет за границу, где будет схвачена полицией и выдана британскому правосудию, но это ж совсем дураками быть нужно))

Micktrik написал(а):

Убийцы были названы. У меня нет оснований не доверять данному расследованию. Пусть тут есть некоторые юридические тонкости и Лугового с Ковтуном наше государство не выдаст, но черта подведена. Для меня эти два гражданина РФ преступники.

Я читала доклад Роберта Оуэна https://webarchive.nationalarchives.gov … ersion.pdf
Не целиком (там более 300 страниц!), но выборочно. Хочу обсудить следующий абзац:

2.20 …in making findings of fact I have adopted the ‘flexible and variable’ approach to the standard of proof … . I add that where in this Report I state that ‘I am sure’ I will have found a fact to the criminal standard. When I use such expressions as ‘I find’ or ‘I am satisfied’ the standard of proof will have been the ordinary civil standard of proof, namely the balance of probabilities. Where it is obvious that I have found a fact but I have not used one of these terms, the standard will have been the civil standard. All other expressions, such as a reference to a state of affairs being ‘possible’ will not be a finding of fact, but will indicate my state of mind in respect of the issue being considered.

Юристы поясняют, что в Англии существует два различных стандарта судебного доказывания: 
"В уголовных процессах применяется стандарт «за пределами разумных сомнений» (beyond a reasonable doubt).  Согласно этому стандарту, факт признается установленным, если в результате исследования представленных доказательств у присяжных или судьи не осталось разумных сомнений в том, что факт имел место.  Это значит, что факт (например, совершение убийства обвиняемым) установлен с очень высокой степенью надежности.
В гражданско-правовых спорах применяется более мягкий стандарт «баланс вероятностей» (balance of probabilities).  Согласно этому стандарту, факт признается установленным, если в результате исследования представленных сторонами доказательств присяжные или судья пришли к заключению, что факт скорее имел место, чем не имел.  Выражаясь математически, это значит, что факт (например, нарушение договора ответчиком) имел место с вероятностью более 50%".

Таким образом, в выше приведённом отрывке Роберт Оуэн сообщает, если он использует слова «I am sure», значит данный факт (по его мнению) соответствует уголовному стандарту «beyond a reasonable doubt». Слова «I find» или «I am satisfied» - соответствуют гражданскому стандарту «balance of probabilities». Ну, а если он пишет «possible» - это означает, что факт не установлен. Т.е. это не более, чем мысли вслух, не подтверждённые доказательствами (или даже противоречащие им).

Так вот, о чём Роберт Оуэн заявляет уверенно? Он уверен, что Литвиненко не покончил жизнь самоубийством, а был отравлен преднамеренно, и что яд в чайник поместили Луговой и Ковтун, и сделали они это с намерением убить Литвиненко.

Что касается участия в данном деле других людей, в том числе из числа руководства РФ, а также по поводу того, что яд был произведён в РФ, Роберт Оуэн и сам не уверен, поэтому он употребляет слово «possible».

Я написала это не в качестве аргумента в нынешнем споре, а так сказать на будущее. :) Может быть, эти знания пригодятся нам для понимания выводов возможного публичного разбирательства по делу попытки отравления Скрипалей.  :writing: Публичного разбирательства public inquiries, но не уголовного суда и приговора.   :nope:

Micktrik написал(а):

Провокация Британии - домыслы и пропаганда федеральных СМИ. Бездоказательный фейк. Из области теории заговоров. Можно и так повернуть.

Нет, тут важно определить, где курица, а где яйцо. :) Домыслы федеральных СМИ – результат бездоказательного обвинения России Великобританией. Отсутствие у последней доказательств порождает различные версии происходящего, в том числе заговор.

Micktrik написал(а):

Давайте попробуем разобраться, что хотел сказать Константин Ремчуков. Почему-то мне кажется, что он не похвалил нашу внешнюю политику (он и сам намекнул на это).

Мне трудно обсуждать выводы  и говорить обобщённо, если я не понимаю, что за этими выводами и обобщениями стоит. Строить свои предположения можно, но это не позволяет делать моя незначительная степень погружённости в тему политики (внешней политики РФ в частности). Но вникнуть в детали (и обсудить их) я готова.

0

195

Leggy написал(а):

Мне трудно обсуждать выводы  и говорить обобщённо, если я не понимаю, что за этими выводами и обобщениями стоит. Строить свои предположения можно, но это не позволяет делать моя незначительная степень погружённости в тему политики (внешней политики РФ в частности). Но вникнуть в детали (и обсудить их) я готова.

Можно сильно не вникать в политику, но погрузиться в философию)
Возможно, Константин Ремчуков намекал, что у нас сейчас нет своей идеи, идеологии или философии, которая бы соответствовала современному состоянию дел, уровню жизни, состоянию политики и экономики в стране. Старые основы, на которых строились подобные теории или пристраивались идеи, развалились, принять существующую западную модель не все хотят, поэтому ошметки старой философии болтаются в воздухе, ее трудно прикрутить к несуществующим опорам.

Упрощенно: онтология = картина мира, философское представление о жизни =>
онтология = философия

Можно сказать и так: раньше был научный коммунизм, а сейчас нет никакого теоретического обоснования политическим решениям и действиям. Какая-то цельная стратегия отсутствует - есть только сиюминутное реагирование на события жизни.

Так домыслил я, опираясь на свои собственные субъективные взгляды :) и плохое знание философии :yep:

Про онтологию много всего написано.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Онтология

Повторю еще раз цитату

наша внешняя политика, к сожалению, или я меньше склонен исходить из того, что она как бы, скажем так, научное слово какое-нибудь не обидное – онтологически слаба. Мне кажется, что проблема не внешней политике, она все равно у нас президентская. По Конституции. У нас проблема в том, что Россия не представляет миру притягательный образец как идеал, к которому надо стремиться той или иной стране. Которой есть смысл оставаться в орбите российской внешней политики.

0

196

Micktrik написал(а):

Можно сильно не вникать в политику, но погрузиться в философию)
Возможно, Константин Ремчуков намекал, что у нас сейчас нет своей идеи, идеологии или философии, которая бы соответствовала современному состоянию дел, уровню жизни, состоянию политики и экономики в стране.

ОК.
Карл Маркс сказал короче: «Бытие определяет сознание».  :yep:  Иными словами - нематериальные процессы (религиозные, политические, культурные) зависят от материального уровня жизни людей. Так?

Micktrik написал(а):

принять существующую западную модель не все хотят

Ремчуков про это не говорил. А какая западная модель онтологически сильная? Деньги? Ой, опять по Марксу! :)

К. Ремчуков написал(а):

У нас проблема в том, что Россия не представляет миру притягательный образец как идеал, к которому надо стремиться той или иной стране. Которой есть смысл оставаться в орбите российской внешней политики.

Micktrik написал(а):

Можно сказать и так: раньше был научный коммунизм, а сейчас нет никакого теоретического обоснования политическим решениям и действиям.

Не, Ремчуков явно не по научному коммунизму ностальгирует.  :no: Я вообще не уверена, что он говорит, что «наша внешняя политика онтологически» ослабла после того, как научный коммунизм потерял своё идейное значение.

Micktrik написал(а):

Повторю еще раз цитату

    наша внешняя политика, к сожалению, или я меньше склонен исходить из того, что она как бы, скажем так, научное слово какое-нибудь не обидное – онтологически слаба. Мне кажется, что проблема не внешней политике, она все равно у нас президентская. По Конституции. У нас проблема в том, что Россия не представляет миру притягательный образец как идеал, к которому надо стремиться той или иной стране. Которой есть смысл оставаться в орбите российской внешней политики.

В принципе мысль Ремчукова понятна: российское житиЕ не лучшим образом влияет на бытиЕ России во внешнем мире. Но в эпоху общеевропейского постмодернизма о какой онтологической (бытийной) силе вообще можно говорить? Западный мир тоже напоминает королевство кривых зеркал. Пример – то, как Великобритания безо всяких материальных доказательств якобы обнаруженного российского следа в деле Скрипалей реально спровоцировала ухудшение отношений между Россией и другими странами.  :huh:

В связи со сказанным подкину новое словечко, даже два. :)

Ги́перреальность (от др.-греч. ὑπέρ — над, сверху и лат. realis — вещественный, действительный) — термин в семиотике и философии постмодернизма, описывающий феномен симуляции действительности, а также неспособности сознания отличить реальность от фантазии, особенно в технологически развитых странах постмодернистской культуры. Гиперреальность характеризуется заменой реального знаками реальности — симулякрами. Введён Жаном Бодрийяром.

Из Википедии

0

197

Micktrik написал(а):

К цивилизованным отношу страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и т.д.

К вопросу о "цивилизованности".
Сегодня на талю-форуме Норкины выложили рассказ о поездке в Хиросиму. Не знаю, чего их туда понесло, но то, что они рассказывают об увиденном в музее трагедии Хиросимы - жуть-жуть http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=9658
Я считаю, что после такого отмыться невозможно. Не представляю, что Америка должна сделать для Японии и для мира, чтобы загладить вину от бомбёжек Хиросимы и Нагасаки. Но Америка не очень-то и старается.

6 августа 2015 года, в годовщину бомбардировок, внук президента Трумэна — Клифтон Трумэн Дэниел заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это»

Википедия

0

198

Интересную характеристику Ивана Андреевича Крылова я нашел в Википедии

Не разделяя археологических и узко-патриотических стремлений Шишкова, Крылов сознательно примкнул к его кружку и всю жизнь боролся против полусознательного западничества. В баснях явился он первым у нас «истинно народным» (Пушкин, V, 30) писателем, и в языке, и в образах (его звери, птицы, рыбы и даже мифологические фигуры — истинно русские люди, каждый с характерными чертами эпохи и общественного положения), и в идеях.

А откуда это полусознательное западничество произошло, кто придумал термин и что он означает? :dontknow:

0

199

Micktrik написал(а):

А откуда это полусознательное западничество произошло, кто придумал термин и что он означает?

источник этого текста - одна из тридцати книг Владимира Леонова
На ступеньках не сидят, по ступенькам ходят. Том III. Державин. Лермонтов. Фет. Тютчев. Крылов. Год издания: 2016

О книге
Эта третья книга нравственно-патриотического цикла «Я – русский, какой восторг» – посвящена творчеству Державина, Лермонтова, Фета, Тютчева, Крылова.

0

200

marc написал(а):

Владимира Леонова

Не читал его.
Могу себе представить бессознательное западничество и сознательное. И попробовать вывести из них полусознательное.
Первое - человек вырос на Западе, чувствует себя там комфортно, не может себе представить (и не хочет) другой образ жизни, рассуждения и осмысление своего отношения не требуется.
Второе - осознает преимущества (и отдельные недостатки) европейской культуры, знает и изучает ее, сравнивает с другими, является убежденным сторонником западного образа жизни, готов аргументировать и отстаивать свою точку зрения в споре.
Тогда полусознательное - преклоняется перед Западом, идеализирует его, но с аргументами в пользу - слабо, в голове одни чужие стереотипы (например, почерпнутые из романов). Что-то типа:

Ах! Франция! Нет в мире лучше края! -
Решили две княжны, сестрицы, повторяя
Урок, который им из детства натвержен.

Я придумываю - ведь никто не разъяснил :yep:

0

201

Micktrik написал(а):

Не разделяя археологических и узко-патриотических стремлений Шишкова, Крылов сознательно примкнул к его кружку и всю жизнь боролся против полусознательного западничества.

Поскольку в приведённом отрывке упоминается имя Шишкова, речь здесь идёт о созданном им обществе «Беседа любителей русского слова», к которому примкнул Крылов. Целью общества была борьба с распространением моды на всё французское (галломанией) в русском литературном языке. «Беседе» противостояли «карамзинисты», которые оправдывали применение в русской литературе галлицизмов тем, что «светские дамы не имеют терпения слушать или читать русские комедии и романы, находя, что так не говорят люди со вкусом».
Следование моде часто бывает несознательным, конформистским. Человек выбирает модную одежду не потому, что она ему нравится, а чтобы было как у всех. Теряя при этом индивидуальность.
Можно сказать, что «карамзинисты», потакая французской моде, к вопросу формирования языка для образованной части русского общества подходили полусознательно. В отличие от Крылова и других представителей «Беседы», которые сознательно боролись за чистоту русского языка.

Micktrik написал(а):

Тогда полусознательное - преклоняется перед Западом, идеализирует его, но с аргументами в пользу - слабо, в голове одни чужие стереотипы (например, почерпнутые из романов). Что-то типа:

Ах! Франция! Нет в мире лучше края! -
Решили две княжны, сестрицы, повторяя
Урок, который им из детства натвержен.

:yep:   Мы пришли к одинаковому выводу разными путями. :)

Добавлю пару слов про Крылова. Ха, заимствовать французские слова, значит, нельзя. А заимствовать сюжеты для русских басен у француза Лафонтена - можно?  :question:

0

202

Leggy написал(а):

Добавлю пару слов про Крылова. Ха, заимствовать французские слова, значит, нельзя. А заимствовать сюжеты для русских басен у француза Лафонтена - можно?

Крылову 13 февраля будет 250 лет. Я про него добавил кое-что к Фениксу. Вениамин Смехов сделал передачу про Крылова - надо посмотреть.

0

203

известно также, что любил Иван Андреевич покушать…
и здесь не делал принципиальных различий, с равным удовольствием угощаясь  страсбургским пирогом и сладкой гурьевской кашей на каймаке

.  .  .  .  .  .  .  .  .

новое слово в нашем словаре
Имплицитная, т. е. скрытая, неявная, информация представляет собой не выраженное прямо содержание, которое выводится из эксплицитного утверждения. Это последнее содержит информацию, которая непосредственно вытекает из словарных значений входящих в него слов.   
Пример.
Если некто без иронии заявляет: - Я самый умный, - то этим он говорит и показывает, какой он самодовольный дурак.
Другой пример можно вывести из рассказанного Миктриком в п. 51.

0

204

marc написал(а):

известно также, что любил Иван Андреевич покушать…

Рецепт рыбной солянки с печеным сладким перцем утащила в свою копилку рецептов. Если заменить раков креветками, а картошку - добавочными солёными огурцами, то получится вполне диетический и оригинальный рецепт рыбной солянки. Попробую, как куплю сёмгу и креветки.

0

205

Leggy написал(а):

Рецепт рыбной солянки с печеным сладким перцем утащила в свою копилку рецептов

А Leggy слушает, да ест  :D

Про Крылова хотел спросить, есть ли у него где-то такая строчка:
Мораль сей басни такова :question:
Или афоризм придумали последователи и почитатели его таланта?

0

206

Норма в кулинарии

На Шелепихе есть завод железобетонных конструкций. По одну сторону с ним соседствует пресненская пересылка, которой посвящено немало страниц в литературе о гулаге. С другой стороны стоит многоэтажный дом, жильцы которого добились отселения от заводского грохота  и цементной пыли. Не пустовать же зданию, и в нем разместили институт стандартизации и нормализации. Несколько раз заседал там в совете по нормализации в машиностроении.
Вот потому-то и привлекли внимание рецепты миндального печенья по ГОСТу, когда зашел в интернет. Под таким заголовком выложен не один десяток рецептов, но они вовсе не идентичные. Видимо за этим названием кроется имплицитная ностальгия по вкусам и запахам детства.

Использовал на практике самый простой рецепт, применив некое «колдунство», описанное одним энтузиастом в комментариях. Подготовленную смесь молотого миндаля с яичными белками, сахаром и мукой охладил, а духовку, наоборот,  нагрел сверх обычной температуры. Вставив противень с миндальными лепешками в духовку, тут же переключил ее на температуру выпекания. Начальный жар сразу прихватил верхний слой печенья, образовав тонкий плотный купол, который предотвратил его дальнейшее расползание.
Получилось хрустящее снаружи, мягкое внутри.

Другое блюдо - паста алла норма.
Здесь тоже много вариантов. И почти во всех рецептах этого сицилийского блюда соус к пасте содержит баклажаны. Хотя есть под таким названием и рецепт, больше напоминающий макароны по-флотски, т. е. с мясным фаршем, но без томата, зато с сельдереем и морковкой.
А что же норма? Здесь ГОСТ, СНИП, DIN, SAE, JIS, AFNOR, NSB вовсе ни при чем.
Говорят, что Нино Мартольо Nino Martoglio, сицилийский писатель и поэт, был так восхищен  блюдом, что воскликнул: - О, Норма!, - сравнив его необычайное совершенство с замечательной оперой Винченцо Беллини, родившегося, как и этот соус, в Катании.
Так что название блюда имплицитно связывает любовь итальянцев к опере и сицилийской кухне.

0

207

Micktrik написал(а):

Про Крылова хотел спросить, есть ли у него где-то такая строчка:
Мораль сей басни такова 
Или афоризм придумали последователи и почитатели его таланта?

это не Крылов написал, а гимнописец

0

208

Панэстетизм «возвышает» искусство, эстетическое начало над политикой, наукой, моралью; именно художественно-интуитивным формам познания он отводит мессианскую роль в «спасении мира». Эта форма эстетизма, уходящая своими корнями еще в эстетику романтизма (Ф. Шлегель, Ф. Шеллинг) и «философию жизни» (А. Бергсон, Ф Ницше и др.), в наши дни выражает нарастающий кризис буржуазной философской и социально-политической мысли и тенденцию ее переориентации на интуитивно-образное познание. Особенно существенную роль в эстетизации современного буржуазного философского сознания сыграло феноменологическое учение Э. Гуссерля и его последователей.

(Краткий словарь по эстетике)
Это что-то в духе, что красота спасет мир? :question:

marc написал(а):

Имплицитная информация

Спасибо за идею, я ее попробую имплантировать в один из рассказов ;)

0

209

Синекдоха (ударение на втором слоге) оборот речи, в котором смысл слова, означающего часть чего-то, переносится на целое. Или наоборот. Приведу примеры, чтобы стало понятно.
Из Гоголя:
"— Эй, борода!  А как проехать отсюда к Плюшкину?" ("Мертвые души")
«Пуще всего береги копейку»

Здесь "борода" является главным признаком человека, а "копейка" подразумевает деньги.

Иногда используется единственное число вместо множественного или наоборот.

"И слышно было до рассвета, как ликовал француз" (Лермонтов)
"Француз" подразумевает всю французскую армию.

«Все мы глядим в Наполеоны» (А. С. Пушкин)
Здесь под "Наполеонами" имеется в виду Наполеон, хотя можно подразумевать и обобщенных великих личностей.

В общем, ссылок в Интернете достаточно, но предлагаю придумать каждому свой пример - пусть другие его разложат по полочкам.

Начну первый. А вы скажите, синекдоха ли это и почему.

Вашингтон готовится вывести войска из Сирии к концу апреля

0

210

Micktrik написал(а):

Начну первый. А вы скажите, синекдоха ли это и почему.

Вашингтон готовится вывести войска из Сирии к концу апреля

Синекдоха тут - Вашингтон, имеется в виду Пентагон, США, Дональд Трамп.
Хотя, вроде, Дональд Трамп уже передумал выводить войска из Сирии, часть войск он хочет там оставить. Тогда, выходит, что и "войска" - тоже синекдоха. Выведут только часть войск, а раструбят
про войска. :)
Свой пример выложу после праздников, до 12 марта в отъезде, на форум буду заглядывать по возможности.

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » Словарь современного выпендрежника