На втором месте в моём личном рейтинге увиденного на выставке прерафаэлитов картина Милле «Мариана». Вообще-то она претендует на первое…но я сопротивляюсь, всё ж человечки веселее. 

Картина Милле иллюстрирует пьесу Шекспира «Мера за меру», и на ней изображена покинутая невеста, приданое которой утонуло, а жених «сплыл» или «смылся».
Пьесу я не читала и в сюжет вдаваться не буду, т.к. подробности жизни и мотивы поведения персонажей мне неведомы. Прокомментирую только эмоции, полученные от картины. Тем более, что в ней ни слова не говорится, о том, что было/ что будет/ чем сердце успокоится... Милле показывает только настоящее Марианы - мучительное ожидание.
Думаю, несмотря на то, что по смысловому порядку «Мариана» находится ниже «Офелии» (Мариана – до, Офелия – после), по эмоциональному уровню она значительно выше.
Пишут, что впервые картина появилась на выставке в сопровождении рефрена из одноимённого стихотворения Альфреда Теннисона:
She only said: “My life is dreary, he cometh not”, - she said/ She said:”I am aweary, aweary, I would that I were dead!”
Прерафаэлиты любили Теннисона не меньше, чем Шекспира.
Полностью это стихотворение (на английском) можно почитать здесь.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mariana_(poem)
Примерно то же самое можно «прочитать» и на картине.
Начнём «чтение» с красного бархатного пуфика. Он мягкий и красивый, но вряд ли удобный для того, чтобы сидеть на нём часами. Сколько времени провела Мариана в этой комнате, сидя на красном пуфике? Наверное, много, спина затекла… Жизненные инстинкты заставили её двигаться, но мысли застыли на вопросе «Не нужна?»
За окном день сменил ночь, а в комнате горит ночник. На полу мышка…но хозяйке дома нет до неё дела. И сцена «Благовещения» на окне – аллюзия на готический витраж.
Джон Рёскин писал, что «самым показательным… из произведений прерафаэлитского движения оказался не образ Марии, принимающей Благую Весть, а образ потягивающейся Марианы, уставшей от отсутствия новостей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/_(%EA%E0%F0%F2%E8%ED%E0)
Отредактировано Leggy (2013-07-04 15:59:37)