"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » Вино запрещено, но есть четыре "но"


Вино запрещено, но есть четыре "но"

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разреше
но.
Омар Хайям

Сегодня состоялась очередная (давно не практикуемая) закупка вина у сомелье.
Купила 2 бутылки чилийского вина (карменер и рислинг), 1 испанского (розовая Риоха) и 2 французского (каберне совиньон и шардоне). Закупка была под девизом "дёшево и сердито" ))
Сомелье предложил попробовать чилийские вина, которые я совсем не знаю.

Первая же бутылка превзошла все ожидания. Вино слегка развязывает язык, поэтому и родилась эта тема ))

Вино Tinajas Carmenere Reserve (Тинахас Карменер Резерв) красное сухое 13,5%

закупочная цена 400 руб.

Описание на языке сомелье взято отсюда http://find-wine.ru/winecard.php?wine=1170

"Нос – мощная атака черносмородинового листа, ванили и домашней выпечки, слегка абрикосовой косточки, в развитии проявляются (но не доминируют) тона сигарной коробки. Во рту – превосходно сбалансированное, довольно полнотелое, с мягкими танинами, округлое с долгим, чуть горьковатым послевкусием. Хороший образчик сорта и Нового Света. 16/20."

про другие купленные вина буду писать по мере открытия бутылок ))

0

2

Популистская статья про чилийские вина. Есть некоторые ошибки в написании фамилий, но в целом соответствует моей теме - кризисное вино )

Чилийская легенда о Карменере.

Они стоят рядом друг с другом, и от этого контраст между ними становится еще более очевидным. Одна - томная надменная аристократка. Черты ее лица изящны, в глазах читается легкая грусть. Любой, кто ее видит, теряет рассудок. Однако она замкнута и не склонна к общению, поэтому почитатели восхищаются про себя. Другая - деревенская хохотушка, ее щеки почти всегда покрывает алый румянец, наоборот, чрезвычайно словоохотлива. Она предельно открыта и окружающие так и тянутся к ней... Первая из них родилась на французских пасмурных склонах, вторая появилась на свет в солнечном Чили. Именно такие эпитеты используют профессиональные сомелье, сопоставляя французские и чилийские вина.

Сравнивают напитки неслучайно, ведь они имеют общие корни. Сегодня после почти, двух веков забвения, когда французское вино по-прежнему называют лучшим во всем мире, а чилийское остается в тени, вспоминается история о прекрасном сорте элитного винограда Карменер, погубленного во Франции страшной эпидемией.

Это случилось в XVII веке, когда на Европу обрушилась филлоксера, уничтожившая все без исключения виноградники. Ничто не могло противостоять болезни, и в результате во Франции не осталось ни единого виноградника. Однако, как оказалось позже, значительная часть сортов, среди которых был и Карменер, до начала эпидемии вывез в Чили предприимчивый Сильвестр Очагавия. Он захватил с собой и французского винодела, чтобы тот помог наладить изготовление вин. До Чили эпидемия виноградной болезни не добралась, виноградники этой страны до сих пор ни разу не подвергались массовому уничтожению.

Локализовав эпидемию, французы сразу же отправились в Чили за Карменером, чтобы восстановить этот сорт у себя на родине. Виноделам пришлось скрещивать элитные сорта с дикими, поскольку лишь такое сочетание давало иммунитет от "виноградной болезни". Но вернуть на родину элитный сорт французы так и не сумели. А Карменер отлично прижился в Чили и до сего дня дает прекрасные урожаи. Эта страна на американском континенте остается единственным в мире местом, где растет Карменер.

Чилийское вино называют темной лошадкой. С его достоинствами знакомы только профессиональные сомелье, остальные же не знают почти ничего. Виной тому традиции и, как это ни парадоксально, низкая стоимость чилийского вина. Главная проблема в том, что человеку со сложившимися вкусами трудно заставить себя купить бутылку за $8. Люди уверены: дешевое вино по определению не может быть хорошим. Покупатель с толстым кошельком с удовольствием заплатит в несколько раз больше за французскую классику и будет уверен, что сделал верный выбор. "Ну разве может Bordeaux оказаться плохим вином?, - думает он. А вот о чилийском вине этот человек добрых слов не слыхал, да и не пристало ему, одевающемуся у ведущих дизайнеров и передвигающемуся на дорогом автомобиле, пить вино за 200 рублей. Мнение, будто настоящее вино делают только во Франции, для многих до сих пор непреложная истина.

Но так рассуждают дилетанты. Профессионалы лишь улыбаются и сочувствуют тем, кто из соображений имиджа лишает себя возможности пить настоящее хорошее вино, хотя и непривычно дешевое. Лучшие сомелье утверждают: Чили - Эдем для виноделов, здесь созданы все необходимые для изготовления вина условия. В этой стране почти никогда не бывает дождей. Бедная почва за счет отсутствия в ней витаминов заставляет лозу "страдать", затрачивать массу усилий, чтобы пустить корни как можно глубже. Благодаря этому виноградники растут очень медленно, накапливая в себе ароматические и красящие вещества, придающие вину отменный вкус. Важно и то, что в Чили никогда не бывает виноградных болезней. Отчасти благодаря климатическим условиям, отчасти из-за усилий властей, понимающих: на чилийском вине можно зарабатывать. Потому в стране установлен строжайший эпидемиологический контроль. В результате в Чили невозможно провезти даже огрызок яблока или банановую кожуру, поскольку они могут привести к появлению плодовой мушки и прочих вредителей.

И последний аспект, влияющий на качество чилийского вина: здесь работают лучшие виноделы мира. Урожаи в Чили снимают весной, когда европейские специалисты бездельничают (сбор винограда в Европе проходит с сентября по октябрь). Именно по этой причине умельцы с мировым именем устремляются в "шпагу на поясе Северной Америки", чтобы, пока есть свободное время, приготовить там вино. Завсегдатаями Чили являются всемирно известные виноделы дома Филиппа Ротшильда. Частый гость - знаменитый Роберт Мандави. Кстати, за работу в Чили европейские мастера получили прозвище "летающие виноделы".

Так почему же все-таки чилийское вино, не уступающее качеством французскому, стоит так мало? Цена складывается из трех факторов. Во-первых, дешевая рабочая сила. Во Франции каждый пахарь обходится в 1,5 тыс. евро ежемесячно, тогда как в Чили - не больше чем в $100. Не менее важный аспект - идеальный климат для виноделия.В Чили культивация винограда не требует почти никаких усилий, и все внимание сосредотачивается именно на качестве производимого вина. А у французов баснословные деньги уходят на спасение виноградников от переувлажнения (водянистый напиток никогда не станет великим). Чилийцы с этой проблемой попросту не знакомы. И наконец, последний фактор - законодательный. Французы не имеют права произвольно расширять границы виноградников. Каждой провинции разрешено производить в год лишь определенное количество винограда. Между тем спрос на вина этой страны растет, а предприимчивые французы без зазрения совести поднимают цены популярных напитков, как им заблагорассудится. Чилийцы же могут увеличивать виноградники без всяких последствий, поскольку власти в последнее время всячески способствуют развитию виноделия.

Впрочем, зачем что-то доказывать? На чилийские вина следует обратить внимание хотя бы из любопытства. Их отличительные особенности: густота, яркость и самое главное - доступность для восприятия. Они как та девушка с румяными щеками и белозубой улыбкой... ***

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧИЛИЙСКИХ ВИН.

Vinos de Mesa
v Столовые вина На этикетке запрещается упоминать сорт винограда, год урожая и название региона.

Vinos sin denomination de Origen

Вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, год сбора урожая.

Vinos con denomination de Origen

Вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие бутилирования. Существуют некоторые дополнительные регламентации: например, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.


http://mc.com.ua/article/styles/448

0

3

Leggy написал(а):

Описание на языке сомелье взято отсюда

А можно ли описать вино обычным художественным литературным языком? :question:

Leggy написал(а):

но в целом соответствует моей теме - кризисное вино )

Интересно, многие ли любители вина сейчас меняют свои предпочтения. :question:

0

4

Micktrik написал(а):

А можно ли описать вино обычным художественным литературным языком? :question:


Например?

Язык сомелье, по-моему, весьма художественный, образный, используемый метафоры.
В рассматриваемом примере всего несколько сленговых слов. «Нос» и «рот» - понятно, что они означают запах и вкус. «В развитии» - означает так называемый «второй нос» или запах после того, как вино крутанули (взболтали) в бокале. «Полнотелое, округлое» - насыщенное, мягкое. «Танинное» вино – терпкое, после него во рту сухо. Но в виноделии эпитет «сухой» употребляется как характеристика несладких вин. Поэтому для описания танинов пользуются другими эпитетами. Танинные вина называют «крепкими/крепко сбитыми», «жёсткими». А слаботанинные (не путать с низкотанинными)– «мягкими», «бархатистыми». Вообще, выдержанные вина имеют мягкие танины.
На дегустациях, которые я посещала, нас учили никогда не тянуть бокал ко рту, едва в него налили вина )
Сначала нужно вино рассмотреть, затем понюхать, и только потом пригубить. Осмотр позволяет оценить цвет, прозрачность, текучесть, перляж (в случае шампанского). Обнюхивание (всё же «нос» звучит более литературно)) – аромат и букет. Для описания аромата пользуются известными запахами. Есть ожидаемые запахи, присущие тому или иному вину.
Когда вино, наконец, попадает в рот, можно определить его вкус: сладость, горечь, кислоту, вяжущие характеристики. Последняя часть дегустации – имхо, самая простая и прямолинейная. Мне лично интереснее присматриваться и принюхиваться ))

Micktrik написал(а):

Интересно, многие ли любители вина сейчас меняют свои предпочтения. :question:


Мне это не важно. Важно, что смена предпочтений не обязательно означает потерю качества. Конечно, в категории вин от 1200 руб. труднее нарваться на плохой образец, чем в категории 400-600 руб. Но, с другой стороны, купить дорогое и хорошее вино может каждый, а вот вы попробуйте купить «дешёвое и сердитое» :)

0

5

Немножко поделюсь мыслями о вине, сомелье и антикризисных идеях.

Leggy написал(а):

Первая же бутылка превзошла все ожидания. Вино слегка развязывает язык, поэтому и родилась эта тема ))

Leggy написал(а):

Описание на языке сомелье взято отсюда


Leggy написал(а):

"Нос – мощная атака черносмородинового листа, ванили и домашней выпечки, слегка абрикосовой косточки, в развитии проявляются (но не доминируют) тона сигарной коробки. Во рту – превосходно сбалансированное, довольно полнотелое, с мягкими танинами, округлое с долгим, чуть горьковатым послевкусием. Хороший образчик сорта и Нового Света. 16/20."


Кстати, да, вино развязывает язык, но, возможно, оно развязывает память или будоражит желания не меньше, если, конечно, не напиваться до бесчувствия. Язык сомелье мне кажется пародией на художественный - своего рода попытка курицы полетать. Как правило, используются устоявшиеся понятия с небольшими отклонениями, и чем больше волатильность :)  использования новых сравнений, тем прикольней получается описание вина. Кое-что вызывает ироничную улыбку, которая разрушает романтический ореол. Получается ни рыба - ни мясо, ни научно - ни художественно.

Кстати, не совсем понял "мощную атаку... слегка абрикосовой косточки". Речь идет о "шершавости", слегка абрикосовом вкусе или ядре расколотой косточки? Как-то надо быть поточнее. Не вкус ли цианида ощущается на языке? :question: "Тона сигарной коробки" меня тоже не впечатлили, хотя это, наверное, лучше нюхательного табака, от которого начинаешь чихать без остановки. Теперь я представил, что облизываю "полнотелую и округлую" абрикосовую косточку до полной потери вкуса, чтобы смачно выплюнуть ее в пустое металлическое ведро (или кувшин для костей) :D Бряк! Пожалуйста, направьте мою фантазию в другом направлении, уважаемые сомелье, а лучше не смешите меня (безграмотного любителя вина) - тогда будет проще от вкуса, запаха и цвета перейти к воспоминаниям, желаниям и мечтам. В идеале хотелось бы, чтобы каждая бутылка вина содержала в себе уникальный духовный заряд - что-то вроде вина из одуванчиков Брэдбери. Ну, можно, конечно, и чуть-чуть "слегка" попроще :) Думаю, сомелье надо твердо стоять на земле, а не подпрыгивать, придумывая новые песни на птичьем языке. То была мысль дилетанта. :tomato:  В общем, я за развязывание художественной мысли и языка, происходящими за границами материального мира. Пусть бокал станет порталом для путешествия во времени: в прошлое или будущее. К чему хорошее вино больше располагает? :question:

Подведу черту под своей мыслью: в период кризиса, когда количество поездок сокращается и Европа становится чуть дальше, вино может побороть депрессивное состояние, вызванное отлучением от любимых мест (и прочими мелкими пакостями). Я бы порекомендовал в подобной ситуации пить хорошее и знакомое вино (из временно малодоступных, но любимых регионов), в которые хочется вернуться или обследовать их более тщательно. В таком случае в алкогольном напитке появится очень сильная дополнительная нематериальная составляющая, рождающая надежду на лучшее будущее и счастливые воспоминания. Если бутылка наполнена "вином из одуванчиков", то за нее не жалко немножко переплатить. Лучше пить меньше, да лучше! :idea:

Leggy написал(а):

с другой стороны, купить дорогое и хорошее вино может каждый, а вот вы попробуйте купить «дешёвое и сердитое»

Против умеренных алхимических эспериментов я тоже ничего не имею  ;)

0

6

Micktrik написал(а):

Кстати, не совсем понял "мощную атаку... слегка абрикосовой косточки". Речь идет о "шершавости", слегка абрикосовом вкусе или ядре расколотой косточки? Как-то надо быть поточнее.


Как-то надо быть повнимательнее. ;) Эта часть критикуемого текста относится к «носу» и, поэтому, описывает запах, а не вкус. Кому не знаком запах абрикосовой косточки? Сладкий, тёплый с пикантной горчинкой!  :love:
И понятно же, что «мощная атака» была от «смородинового листа, ванили и домашней выпечки». А косточка едва (слегка) улавливалась.  :rolleyes:

Micktrik написал(а):

Не вкус ли цианида ощущается на языке? :question:


В этом вопросе помочь не смогу, т.к. понятия не имею, каков цианид на вкус.  :D

Micktrik написал(а):

"Тона сигарной коробки" меня тоже не впечатлили, хотя это, наверное, лучше нюхательного табака, от которого начинаешь чихать без остановки.


А вот разобраться с «тонами сигарной коробки» помогу. Дело в том, что эмпирематические :) ароматы появляются у вина после вызревания в дубовых бочках и выдержки в бутылках. То есть, если ваш нос уловил благородный запах сигарного дыма, и вы не в табачной лавке, - значит, в бокале стоящее вино!  :idea:

Micktrik написал(а):

Теперь я представил, что облизываю "полнотелую и округлую" абрикосовую косточку до полной потери вкуса, чтобы смачно выплюнуть ее в пустое металлическое ведро (или кувшин для костей) :D Бряк! Пожалуйста, направьте мою фантазию в другом направлении


Почтальон Печкин говорил: «Это почему я раньше такой злой был? Это потому, что у меня велосипеда не было!» :)
Может, стоит довериться сомелье и купить велосипед бутылку?  :question:

Micktrik написал(а):

В идеале хотелось бы, чтобы каждая бутылка вина содержала в себе уникальный духовный заряд - что-то вроде вина из одуванчиков Брэдбери. Ну, можно, конечно, и чуть-чуть "слегка" попроще :)


То есть, вино из абрикосовых косточек не подходит? А из strawberries, cherries and an angel’s? :)

Micktrik написал(а):

Подведу черту под своей мыслью: в период кризиса, когда количество поездок сокращается и Европа становится чуть дальше, вино может побороть депрессивное состояние, вызванное отлучением от любимых мест (и прочими мелкими пакостями). Я бы порекомендовал в подобной ситуации пить хорошее и знакомое вино (из временно малодоступных, но любимых регионов), в которые хочется вернуться или обследовать их более тщательно. В таком случае в алкогольном напитке появится очень сильная дополнительная нематериальная составляющая, рождающая надежду на лучшее будущее и счастливые воспоминания.


Это теория  :glasses:
А на практике, ты пить вино собираешься или только читать этикетку?  :question:  Озвученное предложение напоминает метод Петрова и советы учить итальянский под кьянти.  :tomato:
ИМХО, если кьянти заменить чилийским карменером, результат будет тот же – язык не выучишь.  :D 
Ещё и деньги потратишь на примитивное кьянти, в Москве такого полно.  :angry:

Не, вино – ненаказуемая возможность гедонистической неверности, и ею нужно пользоваться.  :yep:
Я – за расширение географии вина в противовес сужению географии поездок.  :idea:

Micktrik написал(а):

Лучше пить меньше, да лучше! :idea:


С этим я не спорю. Только предлагаю пить меньше, дешевле и лучше.

0

7

Leggy написал(а):

Эта часть критикуемого текста относится к «носу» и, поэтому, описывает запах, а не вкус.

И к уху тоже, так как мы слышим запахи. Со всеми проблемами - к одному врачу (отоларингологу). С цветом - да, к другому.
В абрикосовой косточке я все равно сомневаюсь - это был "занос" сомелье.

Leggy написал(а):

И понятно же, что «мощная атака» была от «смородинового листа, ...

Там все было перечислено через запятую, строение фразы и терминология "слегка" напоминают прогноз гадалки (преднамеренная профессиональная корявость, чтобы произвести впечатление на деревенского парня) :D

Leggy написал(а):

В этом вопросе помочь не смогу, т.к. понятия не имею, каков цианид на вкус.

Говорят, что в очень малых количествах яд - это лекарство :crazy:

Leggy написал(а):

А на практике, ты пить вино собираешься или только читать этикетку?

А вдруг я вспомню любимый вкус и это меня инициирует и стимулирует? И самообман - не худший вариант :) А вот чилийское вино - сознательный обман, который не сработает (я же вижу бутылку, так как сам ее покупал) :nope:
Конечно, никто не откажется от хорошего чилийского и т.д. вина, но в нем не будет хватать настоящего антикризисного компонента (кроме цены) :idea:
Приведу простой пример: поставил я на стол бутылку Амароне (еще не открыв) и чувствую запах липы и розы, а там уже "в развитии" проявляются дополнительные тона... Возможно такое с чилийским? Да, можно представить очки Пиночета :crazy:

Leggy написал(а):

Дело в том, что эмпирематические :) ароматы появляются у вина после вызревания в дубовых бочках

Прилагательное мне понравилось, опробую его на знакомом курильщике (и любителе пива). Иногда хочется вставить новое модное словечко в разговоре :crazy:
Больше не буду говорить, что от него воняет куревом и перегаром. Как вам такая фраза:
- Слушайте, я уже не могу выдерживать такую мощную атаку эмпирематических ароматов. Коллеги, давайте посадим его в дубовую бочку и бросим ее в открытое море! :angry:

Leggy написал(а):

Озвученное предложение напоминает метод Петрова и советы учить итальянский под кьянти.

Теория с вином и поездками работает на практике: и язык развязывает, и воспоминания с воображением пробуждает. :whistle:   

Leggy написал(а):

Я – за расширение географии вина в противовес сужению географии поездок.

Такой подход приведет к переходу в стан любителей вина и сжиганию мостов к любимым регионам. Я - за первичность поездок при поддержке вина! :D

Leggy написал(а):

С этим я не спорю. Только предлагаю пить меньше, дешевле и лучше.

Я предлагаю на вине не слишком экономить. Изредка можно подешевле, чтобы остался бюджет на подороже :idea:
Тезисы Легги я не отрицаю, но может быть и другая точка зрения!

0

8

Micktrik написал(а):

И к уху тоже, так как мы слышим запахи.


Про ухи мы говорим в другой теме )

Micktrik написал(а):

Со всеми проблемами - к одному врачу (отоларингологу).


Глухой может быть сомелье, но не страдающий гипосмией  :nope:

Micktrik написал(а):

Приведу простой пример: поставил я на стол бутылку Амароне (еще не открыв) и чувствую запах липы и розы


Почему липы и розы?
Подошла сегодня к полке с Амароне…от 3500 руб. и выше!  o.O
Честно, я Амароне и в докризисные времена не так часто пила. Всего-то несколько раз, и всегда это было за границей. В последний раз в прошлом году купила бутылку этого вина в Финляндии за 25 евро. Сейчас это 2000 руб. Не, в России я Амароне покупать не буду.  :nope:

Micktrik написал(а):

Возможно такое с чилийским? Да, можно представить очки Пиночета :crazy:


И как пахнут очки Пиночета?  :question:
Тогда, глядя на Амароне, будем представлять носки Муссолини  :D

Но вообще я за реальные запахи, а не фантомные )

Micktrik написал(а):

Leggy написал(а):

    Я – за расширение географии вина в противовес сужению географии поездок.

Такой подход приведет к переходу в стан любителей вина и сжиганию мостов к любимым регионам.

Вот ни разу не предлагала от невозможности куда-то поехать с горя напиться бурды.  :O
Моя мысль была: если вы чего-то не знаете – не значит, что это не существует. Кризисом можно воспользоваться, чтобы расширить свои знания (знания, а не количество!) о недорогом вине (например, чилийском) и сохранить деньги. Ведь почему Новый Свет стоит недорого – потому, что эти вина в силу исторической молодости и других причин не раскручены. В Амароне покупатели  платят не столько за продукт, сколько за бренд (особенно российские покупатели). Купить хорошее и недорогое вино из Нового Света можно, только нужно в нём разобраться и поначалу  довериться чужому опыту (рейтингу). Польза от этого будет двойной: экономия + обогащение новыми знаниями и новым опытом. 

Micktrik написал(а):

Изредка можно подешевле, чтобы остался бюджет на подороже


Чтобы остался бюджет на поездки :)

Micktrik написал(а):

Тезисы Легги я не отрицаю, но может быть и другая точка зрения!


Насильно мил не будешь ) ,
но раз тема начата...
буду выкладывать здесь впечатления о хороших образцах, которые удастся открыть и можно будет рекомендовать. И интересные статьи, размышления на тему вина.

Пока новых вин к рекомендации нет.
Опробованный чилийский рислинг, купленный по принципу «хочу самый дешёвый рислинг», впечатления не произвёл. К сомелье никаких претензий, то был мой самостоятельный выбор, а сомелье предупредил, что чилийский рислинг сильно уступает своим родственникам из Старого Света.
Конечно, им можно запить рыбу, но для этого подойдёт дешёвый совиньон блан, от рислинга ждёшь более ярких ощущений.
Luis Felipe Edwards Riesling Reserva 2012. Чили, Рислинг, 2012
Цена 602 руб.

0

9

Leggy написал(а):

Про ухи мы говорим в другой теме )

Ага, здесь обсуждаются первостепенные детали головы. Так сказать, "среднее ухо" или нос :idea:

Leggy написал(а):

Глухой может быть сомелье, но не страдающий гипосмией

Ну, да. А вот может ли любить вино (не в русском понимании этого слова, которое иногда переводят как "зелье") страдающий аносмией? :question:

Leggy написал(а):

Почему липы и розы?

Все очень просто! Так как в конечном итоге мы слышим мозгом, то возникает философский парадокс имманентности/трансцендентности восприятия. Казалось бы, органы чувств всегда должны давать имманентную картинку (согласно Канту), так как с них начинается познание истины (вина), но в определенных ситуациях, когда пройдена точка бифуркации, имманентное превращается в трансцендентное и наоборот! Другими словами возникает амбивалентность ощущений (чем очень часто страдают разные там впечатлительные путешественники в период кризиса или депрессии). Как вы уже поняли, первичное становится вторичным, а вторичное первичным, и побеждает в неравной борьбе самое сильное имманентное ощущение (согласно теории неодарвинизма), которое в определенный (счастливый) момент укоренилось в мозгу. :idea: Кажется, удалось объяснить! Таким образом и появляются шипы и розы, а иногда липы и розы. Как я уже где-то отмечал, каждая бутылка вина с добавлением "одуванчиков" (согласно Рэю Бредбери, который мог бы недавно отметить свой 95-й день рождения), должна бы иметь дополнительную маркировку, не всегда совпадающую с традиционной.

Leggy написал(а):

И как пахнут очки Пиночета?

Наверное, эмпиреоптически! :crazy:

Leggy написал(а):

Тогда, глядя на Амароне, будем представлять носки Муссолини

Возможно, кто-то и представляет, но мы не имели удовольствия знать замусоленные носки Муссолини. Пиночета в каком-то виде все же удалось застать.

Leggy написал(а):

Но вообще я за реальные запахи, а не фантомные )

Я же объяснил научно-популярно, почти в 4-D формате :tired:  Посетите Верону в начале июня, и если вам повезет, то вы узнаете реальный аромат Амароне! :tomato:

Leggy написал(а):

Моя мысль была: если вы чего-то не знаете – не значит, что это не существует. Кризисом можно воспользоваться, чтобы расширить свои знания (знания, а не количество!) о недорогом вине (например, чилийском) и сохранить деньги. Ведь почему Новый Свет стоит недорого – потому, что эти вина в силу исторической молодости и других причин не раскручены.

Кажется, про недорогие чилийские вина мы знаем уже давно (по крайней мере, что они существуют). У меня возникает другой вопрос: не путь ли это к европозамещению? А если так, то идея несет в себе скрытый вред, так как выбивает из-под ног привычный культурный фундамент. Последствия могут оказаться катастрофическими: с чуждым вином незаметно в организм попадают и усваиваются инородные традиции и представления. Хорошо, если все ограничится видениями очков Пиночета, а если в вас проснется неутолимая жажда кровавых жертвоприношений индейцев Южной Америки? И это будет только началом! Пристрастившись к чилийскому вину, вы постепенно придете к мысли, что вам обязательно надо попасть на родину этого вина. Вот тут-то и плакали ваши денежки! :'(  :D

Leggy написал(а):

В Амароне покупатели  платят не столько за продукт, сколько за бренд (особенно российские покупатели).

С этим тезисом трудно не согласиться. И добавлю, что посетители (особенно) российских ресторанов очень сильно переплачивают за вино. В данном сегменте чилийский вариант иногда позволяет смягчить финансовые потери (и даже получать некоторое удовольствие от напитка, которое часто улетучивается при рассматривании дорогой винной карты). Надо заметить, что вино в магазине (желательно близком к региону происхождения) успешно сопротивляется кризисным явлениям в российской экономической политике, несмотря на стремительный взлет курса евро. Я думаю, что сейчас имеет смысл брать в поездку чемодан побольше, чтобы прихватить с собой бутылочку-другую дорогого (намного более дешевого, чем в России) вина, немного пармезана и прочих маленьких радостей, которые помогают пережить затянувшийся на неопределенное время кризис.

Leggy написал(а):

но раз тема начата...
буду выкладывать здесь впечатления о хороших образцах, которые удастся открыть и можно будет рекомендовать. И интересные статьи, размышления на тему вина.

Тема безусловно полезная, и мы ее будем продолжать читать с большим интересом. Если совсем станет туго, то можно пойти и на сознательный обман во благо, вливая молодую кровь Нового Света в дряхлое тело матушки-Европы. Надеюсь, все же, что фокусы с подменой бутылок или этикеток не потребуются :crazy:

0

10

Leggy написал(а):

Ещё и деньги потратишь на примитивное кьянти, в Москве такого полно.

Я решил пока не переводить купленные в Италии вина, а зашел в Перекресток и выбрал... "примитивное кьянти" :whistle:
Даже не могу сказать, почему я сделал такой выбор: из чувства противоречия или тоски по Тоскане? :crazy:
Вино, кстати, понравилось, но специалисты меня точно раскритикуют :D
Coli Chianti 2013 DOCG Импортер "Лудинг" цена 699 руб
Впечатления очень приятные, пьется легко: мягкое, деликатное и благородное (наверное, в меру) на вкус, как мне показалось (давно я не пил кьянти). Претензий к цвету нет, мощная атака в нос отсутствует :) , угарными газами тоже не пахнет :tomato:
Вот картинка, но на моей бутылке 2013 год.
http://s3.uploads.ru/t/LTZ6y.jpg
Кажется, я почти выучил еще около 10 итальянских слов - наверное, помогает! :crazy:

А можно запросить картинку чего-нибудь чилийского, чтобы проще было рассмотреть в магазине? :question:
Будем сравнивать, если предоставится такая возможность. :idea:

0

11

Micktrik написал(а):

А вот может ли любить вино (не в русском понимании этого слова, которое иногда переводят как "зелье") страдающий аносмией? :question:


Хороший вопрос. Любить выпить он определённо может  :idea:
Но может ли быть энофилом? Я почему затрудняюсь с ответом, потому что все дилетанты по сравнению с винными профи в какой-то мере страдают аносмией. :)
Сама, будучи винным дилетантом, не улавливающим и половины от заявленных в том или ином вине ароматов, я всё же получаю (не связанное с градусами) удовольствие от вина. Вот запах абрикосовой косточки в чилийском образце (если честно) я не учуяла, но вино оценила.

Micktrik написал(а):

Все очень просто! Так как в конечном итоге мы слышим мозгом, то возникает философский парадокс имманентности/трансцендентности восприятия. Казалось бы, органы чувств всегда должны давать имманентную картинку (согласно Канту), так как с них начинается познание истины (вина), но в определенных ситуациях, когда пройдена точка бифуркации, имманентное превращается в трансцендентное и наоборот! Другими словами возникает амбивалентность ощущений (чем очень часто страдают разные там впечатлительные путешественники в период кризиса или депрессии). Как вы уже поняли, первичное становится вторичным, а вторичное первичным, и побеждает в неравной борьбе самое сильное имманентное ощущение (согласно теории неодарвинизма), которое в определенный (счастливый) момент укоренилось в мозгу. :idea: Кажется, удалось объяснить!


О, да! Но Василию Алибабаевичу почти то же самое удалось объяснить проще:
"Почему Джамбул? Там тепло, там моя мама". :)

Micktrik написал(а):

Таким образом и появляются шипы и розы, а иногда липы и розы. Как я уже где-то отмечал, каждая бутылка вина с добавлением "одуванчиков" (согласно Рэю Бредбери, который мог бы недавно отметить свой 95-й день рождения), должна бы иметь дополнительную маркировку, не всегда совпадающую с традиционной.


Подобная маркировка возможна только в собственном винном погребе.
Конечно, оценка вина очень субъективна, потому что разные люди ощущают  вино по-разному.
Но, если говорить про винный язык, запах «абрикосовой косточки» кажется мне более рациональным, чем «липы и розы».  :dontknow:  Первый после тренировки и расширения личного глоссария ароматов может почувствовать каждый. Второй очень субъективен, и (вероятно) доступен только собутыльнику, разделившему обстоятельства и чувственный опыт употребления той самой бутылки (Амароне).

Micktrik написал(а):

У меня возникает другой вопрос: не путь ли это к европозамещению? А если так, то идея несет в себе скрытый вред, так как выбивает из-под ног привычный культурный фундамент.


Спокойно! Никакого риска для культуры!  :nope:
Кризисная идея знакомства с недорогими винами из Нового Света – всего лишь часть глобальной идеи вдумчивого винопития. Вдумчивое винопитие предполагает изучения истории вина. Изучение истории виноделия Нового Света приводит к понимаю, что всё новое – хорошо забытое старое. Там же почти все лозы старые европейские! Например, родина чилийского карменера в Бордо. Из Европы не только лозы, но и виноделы. В Чили, Аргентине и Калифорнии вино делают не кровожадные потомки индейцев, а потомки Ротшильдов (жадные, но по другой части).  :yep:

Micktrik написал(а):

Хорошо, если все ограничится видениями очков Пиночета, а если в вас проснется неутолимая жажда кровавых жертвоприношений индейцев Южной Америки? И это будет только началом! Пристрастившись к чилийскому вину, вы постепенно придете к мысли, что вам обязательно надо попасть на родину этого вина. Вот тут-то и плакали ваши денежки! :'(  :D


Ага, «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».  :D

Micktrik написал(а):

Надо заметить, что вино в магазине (желательно близком к региону происхождения) успешно сопротивляется кризисным явлениям в российской экономической политике, несмотря на стремительный взлет курса евро. Я думаю, что сейчас имеет смысл брать в поездку чемодан побольше, чтобы прихватить с собой бутылочку-другую дорогого (намного более дешевого, чем в России) вина, немного пармезана и прочих маленьких радостей, которые помогают пережить затянувшийся на неопределенное время кризис.


С июня по август мы пили/ели итальянские/финские/испанские (в Испанию ездил сын) вина/сыры/хамоны. К сож., всё уже заканчивается и до НГ никаких поездок не предвидится. Поэтому будем осваивать чилийские вина и белорусские пармезаны. :)

Micktrik написал(а):

Если совсем станет туго, то можно пойти и на сознательный обман во благо, вливая молодую кровь Нового Света в дряхлое тело матушки-Европы. Надеюсь, все же, что фокусы с подменой бутылок или этикеток не потребуются :crazy:


А как насчёт того, чтобы совсем без этикеток?  :question:  Планирую пост про слепую дегустацию вин Нового и Старого света, на которой победило как вы думаете чьё вино? :)

0

12

Micktrik написал(а):

Я решил пока не переводить купленные в Италии вина, а зашел в Перекресток и выбрал... "примитивное кьянти" :whistle:
Даже не могу сказать, почему я сделал такой выбор: из чувства противоречия или тоски по Тоскане? :crazy:


Спасибо за честность )
Хотелось бы ещё узнать, чем продиктовано чувство противоречия: упрямым характером или неприличностью предложения. :)

Micktrik написал(а):

Вино, кстати, понравилось, но специалисты меня точно раскритикуют :D


Года три назад в винных блогах обсуждали канадский фильм про одного винного знатока, который дегустировал разные винные образцы и описывал свои впечатления на языке сомелье. А в конце фильма сомелье сказал, типа: "Главное, чтобы вы получали от вина удовольствие, ведь вино - это всего лишь перебродивший виноградный сок". :)

Micktrik написал(а):

Кажется, я почти выучил еще около 10 итальянских слов - наверное, помогает! :crazy:


Слова в студию! *если, конечно, по-трезвому они не забылись  :D
посмотрим, можно ли выучить эти слова под вино из Чили  :D

Micktrik написал(а):

А можно запросить картинку чего-нибудь чилийского, чтобы проще было рассмотреть в магазине? :question:


С новой бутылкой будет )

Micktrik написал(а):

Будем сравнивать, если предоставится такая возможность. :idea:


Сравнивать хорошо хотя бы два образца одновременно. Я тоже купила примитивное кьянти :) , чтобы получить аргумент (прежде всего для самой себя) в пользу чилийского вина (или наоборот).
Итак, нас ждёт рандеву: чилийский карменер & примитивного кьянти  :D  О результатах сообщу.

0

13

Leggy написал(а):

С новой бутылкой будет )

Ждем с нетерпением! :jumping:

Leggy написал(а):

Итак, нас ждёт рандеву: чилийский карменер & примитивного кьянти

Ага, на ринге будут биться Пиночет с Муссолини :tomato:
Делайте ставки или присоединяйтесь к дегустации! :flag:

0

14

Мне тут пришло в голову, что выражение «истина – в вине» (не на этикетке, а в вине :) ) в виноделии может означать слепую дегустацию.  :idea:
Слепая дегустация – лучший способ избавиться от винных стереотипов и выбрать вино не по этикетке, а по вкусу.  :yep:  Даже профи подвержены стереотипам и зависят от авторитетов. И это нормально, ведь стереотипы бывают не только со знаком минус.

Но что делать винным неофитам (например, чилийским виноделам), чтобы доказать, что их вина не хуже самых известных мировых авторитетов? Правильно, неофитам следует предложить винным экспертам сравнить образцы вслепую и посмотреть, что из этого выйдет.

О самой значительной для вин Нового Света профессиональной слепой дегустации рассказывает американский фильм  «Bottle shock». У нас этот фильм называется «Удар бутылкой», и в том вина винно-неграмотных переводчиков. Дело в том, что bottle shock – сленговое выражение винников, означающее порчу вина под воздействием внешних факторов. Например, взрослое вино при слишком быстрой декантации может испытать внезапный кислородный шок и окислиться.  :'(
А "Удар бутылкой" - имхо, слишком брутально и грубо для такой деликатной темы, как вино.

В основу фильма положена подлинная история британского винного эксперта Стивена Спурье, который в 1976 году в Париже устроил слепую дегустацию под названием Judgment of Paris. На суд французских винных экспертов были выставлены  французские и калифорнийские шардоне и каберне совиньоны. Когда с вина «сняли маски» (огласили названия), 11 именитых винников выпали в осадок. Вслепую, все они единогласно дали высшие оценки калифорнийским образцам. :)

Фильм красивый и познавательный, есть на рутреккере. Я его смотрела в прошлом году в самолёте по дороге в Париж и в Бордо.

Суд Парижа (Париса?) – не единственная дегустация, организованная Спурье. Открыв глаза европейцев на вино из Калифорнии, Спурье принялся за Чили.
В 2004 году в Берлине он организовал слепую дегустацию, на которой 36 экспертов вслепую попробовали 6 чилийских, 6 французских и 4 итальянских винных образцов.
Итальянцев представляли супертосканцы: легендарные Tignanello, Sassicaia и Solaia. Французов - Chаteau Lafite, Chаteau Margaux, Chаteau Latour.
Но, как вы уже, наверное, догадались, победили вина из Чили.
Лидерами стали: Viñedo Chadwick 2000 (хозяйство Эдуардо Чедвика Viña Errazuriz, долина Майпо) и Sena 2001 (совместное производство чилийца Чедвика и калифорнийца Роберта Мондави).

Победа не была случайной, берлинские слепые дегустации продолжались ежегодно, и последняя 15-ая прошла в Москве.
Её результаты:

1. Viña Seña 2001, долина Аконкагуа, Чили – 200 баллов;
2. Don Maximiano Founders Reserve, 2009, долина Аконкагуа, Чили – 165 баллов;
3. Viña Seña, 2008, долина Аконкагуа, Чили – 150 баллов;
4. Chateau Margaux 2001, Бордо, Франция – 131 балл;
5. Viñedo Chadwick 2000, долина Майпо, Чили – 110 баллов;
6. Tignanello 2008, Тоскана, Италия – 100 баллов;
7. Viña Seña 1995, долина Аконкагуа, Чили – 94 балла;
8. Don Maximiano Founders Reserve 1995, долина Аконкагуа, Чили – 80 баллов;
9. Chateau Lafite 1995, Бордо, Франция – 72 балла;
10. Sassicaia 2001, Тоскана, Италия – 23 балла.


Я, конечно, поискала вина Чедвика («Сена» и «Массимиано» хозяйство Errazuriz) на магазинной полке (винный отдел «Ваш дом» в Крокус-сити), но, увы, ни одной бутылки не нашла. Наверное, вино хорошее, всё разобрали. :)

Картинка по просьбам читателей прилагается )
Ценник (московский) пока не нашла.

http://static2.keep4u.ru/2015/08/30/VCH_Sn_DMAX-1.jpg

0

15

Leggy написал(а):

Я, конечно, поискала вина Чедвика («Сена» и «Массимиано» хозяйство Errazuriz) на магазинной полке (винный отдел «Ваш дом» в Крокус-сити), но, увы, ни одной бутылки не нашла. Наверное, вино хорошее, всё разобрали. :)

Картинка по просьбам читателей прилагается )
Ценник (московский) пока не нашла.


Хоть какую-нибудь цену надо посмотреть на вино Seña, 2001. Вот порядок:

Средняя цена бутылки750ml: €58.00 EUR. (По данным Wine-Searcher)


Получается где-то 4500 руб - не каждый любитель вина купит o.O (в магазинах может оказаться дороже).
Ну, можно его подарить знатоку :idea:

Вино Tinajas Carmenere Reserve (Тинахас Карменер Резерв) красное сухое 13,5%

А вот так выглядит более доступная "абрикосовая косточка":
http://www.utkonos.ru/images/photo/3240/3240744H.jpg
Такое и было?

0

16

Micktrik написал(а):

А вот так выглядит более доступная "абрикосовая косточка":
Такое и было?


Ага, оно.

Micktrik написал(а):

Получается где-то 4500 руб - не каждый любитель вина купит o.O (в магазинах может оказаться дороже).


Да, цена у чилийских лидеров отнюдь не кризисная.  :yep:
В нашу тему она не вписывается, но результаты Берлинских дегустаций подтверждают, что чилийские вина побеждают европейские.
В живописи, к сожалению, нам досталась эпоха конца живописи постмодернизма. Родись мы веком ранее, имели б шанс «открыть» какого-нибудь Моне или Дега. :) Для этого всего-то нужно иметь вкус (нюх) в живописи не хуже Щукина или Морозова.  :glasses:
В живописи нам не повезло, но мы ещё можем успеть с винами Нового Света.  :idea:

Итак, обещанное рандеву.

Моя дегустация слепой не была, но для мужа она была почти слепой. Он знал названия образцов, но не знал, в каком бокале, что налито. :) Жаль, что изысканностью вкуса муж не отличается, ему по большому счёту всё равно, какое вино пить, разница только белое или красное. :) Но и наши образцы, увы, не претендовали на изысканность.  :dontknow:

Команду «Чилийский карменер» представлял Карменер из хозяйства Origen by del Pedregal family.
За команду «Примитивное кьянти» играло Кьянти из хозяйства Monte guelfo.

http://static1.keep4u.ru/2015/08/30/IMG_9701.jpg

http://static2.keep4u.ru/2015/08/30/IMG_9732.jpg

Образцы прошли строгий отбор по цене. :)
Вначале я взяла с полки Карменер стоимостью 662 руб., затем пошла искать аналогичный по цене Кьянти. Нашла всего одну бутылку за 660 руб., её и купила. Остальные (примитивные) Кьянти были дороже, 750-1000 руб. Классико ещё дороже. А более дешёвых Карменеров полно. Диапазон цен в среднем 400-800 руб.

Что можно сказать после дегустации. По цвету вина схожие, возможно Кьянти более прозрачное и красивое. А по запаху однозначно выигрывает Карменер! Мощную атаку черной смородины мы ощутили без труда.  :yep:
Чтобы распознать следующие запахи, пришлось принюхиваться более тщательно. Я распознала ваниль. Муж сказал – корица. Постановили считать этот запах ароматом свежей выпечки.  :D Более муж ничего унюхать не смог, так как перешёл к процессу пития. :) Я продолжала нюхать и уловила тона деревянной сигарной коробки. :) Если бы не знала этот термин, наверное, сказала бы, что уловила коньячные тона (я коньяки только нюхаю, не пью, так же граппу, шнапсы и т.д.).

На вкус ничего особенного не заметила. Вино показалось жидковатым (специалисты скажут про недостаток телесности :)  Запах по мере пития исчезал, вино становилось пустым.  :huh:

С Кьянти было ещё хуже. Ни я, ни муж не смогли пояснить запах. Вино пахло вином, не более того. Никакого намёка на букет или какие-то различимые ароматы не было. Вкус так же довольно нейтральный, ни тела, ни вкуса, ни запаха. Увы.

Вывод: ни то, ни другое вино рекомендовать не могу. Хотя запить еду ими можно. У Карменера хотя бы был шанс, если бы его тело было более объёмным. Поэтому, опыты с карменерами я, пожалуй, продолжу. Но в следующий для пары возьму Кьянти Классико, хотя и придётся немного подняться в цене. Посмотрим, как поднятие цены отразится на Карменере.  :idea:

0

17

А интересно, что вы скажете против вина отечественного производителя? :)

Шампанское Chateau Tamagne я купила случайно в канун прошлого Нового года. Дело было в Орле, выбор практически отсутствовал, бутылка выглядела очень привлекательно, а этикетка сообщала о традиционном методе. Цена в 200 руб. решила вопрос покупки. Орловские знакомые, привычные ко вкусу сладких вин, мой выбор не оценили. Поэтому бутылка полностью попала в наше с мужем употребление. ) Нам понравилось, я даже купила домой пару бутылок, соотношение ценность/цена на мой взгляд идеальное!
Позже я нашла это шампанское и в Москве. Chateau Tamagne - дочка компании Кубань-вино (не рекомендую!) под управлением энолога француза из Шампани. Новый Год не за горами, если увидите шампанское Chateau Tamagne брют, покупайте, не раздумывая. )

Орёл - отнюдь не лучшее место для любителей хороших вин, но отчего-то там линейка вин Chateau Tamagne представлена значительно шире, чем в Москве. Оказавшись в Орле в августе, я случайно набрела на винные прилавки в Ленте (питерская сеть) и обнаружила там вино Красностоп Тамани того же производителя Chateau Tamagne. Красностоп анапский - автохтонный сорт Краснодарского края. Прежде я ничего не знала о нём, тем интереснее было попробовать. Нельзя сказать, что вино шедевральное, но однозначно по вкусу не уступает хорошим итальянским винам, а по запаху даже превосходит кое-кого (например, банальное кьянти)). Всех оттенков уже не помню, муж смеялся и называл кардамон (который в натуральном виде по запаху не опознает)), нарциссы и пионы. :) Серьёзно это мнение воспринимать не советую, но запах шоколада мы распознали оба.
В общем, рекомендую! Цена смешная 200 руб. Продаётся в Ленте (вчера купила ещё две бутылки в Питере). Эта сеть есть и в Москве.

http://s2.uploads.ru/pSgvK.jpg

0

18

Отсюда http://daily-winegraph.livejournal.com/854483.html

http://s3.uploads.ru/EDmw0.jpg

Дерек Смедли, британский Master of Wine, опубликовал оценки, которые он выставил винам Кубань-Вино во время ноябрьского визита на винодельню. Полный текст дегустационных заметок на авторском сайте (http://www.dereksmedleymw.co.uk/highlig … 2-12-2012/). Интересно не это. Интересны баллы.

Во-первых 95 баллов ни одно российское вино до сих пор не получало. Эта оценка интересна кроме всего прочего и в разрезе давнего спора о том, можно ли крепить вина не-виноградным ректификатом. "Мастер вина" считает, что когда вину 11 лет - его такой расклад вполне устраивает. Так что "пуристам", выступающим за "чистоту расы" есть о чем подумать.

Второе - все красные вина получили "за 90". Саперави, Сира, Красностоп (бедный Дерек, умучался его писать, ошибок налепил в названии), Цимлянский черный. Уровень баллов удивляет, но не очень. Я, правда, не очень разделяю временных фреймов, которые дал мастер, но тем не менее.

Третье - "Молодое" 2012 получило 89 баллов. Вы до сих пор считаете "молодые" вина недостойными недовинами?

Ну и наконец самое вкусное - белый Mer Noir 2011 получил 90 баллов. Вино, с ценой "до 200 рублей на полке". Это к вопросу о том, что "хорошие вина в России всегда стоят непомерно дорого".

Château Tamagne Madera 2001      95
Saperavi 2011          93
Traminer 2011                    91
Syrah 2011              91
Kpachoctor 2011                              91
Tzimlyanskiy Cherniy 2011        90
Mer Noir Blanc 2011                      90
Chardonnay 90
Young Saperavi 2012          89
Traminer 2010        89
Riesling 2012              89
Muscat 2011                                  89
Riesling 2011              88
Reserve Chardonnay 2010            88
Château Tamagne Reserve Brut NV 88
Château Tamagne Rosé Extra Brut      87
Château Tamagne Semi-Sweet NV          85
Château Tamagne Brut 85

Да-да, я знаю, 1) "заезжий гость поставил высокие оценки из вежливости и в благодарность за еду", 2) "заезжему гостю наливали дорогие вина, привезенные сюда из других стран, наклеив свои этикетки".

Я в курсе, да.


Пила Красностоп, Саперави, Шардоне и Шампанское брют (последнее в списке). Как писала выше, всё очень достойное. Жаль, цена в магазинах на вина Шато Тамань растёт на глазах. Видимо, распробовали и хорошо раскупают. Пока самые демократичные цены на вина этого производителя в Ашане и в питерской Ленте.

0

19

Leggy написал(а):

Пила Красностоп, Саперави, Шардоне и Шампанское брют (последнее в списке). Как писала выше, всё очень достойное. Жаль, цена в магазинах на вина Шато Тамань растёт на глазах.

При случае попробуем, если цены не переплюнут Чили, Аргентину и Италию :)

0

20

Накопились кое-какие вина, которые можно рекомендовать. Тем более, что тема "вино и искусство".
1. Недавняя дегустация - португальское вино из знаменитого региона Douro. Вино португальское, а название вина, как ни странно, итальянское :)
Peccatore в переводе с итальянского означает "грешник".
На этикетке - замочная скважина, сквозь которую видна картинка с целующейся парочкой. Кто тот грешник, в честь которого названо вино, возможно это он изображён на картинке? )
Стоимость в сети "Глобус" около 540 руб. за бутылку.

http://sd.uploads.ru/Kp3Cr.jpg

2. Ликурия - бюджетная "дочка" знаменитой Лефкадии. Если красное вино от Лефкадии дешевле 1500 руб. не купить, то цена на Ликурию начинается от 420 руб. за бутылку.
Мне понравилось именно это самое дешёвое красное, купаж каберне совиньон и мерло. Причина в следующем: лефкадийские вина обещают что-то невероятное, аромат и первый глоток обычно оправдывают ожидания даже у вин Ликурии. Но потом вино как-то заметно пустеет. То есть, Ликурия обещает больше, чем способно дать. Ну, так лучше не обольщаться, покупать дешёвое вино и не ждать от него каких-то супер впечатлений. )
Особая тема Ликурии - коллекция Эрмитажа http://www.lefkadia.ru/linejka-vin-liku … ermitazha/
Пиотровский Эрмитаж "пропил"  :tomato:

Санкт-Петербург, 30 сентября. Государственный музей «Эрмитаж» и семейное предприятие «Николаев и сыновья», владельцы винодельческой компании «Лефкадия», подписали соглашение о сотрудничестве и представили совместный проект — линейку вин «Ликурия. Коллекция Эрмитажа», в дизайне которых использованы произведения искусства из коллекции самого известного музея страны.


Не, ну в Кьянти картины известных художников Возрождения на винных этикетках - в порядке вещей, а теперь и у нас есть такое. С одним отличием - итальянцы на своё вино постят своих художников, а наши - иностранцев. Я пробовала на вкус ""Деревенский праздник" Тенерса (1646 год, Эрмитаж).
Цена в районе 550 руб. ожидания не оправдывает.

http://s9.uploads.ru/2akF8.jpg

0

21

Отличная находка для любителей шампанского!
Эти странные люди из сети Магнит продают итальянское шампанское из Франчакорты по смешной цене за 550 руб. за бутылку. )
В Москве обычная цена на Франчакорту раза в три выше, да и в Италии меньше, чем за 15 евро такую бутылку не купить.

http://s5.uploads.ru/bVEJM.jpg

В общем, в своём районе я уже почистила пару Магнитов, но вы можете поискать у себя. )

Посмотреть обычную цену и почитать про это вино можно здесь http://winestyle.ru/products/antinori-s … -docg.html
Шампанское из Франчакорты производится традиционным методом и по качеству приближается к лучшим французским шампанским. В Магнитах, наверное, об этом не знают, и продают шампанское из итальянского "французского дворика" по цене какого-нибудь шармана или просекко. )

0

22

"Какое-то" просекко просто необходимо для шпритца! А в Магнит надо наведаться. Спасибо за подсказку, тем более - брют ))

0

23

Ариал написал(а):

"Какое-то" просекко просто необходимо для шпритца! А в Магнит надо наведаться. Спасибо за подсказку, тем более - брют ))


Конечно, употреблять в шприц шампанское - кощунство по отношению к шампанскому, но, если сделать шприц на основе Франчакорты, он от этого только выиграет. )
А в Магните ещё посмотри болгарское белое вино Gayda Kaba 2014 г. мускат+шардоне. Цена за бутылку чисто символическая около 250 руб. Очень рекомендую.
Есть красное мерло этого же производителя, тоже неплохое вино, но белое для своей ценовой категории просто выдающееся. Винники-профи, если находят нечто подобное, закупают ящиками. )

0

24

Одно из второстепенных впечатлений от посещения Ростова (Ярославской области) - магазин "Виномания", что находится ровно напротив входа в Кремль.
Выбрав 3! бутылки вина от "Шато Тамань" я не могла не восхититься выбором вина у них, которому позавидуют многие московские магазины. Правда, как верно заметил муж, название "Виномания" несколько болезненное. )
Но, про ростовскую "Виноманию" это так, чтобы начать... А далее статья "10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы". Эту статью очень одобряют в ФБ мои знакомые винники. Пишут, что типа они (профи) под каждым словом подписываются.  Статью написал винный профи Дмитрий Мережко, издатель журнала Simpe Wine News. Хотите узнать, что они (винные профи) думают про нас (винных дилетантов)? :)
Замечу, кстати, что из 10 пунктов лично я страдаю только теми симптомами, которые описаны в п. 3. Ну, не могу я ощущать вина с винтовой пробкой, мне антуража не хватает, винной процедуры с откупориванием "Чпок!" и нюханьем пробки! :) А если остальными пунктами я не страдаю, означает ли это, что я не дилетант?  :question:  А вы за "винт" или за "корк"?
В общем, давайте данную статью расценивать как некий тест на звание винного дилетанта или вполне себе знатока. :)
Лучше читать статью по ссылке, так как начало и конец статьи, а также картинки, сюда не копируются http://cofe.ru/section-recipes/article- … ?_utl_t=fb

10 винных глупостей, над которыми смеются профессионалы

    Люди, хоть немного знакомые с вином, периодически сталкиваются с совершенно безумными утверждениями о вине от тех, кто в нём вообще ничего не понимает. Причём быстрота распространения этой глупости на порядки превышает скорость проникновения настоящих винных знаний в умы наших сограждан. Я даже не стал называть свой материал «развенчание мифов о вине», или «некоторые заблуждения» — потому что это элементарное невежество и нежелание хотя бы на минуту задуматься.

2. Контрэтикетка в оригинальном дизайне и на русском языке? Контрафакт!

Почему-то многие думают, что если контрэтикетка на бутылке выполнена в оригинальном дизайне на русском языке (без убогой нашлёпки), то внутри обязательно должен быть контрафакт.

Наше законодательство требует представлять всю информацию на русском языке. Если не стали перекладывать это на импортёра, а сами наладили производство русскоязычных этикеток, то это, скорее всего, крупный производитель, и наш рынок для него приоритетный. И качество продукции он будет стараться не ронять, а, наоборот, ещё жёстче контролировать.

3. Винт — признак дешевой подделки

Хотя корковая пробка остаётся в моде, индустрия синтетических и винтовых пробок не стоит на месте. Производители Австралии и Новой Зеландии перешли на «винт» почти поголовно. И даже премиальные вина производители Бордо, например, экспериментируют с новыми форматам. А производитель из Шабли Domaine Laroche так и вовсю использует.

4. Вина из Чили невозможно привезти в Россию

...и эти вина делают в Химках. Смотрите пункт 1. На самом деле, морской транспорт очень недорог, и доставить чилийские вина в Россию не составляет большого труда. Может, чем и стоит поинтересоваться – везли его в бутылках или в больших ёмкостях?

5. Все французское вино из делают из чилийского

В этом году Франция впервые за несколько лет уступила Италии первое место по объёму производства вина (разумеется, мы говорим про перспективу). Чили уверенно входит в первую десятку стран-производителей вина, но до старосветских грандов ей далековато. Ещё кто кому экспортировать должен.

6. Настоящее кьянти — с кривым горлышком и в соломе

Кьянти во фьяске с оплёткой – старинный образ этого вина, от которого современные производители стараются уйти как можно дальше. Зона Кьянти – это динамично развивающийся регион, активно использующий самые современные технологии виноделия, имеющий строгую иерархию категорий и зон производства и, уж конечно, бутилирующий вина так, как это принято сегодня в мире.

7. Вино трясут и на свет смотрят...

...Говорят, так их учили качество проверять. Даже профессионалы не всегда могут сделать какие-то выводы из того, как выглядит вино. Да, в вине может быть осадок, но является ли он следствием дефекта, или это нечто присущее данной категории вин? Есть примеры, когда производители даже сознательно идут на то, чтобы в бутылке образовался осадок. Цвет? Через зелёное стекло его вряд ли можно адекватно оценить.
[Номер в Eurostars…. Бронируйте сегодня на Ostrovok.ru.]
Номер в Eurostars…. Бронируйте сегодня на Ostrovok.ru.
Реклама

Другое дело, когда перед вами две бутылки белого стекла, в них одно и то же белое вино, а цветом жидкости отличаются. Скорее всего, в одной очевидный дефект, и нужно привлечь к этому внимание кависта, а самому взять другую бутылку. Но чтобы это заметить – трясти ничего не нужно.

8. Весёлая этикетка – плохое вино

Как правило, виноделы, создающие реально интересные, креативные этикетки – сами по себе творческие и увлечённые люди. Поэтому, если этикетка сделана с душой – таким же окажется и вино. А с другой стороны, посмотрите на этикетки одного из самых дорогих хозяйств в мире – Chateau Mouton-Rothschild. Каждый год их украшает маленькое произведение искусства, созданное одним из лучших художников мира.

9. Пить всё равно из чего, а бокалы – способ выманить деньги

Налейте любое, самое дорогое вино в пластиковый стаканчик, до краёв – и вы не отличите его от тетрапака. Тонкие ароматы, которые мы ценим в вине, очень легко потерять из-за неправильной посуды, обстановки, собственного состояния или воздуха, насыщенного посторонними запахами. Правильный бокал выполняет роль линзы, он широк внизу и сужается кверху, концентрируя ароматы на высоте своего края. Чем тоньше, элегантнее вино, тем «мощнее» должна быть линза, и наоборот.

10. Чем вино старше – тем лучше

Это верно лишь для тех вин, которые созданы, чтобы зреть в бутылке. Огромное количество летних белых вин, недорогих игристых (асти, просекко), лёгких красных (божоле нуво) находятся в лучшей форме сразу после розлива в бутылки, и последующее взросление нисколько не делает их лучше. Даже из лучших регионов далеко не каждый год получаются долгоживущие вина. Поэтому если вам по какой-то причине нужно купить «старое» вино себе или в подарок – доверьте это профессионалу.

_____________
О российском...

Говоря о российских винах, многие из нас невольно съеживаются, вспоминая многочисленные рассказы о фальсификатах и порошках...

    Скажу честно: я такого не встречал. Недавно, правда, мне взорвала мозг случайно попавшая в руки бутылка газированного алкогольного напитка BOSCA, на вид похожего на игристое вино, но ничего общего с ним не имеющего. То есть вино там в качестве основы указано, но за приятные нотки лимонадов «Буратино» и «Дюшес» надо благодарить ароматизаторы, а за игристость – добавление кислот, сахара и, как я понимаю, последующую газацию. Ну и делают это всё в великой винодельческой стране Литве.

Наверняка, что-то похожее на многочисленных винзаводах Сибири и Урала, работавших прежде на завозном из Молдавии и Крыма виноматериале, могли сообразить, и ручаться за всех я не буду. Однако есть в России собственные зоны виноградарства, виноградники и хозяйства. И за три последних года тема российского вина стала модной.

Теперь чаще спрашивают: «а где купить»? «Сколько стоит»? Даже «какой год лучше»? Справочник Артура Саркисяна каждый год становится всё объёмнее. Когда в сет «слепой» дегустации «пробрасываешь» качественный образец из России, участники часто удивляются его качеству. А по ценам топовая Россия уже догоняет вина очень хорошего уровня, скажем, из Испании и нового Света.

Но правда ли бутылка российского вина может сегодня стоить 50 евро? На мой взгляд, пока нет.
http://cofe.ru/section-recipes/article- … ?_utl_t=fb

0

25

Leggy написал(а):

3. Винт — признак дешевой подделки

В вопросах виноделия, хотя наука с производством и движется вперед, большую роль играют традиции (пусть и переплетенные с мифами). Простить винтовую пробку можно Новому Свету и нашим антиподам, но не старушке Европе. Покупая бутылку с пластмассой и жестью, ты автоматически соглашаешься на упрощенное содержимое (ради которого пожалели высококачественные материалы). Так и я воспринимаю на подсознательном уровне.

Leggy написал(а):

9. Пить всё равно из чего, а бокалы – способ выманить деньги

Согласен на 80%, что важна "посуда". Специально купил большие пузатые бокалы для красного вина. С другой стороны, иногда приходится нарушать правила, что совсем не обедняет удовольствие, а добавляет к нему дополнительный кайф. Например, иногда приходится привозить недопитое вино домой из поездки в пластиковой бутылке. Вино может быть дорогим. Ассоциации и воспоминания при допивании значительно перекрывают пластиковые недостатки. На природе также не всегда есть под рукой соответствующий бокал (размером с небольшой аквариум) - тут и пластиковый стаканчик поможет. Представьте, что вы сидите на травке в развалинах виллы Адриана и балдеете, попивая хорошее красное вино, с аппетитом закусывая бутербродом, который представляет из себя не просто большой ломоть хлеба, а настоящую сырную палитру. В общем, аромат и вкус мы, в конечном итоге, воспринимаем мозгом, поэтому важнее всего послать правильные сигналы в ту далекую инстанцию :)

0

26

Micktrik написал(а):

В вопросах виноделия, хотя наука с производством и движется вперед, большую роль играют традиции (пусть и переплетенные с мифами). Простить винтовую пробку можно Новому Свету и нашим антиподам, но не старушке Европе. Покупая бутылку с пластмассой и жестью, ты автоматически соглашаешься на упрощенное содержимое (ради которого пожалели высококачественные материалы). Так и я воспринимаю на подсознательном уровне.


Абсолютно согласна на 100 %. Добавлю только, что моё восприятие не только на уровне подсознания. К выводу о винтовой пробке как атрибуте дешёвого вина подталкивают потребителей сами профи. Они пишут, что хорошие вина, имеющие потенциал, нужно закрывать воздухопроницаемой корковой пробкой, чтобы те развивались в бутылке. А винт предназначен для недолгих
(простых) вин, которые пьются в течение 1-3 лет.
И с больным от пробки вином я почти не сталкивалась,  поэтому не так страшен чёрт… И не видела ни разу Амароне или Бароло, укупоренных винтом, а точно знаю, что это хорошее вино. Значит всё-таки, если хорошее, то пробка.  :yep:

Micktrik написал(а):

Согласен на 80%, что важна "посуда". Специально купил большие пузатые бокалы для красного вина. С другой стороны, иногда приходится нарушать правила, что совсем не обедняет удовольствие, а добавляет к нему дополнительный кайф. Например, иногда приходится привозить недопитое вино домой из поездки в пластиковой бутылке. Вино может быть дорогим. Ассоциации и воспоминания при допивании значительно перекрывают пластиковые недостатки. На природе также не всегда есть под рукой соответствующий бокал (размером с небольшой аквариум) - тут и пластиковый стаканчик поможет. Представьте, что вы сидите на травке в развалинах виллы Адриана и балдеете, попивая хорошее красное вино, с аппетитом закусывая бутербродом, который представляет из себя не просто большой ломоть хлеба, а настоящую сырную палитру. В общем, аромат и вкус мы, в конечном итоге, воспринимаем мозгом, поэтому важнее всего послать правильные сигналы в ту далекую инстанцию :)


А с этим буду спорить. Отделять, так сказать, мух от котлет. :)
Да, и мне случалось пить вино из пластикового стаканчика. На последний Новый Год даже шампанское из пластика пила (в холод, на улице!).  o.O   
Ощущала себя при этом замечательно, но замечательные ощущения были связаны не с вином, а с новогодней дружеской тусовкой.  Они же (тусовка, окружение, музыка) и сигналы удовольствия в мозг посылали. :)  А вино здесь ни при чём, только градус имел значение.  :dontknow:
И на виллу Адриана я бы прихватила пару бокалов.  :yep: Разве трудно, если уж планируется пикник на траве с вином и сыром, взять ещё и бокалы? * гулять, так гулять, я бы ещё персик или клубнику прихватила :)  Абсолютно уверена, что удовольствие в таком случае удвоится или утроится. Вилла, вино, визави…

0

27

Приятная ошибка для венецефилов и им сочувствующих :)

http://s0.uploads.ru/80TZ2.jpg

Перевод с голландского "Десять секунд спустя просекко Moet & Chandon в качестве аперитива".  :D

Голландские винники прикалываются, что просекко нынче стало понятием нарицательным и переплюнуло шампанское.
Всё, что с газиками, - то просекко, даже шампанское. :)

Инфа из ФБ

0

28

http://sd.uploads.ru/79zfE.jpg

30 ноября в Метро событие года - 50 % скидка на всю тихую Италию!
Почитать про некоторые подробности акции + скачать прайс можно здесь
Правда, разобраться в том листе довольно нелегко, так как он типа зашифрованный. :)

Поэтому приведу здесь те вина, которые я расшифровала и которые могу рекомендовать.

1. Masi, "Campofiorin", Rosso del Veronese IGT Метод рипассо (двойное брожение), используемый в амароне.
850 руб.

http://sf.uploads.ru/t/A3XKm.png

2. Rain Riesling, Alois Lageder, Трентино
850 руб.

http://sa.uploads.ru/t/2b3Aw.jpg

3. Colterenzio, "Pfefferer" IGT    мускат
750 руб.

http://sa.uploads.ru/t/gnj2d.jpg

4. Neprica Rosso Tormaresca, Негромаро-примитиво
650 руб.

http://s7.uploads.ru/t/ieMIs.jpg

5. Умбрийское Рубеско от Лунгаротти
850 руб.

http://s2.uploads.ru/t/Qjqke.png

6. Cusumano"Benuara", Sicilia IGT
875 руб.

http://sf.uploads.ru/t/cvAVG.jpg

7. Ornellaia, "Le Volte", Toscana IGT, супертоскана
1225 руб.

http://s6.uploads.ru/t/YpfgU.jpg

Кроме того, можно посоветовать любое вино от Donnafugata, любое вино от Marchesi de' Frescobaldi, также Banfi, правда у последнего много дорогих позиций, но Col di Sasso всего по 450 руб.

Это, так сказать, я пристреливалась. :) Посмотрим, какое будет попадание, одно понятно, на деньги попаду точно. :)

0

29

В Метро очередная винная акция. Некоторые вина можно купить со скидкой в 50%. Плюс акции - она очень продолжительная, с 23 марта по 3 мая. Минус (относительный) - в акции участвуют не все вина, но довольно многие, выбор хороший. Я акции люблю за то, что они позволяют покупать хорошее вино за адекватные деньги.
Я там была сегодня, купила 7 бутылок.  :blush:  Первую уже открыли.
Celeste от Torres(ов), 2014 год, Рибера дель Дуэро http://www.torres.es/en/vins/celeste-crianza#
Известные каталонские производители добрались и до Риберы дель Дуэро. Celeste - их первый опыт в этом модном регионе. Опыт хороший, достойный Торресов. Мне вино понравилось, глубокий вишнёвый цвет, сложный запах, очень приятный вкус. Отличное вино, чтобы украсить вечер.
Celeste - означает небесный. Нашла испанскую поговорку: "El que quiere azul celeste, que le cueste", означающую следующее: "Если вы хотите голубое небо, оно вам будет (чего-то) стоить".
А по-нашему, вероятно: Без труда, не выловишь рыбку из пруда. :)

0

30

На днях я купил бутылку кьянти и пошутил: это вино с виллы Медведичи :) А что же на самом деле мы можем найти в бочках нашего премьер-министра? Любознательные путешественники-блоггеры уже разобрались.
http://s6.uploads.ru/pqQZT.jpg

Не удалось попробовать? :question:

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Полезное, про хлеб насущный » Вино запрещено, но есть четыре "но"