"Чертой теперешнего и прежнего интеллектуализма является наклонность к духовному странствию. Наша мысль вечно бродит в далеких и прошлых мирах, скользя бездомной тенью у чужих порогов, у потухших домашних огней, у покинутых алтарей и заброшенных храмов. " (Павел Муратов)
⚜ ⚜ ⚜
Если кто-то не успел сходить на выставку Roma Aeterna etc , то у него будет последний шанс.
ПРОДАЖА БИЛЕТОВ на дополнительные дни в связи с продлением работы выставки с 20.02 по 01.03.2017 включительно (в том числе оба понедельника 20 и 27 февраля) – в кассах на Крымском Валу в пятницу 10 февраля.
Онлайн продажа – 17 февраля с 12.00 на нашем сайте
Сами вы сходили? Как впечатления, стоила она тех трудностей с билетами? )
Сходили, ожидаемо понравилось, не помню, что бы были какие-то великие открытия, кроме астрономических (не путать с гастрономическими ). Нам обратили внимание, что на картине "Пьета" у Беллини нет Богоматери. Да, это странно. Будем считать, что мать его уже оплакала, ее покинули силы, теперь пришла очередь Магдалины и компании.
Честно признаюсь, уже прошло много времени, все нюансы повыветривались из головы.
В Пинакотеке Ватикана мы все оставшиеся силы всегда растрачивали на так называемые шедевры (например, настоящего Рафаэля - не микроРафаэля, которого привезли на выставку), а не на искусство XVIII века. "Астрономические наблюдения" Крети мы раньше видели, но большого внимания им не уделяли. Можно считать это приколом, но я про них хорошо помню после выставки, а многое другое и хорошее стерлось в памяти Да, малыш Меркурий меня поразил своей величиной И почему Марс не красный? С Юпитером и Сатурном все в порядке
Нам обратили внимание, что на картине "Пьета" у Беллини нет Богоматери. Да, это странно. Будем считать, что мать его уже оплакала, ее покинули силы, теперь пришла очередь Магдалины и компании.
Всегда воспринимала эту сцену, как прощание Марии Магдалины с Христом. Сцена чувственная, рука в руке и сверху накрыта рукою. Мария прощается с любимым, а он уже где-то далеко, но будто отвечает ей, чтобы она ждала и он вернётся. А "ребята" - ну, для композиции, должен же кто-то тело поддержать. ) Богородица - да, осталась у Беллини в стороне.
Micktrik написал(а):
Да, малыш Меркурий меня поразил своей величиной И почему Марс не красный? С Юпитером и Сатурном все в порядке
Я и на это внимания не обратила. Мне показалось, что Ипполитов преувеличил ценность картин Крети для выставки. Кажется, они мало интересуют зрителей. В этом зале было почти пусто в сравнении с толпой в основном.
Всегда воспринимала эту сцену, как прощание Марии Магдалины с Христом. Сцена чувственная, рука в руке и сверху накрыта рукою.
Вроде, очень редко встретишь такой набор персонажей.
Leggy написал(а):
Я и на это внимания не обратила. Мне показалось, что Ипполитов преувеличил ценность картин Крети для выставки. Кажется, они мало интересуют зрителей. В этом зале было почти пусто в сравнении с толпой в основном.
Ну, картины не самые великие, но запомнились своей оригинальностью. Наверное, Ипполитов хотел народ развлечь и дать ему отдохнуть. Надо же где-то приходить в себя после кишок Святого Эразма!
Выставка Дега и Роден. Гиганты модерна. На этот раз в Вуппертале. Отрывок из фильма, который показывают на выставке, вставить трудно, но можно пройти по ссылке. Текст по-немецки, но вслушиваться не обязательно - и так понятно.
Очередь вновь выстроилась к зданию Третьяковской галереи
На этот раз многие москвичи решили сходить на выставку «Шедевры Византии». Как передает интернет-издание «Москва 24», большая очередь сегодня днем выстроилась у входа в галерею в Лаврушинском переулке. Однако пускали только тех, кто предварительно купил билеты.
Однако пускали только тех, кто предварительно купил билеты.
Не верю. Очередь в кассы Третьяковки в праздничный/выходной день вполне могла быть, но на выставку "Шедевры Византии" отдельных билетов нет, туда пускают по входным билетам в музей. Которые, кстати, подорожали и сейчас стоят 500 руб. Не верю, что эти входные билеты не продавали по живой очереди. Мы были в Третьяковке на прошлой неделе в пятницу. Прошли свободно, у касс было по 1-2 посетителя, работали 4 кассы. Византийские шедевры находятся в зале 38 - небольшой зал рядом с залами древнерусского искусства в постоянной экспозиции. Народу было мало, никакого ажиотажа вокруг Византии не наблюдалось. Мы потом ещё и наши иконы пересмотрели. Пришли к выводу, что наши лучше. )
Проверила информацию с "Эха". Ну, правильно, они не договорили, что:
Вход на постоянные и временные выставки в Третьяковской галерее на Крымском Валу в центре Москвы будет бесплатным в Международный женский день 8 марта. Об этом в понедельник, 6 марта, сообщил Riamo.
Не знаю, был ли бесплатно только Крымский Вал, или Лаврушинский тоже? Скорее всего было так: очередь стояла, чтобы бесплатно (или платно) войти в музей (и на выставку "Византии" в том числе). А без очереди пускали предварительно купивших билеты с открытой датой.
Вывод: не читайте перед обедом визитом в Третьяковку новости от "Эха".
В парижском музее в Люксембургском саду открылась выставка, рассказывающая о последних двадцати годах жизни французского художника Камиля Писсарро в деревушке Эраньи-сюр-Эпт между Парижем и Руаном. Эта экспозиция, организованная Гран-Пале и Объединением национальных музеев, — первая за 35 лет выставка Писсарро во Франции и первая, посвященная его самому сложному и малоизученному деревенскому периоду. «Писсарро не похож ни на Клода Моне, ни на Сислея. У немногих пейзажистов есть, как у него, правильное, здоровое и прекрасное чувство деревни. Он передает запах земли, одновременно успокаивающий и мощный», — писал публицист, художественный критик и друг Писсарро Октав Мирбо. Выставка «Писсарро в Эраньи» открыта до 9 июля 2017 года.
А почему никто здесь не пишет о выставке Зинаиды Серебряковой в Инженерном корпусе Третьяковки? Прочел в рецензии:
Балерины, как и вообще женское тело, — отдельный пласт творчества Серебряковой. Он озарен такой бодрой эротичностью, что зрителей мужского пола от картин не оторвать.
А вот мне кажется (видел на выставках, не в интернете), что у нее это настолько стерильно, что вовсе не эротично. Что скажете?
Балерины, как и вообще женское тело, — отдельный пласт творчества Серебряковой. Он озарен такой бодрой эротичностью, что зрителей мужского пола от картин не оторвать.
А вот мне кажется (видел на выставках, не в интернете), что у нее это настолько стерильно, что вовсе не эротично. Что скажете?
Не помню балерин - надо сходить на выставку опять. Общее впечатление: есть картины и рисунки хорошие и разные. В одном я уверен: на выставке будет интересно.
Балерины, как и вообще женское тело, — отдельный пласт творчества Серебряковой. Он озарен такой бодрой эротичностью, что зрителей мужского пола от картин не оторвать.
А вот мне кажется (видел на выставках, не в интернете), что у нее это настолько стерильно, что вовсе не эротично. Что скажете?
Мне трудно судить, я не зритель мужского пола. ) Балеринки милые, грудь в корсете, как мне кажется, вполне завлекательная. И концентрация голых девичьих ручек, ножек, плечек не может не вызвать мужского интереса? Посмотрю-ка на выставке на реакцию мужчин. )) Мне самой больше всего нравятся марокканские картины Серебряковой. Мужские образы очень харизматичные и колоритные. И женские хороши. Несколько лет назад Третьяковка уже проводила выставку Серебряковой (тоже в Инженерном корпусе). Там я была. А этой зимой Ярославский художественный музей устраивал выставку династии Бенуа-Лансере. Я собиралась, даже гостиницу забронировала, но поехать не смогли, и выставку пропустила. Теперь в Москве наверстаю. )
То-то и оно, и художник тут не мужского пола. Случайно попалось на другом форуме - процитирую: кажется, немного поясняет и переводит в другую плоскость.
... там у Дега на деревянном полу женский пот чувствуешь -- работу . Что меня всегда возмущало, так это , когда балерина ( а это была такая любовь , такая любовь ) , забывала , как тебя звать , ( а я, б...ь , концертмейстер !!! ) и щелкала пальцем : там с третьей цифры начните , не в силах вспомнить не то что прошлую ночь , но и как тебя звать -- так щелчок пальцами в твою сторону . Ну что с них взять -- балерины -- там искусством и не пахнет : только пот .
Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого (Узбекистан)
07.04.2017 – 10.05.2017 Выставка проходит в Отделе личных коллекций и в Главном здании.
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, включающая более 250 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также археологических предметов из коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан, является значительным событием в культурной жизни обеих стран.
Создатель музея в Нукусе – Игорь Савицкий (1915–1984), художник, собиратель живописи, графики и предметов народно-прикладного искусства, ставил перед собой цель показать, как зарождалось станковое искусство в Узбекистане после революции. Его усилиями начала складываться коллекция ориенталистского искусства, называемого «туркестанским авангардом». Также Савицкого привлекали работы художников, для которых пребывание в Азии было ярким, но эпизодическим явлением. На выставке в Пушкинском музее будут представлены работы мастеров объединения «Бубновый валет» Р. Фалька, В. Рождественского, А. Куприна; представителей «туркестанского авангарда» – А. Волкова, У. Тансыкбаева, Н. Карахана, А. Николаева (Усто Мумина), В. Уфимцева, которые стремились выработать свой особый художественный язык для передачи пафоса созидательных перемен в Средней Азии. Специально для выставки в Москве впервые покинет Нукус картина В. Лысенко «Бык», ставшая символом музея.
Честно, не знала об этом музее http://museum.kr.uz/ Любопытно посмотреть, что у них есть. Напрягает только манера Пушкинского "размазывать" одну выставку по двум зданиям. Комплексный билет в Главное здание и Отдел личных коллекций: 500 рублей / 250 рублей – льготный (только в одно здание 300 руб.).
Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого (Узбекистан) 07.04.2017 – 10.05.2017 Выставка проходит в Отделе личных коллекций и в Главном здании.
Коллекция замечательная. К сожалению, в Нукусе был очень коротко, и времени для музея не хватило. Но теперь можно кое-что в интернете посмотреть. Вот Rendez-vous (1920) тогда еще молодого С. М. Луппова. К слову, какое эротическое напряжение безо всякого ню. Позже жизнь заставила стать соцреалистом.
Вернем обожаемую Зинаиду Евгеньевну в наш (могу так, Micktrik ?) проект. Зинаида Евгеньевна Серебрякова Флоренция. Понте Веккио 1932, 44×60 см • Темпера, Лак, Бумага Обратите внимание на окна над аркадой, сравните с нынешними. Если еще не были, поищите на выставке. Все-таки из-за материала могли не привезти.
Гиды потчуют туристов басней, котрую melodie_del_mar пересказывает в своем ЖЖ:
Говоря о коридоре Вазариано, перенесемся в прошлый век. Окна коридора- это небольшие круглые окошки, но в центральной части вдруг появляются уже большие квадратные окна. Легенда рассказывает. Что окна были сооружены по приказу Муссолини, который надеялся, что во время визита во Флоренцию Гитлер восхитится панорамой города, открывающейся с моста, и сохранит Понте Веккьо в неприкосновенности. Так это было или не так, но Понте Веккьо действительно обошли при бомбежках Флоренции, что не помешало фашистам заминировать подступающие к нему улицы
Сатана один знает, что было в головах фюрера и дуче, принимавшего его во Флоренции в 1938 году. Но можно определенно сказать, что эта сказка об окнах является откровенной туфтой, как говорили раньше, или фейком на современный лад. Позже покажу здесь историю, основанную на исторических материалах.
Случайно попался на глаза (в Интернете) альбом Зинаиды Серебряковой. Обратил внимание не на цену, а на возрастную категорию 18+. Похоже, к вашим замечаниям про эротику некие скучные дяди относятся очень серьезно. Зинаида Серебрякова. 1884 - 1967 Цена в интернет-магазине: 4299,00 руб. Издатель: Государственная Третьяковская Галерея Дата издания: 2017 Объем издания (количество страниц): 360 Возрастная категория: 18+
Описание
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967), представительница прославленной творческой династии Бенуа — Лансере, художник русского зарубежья, принадлежала к плеяде мирискусников "второй волны". С тех пор как в 1910 году полотно "За туалетом. Автопортрет" (1909) было приобретено Советом Третьяковской галереи на VII выставке Союза русских художников и вошло в экспозицию музея, стала расти известность Серебряковой на Родине. В своем творчестве, стилистически близком неоакадемическому направлению, она создала наиболее обаятельные в русском искусстве женские и детские образы.
(информацию взял с сайта книжного магазина "БИБЛИО-ГЛОБУС")
Интересно, "18+" - всего лишь ничего не значащая рекомендация или реклама для подростков? Если отбросить шутки, то проглядывает формальное следование существующим требованиям в области нашего книгоиздания. На выставку дети до 18, надеюсь, допускаются? Если мерещится заговор, то у вас проблема с психикой, но это не значит, что заговора нет . Признаюсь честно, у меня в голове совсем не отложилось какое-то эротическое содержание работ Серебряковой. Ну, только после ваших замечаний и акцентов я смутно что-то припоминаю. Или нет - скорее фантазирую
В Русском музее открылась выставка произведений Василия Верещагина. Никто еще не успел сходить?
20 апреля—24 июля 2017
Выставка, посвященная 175-летию со дня рождения всемирно известного русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина, представит более 150 произведений из собрания Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, художественных музеев Пскова, Новгорода, Иванова, Костромы, Ярославля, Череповца, Казани и частных собраний.
Наряду с прославленными полотнами В.В.Верещагина из Туркестанской и Балканской серий (1860-1880-е годы) на выставке впервые столь полно будет раскрыта важная, но менее известная широкому зрителю грань наследия великого живописца – выполненные в разные годы пейзажные этюды и этнографические мотивы (портреты и сюжетные композиции). Впервые в большом объеме будут представлены графические произведения В.В.Верещагина.
Экспозицию дополнят уникальные документальные материалы из архива Русского музея и предметы быта из собрания Российского Этнографического музея, связанные с жизнью и творчеством В.В.Верещагина.
Публикация в ФБ, о том, как всё плохо в Третьяковке, заставила меня немного "повоевать" в выходные. ) Я "воевала" на стороне защитников Третьяковки. ) Собственно защитников было всего двое: я и одна тётенька из Прадо. Несмотря на то, что в музее есть объективные проблемы, проблемы автора считаю субъективными. Публикация была сделана в сообществе "Музейный критик", где тусуются музейные работники в том числе. Удивило то, с какой страстью часть музейщиц и музейщиков погнала волну на Третьяковку и на Трегулову лично. Ревность что-ли? Главное обвинение было в том, что Третьяковка всегда была самым демократичным музеем (читай народным), а теперь музей стал народу трудно доступен. Об этом, мол, и повествует публикация иногороднего любителя искусства, при посещении Третьяковки столкнувшимся с рядом проблем. Дискуссия плавно перешла в русло "музей не для всех". А вы как думаете, музеи должны быть для всех или не для всех?
Будучи в Москве, собрались посетить ГТГ. От м.Третьяковская ведёт путь через строительный навес с очень узким проходом, ощущение из советского детства, будто пробираешься по каким-то задворкам. При подходе к Инженерному корпусу не встречаешь никакого указателя – нужно зайти внутрь к охраннику и спросить, где вход на основную экспозицию и где касса, только тогда получаешь какую-то информацию. Вход на основную экспозицию тоже не имеет должной информативности и сопровождается только словом «Вход», которое может обозначать абсолютно любой вход без какой-либо конкретики. Войдя туда, ты вынужден выстоять очередь через рамку с тщательным просмотром всех отделов своей сумки, и только тогда попадаешь к аппарату по продаже входных билетов. На выставку Серебряковой отдельные билеты, которые есть только на почти через неделю. Узнать, на какое число есть эти билеты, можно только в кассе с живым кассиром, пройдя через все выворачивания карманов, – охранник в Инженерном корпусе по конкретике не в курсе, «на сегодня уже нет билетов». В довершение ко всему попалась в камере хранения бабушка за 70 лет, которая начала учить жизни, что с такими сумками нечего ходить в музей (совсем не гигантские, к слову), а нужно ехать на вокзал и оставлять их там в камере хранения. Пакет с календарём (фирменный пакет Пушкинского музея специально под конкретный календарь собственного издания толщиной в календарь) принимать не хотела – «вещи больше 50*50 не принимаются», ткнула в объявление, вернее, взяла, но ткнула. Попытка урезонить и сообщить ей о неправоте насчёт приёма вещей встретила довольно жёсткий отпор, не вязавшийся с образом бессильной бабушки, которой хорошо бы помочь (первой мыслью при подходе к камере было занести свои сумки самому…) Скажите, говорю, свою фамилию. Жёстко: «А зачем Вам моя фамилия?» Можете, говорю, и не говорить, по рабочему графику определят, кто работал в конкретный день 20-го апреля. Совершенно отвратительно было это воспринимать, как в школьные годы над тобой проявляет власть вахтёр. Написал жалобу в книге отзывов, давшая её администратор посетовала, что который год приглашают по договору на эту работу ООО «Виона-клининг», вместо того, чтобы этим занимались сотрудники ГТГ. Планирую написать жалобу ещё на сайт галереи и на сайт Минкульта. В Пушкинском музее, посещённом за день до этого, такого нет, камера хранения – индивидуальная ячейка с ключом. При этом билет в ГТГ стоит 500 рублей супротив трёхсот в Пушкинский музей, и вещи у тебя примут только после того, как покажешь билет, хотя ты можешь попасть к этой камере хранения только после того, как тебя обсмотрели всего с ног до головы, и ты явно посетитель, а не просто так зашёл прогульнуться. Зачем платить зарплату там, где можно потратиться раз на шкафчики, да ещё и с таким ужасающим сервисом, - загадка. Вот такие моменты пьют кровь и составляют общую среду. Для меня это логичное продолжение отсутствия указателей и прочего. И тебе портят впечатление от визита, меняют настрой. Понимаю, что всё это в пустоту, но, глядишь, где-то кто-то и прочтёт, и что-то сдвинется.
Отступая в августе 1944 года под ударами войск союзников, немцы взорвали флорентийские мосты через Арно. Понте Веккьо уцелел. По-разному рассказывают историю спасения моста. Одну легенду мы уже отвергли. С негодованием. Согласно другой версии швейцарский консул Карло Штайнхойслин Carl Steinhaeuslin (уроженец Флоренции) и его немецкий коллега Герхард Вольф Gerhard Wolf уговорили военных не взрывать мост, а вместо этого сделать невозможной переправу, разрушив дома на прилегающих улицах. Мы уже читали об этом, см. п.155. В 2007 году с подачи бургомистра Дрездена, где Вольф родился, на мосту прикрепили мраморную доску с упоминанием его заслуг. Существует и рассказ о помощнике ювелира Бургасси, который в ночь с 3 на 4 августа 1944 года перерезал провода, идущие к взрывателям. Немцы не обратили внимания, когда днем он бродил рядом: дескать, что может старик со следами полиомиелита, но он все высмотрел и ночью обезвредил мины. На первом плане фотографии, сделанной после освобождения, развалины взорваного моста Санта Тринита. Мы уже обсуждали, как он был восстановлен — см. п.86. На заднем плане слева фрагмент Понте Веккьо. Тут-то и возвращаемся к окнам Коридора Вазари. Над центральной аркой тройное флорентийское окно, намек на которое дала Зинаида Серебрякова тремя небрежными мазками темперы, см. выше п. 619. Предвижу возражения, но посмотрите на акварель прерафаэлита Уильяма Ханта William Hunt, 1867. Флоренция была тогда столицей Италии.
Еще одна акварель в тему — автор Олдхэм E.C. Aldham, 1880
Окна не всегда имели такой вид. Тюрпен де Криссе написал сцену на мосту в 1811 году, в наполеоновский период Флоренции. Здесь три двухарочных флорентийских окна.
Точная датировка литографии Эжена Чичери Eugene Ciceri по рисунку Андре Дюрана Andre Durand неизвестна. Публикатор указывает период 1850 — 1860 гг.
Реконструкция интерьера и окон Коридора Вазари связана была с посещением короля Виктора-Эммануила II в 1860 году и его переездом из Турина в 1865 году в новую столицу - Флоренцию. Но неужели железные решетки на всех окнах — больших и маленьких – были смонтированы в качестве меры безопасности?
То, что видим сейчас, см. фото п. 620 — результат послевоенной реконструкции, выполненой архитектором Guido Morozzi и инженером Piero Melucci после тщательного обследования представительной комиссией 1948 года.