Leggy написал(а):Но он не был первым, кто посадил Цецилию за орган (изобразил её играющей на органе или другом инструменте). А интересно, кто был первым?
Да, и даже не посадил, но внес свой посильный вклад в продвижение темы "Святая Цецилия". Наверное, надо разделить, когда Святая Цецилия появилась на сцене, стала претендовать на главные роли, превратилась в звезду первой величины (солирующую исполнительницу или оперную диву).
В Википедии пишут
с XIV века (она) изображается обычно с небольшим органом (позитивом) в руках
, но ничем не могут подтвердить свой тезис - увы!
Во времена Проторенессанса, например, у Пьетро Каваллини, вычислить Святую Цецилию сможет далеко не каждый любитель музыки.

Попробуем найти ее методом исключения:

Чечилия в своей жизни занималась разными важными делами, обычно обходясь без портативного органа и лютни.
На алтаре ее имени из Уффици мы видим обычную среднестатистическую святую.

MASTER of Saint Cecilia
Saint Cecilia Altarpiece
c. 1304
Tempera on wood, 85 x 181 cm
Galleria degli Uffizi, Florence


Примерно такие же сюжеты, но чуть-чуть осовремененные
, мы наблюдаем и капелле Святой Цецилии в Сан-Джакомо Маджоре (Болонья), где приложили свою кисть коллеги Рафаэля (Лоренцо Коста, Франческо Франча, Амико Аспертини)
http://www.wga.hu/html/f/francia/maggiore/index.html
Спасибо Рафаэлю, что он не стал нас мучить мытарствами и мученичествами святой, а сразу обозначил главную музыкальную тему (под ногами и над головой - демоническая попса и божественная классика?). Говорят, что заказчица картины, Елена Дульоли, была чрезмерно религиозна и увлекалась духовной музыкой, что и определило содержание произведения. Объединенными усилиями, Рафаэль и Елена стали двигателем новой волны популярной итальянской (музыкально-живописной) культуры, которая, постепенно и незаметно набирая силу, вознесла Святую Цецилию на гребень цунами в эпоху Барокко.
С трудом нашел играющую святую еще задолго до Рафаэля (вдали от Италии!). Дело было в розарии: под аккомпанемент виолончели Святая Цецилия потчевала младенца Христа псалмами.

UNKNOWN MASTER, German
The Garden of Eden
c. 1410
Tempera on wood, 26,3 x 33,4 cm
Städelsches Kunstinstitut, Frankfurt
Лукреция подсказывает, что у Бартоломео Венето мы найдем замечательный ренессансный портрет девушки с лютней, предвосхитивший повальное увлечение подобным сюжетом.

BARTOLOMEO VENETO
Woman Playing a Lute
1520
Oil on panel, 65 x 50 cm
Pinacoteca di Brera, Milan
Немного позже, у Тинторетто, Святая Цецилия "зажигает" в составе рок-группы, где Иисус Христос - суперстар.

TINTORETTO
The Resurrection of Christ
1565
Oil on canvas, 350 x 230 cm (without added lower section)
San Cassiano, Venice
Про успешную сольную музыкальную карьеру артистки можно говорить не ранее начала XVII века, когда появились талантливые художники-промоутеры, такие как Гвидо Рени, отец и дочь Джентилески, Рубенс, Карло Сарачени, Карло Дольчи, Доменикино, Джованни Ланфранко, Антиведуто Граматика и другие.

RENI, Guido
St Cecilia
1606
Oil on canvas, 94 x 75 cm
Norton Simon Museum of Art, Pasadena
Таков тернистый путь к музыкальному олимпу благородной, но скромной римской девушки.
Спасибо Википедии и сайту wga.hu