Искусство в массы, или разборки с «Джокондами»
Как показали последние выставки, организованные Третьяковкой, искусство очень волнует народные массы.
Само по себе это обстоятельство из разряда положительных. Людям сложно жить в современном мире, а музеи дают им ощущение причастности к великому.
Но мода на искусство совсем не означает образованность в сфере искусства. Если раньше посетители музеев зачастую были образованы не меньше музейных специалистов, то сейчас ситуация изменилась.
Подстраиваясь под массового и не слишком образованного зрителя, музейщики меняют и форму обращения к нему. Например, последнюю выставку «Шедевров из Пинакотеки Ватикана» организаторы снабдили пояснением «Беллини, Рафаэль, Караваджо».
Насчёт Беллини не уверена, но Рафаэля и Караваджо, прежде пропиаренных Пушкинским музеем, народ уже знает хорошо.
А вот слово «пинакотека» народу может быть не понятно, несмотря на расшифровку Ивана Урганта, что «пинакотека» - это где-то между дискотекой 80-х и местом, где разливают пинаколаду. 
На искусство ныне принято не только ходить, но и говорить о нём. Например, в социальной сети ФБ есть группа «Волшебная сила искусства». Записаться в эту группу может любой желающий, и любой желающий может там делать свои публикации, более или менее грамотные.
На днях один из участников группы опубликовал следующий текст, снабдив его картинкой.
А как вам такая Джоконда?
Мало кто знает, что существует еще одна версия «Джоконды» - «Айзелуортская Мона Лиза». Вероятно, принадлежит она кисти того же да Винчи и была им написана несколько раньше. Очень вероятно, что она и вовсе является оригинальной версией, а популярная "Мона Лиза", была написана с нее спустя 20 лет. Полотно было найдено в прошлом больше века назад в одной частной коллекции. Сейчас она выставлена в музее Прадо в Мадриде. И возможно, именно Айзелуортская Мона поможет расшифровать все тайны "Джаконды"
http://tainav.ru/blog/43269340833/Neras … nyi-kartin

Меня резанула, конечно, «Джаконда». А пройдя по ссылке, обнаружила и вовсе подлог. Эту Джаконду «подложили» в Прадо.
В ответ на публикацию народ энергично восхищается выложенной «Джакондой», мол, написана она раньше той, что в Лувре, потому и выглядит моложе луврской.
В общем, пришлось мне испортить всеобщую радость, заявив, что статья написана очень небрежно, что это вовсе фейк, и что этой «Джаконды» в Прадо нет и быть не может.
Народ примолк, и лишь одна девушка ответила, что Айзелуортская Мона Лиза представлена в Прадо как копия...
ОК, пришлось разбираться.
Я оказалась права. Айзелуортская Мона Лиза до 2010 находилась в частной коллекции и хранилась в швейцарском банке. А в 2010 году картина перешла некоей организации под названием Mona Lisa Foundation. Видимо, новые владельцы пытаются продвигать картину, поэтому спекуляций на почве Джоконды прибавилось. И лучшая аудитория для подобных спекуляций – плохо образованные нынешние «любители» искусства.
Что касается версии из музея Прадо, в Прадо совсем другая картина. Она происходит из королевской коллекции и с 1819 года хранится в Прадо как работа неизвестного художника из мастерской Леонардо да Винчи). Очередной визит в Прадо я запланировала на 14 января. Если увижу там "Джоконду", отпишусь тут.)
The Mona Lisa, Anonymous (Workshop of Leonardo da Vinci), 1503 - 1519
Provenance
Royal Collection (Real Alcázar, Madrid, 1666, [nº 588]; Real Alcázar, Madrid, Galería del Mediodía, 1686, s.n.; ¿Real Alcázar, Madrid, Galería del Mediodía, 1700, ¿nº 76?; Palacio Real Nuevo, Madrid, tercera pieza de la Furriera, 1747, nº 195; Palacio Real Nuevo, Madrid, paso de tribuna y trascuartos, 1772, nº 195; Palacio Real Nuevo, Madrid, pieza de tocador, 1794, s. n.; Palacio Real, Madrid, cuarto del mayordomo mayor, 1814-1818, s.n.).
https://www.museodelprado.es/en/the-col … 9cdca6601c
