"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов) ⚜ ⚜ ⚜

Проект "Флоренция"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Музыкальный сувенир


Музыкальный сувенир

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

Leggy написал(а):

"Глю-глю" по-нашему будет "гули-гули"

Пошлю своему знакомому)))) Отличная песенка :cool:

Приложу текст песни с переводом:

I colombini

Glu-glu, glu-glu...
Glu-glu, glu-glu...

Chi non sa, chi non sa
Che dall'alto del duomo di Milano
Glu-glu, glu-glu
La Madonnina d'oro guarda giù.

Chi non sa, chi non sa
Che guarda sulla piazza i colombini
Glu-glu, glu-glu
Giocare e andare a spasso coi bambini.

Glu-glu, glu-glu...
Glu-glu, glu-glu...

Chi non sa, chi non sa
Che i colombini volano lontano
Glu-glu, glu-glu
A tutte le finestre di Milano.

Chi non sa, chi non sa
Che quella bella Madonnina d'oro
Glu-glu, glu-glu
Se tu sei bravo lo saprà da loro.

Glu-glu, glu-glu
Glu-glu, glu-glu

Chi non sa, chi non sa
Che quella bella Madonnina d'oro
Glu-glu, glu-glu
Se tu sei bravo lo saprà da loro.

Glu-glu, glu-glu
La la la la, la la la là
Glu-glu, glu-glu
La la la la, la la la là...

Голуби

Гули-гули, гули-гули...
Гули-гули, гули-гули...

Кто не знает, кто не знает,
Что с высоты Миланского собора,
Гули-гули, гули-гули,
Золотая Мадонна смотрит вниз.

Кто не знает, кто не знает,
Что она смотрит на голубей на площади,
Гули-гули, гули-гули,
Как они играют и прогуливаются с детьми.

Гули-гули, гули-гули...
Гули-гули, гули-гули...

Кто не знает, кто не знает,
Что голуби летают далеко
Гули-гули, гули-гули,
Во все окна Милана.

Кто не знает, кто не знает,
Что эта за прекрасная золотая Мадонна?
Гули-гули, гули-гули,
Если ты молодец, ты узнаешь это от них.

Гули-гули, гули-гули...
Гули-гули, гули-гули...

Кто не знает, кто не знает,
Что эта за прекрасная золотая Мадонна?
Гули-гули, гули-гули,
Если ты молодец, ты узнаешь это от них.

Гули-гули, гули-гули,
Ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла,
Гули-гули, гули-гули,
Ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла...

Взял отсюда

0

32

Вернемся из Милана во Флоренцию.
Здесь жил в конце концов и закончил свой земной путь пианист Лазарь Берман.
Получил на днях необычный, очень личный текст о нем.
На youtube много записей, вот шесть полонезов Шопена, записаны в 1992 году:

0

33

marc написал(а):

Получил на днях необычный, очень личный текст о нем.


Его отношения с француженкой напомнили сцены из фильма "Окно в Париж" )
А известно, где во Флоренции жил Берман?

И ближе к Италии с  youtube Lazar Berman Liszt Venezia i Napoli

0

34

Leggy написал(а):

Его отношения с француженкой напомнили сцены из фильма "Окно в Париж"

совсем не комический, а романтически-драматический и, слава богу, не трагический сюжет

Leggy написал(а):

А известно, где во Флоренции жил Берман?

Grave lutto nel mondo della musica: è morto ieri a quasi 75 anni, nella sua casa di corso Tintori, a Firenze, Lazar Berman.
точнее Corso dei Tintori

0

35

Сегодня Дэвид Гилмор (гитарист, вокалист... и выдающийся участник группы Pink Floyd) заявил, что окончательно покончил со своим коллективом. Можно подводить черту. Поставлю вам на ночь глядя композицию из помпейского выступления.  :idea:

0

36

Архитектура - это музыка, застывшая в камне? А можно ли из камня добыть музыку? Не уверен, но многие пытаются :whistle:

Из Википедии

В 1436 г. Дюфаи (Гийом Дюфаи́) сочинил один из своих самых известных мотетов — «Nuper rosarum flores» по случаю освящения 26 марта 1436 года нового флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре, купол которого был завершен великим зодчим Филиппо Брунеллески. Помимо певцов в исполнении участвовали, чередуясь с ними, группы инструментов.


А тут описано подробнее:

26 марта 1436 года по случаю освящения нового флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре состоялось торжественное богослужение, в котором участвовали папский хор и несколько групп инструментов. Музыку для грандиозного праздника написал выдающийся органист Антонио Скуарчалупи. В хоре находился в то время еще известный просто как певчий один из главных композиторов XV века — франко-фламандец Гийом Дюфаи. Специально к богослужению он сочинил мотет   «Nuper rosarum flores». Этот мотет — пример изоритмической композиции. Музыковеды сходятся во мнении, что пропорциональная структура этого песнопения — 6:4:2:3 — точно копирует пропорции купола Санта-Мария-дель-Фьоре и перекликается с размерами храма Соломона, описанными в Книге Царств как 60 × 40 × 20 × 30 локтей


Наверное, надо закрыть глаза и появится образ купола Брунеллески. Если глаза не закрывать, то образ купола тоже появится... на экране компьютера :yep:

0

37

В 2010 году на другом форуме произошел обмен репликами:

mark
Эпизод из фильма, шедшего в советском прокате под названием «Любимые арии». В кадре два великих баритона двадцатого века Тито Гоби и Джино Беки. Арию заглавного персонажа оперы «Севильский цирюльник» поет Джино Беки. Его имя по ряду причин известно не так широко, но вы можете убедиться, каков он был в расцвете своего таланта.

CosMary
Марк, спасибо за клипы! Особая благодарность за флорентийца Джино Беки. Для меня его открыл лет 20 назад наш друг из Таллинна - большой меломан.

В 2012 году на ютюб выложили этот фильм с русским текстом (но с оригинальным пением). Посмотрите, не пожалеете.

0

38

marc написал(а):

Джино Беки. Для меня его открыл лет 20 назад наш друг из Таллинна - большой меломан.


Наш друг из Таллинна ушёл в мир иной несколько месяцев назад. ( Земля ему пухом... дочери должны были привезти прах отца в Москву в семейную усыпальницу на Донском кладбище, но пока не звонили, видимо, не привезли. (
Извините, не сдержала свою печаль, всё же он (Волли фон Пеннер или Валерий Моисеевич Пеннер) занимал немалое место в нашей жизни. Из жизни ушёл, но в Интернете его имя продолжает жить.

Блинчики. Волли фон Пеннер

Эрни проснулся от того, что из кухни доносился какой-то необычный запах и слышалось какое-то шипение.
— Что это? — подумал Эрни и высунул голову из-под одеяла.

Мама давно уже ушла на работу, и Эрни знал, что он в доме один.
— Что там шипит? Может, мама что-то забыла?

Эрни надел шлепанцы, и, даже забыв, что очень хочется писать, пошел тихонько к кухне. А было еще и боязно! Вчера вечером мама читала ему сказку про гномов, и он подумал, что, может быть, это они там что-то учудили! А гномы бывают разные, рассказывала мама, бывают добрые, а бывают и злые! Злые гномы могут утащить маленьких детей к себе в подземелье и там сделать из них игрушки для своих детей! И тогда уже не будет ни мамы, ни папы, ни приятелей, ни даже бабушки и дедушки! Ой, как страшно стало Эрни! У него даже зубы застучали друг о дружку! И внутри все куда-то опустилось. И руки-ноги стали как будто ватные.

Но любопытство пересилило, и он тихонько заглянул в кухню.

От редакции:

Традиция печь блины на Масленицу известна еще с языческих времен, хотя тогда этот праздник мог носить иное название. Многие считают, что «масленица» происходит от слова «масло», однако, согласно одной из версий,   от русского СЛНЦ (солнце), объединенного с «ма» — арабским аффиксом места и времени, т. е. дословно «масленица» означает «время солнца», «встреча солнца». Именно поэтому издревле этот праздник был посвящен встрече весны и, соответственно, проводам зимы.

После принятия христианства на Руси по церковному уставу этот праздник стал называться Сырной седмицей, хотя в народе его все равно именовали Масленицей, Масляницей, Масленой, Блинницей, Блинной неделей, Масленой неделей и многими другими похожими терминами. Поскольку этот праздник отмечается не только на Руси, но и у других славянских народов, встречаются и такие его названия, как Колодій (украинское), Smrtni nedel'a (словацкое), Коляда масленая (белорусское) и другие.

Да и у других народов имеются схожие традиции. Так, например, в Канаде, Австралии, США, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании он носит название «Жирного вторника», а в Польше «Жирного четверга». Среди прочих наименований — «Марди Гра», «Блинный день», «Покаянный день», поскольку это — время прощения обид и примирения с ближними. В этих странах в основном все празднество сводится к фестивалю-карнавалу.

В России же главными атрибутами праздника являются по-прежнему блины и народные гулянья. Длится этот праздник неделю перед Великим постом, итоговым завершением которого становится ритуал сожжения Масленицы — чучела Марены. Эти и другие ритуалы имеют множество значений и древнюю традицию, толкование которой неоднозначно. Некоторые историки связывают ее с культом предков по стимуляции плодородия, другие улавливают в ней даже похоронную процессию. Но все сходятся во мнении, что это — один из самых великих и ярких праздников.

У плиты спиной к двери стояла какая-то бабушка. Она была и не большая, и не маленькая; в одной руке у нее был половник, а другой она держала ручку сковородки. Но самое интересное стояло на столе! Это было большое блюдо, в котором горкой лежали блинчики!

Никогда в жизни Эрни не видел таких блинчиков! Они были румяные, поджаристые, и от них шел такой вкусный запах, что Эрни даже не вспомнил, что он ну совершенно не любит блинчики! На прошлой неделе мама тоже их жарила. И тогда стоило огромного терпения уговорить его съесть ну хоть два или три!

Но сейчас Эрни об этом забыл напрочь! Ему так захотелось блинчика, что прямо-таки слюнки потекли! А в животе что-то заурчало и появилось такое ощущение, что живот сам по себе хочет эти румяные, пышущие жаром, ароматные и, он это знал точно, невероятно вкусные блинчики! Эрни стоял в дверях и не знал, что делать! Руки сами тянулись к блюду. Ноги переступали на месте, они хотели идти вперед к лакомству! Но он боялся, что бабушка его увидит! А что она с ним сделает? Ой, как было страшно!

И вдруг бабушка, не поворачиваясь, тихонько и очень ласково сказала:
— Ну, что ты там стоишь? Заходи и бери блинчик! — она повернулась и Эрни увидел, что у нее доброе лицо и хорошая улыбка.

— Я — Фея Блинчиков, — сказала бабушка, — вот попробуй, как я их умею делать!

А когда она вынула из шкафчика баночку со сметаной!.. Мммм… Ничто уже не смогло удержать мальчика! Он взял сверху самый поджаристый, самый сочный, самый ароматный и самый аппетитный блинчик, намазал его сметаной и… и проснулся!

— Эрни! Вставай! — раздался голос мамы, — хоть ты и не любишь, но я тут снова блинчиков напекла на завтрак. Правда, по новому рецепту! Ну? Хоть один попробуешь?
— А я знаю, ма! Это тебя Фея Блинчиков научила!
— Ох, фантазер ты у меня, — проворчала мама, — иди скорей, пока горячие!

Эрни вошел в кухню и увидел точно такое блюдо, как во сне! И баночка сметаны стояла рядом! Эрни схватил сверху самый поджаристый, самый сочный, самый ароматный и самый аппетитный блинчик, намазал его сметаной и… и откусил!

— Ой, как вкусно! Ма! Я сейчас их все съем!
— Ты полюбил блинчики?! — удивилась мама.
— Ага! Они волшебные! Они из сказки! — сказал Эрни с набитым ртом.

Блинчики у Волли и вправду были волшебные. Он их фаршировал курицей и другими начинками, и сворачивал каким-то секретным способом так, чтобы получались треугольные конвертики. Ну, ладно, не буду больше о грустном.

Марк, за фильм про Джино Бекки очередное спасибо, сейчас посмотрю.

0

39

Leggy написал(а):

— Я — Фея Блинчиков, — сказала бабушка, — вот попробуй, как я их умею делать!

моему внуку никакая фея не нужна. когда захочет, сам становится принцем блинчиков - и тесто приготовит, и поджарит для всех
http://s3.uploads.ru/icvFm.jpg

0

40

marc написал(а):

моему внуку никакая фея не нужна. когда захочет, сам становится принцем блинчиков - и тесто приготовит, и поджарит для всех


Ну, здорово, голодными не останетесь. :)
У меня внуков пока нет, поэтому, процитирую чужих. Не совсем чужих, а наших общефорумских. :)
Внук нашей общей знакомой очень увлечён рыбалкой. Спрашиваю его, почему он так любит это занятие, и получаю неожиданный (для 7-летнего мальчика) ответ: "Потому что рыбалкой можно прокормить семью". :)

0

41

Contrabass player, Jun-Hyuk Choi from Korea.
- Autumn leaves

We were traveling in Florence, Italy.
He joined street players after saying I'm a bassist and if I could play some.
In Korea, he played it with four strings but there were only three, which might make him play little bit hard but amazing.
The song they played, Autumn leaves, is jazz standard, which is the reason why they could play together right away.

Смотрите до конца, увидите где.

0

42

marc написал(а):

Смотрите до конца, увидите где.


Увидела, не дойдя до середины )
Впечатляет! Для уличных музыкантов звучат очень хорошо!

0

43

Флорентийский марш Юлиуса Фучика.

0


Вы здесь » Проект "Флоренция" » Поговорим о Флоренции и об искусстве » Музыкальный сувенир