В Москве очередная прекрасная выставка художника начала 20-ого века Александра Головина. Я вчера там была, понравилось очень, но работ так много, и они все очень интересные, что за 2,5 часа мы даже не всё посмотрели. Решили продолжить на следующей неделе.
Александр Головин. Фантазии Серебряного века. К 150-летию со дня рождения
28 марта — 24 августа
Третьяковская галерея продолжает знакомить публику с выдающимися художниками, определявшими развитие русского искусства конца XIX – начала XX века. Новый масштабный выставочный проект посвящен творчеству Александра Яковлевича Головина (1863–1930), крупнейшего представителя эпохи Серебряного века. Впервые художественное наследие живописца, графика, театрального оформителя, мастера декоративного искусства представлено во всем многообразии.
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calen … tions4475/
Про Головина в Интернете очень много информации, я писать не буду. Покажу немного работ и очень советую сходить на выставку, получите удовольствие.
Если вы были на выставке Коровина, помните стену с рядом натюрмортов, которые можно было рассматривать и сравнивать между собой. Тот же приём устроители выставки использовали в этот раз. Зрители, едва войдя в зал, встречаются с галереей "Испанок". Вообще-то, пишут, что "Испанки" Головина были вовсе не испанками. Моделями для этой серии работ послужили сотрудницы костюмерной мастерской Мариинского театра. Мы решили, что эта серия - поиск Головиным образа Кармен. Бенуа критически отнёсся к некоторым работам Головина. Он говорил, что Кармен должна быть не красавицей, в которую можно легко влюбиться. Она должна быть настолько страшной (имеется в виду, наверное, "страшным человеком"), чтобы убить её.
Вот они - Кармен Головина. Кто на ваш взгляд больше соответствует образу (в вашем представлении)?
1. Испанка С Букетом Желтых Цветов. 1907
2. Испанка В Зеленом. 1906-1907
3. Испанка С Папиросой. 1907-1908
4. Испанка В Черной Шали. 1908
5. Испанка На Балконе. 1911
6. Испанка В Красной Шали. 1906
7. Портрет Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа в роли Кармен. 1908 г.
Отредактировано Leggy (2014-08-06 23:35:04)